- Как солить скумбрию сухим посолом целиком в домашних условиях пошагово
- Сухой посол скумбрии целиком: фото рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как посолить скумбрию по-домашнему
- Сухой посол скумбрии в домашних условиях
- Приготовление скумбрии сухим способом в домашних условиях
- Засолка скумбрии «СУХИМ» способом
- Этот способ засолки рыбы удивительно прост и поражает полученными вкусовыми характеристиками.
Как солить скумбрию сухим посолом целиком в домашних условиях пошагово
6.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 7 комментариев
Приветствую, дорогие читатели! Вы наверняка догадались по моим кулинарным постам, что я люблю солить и мариновать. Сегодня решила приготовить сухой посол скумбрии целиком. Чтобы насладиться нежной и в меру просоленной рыбкой не обязательно бежать в рыбный супермаркет за деликатесами! Вполне возможно приготовить соленую скумбрию дома так, чтобы потом не возникало даже мысли о магазинных рыбных солениях.
Сухой посол скумбрии целиком: фото рецепт в домашних условиях
Сегодня будем солить скумбрию сухим посолом целиком, а, как известно, именно сухой посол позволяет оставаться рыбе упругой, сохранять структуру волокон и не размокать. К тому же это быстрее, ведь не нужно готовить рассол, кипятить для него воду, а потом ждать охлаждения.
Сухой посол скумбрии целиком: рецепт на праздничный стол в домашних условиях
А еще одно хорошее и неоспоримое преимущество домашней засолки скумбрии – относительная дешевизна соленой рыбы в сравнении с ее магазинными аналогами. В итоге получаем бюджетное блюдо самого высокого качества и с великолепным вкусом!
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- горчичный порошок – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- перец черный – 1 ч.л.
Как посолить скумбрию по-домашнему
Сухой посол скумбрии целиком:
Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост.
Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.
Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.
Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.
Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко и на поверхности с двух сторон.
Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.
От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости. Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.
Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!
Источник
Сухой посол скумбрии в домашних условиях
Маринованная «рассольная» скумбрия получается мягкой, она буквально тает во рту. Уксусный маринад «сглаживает» вкус всех пряностей. А скумбрия сухого посола в домашних условиях, окажется плотной, каждая сухая приправа будет отчетливо проявляться во вкусе рыбной мякоти.
Когда такую рыбку нарезают, чувствуется очень сильный запах лавровых листьев, кориандра, черного перца. Предлагая соленую скумбрию гостям, ломтики можно полить подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью. Все попросят добавки, так как рыбка — шикарная.
- скумбрия — 1 шт.,
- соль — 1,5 ст. л.,
- сахар — 1/2 ст. л.,
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.,
- перец черный — 1/2 ч. л.,
- горчичный порошок — 1/2 ч. л.,
- лавровые листья — 3 шт.
Приготовление скумбрии сухим способом в домашних условиях
Солят целиком крупную скумбрию. Перед разделкой рыбку размораживают, моют.
Размороженная рыба должна пахнуть свежестью. Если присутствует даже намек на запах «лежалой рыбы», из скумбрии придется готовить другое блюдо, предусматривающее тепловую обработку. Солят целиком только качественную рыбу.
Рубят голову и хвост, удаляют внутренности, снимают черную пленку с боковых частей брюшка.
Особое внимание уделяют позвоночнику: кончиком ножа удаляют сгустки крови, а потом тщательно моют всю тушку.
Смешивают соль, сахар, пряности. Горошинки черного перца можно как оставить целыми, так и истолочь в ступке. Если используется свежий помол перца, скумбрия приобретает невероятный пряный запах.
Должна получиться однородная смесь для сухой засолки скумбрии в домашних условиях.
Тушку протирают бумажной салфеткой, затем обильно посыпают смесью со всех сторон. Действовать нужно быстро, так как под воздействием соли скумбрия начинает выделять влагу.
Слегка втирают соленую смесь в шкурку.
Заворачивают скумбрию в 3 слоя пищевой пленки, упаковав в пленку и 3-4 крупных лавровых листа.
Скумбрию кладут на тарелку, ставят на 48 часов в холодильник. Процесс засолки сопровождается выделением жидкости. Под пленкой будет скапливаться «рыбный рассол».
Тушку распаковывают, ополаскивают под проточной водой.
Как правило, соленую скумбрию сразу подают к столу.
После распаковки можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней, но кусочки рыбы следует полить подсолнечным маслом и поместить в закрытую банку.
Источник
Засолка скумбрии «СУХИМ» способом
Этот способ засолки рыбы удивительно прост и поражает полученными вкусовыми характеристиками.
Для сухой засолки скумбрии нам понадобится :
- сама рыба (2 шт.),
- соль (2 ст.л. с горкой),
- сахар (1 ст.л.)
- 1 ст.ложка кориандра в зернах.
Готовим засолочную сухую смес ь: соль, сахар и кориандр смешиваем.
Скумбрию разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, снимаем внутреннюю черную пленочку и тщательно промываем под струей воды.
Нарезаем тушки крупными кусочками – каждую на 4 части. Каждый рыбный кусочек пересыпаем засолочной смесью снаружи и изнутри и складываем в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.
Остатками сухой смеси посыпаем поверхность рыбной нарезки и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на сутки.
По истечению положенных суток (можно немного больше времени солить) кусочки скумбрии промываем водой и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Готовим лук для легкого маринования рыбы. Пару луковиц очищаем, нарезаем кольцами и смешиваем со столовой ложкой уксуса или с соком половины лимона. Мнем лучок руками, чтобы луковый и лимонный соки смешались в маринадном танце.
Дно пищевого контейнера покрываем слоем лука, сверху выкладываем засоленные рыбные кусочки, потом опять пласт лука и пласт рыбы, и заканчиваем слоем лука. Маринад, оставшийся после лука, выливаем сверху. Помещаем под небольшой пресс и ставим с холодильник на 2 часа.
Через 2 часа подаем к столу непревзойденную по своему вкусу и аромату закуску!
Керамика в чаше мультиварки — плюсы и минусы Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения превосходит тефлон.
5 частых неудач в мультиварке Типичные ошибки, допускаемые при приготовлении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
Источник