- Скумбрия, тушеная в томатном соусе — лучшие рецепты с овощами, на сковороде, в духовке
- Скумбрия, тушеная в томатном соусе на сковороде
- Скумбрия в томате, запеченная в духовке
- Как приготовить скумбрию с овощами в томатном соусе
- Рецепт вкусной скумбрии в томатно-сметанном соусе с грибами и огурцами
- Видео-рецепт приготовления вкусно скумбрии в томате
- Скумбрия тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию тушеную.
- Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления
- Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Скумбрия тушеная
- Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком
- Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
- Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе
- Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
Скумбрия, тушеная в томатном соусе — лучшие рецепты с овощами, на сковороде, в духовке
Скумбрия в томатном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо не потеряется на праздничном столе, понравится домочадцам, если приготовите его на ужин. О соусе нужно говорить отдельно. Томатная подливка получается настолько аппетитной, что её никогда не остается на тарелке – все остатки выбираются кусочком хлеба.
Мы с вами заготавливали на зиму консервы из скумбрии с овощами, приглашаю на рецепты, это стоит обязательно сделать. Сегодня делюсь рецептами божественной скумбрии в томате для повседневной трапезы. И хотя их немного, каждый достоин внимания.
Скумбрия, тушеная в томатном соусе на сковороде
Данный рецепт считаю одним из лучших. Здесь правильно соблюдены пропорции ингредиентов, и хотя приправ используется по минимуму, блюдо получается божественно вкусным.
- Скумбрия, свежая – 2 тушки.
- Морковка – парочка.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Вода – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – щепотка.
Настрогайте морковку полукольцами.
Плесните масло в кастрюлю или глубокую сковороду, прокалите. Сложите нарезку моркови. Начните обжаривать до румяности на несильном огне.
Одновременно займитесь скумбрией. Советую не размораживать тушки рыбы полностью, поскольку в немного замороженном виде они легче потрошиться. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разрежьте брюшко. Вытащите внутренности.
Обязательно промойте тушку изнутри, чтобы удалить черную пленку.
Поделите скумбрию на кусочки, как на фото.
Когда морковка обжарится, добавьте томаты в собственном соку. Здесь имеется небольшой нюанс. Если в баночке целые помидоры, порубите их кубиками, или пробейте блендером. Не найдется заветной баночки, не расстраивайтесь, берите свежие помидоры или томатную пасту. В данном случае придется увеличить количество соли с сахаром, корректируйте вкус по ходу приготовления.
Перемешайте содержимое, влейте необходимое количество жидкости.
Сразу заправьте специями, указанными в рецепте. Дайте соусу закипеть на умеренном огне. Попробуйте томатный соус на вкус, отрегулируйте под себя.
Заложите рыбу. Дождитесь закипания, накройте блюдо крышкой. Томите на тихом огне 25 минут.
По истечении заданного времени, выключите конфорку, но не торопитесь сразу открывать крышку. Пусть блюдо постоит, пропитается, хотя бы минут 10. Тогда снимайте пробу и получайте удовольствие.
Скумбрия в томате, запеченная в духовке
Запеченная рыба в духовке всегда красиво смотрится на столе, выглядит аппетитно. А соус настолько вкусен, что в него можно макать хлебушек и получать не меньшее удовольствие.
- Скумбрия – тушка.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – парочка.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – большая ложка.
- Лимон – 1/3 плода.
- Сахар – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Соль – маленькая ложка.
- Паприка, черный перец, острый красный перчик – по щепотке.
- Выпотрошите рыбу, отрежьте лишние части. Тщательно ополосните снаружи в внутри.
- Полейте скумбрию соком, выдавленным из лимона. Натрите со всех сторон приправами. Можете добавить любые специи на свое усмотрение, или использовать готовые из пакетика.
- Нарежьте лук полукольцами, натрите морковку, порежьте помидоры кубиками. Овощи можно предварительно обжарить, но в оригинале рецепта этого не предусмотрено.
- Если решите обжарить овощи, что я вам советую сделать, в конце добавьте пасту из томата, хорошенько перемешайте.
- Засыпьте соль с сахаром. Потушите примерно 5 минут.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу. Уложите тушку рыбы. Залейте соусом, отправьте запекаться в духовку при 200 о С. Время приготовления – полчаса.
- Если вы решите не обжаривать овощи, то последовательность действий следующая: смешайте томатную пасту с солью и сахаром, натрите рыбину.
- Затем уложите её в форму на подушку из лука и моркови.
- Сверху накройте кружочками свежих помидоров. Сверху чуть присолите и поперчите. Запекайте при 200 о С 30 минут.
Как приготовить скумбрию с овощами в томатном соусе
Не останавливайте на перечне овощей, указанных в составе. Дополняйте на свое усмотрение. Лично я кладу по настроению зеленый горошек, стручковую фасоль, очень понравились кабачки, а вот цветная капуста показалась лишней.
- Филе скумбрии – 500 гр.
- Баклажаны – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Морковь, лук – по 250 гр.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 6% — столько же.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – чайная ложечка.
- Вода – 150 мл.
- Зелень.
- Баклажаны и морковку покрошите кубиками среднего размера. Лук измельчите полукольцами. Сладкий перец настрогайте соломкой.
- Разделайте скумбрию на филе, затем порежьте его порционными кусочками.
- В небольшом количестве масла, обжарьте сначала луковые колечки, после добавьте морковь, перец, баклажан. Жарьте на среднем огне до красивой румяности. На данном этапе добавляйте любые другие овощи.
- Разведите томатную пасту в воде, залейте овощи. Тушите после закипания примерно 20 минут. Проследите, чтобы соус не выкипел полностью. При необходимости подлейте еще воды.
- Заправьте соус приправами, плесните уксус, перемешайте, дайте закипеть.
- Уложите кусочки рыбы, прикройте крышкой. тушите при тихом кипении еще 20 минут. Обязательно дайте настояться блюду хотя бы четверть часа.
Рецепт вкусной скумбрии в томатно-сметанном соусе с грибами и огурцами
Очень необычный вариант приготовления любимой рыбы на сковородке.
- Скумбрия, разделанная – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Соленые огурцы – 200 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Томатная паста – 3 ложки.
- Рыбный бульон (или вода) -2 стакана.
- Мука – маленькая ложка.
- Масло – 75 мл.
- Соль, перец.
- Разделайте тушки скумбрии, удалив голову, хвост, плавники, внутренности. Разрежьте рыбу на куски.
- Порежьте грибы пластинами, огурчики измельчите кубиками.
- Обжарьте на сковороде сначала шампиньоны, после того, как выпарится жидкость от грибов, заложите огурцы.
- Добавьте томатную пасту, размешайте. Подлейте бульон, выложите кусочки скумбрии. После закипания томите под крышкой не менее 20 минут.
- Разболтайте в сметане муку, переложите смесь в томатный соус. Перемешайте, дайте вновь закипеть. Протушите 5 минут.
Видео-рецепт приготовления вкусно скумбрии в томате
Напоследок делюсь еще одним способом приготовления вкусного блюда из скумбрии в соусе. Следите за действиями автора рецепта, повторяйте. Пусть на вашем столе будет только самые лучшие блюда из рыбы!
Источник
Скумбрия тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию тушеную.
Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления
Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.
Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.
Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.
Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.
Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.
Рецепты скумбрии тушеной:
Рецепт 1: Скумбрия тушеная
Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.
Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.
Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком
Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.
- Две скумбрии;
- Репчатый лук;
- Два томата;
- Фасоль спаржиевая – 240 г;
- Зеленый горошек – несколько ложек;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.
- Три-четыре скумбрии;
- Сладкий перчик;
- Лук красный;
- Кабачок;
- Два томата;
- Соль;
- Перец;
- Базилик.
Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.
Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Корень петрушки;
- 200 мл томатного соуса;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.
Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Маленькая банка сметаны;
- Лимон;
- Соль;
- Черный перец.
Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.
Источник