Скумбрия с рисом суп рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рисовый суп из скумбрии с цедрой, розмарином и сметаной

Для меня, воспитанной на донской ухе, суп из морской рыбы всегда будет экзотикой. Но ведь экзотический не значит невкусный! Если Вы любите рыбу с характерным острым запахом моря, обязательно приготовьте рисовый суп из скумбрии — легкий, необычный, ароматный, с явным средиземноморским акцентом, который придают добавленные в суп лимонная цедра и розмарин.

Состав: (на 1,5 литра воды)

  • Скумбрия потолще и пожирнее — 1 штука
  • Рис круглый — 70 грамм
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана 15-20% — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Розмарин, сухой базилик — по щепотке
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — для цедры и подачи

Как приготовить вкусный очень ароматный легкий и полезный суп из скумбрии с рисом, картофелем и морковкой, добавлением сметаны, цедры и розмарина

Замороженную скумбрию можно купить в любом магазине по пути с работы домой. Рыбку разморозить, обрезать голову и плавники, удалить внутренности и черную пленку из брюшка, чтобы она не дала горечь, промыть проточной водой.

Разморозить и обработать скумбрию

Залить холодной водой, довести до кипения, пенку снять. И варить на среднем огне 10 минут с добавлением лаврового листа.

Варить с добавлением лаврового ласта

Вытащить рыбу из бульона, вареная скумбрия уже очень вкусная

Скумбрия сварилась

Подготовить филе — освободить от хребта и костей.

Освободить от хребта и костей вареную скумбрию

Картофель, морковь и чеснок и лук очистить. Мне попалась гигантская морковка, я взяла половинку.

Овощи очистить

Нарезать картофель небольшими кусочками. Лук, чеснок покрошить, морковку натереть.

Нарезать картошку, лук, чеснок, морковку натереть

Разогреть в сотейнике растительное масло (идеально подходит оливковое), выложить морковку с луком.

Выложить морковь с луком в разогретое растительное масло

Читайте также:  Едим дома рецепт печенья сегодня

Потушить до готовности (10 минут), в конце добавить чеснок.

Потушить овощи до готовности, добавить чеснок

Картофель выложить в рыбный бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить промытый в проточной воде рис.

Добавить в бульон от скумбрии картофель и рис

Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне (для риса почти любого сорта этого времени достаточно для приготовления).

Сварить картофель с рисом до готовности

Помыть и ошпарить кипятком лимон, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Снять цедру с лимона с помощью мелкой терки (достаточно цедры половины лимона).

С лимона снять цедру

Добавить сметану, цедру, розмарин к тушеным овощам. Я еще кладу сухой базилик, размешать.

Добавить сметану, цедру, специи к тушеным овощам

Выложить обжаренные овощи со сметаной и специями в суп.

Выложить овощи в суп

Посолить, поперчить по вкусу. Выложить подготовленное филе скумбрии, довести до кипения. Рисовый суп из скумбрии с овощами на оливковом масле и сметане готов.

Добавить подготовленное филе скумбрии, довести до кипения

Разлить по тарелкам, в каждую порцию добавить дольку лимона.

Рисовый суп из скумбрии с лимонной цедрой и розмарином

Суп нежнейший, очень вкусный. Я знаю, что точно так же готовят суп из любой рыбы и даже из консервов, но сначала попробуйте из скумбрии!

Суп из скумбрии с рисом, картофелем, сметаной, цедрой и розмарином

Аромат у супа из скумбрии запредельный! Рисовый суп из замороженной скумбрии с картофелем, морковкой, луком и добавлением сметаны, цедры и розмарина настоящий деликатес.

Ароматный нежный вкусный суп из скумбрии с рисом

Источник

Суп со скумбрией и рисом

Скумбрия хорошо подходит для приготовления рыбных супов. Эта рыба не имеет мелких костей, она вкусная и достаточно жирная. Поэтому первое блюдо получается наваристым и имеет характерный насыщенный аромат. Лимонная цедра и розмарин придают супу со скумбрией пикантную нотку, делая блюдо потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

— свежемороженая скумбрия — 1 шт.;

— картофель — 3-4 клубня;

— репчатый лук — 1 шт.;

— чеснок — 2-3 зубчика;

— длиннозерный рис — 3 ст. л.;

— сметана жирностью 10-15 % — 100 г;

— оливковое масло — 50 мл;

Читайте также:  Яблочно овсяный крамбл рецепт

— соль и черный молотый перец — по вкусу;

— молотая паприка — 0,25 ч. л.;

— сушеный розмарин — 0,25 ч. л.;

— укроп и петрушка — 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Готовим суп со скумбрией и рисом:

Скумбрию предварительно разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко скумбрии, удалим внутренности. Переложим рыбу в кастрюлю, зальем 2 литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим скумбрию на медленном огне на протяжении 20 минут после закипания воды.

Тем временем подготовим овощи. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиками.

Спустя 20 минут извлечем скумбрию из бульона. Выложим в кастрюлю порезанный картофель.

После этого добавим в суп тщательно промытый рис.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке.

На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим порезанный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать овощи на медленном огне до золотистого оттенка.

Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5 минут.

Когда картофель и рис дойдут до полуготовности, добавим в суп пассерованные овощи.

В отдельной посуде соединим сметану с одним половником бульона из кастрюли. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Вольем в суп сметанную смесь. Филе скумбрии отделим от костей, крупно порежем и вернем в кастрюлю с супом.

В конце приготовления добавим в суп цедру половины лимона, пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Приправим блюдо специями, посолим по вкусу. Дадим супу повторно закипеть, после чего выключим огонь.

Готовое блюдо разольем по тарелкам, украсим свежей зеленью.

Источник

Легкий суп со свежей скумбрией к обеду — простой рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Если не знаете, что интересного приготовить на обед или ужин, устали от привычных борщей и супов, то попробуйте приготовить легкий суп со скумбрией.

Скажу сразу, это не тот суп, которого можно наварить большую кастрюлю и потом целую неделю есть.

Вкусный такой суп только сваренным, даже на второй день вкус станет совсем другим (впрочем, может, кому-то на второй день такой суп понравится даже больше).

Читайте также:  Самые простые рецепты пирогов для начинающих

В такой суп можно добавить гречку или любую другую крупу и даже макароны, а можно сделать суп полностью овощным, добавив в него мелкие соцветия цветной капусты, брокколи, сельдерей, лук-порей и т.д.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

  • Скумбрия свежемороженая – ½ шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Лук белый – ½ шт.;
  • Рис длиннозерновой – 2/3 стакана;
  • Орегано – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые для супа продукты, картофель, лук и морковь очистите. Скумбрия у меня уже была очищенная от внутренностей, промытая и замороженная. В кастрюлю объемом 3-3,5 л налейте 2/3 воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кусочки скумбрии, немного соли и лавровый листик. Варите после закипания 10 минут.

2. Пока варится рыбка, картофель порежьте на небольшие кусочки (в этот раз порежьте чуть мельче, чем обычно режете для супа, увидите, будет вкусно).

3. Морковку натрите на мелкой терке, луковицу порежьте кубиком. Чтобы не плакать при нарезании лука, очень удобно использовать специальные очки, которые защищают слизистые глаз и носа.

4. Рыбка готова, самое время отправить в кастрюлю картофель. Время его приготовления зависит от сорта, у меня картофель очень быстро раскипается, поэтому варить его я буду не больше 10 минут, но бывает картофель, которого варить нужно не меньше 30 минут, чтобы он стал мягким.

5. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости. Можно добавить также небольшой зубчик чеснока для аромата, но это дело вкуса.

6. Когда картофель станет мягким, но еще не будет раскипаться, отправьте в суп рис

сразу же за ним – обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Добавьте сушеный орегано и перец. Варите до готовности всех составляющих супа.

7. Легкий суп со скумбрией готов.

Подавайте суп со скумбрией со свежей зеленью и домашними сухарями.

Еще больше рецептов вкусных рыбных супов, смотрите здесь

Источник

Оцените статью
Adblock
detector