Скумбрия с пряностями рецепт

Содержание
  1. Пряный посол скумбрии
  2. Подготовка маринада
  3. С уксусом
  4. Засолка филе
  5. С корицей
  6. В горчичном маринаде
  7. Сухой способ
  8. Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками
  9. Скумбрия пряного посола в домашних условиях. Рецепт с фото целиком, кусочками
  10. Кусочками
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. Целиком
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. С корицей
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. Без рассола
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Как подавать блюдо на стол
  27. С чесноком
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Быстрого приготовления
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. В горчичном маринаде
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. В луковой шелухе
  40. Состав ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Как подавать блюдо на стол
  43. Полезные советы
  44. Видео о приготовлении скумбрии пряного посола

Пряный посол скумбрии

Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.

Подготовка маринада

Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:

  • глубокую кастрюлю;
  • вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • лаврушка — 5 листиков;
  • перец душистый — 10 горошин.

Далее следуем инструкции:

  1. Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем все компоненты.
  3. Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
  4. Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.

Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.

С уксусом

  • Вода очищенная 1 л
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 4 ст. ложки
  • Сахарный песок 2 ст. ложки
  • Уксус 9% 4 ст. ложки
  • Скумбрия 2 шт.

Засолка филе

Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:

  • выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
  • свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
  • глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
  1. Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
  2. Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
  3. Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
  4. Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
  5. Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.

На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.

С корицей

Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.

Время подготовки маринада — 10 мин.;

Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)

  • белки — 14,2;
  • жиры — 19,7;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 250,3.
  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • соль пищевая — 200 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • корица в порошке — 1 ч.л.;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  1. Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
  2. Выключаем огонь и оставляем остывать.
  3. Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
  4. Отделаем 2 половины рыбного филе.
  5. Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
  6. Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.

Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.

В горчичном маринаде

Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.

Приготовление: 15 минут

Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.

  • белки — 15,7;
  • жиры — 26,9;
  • углеводы — 4,6;
  • калорийность — 323,1.
  • крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • масло рафинированное — 2 ст.ложки;
  • лимонный сок — 2 ч.л;
  • сахар, соль — по 2 ст.ложки;
  • горчица острая — 2 ст.ложки;
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  1. В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
  2. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
  4. Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
  5. Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
  7. Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
  8. Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.

Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.

Сухой способ

Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.

Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.

  • белки — 16,4;
  • жиры — 22,7;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 288.
  • 2 мороженные скумбрии;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 2 ч.л;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • розмарин — 1/2 ч.л;
  • приправа «Для засолки рыбы» — 2 ч.л.
  1. Даем рыбке оттаять естественным путем. Слегка подмороженную разделываем: отрезаем голову, удаляем плавники и хвост. Вспарываем брюшную полость, вычищаем от внутренностей и пленочной части. Тщательно промываем под проточной водой.
  2. В миске готовим сухой маринад. Смешиваем соль, сахар, мелко крошим лавровый лист, добавляем приправу (если в ней соли достаточно, то отдельно не добавляем).
  3. Обсушиваем рыбу от остатков влаги и обильно натираем спинку и бока полученной смесью. Отдельное внимание уделяем внутренней части. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько ей надо.
  4. Заматываем каждую тушку отдельно в пищевую пленку в несколько слоев.
  5. В процессе засолки выделиться немного сока, так что предусмотрительно положите еще рыбу в полиэтиленовый пакет.
  6. Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем с боку на бок каждые 6 часов (итого 4 раза за сутки).
  7. Достаем, разворачиваем, если жидкости получилось много, сливаем. По желанию рыбку можно промыть от остатков маринада.
  8. Нарезаем порционными кусочками, можно украсить дольками лимона или кольцами фиолетового лука.

Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.

Источник

Читайте также:  Безлактозное печенье для детей рецепт

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Источник

Скумбрия пряного посола в домашних условиях. Рецепт с фото целиком, кусочками

В домашних условиях допустимо изготовить скумбрию пряного посола. Для этого понадобится задействовать горчичный маринад, луковую шелуху либо ароматные душистые пряности. При этом рецептура позволяет засолить рыбу в целом виде либо кусочками. В соленой скумбрии содержится белок и жирные кислоты Омега-3, которые помогают вывести из организма холестерин, а также укрепить стенки сосудов. Однако рыбу в пряном посоле рекомендуется употреблять не больше 2 раз в неделю, чтобы она благотворно влияла на организм.

Калорийность изделия варьируется в пределах 189 ккал на 100 г сырья. Однако показатель может быть другим в зависимости от компонентов, входящих в состав маринада.

Кусочками

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт изготовления которой позволяет задействовать в качестве маринада душистые пряности, получается очень аппетитной и в меру соленой.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые требуются для создания скумбрии пряного посола, перечислены в следующих пунктах:

  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • листья лавровые – 10 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло рафинированного типа – 45 мл;
  • перечные горошины – 15 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 95 г;
  • уксус – 5 мл.

Уксус необходимо брать столовый девятипроцентный. Масло обязательно должно быть рафинированного типа, чтобы оно не придавало готовому блюду специфический привкус и запах. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание скумбрии пряного посола описано в следующих этапах:

  1. Рыбу требуется очистить от шелухи, удалить внутренности и голову. После продукт понадобится промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Затем репчатый лук потребуется очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Лук и рыбу необходимо поместить в банку слоями, чередуя компоненты с пряностями.
  4. Для рассола понадобится вскипятить воду, добавив соль с сахаром и растительное масло с уксусом.
  5. Остывшим рассолом следует залить содержимое банки, закрыть крышкой и убрать в холодильный отсек примерно на 24 часа.

Что можно добавить

Чтобы скумбрия приобрела красивый янтарный оттенок, в состав посола можно добавить луковую шелуху.

По желанию в качестве дополнительных специй можно применить корицу либо кориандр. Они сделают вкус более пикантным.

Как подавать блюдо на стол

По завершении маринования пряную скумбрию можно подавать к столу, присыпав сверху измельченным зеленым луком. В качестве гарнира подойдет отварной картофель с ломтиками хлеба.

Целиком

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт создания которой дает возможность замариновать рыбу в целом виде, получается малосольной.

Скумбрия пряного посола, рецепт приготовления целиком.

Готовое изделие можно подавать к столу в качестве закуски.

Состав ингредиентов

Для изготовления рыбы пряного посола целиком требуются продукты питания, перечисленные в следующей таблице:

Нужные компоненты Необходимое количество
Вода 1 л
Гвоздика 6 шт.
Душистые перечные горошины 4 шт.
Кориандр 18 зерен
Листья лавровые 8 г
Перечные горошины 20 шт.
Сахарный песок 30 г
Скумбрия 1 шт.
Соль 60 г

Для готовки желательно задействовать крупную рыбу. Кориандр допустимо применить в виде перемолотой сушеной специи. В данном случае понадобится лишь щепотка пряности. Если переборщить с кориандром, он забьет основной вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление скумбрии в пряном посоле целиком следует выполнять, согласно следующим этапам:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Затем для изготовления рассола следует в кипящую воду поместить сахарный песок с лавровым листом, солью и пряностями, указанными в рецептуре. Компоненты нужно тщательно помешать, оставив отвар остывать до комнатной температуры.
  3. Далее рыбу целиком требуется поместить в банку и залить остывшим рассолом.
  4. После закрытия тары крышкой банку необходимо отправить в холодильный отсек минимум на 12 часов.
Читайте также:  Имбирно овсяное печенье рецепты

Как подавать блюдо на стол

По завершении маринования скумбрию требуется поделить на порционные куски. Перед непосредственным употреблением рыбу рекомендуется дополнить луком либо зеленым, либо репчатым. В качестве гарнира подойдет картошка.

С корицей

Скумбрия, изготовленная в домашних условиях в пряном посоле, приобретает терпко-сладкий запах корицы. При этом рецептура изделия позволяет сделать рыбу в меру острой, нежной и достаточно аппетитной. Показатель калорийности угощения в меру высокий. В среднем на 100 г порции приходится приблизительно 250 ккал. Однако лакомство можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Но только в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Изготовление скумбрии в пряном посоле с добавлением корицы возможно при наличии таких продуктов питания, как:

  • корица в порошке – 5 г;
  • перечные горошины – 10 шт.;
  • пищевая соль – 200 г;
  • масло рафинированного типа – 30 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.

Пищевая соль должна быть обычной. Если задействовать экстра либо йодированную соль, филейная часть скумбрии приобретет рыхлую текстуру.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить скумбрию с корицей можно самостоятельно, соблюдая такие шаги:

  1. В кастрюлю понадобится налить воду и довести ее до кипения.
  2. Далее необходимо добавить все специи и дать компонентам немного покипеть, выключив огонь и остудив состав до комнатной температуры.
  3. На данном этапе рыбу понадобится очистить, удалить внутренности, хвост и голову, а также черную пленку с внутренней стороны брюшка.
  4. Когда тушка будет промыта под проточной водой, следует отделить 2 половины рыбного филе и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Поместив рыбную нарезку в миску, ее нужно залить остывшим рассолом и добавить соль. Накрыв состав герметичной крышкой, изделие необходимо отправить в холодильный отсек на срок, не менее 24 часов.

Как подавать блюдо на стол

Пряная скумбрия отлично сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. При необходимости рыбу можно сверху украсить измельченным зеленым луком, а также полить маслом и уксусом. Два последних компонента придадут легкую кислинку.

Без рассола

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт изготовления которой не использует рассол, становится достаточно ароматной и приобретает плотную текстуру. Калорийность состава достигает приблизительно 190 ккал на 100 г порции. При этом блюдо получается достаточно питательным, поскольку в нем содержится гораздо больше белка, чем жиров и углеводов.

Состав ингредиентов

Изготовление скумбрии пряного посола без использования рассола возможно при наличии следующих компонентов:

  • гвоздика – 15 г;
  • душистый перец – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • листья лавровые – 16 г;
  • масло рафинированного типа – 50 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • скумбрия – 2 кг;
  • соль – 150 г.

Из указанного объема компонентов удастся изготовить примерно 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Скумбрию без рассола можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней стороны с головой и хвостом, промыв тушки под проточной водой.
  2. Затем понадобится перетолочь в порошок все специи и перемешать их с сахаром и солью.
  3. Далее на дно контейнера следует выложить немного сухой смеси, присолить рыбу и уложить ее слоями.
  4. В конце тару нужно герметично закрыть и убрать в холодильный отсек примерно на 12 часов. После необходимо перевернуть рыбу и вновь убрать в прохладное место приблизительно на 12 часов.

Как подавать блюдо на стол

До начала дегустации кусочки рыбы требуется заправить маслом и посыпать сверху измельченным зеленым луком. По желанию скумбрию можно дополнить любым гарниром, который больше нравится.

С чесноком

Скумбрия в пряном посоле получается очень нежной, в меру жирной и аппетитной. Пикантность лакомству придает чеснок. При этом в продукте сохраняются витамины и полезные жиры. Белок, который присутствует в рыбе, легко усваивается организмом. Калорийность закуски варьируется в пределах 177 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления скумбрии пряного посола с чесноком, описаны в следующих пунктах:

  • перемолотый кориандр – на свой вкус;
  • перец сушеный перемолотый – по необходимости;
  • поваренная соль – 110 г;
  • скумбрия – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов.

По желанию рыбные тушки можно натереть дополнительными пряностями в виде душистого перца и гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания пряного рыбного лакомства с добавлением чесночных зубчиков отображен в следующих пунктах:

  1. Рыбу понадобится разморозить и очистить от внутренностей с хвостом, плавниками и головой, сделав надрез по хребту. Затем следует удалить косточки и темную пленку с внутренней стороны.
  2. Далее тушку в развернутом виде необходимо разложить на столе и обработать составом на основе соли, кориандра и перемолотого перца.
  3. Чеснок требуется очистить, нарезать тонкими пластинами и в произвольном порядке разложить на рыбе.
  4. После рыбные половинки потребуется сложить одну на другую и поместить в удобную посуду, убрав примерно на 4 часа в холодильный отсек.
  5. По прошествии отведенного периода времени каждую рыбу необходимо завернуть в пленку и отправить в морозильный отсек на длительное хранение.

Как подавать блюдо на стол

Соленая рыба отлично сочетается с отварным картофелем в мундире. Сверху скумбрию допустимо посыпать измельченным зеленым луком, заправив маслом рафинированного типа.

Быстрого приготовления

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт создания которой позволяет изготовить рыбу в течение 4 часов, получается не менее вкусной, чем продукт длительного маринования. Срок годности изделия составляет примерно 2 дня. Хранить рыбу необходимо в холодильном отсеке.

Чтобы скумбрия не утратила свой вкус, понадобится в стеклянную емкость выложить кольца красного лука, а затем дополнить тару кусочками рыбы. Выкладывать ингредиенты необходимо слоями. Сверху состав следует залить рассолом, дополненным растительным маслом. При этом желательно кусочки рыбы разрезать пополам, вынув косточки с хребтом. Калорийность пряного лакомства варьируется в пределах 174 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Скумбрию пряного посола быстрого приготовления можно изготовить из следующих продуктов питания:

  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистые перечные горошины – 10 шт.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • красный лук – 150 г;
  • листья лавровые – 6 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло подсолнечника – 75 мл;
  • приправа – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • скумбрия – 1 кг;
  • соль – 76 г.
Читайте также:  Рецепт салата поиск по ингредиентам

Скумбрия может быть охлажденной либо свежемороженой. Для рассола лучше всего задействовать нерафинированное растительное масло. Указанных компонентов хватит на создание 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматной рыбы возможен при выполнении таких этапов:

  1. Скумбрию требуется разморозить и отрезать хвостовую часть с головой, выпотрошив и промыв. С внутренней стороны брюшка потребуется убрать темную пленку, а после нарезать тушку дольками по 3 см в толщину.
  2. Для изготовления рассола потребуется в воду всыпать сахар с солью, приправу с перцем и кориандр с гвоздикой, а также лавровый лист. Далее понадобится поместить неочищенную луковицу, разрезанную пополам, и довести все до кипения. Через 2 мин. рассол следует снять с огня и охладить до комнатного температурного режима.
  3. Нарезанную рыбу нужно поместить в холодный рассол, накрыть крышкой и поместить тару с содержимым в холодильный отсек приблизительно на 4 часа.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу скумбрию необходимо дополнить листьями петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и отварная картошка.

В горчичном маринаде

Пряная скумбрия, изготовленная в горчичном маринаде, приобретает золотистый оттенок, а также становится немного острой. При этом во вкусе присутствует легкая пикантность и горчинка. Показатель калорийности достигает примерно 323 ккал. Объем калорий достаточно высокий, поэтому не стоит чрезмерно употреблять изделие, чтобы не испортить фигуру.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления скумбрии пряного посола в горчичном маринаде, отображены в следующем списке:

  • кориандр – 5 г;
  • крупная тушка скумбрии – 800 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • острая горчица – 50 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • рафинированное масло растительное – 30 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 76 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания скумбрии в горчичном маринаде описан в следующих пунктах:

  1. В глубокую огнеупорную емкость следует налить воду и всыпать соль с сахаром и пряностями, прокипятив отвар на протяжении 3 мин.
  2. Далее нужно влить масло подсолнечника и тщательно все размешать.
  3. Рыбную тушку требуется разморозить, обрезать хвостовую часть, голову и плавники, а также вынуть внутренности и темную пленку.
  4. Затем рыбу потребуется сполоснуть, нарезать и уложить в глубокую емкость, сбрызнув в конце лимонным соком.
  5. В слегка теплый рассол необходимо ввести горчицу и перемешать до равномерного окрашивания, залив готовым маринадом рыбу.
  6. Мариновать рыбный продукт понадобится в прохладном месте, не менее 12 часов.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство хорошо употреблять вместе с жареной либо вареной картошкой. При необходимости рыбу сверху можно присыпать измельченным зеленым луком.

В луковой шелухе

Для придания скумбрии красивого золотистого оттенка рекомендуется задействовать луковую шелуху с чайной заваркой. В конечном итоге получается достаточно ароматная и аппетитная рыба, которую можно подавать к праздничному столу в качестве закуски. Калорийность состава будет достигать приблизительно 125 ккал на 100 г блюда. Показатель не очень высокий, поэтому изделие периодически допустимо включать в меню диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые необходимы для изготовления скумбрии пряного посола в луковой шелухе, перечислены в следующем списке:

  • вода – 1,25 л;
  • листья лавровые – 6 г;
  • луковая шелуха – 20 г;
  • перемолотый кориандр – 5 г;
  • перечные горошины – 7 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 114 г;
  • черный чай – 15 г.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы получить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления рыбной тушки в луковой шелухе описан в следующих пунктах:

  1. Скумбрию необходимо разморозить и разделать, отрезав голову с плавниками и хвостом. После понадобится промыть тушку, убрав темную пленку с внутренней стороны брюшка.
  2. В стакане понадобится заварить крепкий черный чай.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить промытую луковую шелуху, проварив состав около 15 мин.
  4. По истечении времени луковый отвар следует отфильтровать и вернуть его обратно в емкость, всыпав при этом соль с сахаром и заварной чай со специями.
  5. Затем маринад нужно закипятить, выключить огонь и дать ему остыть под крышкой.
  6. Рыбу требуется поместить в емкость для маринования и залить маринадом, накрыв грузиком и оставив при комнатном температурном режиме примерно на 8 часов.
  7. По истечении данного времени рыбу потребуется убрать в холодильный отсек примерно на 3 суток, переворачивая ее 2 раза каждые 24 часа, чтобы скумбрия равномерно мариновалась и окрашивалась.

Как подавать блюдо на стол

Для красивой подачи к столу скумбрию необходимо выложить на тарелку, украсив сверху листьями петрушки, а по бокам дополнив кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.

Полезные советы

Чтобы правильно засолить рыбную тушку, рекомендуется воспользоваться полезными кулинарными советами:

  • вес рыбы должен быть не меньше 300 г, поскольку при засолке она теряет много влаги, а слишком маленький и нежирный морепродукт получится на выходе очень сухим;
  • для сохранения вкуса и полезных веществ мариновать продукт необходимо только в стеклянной, пластиковой либо эмалированной посуде;
  • перед заливкой рассол обязательно требуется охладить до комнатной температуры, в противном случае рыба попросту сварится;
  • у свежей рыбной тушки должен быть приятный запах, сероватый оттенок с характерными полосами и упругая форма;
  • при изготовлении маринада применять йодированную соль не рекомендуется, поскольку от нее рыба будет рыхлой;
  • при сухой заморозке суток будет достаточно для изготовления малосольной рыбы, для более соленого продукта необходимо выдержать ингредиент в маринаде до 2 дней;
  • сократить время посола поможет столовый уксус;
  • солить и хранить рыбу требуется только в холодильном отсеке либо ином холодном месте;
  • при покупке замороженного продукта рекомендуется уделять внимание осмотру ледяной корки: на ней должна отсутствовать желтизна, темные пятна, трещины и наплывы, при этом она обязательно должна быть однородной и прозрачной;
  • после разморозки свежая тушка рыбы должна сохранить свою упругость, а кости не должны отходить от филейной части;
  • засоленную скумбрию замораживать нельзя, поскольку после разморозки мясо станет очень мягким и водянистым;
  • чтобы проще было определить степень свежести морепродукта, приобретать рыбу рекомендуется только целиком с внутренностями и головой.

Если нужно замариновать рыбу в домашних условиях в кротчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептурой, в которой фигурирует рыбное филе либо кусочки скумбрии, поскольку целой тушке потребуется от 2 и до 3 суток для пряного посола.

Видео о приготовлении скумбрии пряного посола

Рецепт приготовления малосольной скумбрии пряного посола:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector