Рецепт: Скумбрия пряного посола — по ГОСТу Балтийская
Здравствуйте.
Продолжаем солить вкусно рыбу. Вкусно и все по правилам. Не будем бросаться абстрактными фразами типа «на глаз» и «по желанию», все делаем по науке.
Как вкусно солить рыбу? Ответ — из хорошего сырья и правильным способом.
Я давно разочаровался в магазинной замороженной рыбёхе. Езжу сейчас всегда на рынок и там приобретаю рыбу. Эта так же была куплена на рынке. Покупаю всегда только хорошую, большую и жирную, соответственно и стоит она выше дешевого сырья.
Дальше, как солить рыбу. Самое главное (кроме выбора сырья) — правильно рассчитать количество соли. Как это делать сейчас расскажу.
Грубо говоря мы берем вес рыбы и все воды, общий вес. И исходя из этого общего веса высчитываем количество соли. Соли необходимо 25 грамм на килограмм сырья. В аннотации указано килограмм рыбы и литр воды, соответственно на это количество сырья берем 50-55 грамм соли.
Вот мои расчеты. Для простоты я подгоняю воду под круглое число.
Возникнет вопрос, что тут я сижу и умничаю, где это мы возьмем смесь специй «Балтийская». Как говорится под лежачий камень вода не течет. Хотите вкусно кушать, немного пошевелится придется. Я эту смесь заказываю в интернет магазине ЕмКолбаски, в моем профиле на Отзовике есть подробный обзор.
Вот вам список ингредиентов. Только одно но, неизвестно их количественное отношение друг к другу.
Исходя из своих расчетов, отмеряем необходимое количество всех ингредиентов и смешиваем их.
Для лучшего растворения в воде я эту воду довожу до кипения, да так и лучше. Солится рыба будет относительно долго, специи у нас не стерильные, в общем доводим до кипения необходимый объем воды и растворяем в ней всю нашу смесь.
Затем остужаем воду до нормальной температуры и заливаем рыбу.
Я приловчился солить в плотных пакетах, со временем я конечно куплю себе хороший зип-пакет как раз для таких целей, но пока приходится использовать то что есть.
Само-собой добиваемся максимального отсутствия воздуха, плотно все завязываем, я использую обычный широкий скотч.
Для страховки помещаю все это в ведро и на балкон. Сейчас как раз температура примерно как в холодильнике 0. +5. Конечно если на дворе зима или лето, то посол обязательно при таких температурах — только в холодильнике. Солим мы рыбу неделю, 6-7 дней. Вернее не так.
Рыба готова на шестой — седьмой день. По истечении этого времени получается малосоленая скумбрия пряного посола. Если держать еще некоторое время, день — два, то соли впитает рыба больше и будет просто скумбрия пряного посола.
Нам очень понравился малосоленый вкус рыбки.
На седьмой день я вынимаю рыбку. Две заматываю плотно в пленку и замораживаю — пару недель или месяц ей ничего не будет.
Остальную же подаем на стол.
Великолепная рыбка готова.
Меня сейчас умаляют рецепты соления, например с чаем — для цвета — нужен цвет — коптите, или вареного фарша, которые многие называют вкусными колбасками, тьфу.
Господа и дамы, это великолепно. Это просто наивкуснейшая рыба, вкуснее я не едал наверное никогда.
Можно конечно еще немного подкоптить. Как это сделать, можно почитать в этом рецепте — Скумбрия холодного копчения.
Одним словом, всем пока, готовьте сами, готовьте вкусно, а самое главное правильно. Всем пока!
Источник
Рецепт скумбрии пряного посола из советских времен
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы хотим представить вам рецепт скумбрии пряного посола. Этот рецепт проверен годами и впервые бы применен еще в советские времена.
Наверняка вы ни раз видели разнообразные рецепты засолки скумбрии и по некоторым из них готовили эту замечательную рыбку. Но, все же, мы рекомендуем вам попробовать засолить скумбрию по нашему рецепту. Мы уверены в том, что вам понравится!
Итак, что же нам понадобится для этого? А нужно нам будет всего лишь несколько ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Рыбу, конечно, нужно будет купить.
Вода — 0,5 л;
Скумбрия или сельдь — 2 или 3 штуки;
Сахар — 50 гр;
Соль — 50 гр;
Перец душистый (горошек) — 8 шт;
Кориандр горошек — 5-7 шт;
Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление скумбрии пряного посола:
- В ковшик или в кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь.
- Высыпаем соль
- Сахар
- Черный душистый перец
- Кориандр надо немножко размять и тоже добавляем в воду.
- И два лавровых листа.
Этот рассол нужно довести до кипения и снять с огня, чтобы он охлаждался. Тем временем подготовим рыбу. Ее нужно разделать и промыть под проточной водой.
Можно одну рыбу разделать на филе, а другую нарезать кусочками, не удаляя хребет.
Берем банку и накладываем в нее подготовленную рыбу. Заливаем ее остывшим рассолом.
Где-то пять часов оставляем рыбу при комнатной температуре, а потом убираем ее в холодильник.
Через два дня рыба в банке поменяет цвет, а рассол станет мутным. Выкладываем рыбу на тарелку. Можно украсить кольцами лука.
Рыбка получается очень вкусной. Гарантируем, что вы вместе с вашими родными будете уплетать ее за обе щеки. Самое главное чтобы у вас хватило терпения подождать двое суток, пока рыбка будет готова.
Вот такой рецепт скумбрии пряного посола. Если он вам понравился, то обязательно сохраните его у себя на странице в социальной сети. Для этого нажмите на кнопку в начале статьи.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Источник