Пряный посол скумбрии
Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.
Подготовка маринада
Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:
- глубокую кастрюлю;
- вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- лаврушка — 5 листиков;
- перец душистый — 10 горошин.
Далее следуем инструкции:
- Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем все компоненты.
- Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
- Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.
Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.
С уксусом
- Вода очищенная 1 л
- Лавровый лист 5 шт.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 4 ст. ложки
- Сахарный песок 2 ст. ложки
- Уксус 9% 4 ст. ложки
- Скумбрия 2 шт.
Засолка филе
Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:
- выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
- свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
- глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
- Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
- Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
- Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
- Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
- Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.
На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.
С корицей
Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.
Время подготовки маринада — 10 мин.;
Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)
- белки — 14,2;
- жиры — 19,7;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 250,3.
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- соль пищевая — 200 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- корица в порошке — 1 ч.л.;
- перец-горошек — 10 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
- Выключаем огонь и оставляем остывать.
- Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
- Отделаем 2 половины рыбного филе.
- Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
- Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.
Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.
В горчичном маринаде
Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.
Приготовление: 15 минут
Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.
- белки — 15,7;
- жиры — 26,9;
- углеводы — 4,6;
- калорийность — 323,1.
- крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
- вода очищенная — 1 литр;
- масло рафинированное — 2 ст.ложки;
- лимонный сок — 2 ч.л;
- сахар, соль — по 2 ст.ложки;
- горчица острая — 2 ст.ложки;
- кориандр — 0,5 ч.л.
- В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
- Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
- Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
- Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
- В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
- Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
- Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.
Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.
Сухой способ
Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.
Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.
- белки — 16,4;
- жиры — 22,7;
- углеводы — 4,5;
- калорийность — 288.
- 2 мороженные скумбрии;
- соль — 3 ст.л;
- сахарный песок — 2 ч.л;
- лист лавровый — 5 штук;
- розмарин — 1/2 ч.л;
- приправа «Для засолки рыбы» — 2 ч.л.
- Даем рыбке оттаять естественным путем. Слегка подмороженную разделываем: отрезаем голову, удаляем плавники и хвост. Вспарываем брюшную полость, вычищаем от внутренностей и пленочной части. Тщательно промываем под проточной водой.
- В миске готовим сухой маринад. Смешиваем соль, сахар, мелко крошим лавровый лист, добавляем приправу (если в ней соли достаточно, то отдельно не добавляем).
- Обсушиваем рыбу от остатков влаги и обильно натираем спинку и бока полученной смесью. Отдельное внимание уделяем внутренней части. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько ей надо.
- Заматываем каждую тушку отдельно в пищевую пленку в несколько слоев.
- В процессе засолки выделиться немного сока, так что предусмотрительно положите еще рыбу в полиэтиленовый пакет.
- Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем с боку на бок каждые 6 часов (итого 4 раза за сутки).
- Достаем, разворачиваем, если жидкости получилось много, сливаем. По желанию рыбку можно промыть от остатков маринада.
- Нарезаем порционными кусочками, можно украсить дольками лимона или кольцами фиолетового лука.
Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.
Источник
Скумбрия пряного посола
Описание
Давайте приготовим скумбрию пряного посола! Солю скумбрию по данному рецепту вот уже несколько лет! Рыбка получается пряная, ароматная, слабосоленая и очень вкусная! Ловите рецепт!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Скумбрия пряного посола домашнего приготовления — достойная закуска для праздничного стола или любого другого случая. А приготовить ее не составит большого труда!
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается слабосоленая с легким сладковатым вкусом. Советую солить сразу две тушки, так как от такой вкусной закуски трудно оторваться!
При покупки скумбрии обратите внимание, чтоб тушка была целая и красивая на вид. Мне попалась крупная тушка, весом в 800 гр. Но, если купить две нормальные, весом в 1-1,2, они как раз умещаются в литровой банке или ведерке. Кстати, 0,5 литра рассола рассчитано на такой вес.
как вкусно засолить скумбрию
Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.
Многие добавляют уксус и раст. масло. Я не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.
Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))
Пока рассол остывает, нужно выпотрошить скумбрию, хорошо промыть и удалить голову (если она имеется) и хвост. Да, я покупаю с головой скумбрию, так как в доме есть еще один член семьи — серый кот Рыся)))
Тушку скумбрии разрезаем поперек порционными кусочками по 2 см шириной.
Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).
И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!
Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.
Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!
Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!
Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!
А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!
На заметку: соленую скумбрию пряного посола можно приготовить и впрок. Хранить ее нужно в морозильной камере без рассола, завернутую в пищевую пленку. У вас всегда будет на готове вкусная рыбка к картошечке, когда гости на пороге!
Источник
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Источник