- Скумбрия в соевом соусе: вкусно и быстро
- Простой рецепт со сметаной
- Процесс приготовления скумбрии
- Вариант с майонезом
- Рыба с лимоном и соевым соусом
- Жареная рыба в соусе
- Скумбрия в соевом соусе в духовке
- Скумбрия в соевом соусе в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Скумбрия в соевом соусе в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Скумбрия в соевом соусе в духовке
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Скумбрия, запечённая в соевом соусе в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Скумбрия в соевом соусе: вкусно и быстро
Скумбрия — сама по себе рыба вкусная и сочная. Ее можно готовить с разнообразными маринадами и соусами. Например, запеченная скумбрия в соевом соусе – это вкусное и сытное блюдо для ужина или же обеда. К ней прекрасно подходят овощи или крупы. Также рыбу не только запекают, но и жарят. Это подойдет тем, кто не имеет духовки.
Простой рецепт со сметаной
Этот рецепт действительно можно назвать одним из самых простых. Что нужно, чтобы приготовить скумбрию в соевом соусе? Достаточно взять следующие ингредиенты:
- две скумбрии;
- головку лука;
- три столовые ложки соевого соуса;
- пару столовых ложек сметаны;
- столько же горчицы;
- столовую ложку подсолнечного масла.
Как видно из списка ингредиентов, рыба получается в аппетитном соусе, которым потом можно полить не только основной ингредиент, но и гарнир.
Процесс приготовления скумбрии
Головку лука чистят, режут кольцами, но не разбирают их на дольки. Рыбу чистят от внутренностей, срезают хвост и голову. Их в дальнейшем можно использовать для наваристой ухи.
Промывают рыбу, нарезают на кусочки. Отдельно соединяют сметану, горчицу и соевый соус, тщательно смешивают. Каждый кусочек помещают в маринад, стараясь, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют скумбрию в соевом соусе примерно на двадцать минут.
Противень смазывают растительным маслом. Укладывают колечки лука, а на него – рыбу с соусом. Запекают рыбу примерно полчаса, сохраняя температуру в 190 градусов.
Вариант с майонезом
В этом простом рецепте используют майонез. Соус придает рыбе сочность. Для данного варианта скумбрии в горчично-соевом соусе нужно взять:
- две рыбы;
- головку лука;
- по две столовые ложки майонеза и горчицы;
- три столовые ложки соевого соуса.
Аналогичным образом обрабатывают рыбу, нарезают на кусочки. Для соуса смешивают майонез, горчицу и соус, укладывают к нему рыбу. Оставляют на пятнадцать минут. Лук чистят и режут толстыми полукольцами.
Противень смазывают маслом, укладывают лук. Сверху, как на подушку, кладут рыбу. Поливают остатками маринада. Готовят скумбрию в горчично-соевом соусе в духовке в течение тридцати минут при температуре в 180 градусов. Она получается румяной и очень аппетитной.
Рыба с лимоном и соевым соусом
Это еще один очень удачный, но при этом простой рецепт приготовления рыбы на ужин. В нем сочетается кислинка лимона и нежность скумбрии. Также часть лимона используется для красивой подачи готового блюда. Для данного рецепта нужно взять:
- килограмм рыбы;
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- один лимон;
- любимые специи по вкусу.
Рыбу моют, разрезают брюшко, вынимают внутренности и тщательно промывают внутри. Голову также удаляют. Разрезают тушки вдоль по хребту. Складывают скумбрию в миску. Поливают каждую половинку соусом. Лимон режут на две половинки: одну нарезают дольками, остальную часть режут кубиками. Посыпают рыбу любимыми специями. Оставляют рыбу в соусе примерно на сорок минут, больше не нужно.
Готовые ломтики рыбы кладут на фольгу, сверху укладывают несколько кусочков лимона, заворачивают фольгу. Готовят скумбрию в соевом соусе в течение двадцати минут. При подаче кладут на блюдо остальные дольки лимона.
Жареная рыба в соусе
Рыбу в таком соусе можно не только запекать, но и жарить, тушить. В этом рецепте именно обжаривают, чтобы кусочки приобрели нежную, но хрустящую корочку. Для такого варианта рыбы нужно взять следующие ингредиенты:
- одну рыбу;
- половину лимона;
- три столовые ложки соевого соуса;
- пару столовых ложек майонеза;
- немного соли и перца;
- растительное масло для жарки ингредиентов.
Рыбу чистят от внутренностей, убирают хвост и голову, промывают внутри. Лучше максимально удалить косточки, нарезать рыбу на небольшие кусочки. Каждый обваливают в майонезе. Для маринада смешивают соус, сок половины лимона и черный молотый перец. После заливают маринадом рыбу в майонезе. Убирают ее на пятнадцать минут на холод, чтобы она пропиталась.
На сковороде разогревают масло, обжаривают каждый кусочек в течение пяти – семи минут с двух сторон. Подают рыбу с салатом из свежих овощей, рисом или же макаронами.
Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо. Благодаря соусу можно не использовать дополнительно соль. Сама рыба получается нежной, сочной, имеет тонкий аромат. Также можно использовать любимые специи, например, черный перец, майоран или же кориандр.
Источник
Скумбрия в соевом соусе в духовке
Скумбрия в соевом соусе в духовке
Скумбрия — отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами и небольшим количеством костей. Скумбрия, запеченная в духовке в соевом соусе по этому рецепту, похожа не только по внешнему виду, но и по вкусу на рыбу горячего копчения. Внутрь рыбки я положила лук и лимон, блюдо получилось нежным, вкусным и сочным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.
Скумбрию разморозить. Обрезать голову и плавники. Хвостовой плавник можно оставить для красоты. Рыбу выпотрошить и хорошо помыть, особенно внутри.
Тушку скумбрии выложить в форму для запекания. Посолить внутри. Залить 3 столовыми ложками соевого соуса и дать постоять 30 минут.
В мисочку налить 3 столовые ложки соевого соуса. Добавить сухой имбирь и 1 столовую ложки лимонного сока. Перемешать.
Репчатый лук почистить и помыть. Лимон помыть. Нарезать лук кольцами, а лимон — кружками.
Брюшко скумбрии начинить нарезанным луком и лимоном. Полить рыбу частью смеси соевого соуса, лимонного сока и сухого имбиря. Накрыть форму для запекания фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Затем фольгу снять и запекать рыбу еще 10-15 минут, периодически поливая соевым соусом с лимонным соком и имбирем. Готовую скумбрию достать из духовки.
Румяная, ароматная скумбрия, запеченная в духовке в соевом соусе с луком и лимоном, готова. Подавать на обед или ужин с отварным рисом или картофельным пюре.
Источник
Скумбрия в соевом соусе в духовке
Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для рыбы — 1/2 ч.л.
Перец — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Скумбрия в соевом соусе в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмём все необходимые продукты для приготовления скумбрии в соевом соусе в духовке.
Для начала выпотрошите рыбу, отрежьте голову и хвост, промойте и обсушите.
Посыпьте специями для рыбы и перцем.
Поместите в огнеупорное блюдо подходящего размера.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите на рыбу.
Полейте соусом, накройте фольгой, поставьте в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 35-40 минут.
Вкусная, ароматная скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, готова к подаче.
Важные дополнения к рецепту
- Соль не используйте, соевый соус достаточно соленый.
- Если соевый соус слишком соленый, разбавьте его водой.
- Для приготовления этого блюда подойдет толстостенная огнеупорная форма.
74
53
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Скумбрия, запечённая в соевом соусе в духовке
Предлагаю достаточно простой рецепт запекания скумбрии в духовке в соевом соусе с добавлением лимона. Рыба получается сочной, вкусной и очень аппетитной. Скумбрия сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому я предпочитаю её готовить без добавления растительного масла. Лук и лимон, которые используются для маринования и запекания рыбы, и украшают, и дополняют вкус блюда. Запеките скумбрию в соевом соусе и тогда вы точно будете снова и снова возвращаться к этому рецепту, чтобы насладиться великолепным вкусом этой рыбки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если у вас замороженная скумбрия, то предварительно её нужно разморозить. Скумбрию мы будем готовить целиком, поэтому нам нужно отрезать голову и плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, убрать чёрную пленку из брюшка и хорошо промыть рыбку под проточной водой.
Теперь подготовим маринад, для этого нужно в небольшой тарелке (или пиале) смешать 6 столовых ложек соевого соуса и 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (я разрезала лимон пополам и из половинки лимона выдавила 3 столовые ложки сока, оставшаяся половинка лимона потребуется в дальнейшем).
Скумбрию со всех сторон обмазать соево-лимонным маринадом (обязательно обильно обмазываем брюшко внутри). Очень удобно смазывать рыбу маринадом с помощью силиконовой кисточки. 2-3 столовые ложки маринада оставляем, он нам пригодится для смазывания рыбы во время запекания. Скумбрию выложить в форму (я сразу выкладываю скумбрию в форму для запекания), накрыть крышкой (или фольгой) и отправить в холодильник промариноваться на 30 минут.
Оставшуюся часть лимона нарезать на тонкие кружочки. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать на тонкие кольца.
Достать скумбрию из холодильника и ещё раз смазать её внутри и снаружи соусом, который находится на дне формы. Вложить в брюшки скумбрии дольки лимона и кружочки лука. Несколько долек лимона выложить поверх рыбки. Я скумбрию дополнительно не солю, мне соли достаточно в соевом соусе (если предпочитаете достаточно солёные блюда, можете немножко присолить скумбрию внутри).
Накрыть форму со скумбрией фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут.
Затем снять фольгу и запекать скумбрию 15 минут уже без фольги. На этом этапе нужно периодически (2-3 раза) смазывать рыбу сверху отложенным маринадом из соевого соуса и лимонного сока.
Достать готовую рыбу из духовки, переложить на блюдо и можно подавать. Скумбрия, запечённая в соевом соусе, получилась очень сочной, ароматной и необыкновенно вкусной. Лук и лимон тоже можно кушать вместе с рыбой. Лучок получается с небольшой хрустинкой и таким аппетитным, что съедается практически моментально. Подать такую рыбку можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром из варёного риса, отварного картофеля. Уверена, это блюдо понравится всем, кто его попробует!
Источник