Скумбрия свежемороженая рецепт жарки

Потрясающая скумбрия на сковороде

Вкуснейшая жареная скумбрия на сковороде занимает своё достойное место в нашем рационе. Она имеет большое количество чрезвычайно полезных и необходимых для человеческого организма полиненасыщенных кислот, витаминов, белков.

Обязательно включите в свое меню жареную скумбрию. Если другие виды обработки рыбы придают ей некие отрицательные качества (отеки, прочий вред для человеческого организма), то жарка Вам обязательно понравятся. Как жарить скумбрию?

В муке

Это классический рецепт скумбрии, он весьма прост и незатейлив, но знать его нужно обязательно. Приготовить несложно, но нужно это делать пошагово. Блюдо понравится большинству любителей и ценителей рыбы.

  • Скумбрия 1 кг
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Панировочные сухари 100 гр
  • Оливковое масло для жарки
  • Приправы и соль по вкусу

С луком

Это вкусное блюдо украсит любую трапезу. Способ готовки избавит скумбрию от присущего ей запаха. Благодаря этому простому и замечательному рецепту, Вы обязательно станете поклонником этой рыбы.

  • Скумбрия – 1 свежая рыбина – 500 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука – горсть
  • Майонез – ст. ложка
  • Топленое масло – для жарки
  • Соль и приправы – по вкусу
  1. Выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и черную пленку, которая в дальнейшем придает горечь блюду. Хорошенько помыть тушку и нарезать острым кухонным ножом на небольшие кусочки шириной 2-3 см.
  2. Сложить кусочки в миску, посолить, добавить сок половинки лимона, рыбные приправы (паприку, тмин, молотый перец), тщательно перемешать и оставить в маринаде на полчаса. Так рыба станет еще более вкусной и ароматной, окончательно исчезнет неприятный запах.
  3. Порезать кольцами лук, обжарить на сковороде на масле, а затем выложить на отдельную тарелку. Потом обвалять каждый кусочек рыбы в муке, отправить на сковороду с этим же маслом и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
  4. Каждый кусочек сверху намазать майонезом, выложить в сковородку жареный лук и готовить еще пять минут на минимальном огне. Скумбрия подается к столу теплой. Отличное дополнение к ней – весенняя зелень.

В ста граммах блюда:

В фольге

Отличный рецепт, приготовить это блюдо можно быстро и недорого. В скумбрии имеются омега-кислоты, чрезвычайно необходимые нашему организму, но им не вырабатываемые. Готовую рыбу можно подавать с макаронами, рисом или картофелем.

  • Скумбрия – две средние рыбины – 700 г
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый черный перец
  • Майонез – 1 ст. ложка
  1. Скумбрию помыть в проточной холодной воде и выпотрошить, удалив голову, плавники, хвост и горькую плёнку на внутренней стороне рыбьего брюшка. Потом поместить тушку в прохладную подкисленную лимонкой воду и дать полежать полчаса.
  2. Лимон, томат и луковицу помыть, протереть и порезать тоненькими колечками. Тушки посолить, поперчить, натереть приправами, потом сделать на них глубокие поперечные надрезы, куда аккуратно поместить кружки порезанных овощей.
  3. Новички могут сделать проще: порезать подготовленную скумбрию кусочками, а томаты, лук и лимон, нарезанные тонкими кольцами потом выложить между рыбой на фольге. Это гораздо легче.
  4. А тушку с начинкой нужно смазать майонезом и завернуть в фольгу. На сковородку налить немного масла и разогреть на маленьком огне. Поместить в нее этот сверток, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с каждой стороны.

В кляре

Как правильно готовится скумбрия на сковороде в кляре? Ничего сложного тут нет. Просто понадобится чуть больше времени и терпения, зато блюдо получится отличное, особенно его обожают дети.

  • Скумбрия – 1 кг
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Половина лимона
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – горсть
  • Растительное масло – для жарки
  1. После чистки скумбрии замариновать ее на полчаса. Так она станет вкуснее и мягче, избавится от присущего ей специфического запаха. В маринад добавить половинку лимона и 3 лавровых листочка. Посолить и поперчить рыбу
  2. Приготовить кляр: разделить желток и белок. Желток перемешать с молоком и мукой, а белок посолить и взбить в пену венчиком или вилкой. Аккуратно ввести взбитый белок в мучную массу и смешать.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Кусочки скумбрии поочередно отправить на вилку, окунуть в кляр и немедленно обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. Это очень вкусно Приятного аппетита.

СОВЕТ. Можно добавить в яичный кляр любой майонез, но тогда блюдо получится очень калорийным. Не забывайте о соли в майонезе. Можно влить в кляр газировки, если он получился слишком густым, это добавит блюду пикантности.

В ста граммах блюда:

В соевом соусе

Скумбрия в соевом соусе – это чрезвычайно вкусно и изысканно. Ученые считают, что люди, предпочитающие эту рыбу, меньше других подвержены депрессиям и болезням сердца. Рецепт довольно сложный, готовить нужно пошагово.

  • Скумбрия – 1 кг
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – по необходимости
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Дайкон – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Зелёный лук – маленький пучок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  1. Замороженную или свежую скумбрию почистить, выпотрошить и помыть в проточной воде, свежемороженую предварительно разморозить. Для соуса соединить в миске: сок лимона, соевый соус, сахар, соль и перец, все хорошенько перемешать.
  2. Перед соусом почистить китайский дайкон, порубить его на крупные части. Почистить и порезать красный перец. Зеленый лучок мелко порубить, чеснок измельчить. Выбрать сковородку с толстым дном.
  3. На дно сковороды выложить дайкон. Сверху поместить кусочки скумбрии, все посыпать молотым перцем, зеленым луком и чесноком. Добавить приготовленный соус и немного воды. Тушить не менее получаса. Рыбу выложить на тарелку и полить остатками соуса.
Читайте также:  Рецепт куриного супа с кабачком

В ста граммах этого блюда:

С овощами

Скумбрия, пожаренная с овощами, несложное, вкусное и довольно сытное блюдо. Как жарить скумбрию с овощами на сковороде? Сделать это можно всего за полчаса. А сочетание некоторых продуктов – просто идеально.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу.
  1. Замороженную скумбрию отогреть до комнатной температуры. С утра положить рыбу на нижнюю полку холодильника, а в обед выложить ее на кухонный стол. Так успеете приготовить себе вкусный ужин.

СОВЕТ. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в холодной, тем более, горячей воде, для ускорения процесса. Мясо безвозвратно испортиться по своему качеству, структуре и вкусу.

  1. Затем промыть и выпотрошить рыбу в прохладной воде, разрезать ее на несколько небольших кусочков, посолить и отложить. Овощи почистить и порезать соломкой, лук – полукольцами, морковку потереть на средней терке.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, положить в нее лук и морковку и пожарить их на маленьком огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Морковка должна стать мягкой, после чего в сковороду добавить томаты, подсолить.
  3. Минуты через две выложить туда же рыбу, поверх наполовину прожаренных овощей. Жарить рыбу около 10 минут на медленном огне, периодически ее переворачивая лопаткой. Крышку лучше прикрыть. Посыпать мелкой зеленью при подаче на стол.

В ста граммах блюда:

С картофелем

Как пожарить скумбрию с картофелем? Два простых, хорошо знакомых продукта, но и тут есть свои нюансы. Как правильно приготовить это блюдо, и сколько для его приготовления в домашних условиях потребуется времени и продуктов?

  • Скумбрия – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – на жарку
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист
  1. Сначала подготовить перед жаркой две рыбины, т.е. почистить их, аккуратно выпотрошить, помыть, положить в миску и замариновать на полчаса с применением лимонки и различных рыбных приправ на собственный вкус.
  2. Почистить луковицу, порезать ее тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом на небольшом огне и выложить лук для жарки, на него положить кусочки рыбы.
  3. Помыть и почистить картофель, уложить его на жарящуюся скумбрию. Всё хорошенько посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать готовить на минимальном огне не менее 10 минут. В конце добавить мелко порезанный зеленый лук и лавровый лист.

Блюдо имеет отличные отзывы. При относительной дешевизне продуктов, простом, но качественном приготовлении, оно запросто может стать одним из любимейших среди домочадцев.

В ста граммах блюда:

В панировке

Скумбрия – универсальна. Рецептов существует, сколько душе угодно, лишь бы времени хватило на приготовление блюд. Благодаря им, рыба раскрывает свой изысканный вкус. Жареная скумбрия на сковороде в панировке – один из них.

Можно воспользоваться классическим рецептом скумбрии в муке и заменить последнюю панировочными сухариками, которые легко купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях – высушить белую булку и измельчить ее.

Или в любых других рецептах со скумбрией муку заменить панировкой, которая значительно изменяет вкус всего блюда, делает его неповторимым. Так пожарить рыбу – это точно получить отличный отзыв от своих домашних.

В ста граммах этого блюда:

По-азиатски

Это очень простой, но необычный рецепт, в итоге получается очень вкусная и диетическая скумбрия, которая не причинит никакого вреда фигуре или системе пищеварения.

  • Скумбрия – 2 рыбины
  • Морская соль – по вкусу
  1. Свежемороженую рыбу почистить, удалить потроха, тщательно вымыть, замариновать на полчаса в подкисленной воде с добавлением уксуса или лимонки, чтобы исключить горечь в скумбрии.
  2. Потом отправить её на гриль, подсолив морской солью, пожарить.
  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Оливковое масло

Все смешать в отдельной тарелочке, цедру лайма, лук и чеснок измельчить, добавить тертый имбирь, для аромата идеально подойдет ложечка меда. Дать соусу настояться, чтобы проявился его истинный вкус

В ста граммах блюда:

С грибной подливой

Восхитительная скумбрия под нежным сливочным соусом с грибами обязательно станет одним из любимейших блюд. Вот его точный рецепт, он непременно понадобится снова и снова.

  • Скумбрия – 1 кг
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сливки – 200 г
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль, приправы
  • Оливковое масло
  1. Рыбу хорошенько почистить и помыть, порезать на аккуратные кусочки. Всегда рекомендуется маринование скумбрии, чтобы избежать горьковатого привкуса и запаха. Делать это нужно около 30 минут в прохладной, подкисленной воде.
  2. Скумбрию обжарить в растительном масле. Также в масле приготовить колечки лука, порезанные тонкими пластинками шампиньоны и кубиками томат. Жарка последовательно займет около 10 мин.
  3. Готовые овощи залить сливками и довести их до кипения, потом опустить туда уже пожаренную скумбрию и тушить ее с овощами на медленном огне не менее трех минут. Приятного аппетита.
Читайте также:  Спойл рецептов l2 classic

На сковороде-гриль

Гриль стал чрезвычайно популярен последние годы для приготовления мяса, рыбы, овощей дома и на природе. Не обошла стороной судьба и эту рыбу. Вот один из простейших рецептов, как жарить скумбрию на гриле.

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Традиционно почистить и помыть рыбу, не забыть про желательное получасовое маринование с добавлением лимона, приправ, соли, перца. Оно добавит скумбрии вкуса и исключит в дальнейшем горечь.

Затем несильно разогреть сковороду-гриль, добавить немного оливкового масла, выложить куски рыбы и готовить их около трех минут. Потом перевернуть скумбрию на другую сторону и продолжить в том же духе не менее трех минут.

Источник

Жареная скумбрия на сковороде – рецепты

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим Жарка и выставляйте время на 20 минут.

Жареная скумбрия по простому рецепту

  • 1 кг потрошеной чищеной скумбрии без головы (2-3 тушки)
  • 100 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки специй для рыбы
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как готовить жареную скумбрию:

  1. Вымойте тушки, обсушите и нарежьте на поперечные куски толщиной 2-3 см. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
  2. Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне и добавьте растительное. Насыпьте муку на плоскую тарелку.
  3. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы и отправьте в разогретый жир. Жарьте скумбрию до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и томите рыбное блюдо еще 10 минут.

Жареная скумбрия в кляре

  • 1 кг потрошеной скумбрии
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл сливок
  • 150 г муки
  • щепотка сахара
  • 1 ч. ложка соли + щепотка для кляра
  • 200 мл растительного масла

Как готовить жареную скумбрию в кляре:

  1. Промойте рыбки, отрежьте плавники и хвосты и разрежьте тушки вдоль. Аккуратно разделите их на половинки филе вместе со шкуркой, удалив хребты и крупные косточки, и порежьте полосками шириной 1-1,5 см.
  2. Взбейте яйцо со сливками в небольшой миске, всыпьте щепотку соли, сахар и муку и хорошенько размешайте венчиком так, чтобы не было комочков.
  3. Раскалите растительное масло в толстостенной сковороде, а лучше казане. Уменьшите температуру жарки до среднего значения.
  4. Подсолите скумбрию, подцепите ломтики вилкой или щипцами, окуните в мучную смесь и готовьте во фритюре 2-3 минуты.

Подайте блюдо из рыбы с любимым соусом и гарниром из риса или картофеля фри.

Как жарить скумбрию с овощами

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Репчатый лук — 2 головы
  • Болгарский перец — 1 большой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Мука — 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
  2. Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать.
  3. Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
  4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
  5. У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
  6. Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла.
  7. Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.

Скумбрия жареная с цветной капустой

Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.

  • Рыба – 2 штуки
  • Горошек, консервированный – 100 грамм
  • Капуста цветная – 200 грамм
  • Сыр твердый – 100 грамм соленый
  • Масло растительное
  1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.

Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

Скумбрия жареная с грибами

  • 2 скумбрии,
  • 200г белых грибов,
  • столовая ложка муки,
  • 100г сливочного масла,
  • четверть стакана белого сухого вина,
  • треть стакана сливок,
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари
Читайте также:  Куриные окорочка все рецепты

  1. Грибы нашинковать, посолить; жарить на половине масла.
  2. Скумбрии почистить, нарезать порциями, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сухарях.
  3. Куски скумбрий жарим на остатках масла, перекладываем в блюдо.
  4. Жарим в том же масле муку. Добавляем сливки, вино, соль, перец. Ингредиенты соуса перемешиваем, прогреваем.
  5. Жареную скумбрию подаем с жареными грибами под приготовленным соусом.

Скумбрия, жареная в соевом соусе

Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

  • Тушка рыбы.
  • Лимон – ½ часть
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Мускатный орех, орегано, базилик.
  1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
  2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.

У скумбрии тончайшая шкурка, поэтому она обязательно деформируется и во многих местах разорвется во время обжаривания, обнажив серовато-черную полосатую мякоть. Не надо сокрушаться, что такую стыдно предлагать гостям.

Дефекты легко скрыть присыпкой из цитрусовой цедры или полукружьями лимона, пушистыми веточками укропа, мелкой стружкой зеленого лука, колечками, сделанными из толстых стеблей лемонграсса. Заодно подобный декор немного приглушит сильный рыбный запах.

Украсить готовый продукт густым томатным соусом тоже хорошее решение. К сведению: кисловатый томат больше подходит к морепродуктам, чем острый и пряный, а от чесночного кетчупа в данном случае вообще надо отказаться, как и от аджики.

Жареная на сковороде скумбрия с луком

При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.

  • скумбрия – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло;
  • мука – 100 гр;
  • томатная паста – 1 чайн.л.;
  • вода – ½ стакана.

Калорийность: 225 Ккал.

  1. Промойте скумбрии в воде и аккуратно разделайте ее. Все внутренности, а также голова, хвост и плавники должны быть удалены. После этого разделайте ее на филе, вынут все имеющиеся косточки.

  1. Каждое филе следует разрезать на множество средних кусочков, после чего их следует посолить и поперчить. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее на растительном масле.

  1. В это время следует сделать зажарку из моркови и лука на сковороде. Для нее нужно нарезать мелкими кубиками имеющийся лук, а морковь проще будет просто натереть на терке. В данную зажарку следует добавить обжаренную рыбу, после чего добавить немного воды и томатной пасты. При желании можно добавить небольшое количество сахара – это придаст блюду выразительности вкуса. После этого все ингредиенты должны тушиться на медленном огне в течение десяти минут.

  1. Приготовленная рыбка будет очень нежной и вкусной, главное, вовремя снять ее с плиты.

Все виды пелагических рыб в процессе нагревания выделяют много собственного жира, поэтому не следует обильно наливать на сковородку масло. А вот раскалить его требуется, иначе тушка сразу же прилипнет к плохо прогретому днищу жаровни. Блюдо можно будет, приложив усилия, спасти: накрыть луково-морковной «шубой» и залить водой, но тогда рыба не сможет называться жареной – она станет тушеной.

Скумбрия со сметаной

Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.

  • скумбрия – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • смесь приправ для рыбы или смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Калорийность: 156 Ккал.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разморозьте свежезамороженные тушки скумбрии при обычной комнатной температуре. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, иначе рыба может свариться. Почистите ее и избавьтесь от внутренностей и головы с хвостом;
  2. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками, как и морковь (ее также можно натереть). Подготовленную рыбу следует нарезать на порционные кусочки и вновь помыть. После этого каждый из них нужно посолить и приправить;
  3. Смесь из моркови и лука следует пассировать на сковороде в течение минуты, после чего следует выложить кусочки рыбы. Все это заливается сметаной и аккуратно перемешивается, чтобы она равномерно распределилась по блюду;
  4. Готовиться рыба под крышкой должна в течение примерно получаса. Подавать ее следует с картофельным пюре или рисом. Правда, можно оставить в качестве гарнира лишь овощи, которые использовались во время готовки.

  1. Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.
  2. Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.
  3. В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector