- Консервы из скумбрии в домашних условиях — рецепты
- Секреты рыбной консервации
- Консервы из скумбрии — рецепты
- С овощами на зиму
- Консервированная скумбрия
- Консервы из рыбы с морковью и луком
- Скумбрия в масле
- Приготовление в автоклаве
- Рецепты не для консервации
- Тушеная скумбрия
- В обычной мультиварке
- В томатном соусе
- Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?
- Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии
- Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях
- Скумбрия в масле
- Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях
- Консервы из скумбрии с овощами на зиму
- Консервы из скумбрии в автоклаве
- Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке
- Тушеная скумбрия (как в консервах)
Консервы из скумбрии в домашних условиях — рецепты
Покупать консервы в торговых точках не всегда безопасно, так как железная банка не может гарантировать стопроцентную пригодность продукта к употреблению. Малейшее её повреждение может привести к разгерметизации и дальнейшей порче продукта. Поэтому намного проще и безопаснее приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Во время такого вида обработки рыба не теряет своих полезных свойств.
Секреты рыбной консервации
Скумбрия — чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально — можно легко воспользоваться обычной духовкой.
Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:
- Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
- Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
- Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.
Консервы из скумбрии — рецепты
Есть разные рецептуры приготовления этой чудесной рыбы. В основном они отличаются своими добавками. Вот один из самых простых примеров приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях:
Рецепт № 1
Он очень простой и подойдет даже для новичков. Для приготовления скумбрии в масле в домашних условиях понадобятся такие продукты:
- Простерилизованная заранее стеклянная полулитровая банка (или несколько, смотря сколько порций будете делать);
- Духовка;
- Скумбрия сырая (1 шт. приблизительно триста г. На одну баночку);
- Лавровый лист (2 листика — по одному в каждую ёмкость);
- Перец (по 1−3 шт. на одну банку);
- Растительное масло (приблизительно 40 мл);
- Соль.
Готовим:
- Сначала надо подготовить тушку рыбы: удалить кишки, черные пленочки, жабры, лишние плавники, тщательно промыть её снаружи и внутри;
- Нарезать рыбку кусочками, их толщина должна быть до четырёх сантиметров;
- На самое дно положить листы лавра и перца. Сверху на специи — скумбрию;
- Засыпать соль и влить масло;
- Закрыть банку крышкой (или закруткой или обычной, но без резинки);
- Поставить банку на поднос с мокрым покровом песка, включить духовку на 3 часа при 120 градусах. За это время рыба хорошо разваривается и становится нежной, а кости — мягкими.
- Законсервировать рыбу после приготовления традиционным образом.
Способ № 2
Необходимо использовать только свежую или свежезамороженную рыбу. Только так можно гарантировать, что в конечном счете блюдо получится не только вкусным, но и безопасным. Понадобятся такие продукты:
- Две большие скумбрии;
- По 4 горошины чёрного и пахучего перца;
- Рафинированное растительное масло (две столовых ложки);
- Охлаждённая вода (восемь больших ложек);
- Соль (щепотка);
Как готовить:
- Вымыть, почистить, обрезать лишние составляющие рыбы, нарезать тушу на маленькие кусочки;
- Вымыть и просушить две баночки по пол-литра;
- Выложить в банки по слою рыбы, сверху неё положить по половине перца, соли;
- Положить следующий слой рыбы;
- В каждую банку добавить по одной ложке масла и по четыре ложки воды;
- Накрыть крышечками без резиночек, поставить в холодную духовку, температура двести градусов, но только до того, как в банках закипит смесь. Как только это произошло, температура сразу сбивается до 120 градусов. Скумбрия должна находиться в духовке в течение полутора часов.
С овощами на зиму
Усердные и запасливые домохозяйки часто делают заготовки на зиму в виде консервов, тушенок и прочего. Для приготовления консервы из скумбрии понадобятся:
- Скумбрия, заранее проваренная на протяжении 20 минут, из нее надо вытащить косточки (1 кг);
- Томаты (два кг), морковка (половина кг), лук репчатый (350 г);
- Соль (полтора ст. л);
- Сахар (четыре ложки);
- Оливковое масло (300 мл);
- Уксус (30 мл).
Каким образом приготовить:
- Отжать томат, нашинковать морковку и лук, смешать вместе с готовым томатом;
- Насыпать соль, сахар, долить растительное масло;
- Потушить эту всю смесь на малом огне час, кинуть туда рыбу и томить ещё 40 минут. Когда скумбрия станет почти готовой, добавить чуточку уксуса.
- Готовые консервы разложить в тару.
Консервированная скумбрия
Консервы в домашних условиях можно приготовить без лишних материальных затрат. Очень интересный и простой способ приготовить рыбу — законсервировать ее. Такой способ потребует минимум сил и времени. Необходимое под рукой:
- 2 скумбрии;
100 гр соли обычной;
- 25 гр сахара;
- Растительное масло — достаточно 20 гр;
- 2 листика лаврушки;
- 5 горошин чёрного перца;
- Уксусная эссенция — 15 гр;
- Банка-закрутка на 700 гр;
- Двухлитровая кастрюля;
- Глубокая посуда.
Как происходит процесс готовки:
- Для начала тщательно подготовить рыбку: почистить, обрезать, помыть и тонко нарезать;
- В кастрюльку залить один литр чистой, дистиллированной воды, внести ложку уксусного раствора. В эту жидкость окунуть рыбку на 15 минут;
- Смешать в глубокой тарелке соль, сахар. Удалить раствор с кастрюли, оставив там только рыбу. Обсыпать рыбу смесью с тарелки. Уложить в банку лавровый листик, перец, скумбрию.
- Добавить масло и ложку воды. До верха банки оставить не меньше 2 см
- Прикрыть крышкой;
- Поместить банку в духовку, включить её на 110 градусов. Держать банку в духовке 5часов. Закатать, не доставая из духовки, оставить там её остывать.
Консервы из рыбы с морковью и луком
Нарезаем полукольцами две луковицы. Трём на тёрке морковку. В чистую 0,5 л баночку кладём пару полуколец лука, листочек лавровый, два горошка чёрного перца, немного морковки. Далее — слой из нарезанных кусочков рыбы. Снова на слой рыбы кладём морковку, лук — так до конца банки. Когда пустого места остается чуть меньше горлышка, добавляем ложку столовую рафинированного подсолнечного масла, ложку соли и накрываем крышкой. Ставим в холодную духовку на 3 часа. Таким образом можно готовить не только консервы из скумбрии, но и практически из любой рыбы.
Скумбрия в масле
Для такого рецепта потребуется минимум продуктов, усилий и времени, а результат будет просто потрясающим. Понадобятся такие ингредиенты:
- Скумбрия (две штуки);
- Один лавровый листочек;
- Соль каменная (15 грамм);
- Перец душистый (горошинка);
- Чёрный перец (5 штучек);
- Масло.
Как приготовить:
- Разделать рыбку, убрать из неё лишнее, хорошо помыть и нашинковать небольшими кусочками;
- Утрамбовать скумбрию в баночку, но не до самого края;
- Сверху положить пряности, добавить соль;
- Залить содержимое ёмкости растительным маслом, чтобы до верха оставалось до 2 см;
- Держать консервы в духовке при температуре 120 градусов 4 часа.
Сделанная своими руками рыба, в отличие от покупной, не разваливается, держит форму, в ней нет химии, стабилизаторов, эмульгаторов и подобных вредных веществ. Исключительно натуральный продукт.
Приготовление в автоклаве
Чтобы разнообразить свой рацион и порадовать любимых и близких, можно приготовить рыбку в автоклаве. Для этого надо делают следующее:
- Скумбрию разделывают, удаляют несъедобные части, моют, делят на части, складывают в баночку.
- Засыпают чайной ложкой соли, сахара и уксуса (раствор);
- Добавляют столовую ложку растительного масла, любимые пряности и специи;
- После этого всего банки закатывают и помещают в автоклав;
- Так консервированная скумбрия находится 60 минут при температуре ста двадцати градусов. Готовая рыба очень нежная, мягкая и без косточек.
Рыбу, приготовленную по такому рецепту также можно закатать в банки и оставить на зиму, или припасти для какого-то праздника. Она отлично смотрится на праздничном столе и станет приятным сюрпризом для ваших гостей.
Рецепты не для консервации
Есть несколько интересных рецептов приготовления скумбрии не для консервации, а для быстрой подачи на стол. Они тоже имеют свои плюсы.
Тушеная скумбрия
Такой рецепт порадует ваших близких. По вкусу очень напоминает покупную скумбрию в банке, но в ее состав входят только натуральные ингредиенты, и у нее более насыщенный вкус. Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
Лук,
- Морковь;
- Приправы;
- Соль кухонная (стол. л);
- Лимон (четыре дольки);
- Скумбрия;
- Растительное масло (140 мл);
- Вода;
Способ изготовления:
На дно кастрюльки кладем колечки морковки и лука. Добавляем специи и пряности. Сверху выкладываем лимон, порезанный тонкими ломтиками. Дальше — рыба кусочками. Скумбрия поливаем растительным маслом, добавляем часть воды, чтобы рыба была полностью покрыта. Ставим на маленький огонь и варим рыбное блюдо около 3 часов подряд.
Приготовленные таким образом консервы закатывать нельзя, их едят сразу.
В обычной мультиварке
Необыкновенно простой и эффективный способ приготовить скумбрию — в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- Скумбрия (2 рыбины);
- Сахар (столовая ложечка);
- Кориандр, соль (чайная ложка), молотый чёрный перец (четверть чайной ложки), лавровые листья по вкусу;
- Рафинированное масло (100 мл);
- Очень крепкий чай (чифир) — для его получения нужно две столовые ложки черного чая, залитые 250 мл воды;
Все составляющие помещаются в отделение мультиварки. Включаем режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа. Готовую смесь оставить в чаше ещё на час.
В томатном соусе
Всем знакома знаменитая килька в томатном соусе. По ее аналогии можно приготовить и скумбрию. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- Скумбрия (около 500 г);
- Томатная паста (Хватит столовой ложки);
- Лук (1 шт.);
- Соль;
- Пряности (лавровый лист, перец горошком разных видов);
Способ создания консервы:
Очищается рыба, нарезается кусочками, и лук — так же. В небольшую кастрюлю выкладывается слоями нарезанный лук, скумбрию, специи. Доливают небольшое количество воды, отправляют на огонь и дают хорошо провариться. Это варится 2 часа, после чего добавляется томатная паста, разбавленная водой. Нужно стоять начеку, чтобы вода не испарилась, и рыба не пригорела.
Заготовка из скумбрии должна ещё провариться 2 часа, чтобы она превратилась в настоящие томатные консервы. После того как она остынет, можно подавать на стол.
Хоть приготовление консервы из скумбрии — дело затратное, но, согласитесь, оно того стоит. Мягкие косточки рыбы содержат большое количество кальция, который так необходим костям и суставам человека любого возраста. Почему бы хоть иногда не побаловать себя и своих родных качественным продуктом? Практически все ингредиенты есть под рукой, стоит только проявить желание это сделать.
Источник
Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?
Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае — приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.
Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии
На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
- Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
- Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
- Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.
Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях
Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.
Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
- На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
- После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
- Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
- Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.
Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.
Скумбрия в масле
Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.
Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.
Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях
Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).
В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.
Консервы из скумбрии с овощами на зиму
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.
Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.
Консервы из скумбрии в автоклаве
Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.
Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.
Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке
Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.
Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.
Тушеная скумбрия (как в консервах)
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.
Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Источник