- Запеченная скумбрия с помидорами в духовке – интересные рецепты и видео
- Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»
- Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе
- Скумбрия, фаршированная томатами и чесноком
- Несколько слов о тонкостях приготовления
- Скумбрия с овощами в томате
- Скумбрия в томате
- Ингредиенты для приготовления скумбрии в томате
- Приготовление скумбрии в томате:
- 1 подготавливаем рыбу.
- 2 подготавливаем остальные ингредиенты.
- 3 готовим томатный соус.
- 4 доводим блюдо до полной готовности.
- 5 подаем скумбрию в томате.
- Советы к рецепту
- Очень нежная скумбрия с помидорами и луком понравится не только вам, но и вашим гостям
- Томатно-запеченная скумбрия
- Потребуются:
- Запеченная скумбрия с помидорами черри
- Потребуются:
- Жареная скумбрия с чесноком, помидорами и морской капустой
- Потребуются:
- Запеченная скумбрия с картофелем и луком
- Потребуются:
- Скумбрия с чесноком, имбирем и помидорами
- Потребуются:
- Легкая запеченная скумбрия с золотистыми овощами
- Потребуются:
- Средиземноморская скумбрия с салатом из помидоров
- Потребуются:
Запеченная скумбрия с помидорами в духовке – интересные рецепты и видео
Запеченная скумбрия с помидорами в духовке то самое кушанье, которое получается не только вкусным и ароматным, но также эффектно выглядит! Такое угощение вполне может стать одним из основных горячих блюд на праздничном столе. В данной статье ВЫ найдете несколько вариантов запекания этой рыбки, а также видео-рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»
Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:
- Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Соль, специи «к рыбе».
Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.
Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.
Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.
Что касается специй, то проще всего приобрести готовую смесь приправ «для рыбных блюд». Если в арсенале таковой не имеется, то вполне сгодится молотый черный, белый, красный перец, горчица зерновая, лавровый лист.
Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.
По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!
Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе
Очень ароматное, питательное и сочное блюдо можно легко приготовить по этому рецепту и поразить своих близких вкусненьким кулинарным шедевром. Скумбрия с помидорами в духовке со сметанным соусом получается очень сочной, нежной. Необходимые ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 2 небольшие тушки;
- Лук репчатый – 2 небольшие головки;
- Томат – 3-4 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложечка;
- Сметана (нежирная) – 4 ст. ложки;
- Мука высш./сорт – 1 ст. ложка;
- Соль, молотый черный перец по вкусу.
Тушки рыбы нарежьте кусочками, предварительно удалив головы, плавники, хвосты.
Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, томаты небольшими ломтиками.
У перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Жаропрочную стеклянную форму смажьте растительным маслом, на дно вперемешку выложите нашинкованный лук, перец. На овощную подушку выложите кусочки скумбрии, сверху разложите нарезанные томаты.
В глубокой посуде соедините муку, сметану, горчицу, соль, перец, яйца. Далее при помощи блендера или миксера взбейте перечисленные ингредиенты. Полученной смесью залейте рыбу с овощами.
Запекать скумбрию с томатами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Скумбрия, фаршированная томатами и чесноком
Такое лакомство получается очень вкусным и пикантным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Касаемо продуктов, рыбу рекомендуется использовать свежую, а не размороженную, чтобы тушки в процессе готовки не потеряли плотности и сохранили плотную структуру.
- Скумбрия свежая – 4 средние тушки;
- Томаты – 6-7 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Майонез;
- Соль, перец черный молотый.
У рыбы осторожно распорите брюхо небольшим острым ножом от головы к хвосту, удалите потроха. Головы можно не отрезать, но в этом случае обязательно вырежьте жабры, чтобы не допустить порчи вкуса блюда.
После данных процедур тушки тщательно вымойте в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец.
Томаты нарежьте одинаковыми мелкими кубиками, очищенные от шелухи дольки чеснока пропустите через пресс.
В какой-нибудь подходящей по объему емкости соедините нарезанные томаты, чеснок, соль (примерно 2/3 чайной ложки), майонез (достаточно 2-3 ст. ложки без горки), перец. В полученной массе замаринуйте тушки рыбы на полчаса.
Затем брюшки скумбрии начините соусом с томатами, выложите фаршированные тушки на противень, застеленный фольгой. Начинку не жалейте, можно наполнять рыбку «с горкой». Подготовленные тушки накройте фольгой, противень с заготовкой установите в духовой шкаф.
Первые 10-15 минут запекайте блюдо при температуре 250 градусов, затем снизьте показатель до 180 градусов, готовьте в таком режиме еще 15 мин. По истечении указанного времени выключите огонь, снимите верхний слой фольги, оставьте рыбу в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.
Скумбрия, фаршированная помидорами готова, подавать можно с гарниром из отварного картофеля или с рисом. Приятного аппетита!
Несколько слов о тонкостях приготовления
Если у Вас имеется мороженая рыба, то размораживать ее лучше постепенно, например, положите ее в холодильную камеру на ночь. Ни в коем случае не проводите дефростацию путем погружения тушки в теплую воду.
По желанию можно удалить ребра и хребет, однако кости у этой рыбы легко отделяются и после готовки. Также у скумбрии тонкая шкурка без чешуи, поэтому чистить ее необязательно, так как после тепловой обработки она становится очень мягкой и практически незаметной.
Что касается первого и второго рецепта, можно использовать не целые тушки, а купить уже подготовленное филе скумбрии, если Вам некогда или неохота возиться с разделкой тушек.
Ранее на нашем сайте был опубликован материал, где подробно описаны несколько вариантов приготовления скумбрии с овощами в фольге. Если Вас это заинтересовало, то можете пройти по данной ссылочке и ознакомиться с рецептами.
Также Вашему вниманию предлагаем видео, из которого можно узнать еще один способ запекания скумбрии с помидорами в духовке с добавлением грибов и сыра.
Источник
Скумбрия с овощами в томате
Скумбрия — рыба с довольно оригинальным выраженным вкусом и запахом. Существуют ряд рецептов, в которых вкус этой рыбы немного приглушается. Например, можно приготовить скумбрию с овощами в томате. Во время тушения рыба впитывает в себя вкус и запах овощей и томатной подливы, что немного приглушает ее натуральный вкус. В качестве овощей достаточно использовать три компонента — репчатый лук, морковь и сладкий перец. Рыба тушится кусочками для удобства в употреблении, небольшое количество времени. Скумбрия в томате отлично подойдет к любому гарниру, при этом не нужно дополнять его овощами.
Подготовьте необходимые продукты по списку. Все овощи очистите и тщательно вымойте.
Свежемороженую тушку скумбрии разделайте — отрежьте головку и хвост, удалите внутренности, срежьте плавники. Рыбу тщательно вымойте снаружи и внутри, влагу промокните бумажными салфетками, нарежьте тушку на кусочки примерно 3 см. шириной.
Головку лука разрежьте на 4 части, затем нашинкуйте тонкими полосками. В сковороду влейте небольшое количество масла, установите ее на плиту. В горячее масло опустите лук, пассеруйте несколько минут.
Морковь нарежьте небольшими брусочками, добавьте к луку, перемешайте, продолжайте обжаривать.
Перец очистите от семян, нарежьте полосками, добавьте к моркови и луку. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут до мягкости. Огонь держите на среднем уровни, смесь периодически перемешивайте лопаткой.
Через время к овощам добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
Источник
Скумбрия в томате
Если вы устали от копченой, маринованной или соленой скумбрии, тогда самое время приготовить довольно легкое, но очень вкусное блюдо с ненавязчивым названием — Скумбрия в томате! Это шикарное яство не только очень просто в приготовлении, оно имеет невероятно приятный смак и умопомрачительный насыщенный сладостный аромат!
Ингредиенты для приготовления скумбрии в томате
- Скумбрия 700 грамм
- Помидоры 2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Масло растительное 60 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком 4–5 штук или по вкусу по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Вода чистая 300 миллилитров или сколько понадобится
Приготовление скумбрии в томате:
1 подготавливаем рыбу.
2 подготавливаем остальные ингредиенты.
3 готовим томатный соус.
4 доводим блюдо до полной готовности.
5 подаем скумбрию в томате.
Советы к рецепту
– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями как сушеный красный перец, паприка, карри, белый перец, душистый перец, хмели – сунели, чабер или шалфей.
– По желанию вместо свежих томатов можно использовать томаты, консервированные без кожицы в собственном соку.
– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп.
– Во время покупки рыбы будьте внимательны, если скумбрия потеряла форму, имеет желтый оттенок, темные пятна и пахнет старым жиром, это признаки того, что такая рыба неоднократно замораживалась и размораживалась, ее употребление грозит отравлением.
– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырой рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи.
Источник
Очень нежная скумбрия с помидорами и луком понравится не только вам, но и вашим гостям
Скумбрия с помидорами и луком в духовке печется довольно быстро, поэтому убедитесь, что температура и время являются правильными. Используйте щедрое количество оливкового масла для этого рецепта, чтобы получить наилучшие результаты.
Вы можете определенно внести изменения в травы и приправы ингредиентов, чтобы получить ваш предпочтительный вкус. Если вы можете организовать открытый гриль на углях, это будет намного лучше, чем обычный процесс выпечки в духовке. Давайте сделаем эту восхитительно запеченную скумбрию для наших голодных близких.
Томатно-запеченная скумбрия
Потребуются:
- 6 спелых помидоров
- 2 луковицы
- 5 веточек тимьяна
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- черный перец
- 3 средние скумбрии
Разогреть духовку до 170°С. Смешайте помидоры, лук, тимьян, уксус и 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите томатную смесь на противень.
Приправьте филе скумбрии солью и свежемолотым перцем. Поместите скумбрию сверху томатной смеси, кожей вверх. Полить оставшимся оливковым маслом. Накрыть скумбрию фольгой и запекать 20 минут.
Снимите фольгу и выпекайте без крышки в течение 5 минут. Подавать горячим из духовки.
Запеченная скумбрия с помидорами черри
Потребуются:
- 900 г скумбрии штук
- 400 г Помидоры черри
- 1 большой белый лук
- несколько веточек розмарина
- молотый белый перец по вкусу
- 2 чайные ложки сока лайма
- оливковое масло
- посолить по вкусу
Смазать большой противень и отставить в сторону. Разогреть духовку до 180°С. Нанесите соль, лимонный сок и порошок белого перца на кусочки рыбы и держите в стороне в течение 5 минут.
Выложите кусочки рыбы, помидоры черри и нарезанный белый лук на противень. Полить щедрым количеством оливкового масла сверху.
Посыпать веточки розмарина на кусочки рыбы. Выпекать в разогретой духовке около 10-12 минут. Подавать с лепешками.
Жареная скумбрия с чесноком, помидорами и морской капустой
Потребуются:
- 2 целых скумбрии
- 1 лимон
- 2 веточки тимьяна
- 2 свежих лавровых листа
- 4 спелых помидора
- 6 зубчиков чеснока
- 100 г морской капусты
- Масло
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- ½ Чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка Вустерский соус
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
Разогреть духовку до 200°С. Скумбрию внутри и снаружи сделать три диагональных разреза с каждой стороны, положить дольку лимона, веточку тимьяна и лавровый лист внутри каждой полости. Положить на хорошо смазанную маслом жаровню.
Смешайте все ингредиенты для соуса в миске.
Разрежьте помидоры пополам и положите лицом вверх вокруг скумбрии в жаровню. Полить соус на каждый помидор, и поставить в духовку от 15 до 20 минут, или пока плоть не будет отрываться от кости.
Тем временем положите чеснок в небольшую кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут или до мягкости на кончике ножа. Удалить и разрезать вдоль на четвертинки.
Бланшировать морскую капусту в кипящую воду на 60 секунд, остудить в ледяной воде, процедить и отставить в сторону. Когда рыба почти готова нагрейте кусочек сливочного масла, пока оно не начнет пениться. Добавьте чеснок и готовьте на среднем огне, пока он не подрумяниваться: фокус в том, чтобы получить хорошую хрустящую, жевательную корочку, не обжигая ее. Когда все будет готово, добавьте лимон и перемешайте капусту с чесноком в течение нескольких минут, чтобы разогреть. Подавайте вместе с соками для запекания, которые ложкой кладутся на все блюдо.
Запеченная скумбрия с картофелем и луком
Потребуются:
- 450 гр картофеля
- 2 средние луковицы
- 1 столовая ложка нарезанного свежего чабреца или тимьяна
- 1,5 столовые ложки оливкового масла
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 70 мл куриного бульона
- 2 больших спелых помидора
- 100 мл сухого белого вина
- 4 большие скумбрии
- 1/2 чайной ложки прованских трав
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Разогреть духовку до 204 градусов.
Хорошо промойте ломтики картофеля в прохладной воде, затем слейте их в дуршлаг. Положите ломтики картофеля в блюдо для запекания, добавьте лук, чабер, масло, 1/2 чайной ложки соли и перец и хорошо перемешайте. Добавьте бульон и выложите нарезанные помидоры сверху.
Выпекать от 1 до 1,5 часа, пока картофель не станет мягким. Удалить и добавить вино. Между тем, на скумбрии сделать 3 горизонтальные щели, каждый около 1/4 дюйма глубиной, через кожу с обеих сторон каждой скумбрии. Посыпьте рыбу оставшейся 1/4 чайной ложки соли и прованскими травами и разложите их в один слой поверх гратена, частично вдавливая их в гратен.
Поместите блюдо под бройлер, около 10 дюймов от тепла и жарить в течение 10 минут. Посыпать петрушкой и подавать.
Скумбрия с чесноком, имбирем и помидорами
Потребуются:
- 2 целые скумбрии
- 2 столовые ложки подсолнечного или арахисового масла
- Небольшой кусок имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 2 жирных красных чили
- пучок зеленого лука
- 250г пакет помидоры черри
- 1 чайная ложка китайского рисового уксуса
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
Нагрейте гриль до высокой температуры или разогрейте барбекю. Порежьте рыбу несколько раз с каждой стороны, затем приправьте черным перцем. Жарьте рыбу на гриле или барбекю в течение 3-5 минут с каждой стороны, пока она не обуглится и не будет готова.
Разогрейте масло в сковороде, затем обжарьте имбирь, чеснок и чили около 2 минут, пока чеснок не станет слегка золотистым. Снимите с огня и добавьте зеленый лук и помидоры черри. Поднимите рыбу на тарелку, сбрызнуть уксусом, с соевым соусом.
Легкая запеченная скумбрия с золотистыми овощами
Потребуются:
- молотый черный перец
- 4 филе скумбрии
- 4 помидора, нарезанные ломтиками
- 2 моркови, нарезанные кружками
- 1 зеленый перец, нарезанный кружочками
- 1 красный перец, нарезанный кружками
- 1 нарезанная луковица
- 50 мл оливкового масла
- 100 мл белого вина
- 2 маленьких кабачка в кубе
- 2 нарезанных красных лука
- немного свежей петрушки
- 50 г грецких орехов
- 1 лимон
Разогреть духовку до 180°С. Посыпьте филе черным перцем и выложите в форму для запекания. Разложите овощи рядами поверх рыбы, сначала помидоры, затем морковь, зеленый и красный перец и лук.
Тем временем разогрейте масло в сковороде и вылейте его горячим на рыбу и овощи. Кубики кабачков и нарезанный красный лук идут вокруг рыбы с небольшим количеством оливкового масла.
Выпекать около 20 минут, затем вынуть, посыпать петрушкой и грецкими орехами и поставить обратно в духовку, пока рыба легко не будет протыкаться вилкой, от 5 до 10 минут. Подавать при комнатной температуре с ломтиками лимона.
Средиземноморская скумбрия с салатом из помидоров
Потребуются:
- 4 Филе скумбрии
- Сок 1 лимона
- 4 зубчика мелко нарезанного чеснока
- 1/2 буханки хлеба чиабатта
- 1/2 красного лука
- 200 гр помидоров черри
- 150 г помидоров
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока,
- Горсть базилика
Разогрейте духовку до 200°C. Бросьте куски хлеба в противень с большим количеством оливкового масла. Приправьте морской солью и молотым черным перцем, а затем поставьте в духовку до золотистого цвета. Достаньте из духовки и полейте оливковым маслом.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным маслом.
В большой миске взбейте вместе красный винный уксус, оливковое масло и чеснок, а затем добавьте лук, помидоры черри, румяные помидоры, поджаренный хлеб и перемешайте до полного покрытия. Оставьте, чтобы впитался соус.
Выложите скумбрию на тарелку и сбрызните небольшим количеством оливкового масла, выжмите сок лимона и посыпьте морской солью, черным перцем и небольшим количеством сушеного орегано.
Нагрейте большую сковороду на среднем огне, затем положите мякоть скумбрии стороной вниз на 2-3 минуты, затем переверните, выжмите лимонный сок и готовьте еще 2-3 минуты.
Подавать сразу же вместе с салатом из помидор.
Источник