Скумбрия пряного посола рецепт пошагово

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Источник

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты

Зерна кориандра — 1 ч.л.

Молотый кориандр — 0,5 ч.л.

9% уксус — 0,5 ст.л.

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Горошины черного перца — 5-7 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рыба пряного посола — безумно вкусная и сочная закуска, которая лучше всего гармонирует с блюдами из картофеля. Но вкуснее всего получается скумбрия — от этих кисловато-солено-сладких кусочков с ярким ароматом просто невозможно оторваться! Если вы постоянно приобретаете такую рыбку в магазине, то как раз пришло время приготовить ее самим на вашей кухне. Поверьте, разница во вкусе вас просто ошеломит, и вы запишете этот рецепт в свой кулинарный блокнот или же просто добавите его в закладки в вашем браузере как любимый рыбный рецепт!

Читайте также:  Спагетти с креветками рецепт по шагово

Итак, готовим скумбрию пряного посола в домашних условиях.

Для пряного посола приобретайте замороженную скумбрию и дайте ей на разморозку около 3 часов при комнатной температуре или оставьте на ночь в холодильнике.

В сотейнике или небольшой мисочке, кастрюльке смешайте соль, сахарный песок, горошины черного перца, зерна кориандра и меленый кориандр, а также добавьте лавровые листики. Влейте стакан горячей воды и поместите емкость на огонь, чтобы вскипятить рассол в ней. После закипания влейте в рассол масло и уксус — уксуса совсем немного, чтобы перебить запах скумбрии, иначе ваша рыбка получится замаринованной, а не соленой. Рассол обязательно охладите до 35-40С.

Размороженную скумбрию распотрошите, отрезав ей голову и вынув из нее все внутренности. Промойте в воде как следует и счистите внутреннюю черную пленочку. Нарежьте скумбрию на порционные кусочки — в таком виде она отлично засолится. Можно засолить рыбку и целиком, но тогда вам необходимо будет на нее поместить пресс, чтобы все ее части вобрали в себя соль одинаково.

Выложите кусочки скумбрии в глубокую емкость.

Залейте их охлажденным рассолом и накройте сверху крышкой или тарелкой, подходящей по размеру. Переместите нарезку скумбрии в холодное место минимум на 4-5 часов, максимум — на 24 часа.

После указанного времени приготовленную в домашних условиях скумбрию пряного посола можно доставать из емкости и подавать к столу, украсив зеленью. Не забудьте отварить или пожарить картофель для такого сочного рыбного блюда — аромат у рыбки просто ошеломительный!

Источник

Пряный посол скумбрии

Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.

Подготовка маринада

Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:

  • глубокую кастрюлю;
  • вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • лаврушка — 5 листиков;
  • перец душистый — 10 горошин.

Далее следуем инструкции:

  1. Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем все компоненты.
  3. Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
  4. Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.

Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.

С уксусом

  • Вода очищенная 1 л
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 4 ст. ложки
  • Сахарный песок 2 ст. ложки
  • Уксус 9% 4 ст. ложки
  • Скумбрия 2 шт.

Засолка филе

Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:

  • выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
  • свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
  • глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
  1. Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
  2. Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
  3. Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
  4. Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
  5. Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.

На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.

С корицей

Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.

Читайте также:  Жду гостей рецепты салатов

Время подготовки маринада — 10 мин.;

Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)

  • белки — 14,2;
  • жиры — 19,7;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 250,3.
  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • соль пищевая — 200 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • корица в порошке — 1 ч.л.;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  1. Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
  2. Выключаем огонь и оставляем остывать.
  3. Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
  4. Отделаем 2 половины рыбного филе.
  5. Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
  6. Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.

Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.

В горчичном маринаде

Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.

Приготовление: 15 минут

Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.

  • белки — 15,7;
  • жиры — 26,9;
  • углеводы — 4,6;
  • калорийность — 323,1.
  • крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • масло рафинированное — 2 ст.ложки;
  • лимонный сок — 2 ч.л;
  • сахар, соль — по 2 ст.ложки;
  • горчица острая — 2 ст.ложки;
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  1. В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
  2. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
  4. Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
  5. Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
  7. Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
  8. Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.

Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.

Сухой способ

Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.

Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.

  • белки — 16,4;
  • жиры — 22,7;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 288.
  • 2 мороженные скумбрии;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 2 ч.л;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • розмарин — 1/2 ч.л;
  • приправа «Для засолки рыбы» — 2 ч.л.
  1. Даем рыбке оттаять естественным путем. Слегка подмороженную разделываем: отрезаем голову, удаляем плавники и хвост. Вспарываем брюшную полость, вычищаем от внутренностей и пленочной части. Тщательно промываем под проточной водой.
  2. В миске готовим сухой маринад. Смешиваем соль, сахар, мелко крошим лавровый лист, добавляем приправу (если в ней соли достаточно, то отдельно не добавляем).
  3. Обсушиваем рыбу от остатков влаги и обильно натираем спинку и бока полученной смесью. Отдельное внимание уделяем внутренней части. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько ей надо.
  4. Заматываем каждую тушку отдельно в пищевую пленку в несколько слоев.
  5. В процессе засолки выделиться немного сока, так что предусмотрительно положите еще рыбу в полиэтиленовый пакет.
  6. Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем с боку на бок каждые 6 часов (итого 4 раза за сутки).
  7. Достаем, разворачиваем, если жидкости получилось много, сливаем. По желанию рыбку можно промыть от остатков маринада.
  8. Нарезаем порционными кусочками, можно украсить дольками лимона или кольцами фиолетового лука.

Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.

Источник

Читайте также:  Крем велюр сто рецептов красоты

Вкусная малосольная скумбрия пряного посола

Анекдот:» Одесса, Привоз. Рабинович покупает скумбрию. Продавец спрашивает, какую часть рыбы ему отрезать.
— Отрежьте немного от головы. Так, хорошо. Отрежьте немного и от хвоста. Просто замечательно! А теперь взвесьте мне середину». 😁

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Мастерская идей»!

Лучшая закуска на праздничный или обыденный стол рыба домашнего посола. Если вы любите малосольную скумбрию, так, как любим ее мы, тогда вам обязательно следует попробовать приготовить ее по нашему рецепту. Этот рецепт очень популярен в нашей семье, так, как более вкусной малосольной скумбрии мы не ели. Иногда покупаем малосольную скумбрию, но она не сравнится с рыбой, приготовленной по этому рецепту.

Рекомендуем вам попробовать приготовить ее, возможно и в вашей семье такая малосольная скумбрия станет любимой.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты :

Скумбрия – 1 шт. (крупная)
Вода – 1 литр
Соль – 60 гр.
Сахар – 30 гр.
Лавровый лист – 3-4 листа.
Гвоздика – 5 — 6 шт.
Черный перец — 16- 20 горошин
Душистый перец — 4 горошины
Кориандр – 16-18 зерен или молотый на кончике ножа.

Первым делом скумбрию необходимо выпотрошить, обрезать ей голову и отрезать хвост, затем хорошо промыть водой.

Следующий шаг — это приготовление рассола, в котором и будет просаливаться скумбрия. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист и все пряности указанные выше, хорошо перемешиваем и варим еще пару минут, до тех пор пока соль и сахар полностью растворятся. Данный рассол оставляем на время, пока он не остынет до комнатной температуры.

В банку выкладываем подготовленную скумбрию и заливаем ее, остывшим рассолом, таким образом, чтобы рыба была полностью погружена в рассол. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Готовую рыбу вынимаем из рассола, нарезаем и подаем к столу. Такая невероятно вкусная малосольная скумбрия съедается моментально, поэтому готовьте сразу две. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector