Сладкая фасолевая паста рецепт

Сладкая паста из красной фасоли для блинчиков и баоцзы

Бобы адзуки являются, пожалуй, самым важным ингредиентом для приготовления китайских десертов. Сладкая паста из этих бобов часто используется как начинка для паровых пирожков Баоцзы и как один из вариантов начинок в Цзунцзы. Это традиционное угощение на ежегодном Фестивале Лодок-Драконов в виде треугольной пирамидки из клейкого риса с разными начинками завернутое в бамбуковые листья. Новогодние шарики из клейкой рисовой муки также готовят с этой пастой. Ну и конечно же Лунные пряники – традиционное угощение праздника Середины Осени.

Давайте приготовим эту пасту и затем будем использовать ее в десертах.

Ингредиенты:

300 г – бобов адзуки (красных)

200-250 г – сахара

Приготовление:

  • В скороварку положите фасоль и залейте водой. Закройте крышку и поставьте на огонь.
  • При достижении номинального давления убавьте огонь и готовьте в течение 20 минут.
  • Снимите с огня и оставьте до момента, когда можно будет открыть крышку.
  • Снимите крышку и перемешайте фасоль. Добавьте сахар, соль и верните на плиту. Готовьте регулярно помешивая на огне выше среднего, пока не загустеет. Проверить это можно проведя лопаткой по дну скороварки. Если вы видите дно и дорожка не затягивается в течение 1-2 секунд, то можно снимать с огня.
  • Переложите в миску. Смесь еще будет не очень густой, но по мере остывания она превратиться в густую пасту. Готово.

Пасту можно хранить неделю в герметичном контейнере в холодильнике или около месяца в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку «Поделиться».

Источник

Сладкая китайская паста из красной фасоли или «Адзуки»

Сладкая паста из красной фасоли или, как ее еще иначе называют, паста адзуки – традиционная китайская, японская и корейская приправа, которая производится из красных бобов адзуки, сахара, растительного масла и довольно часто применяется в восточно-азиатской кухне. Для ее приготовления фасоль варится и перемалывается или давится мялкой до пастообразного состояния. Затем ее подслащивают или оставляют в таком виде, добавляя растительное масло. Цвет пасты, как правило, ярко-красный и зависит от наличия шелухи и сорта фасоли. Например, в корейской кухне для готовки этой пасты берется черная разновидность адзуки, и при этом получается белая сладкая паста. В некоторых случаях фасоль перетирают через сито, что делают пасту более нежной и однородной.

В китайской кухне, чаще всего, адзуки делают двумя способами:

Для первого способа адзуки варят с сахаром и давят мялкой. Паста получается густой с кусочками фасолевых бобов и шелухой. В зависимости от желаемой текстуры фасоль мнут интенсивно или лишь слегка, иногда в такую пасту намеренно добавляют целые бобы. Этот тип пасты из красной фасоли наиболее популярен в качестве приправы в Китайской народной республике. Ее также едят отдельно, как закуску, и добавляют в сладкие супы.

Во втором случае фасоль готовят без сахара и разбивают в пульпу. Затем дополнительно перетирают полученную массу через мелкое сито. Кроме того, с помощью марли пасту выжимают досуха. В готовке затем используется именно такая «сухая» адзуки. Впрочем, при желании в нее всегда можно добавить сахар и растительное масло или животный жир. Такая паста чаще всего используется в китайской сладкой выпечке.

В связи со своей простотой и доступностью ингредиентов адзуки является одним из основных видов приправ в китайской кухне. Ее часто готовят дома на различные праздники, например, на Новый китайский год. В этот последний большой праздник со сладкой пастой из фасоли готовят кунжутные шарики и сладкие пирожки, а также рисовые тефтели, пудинг, китайские пельмени. Китайцы считают, что начиная Новый год с такой еды, они обязательно будут счастливыми, здоровыми и процветающими. Все дело в цвете пасты. Красный цвет в Китае символизирует счастье и достаток. Кстати, именно в связи с этим многие китайцы красят свои входные двери в красный цвет. По удачному совпадению, адзуки не только делает китайцев более счастливыми, она к тому же еще и полезна. В ней много железа, а также других минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Читайте также:  Украсить торт шприцом рецепт

Источник

Сливочный паштет из фасоли (паста): нежнейший. Любовь с первой ложки — или с первого бутерброда

Нежный сливочный вкус, воздушная деликатная консистенция — фасоль такой еще никогда не была. К слову, блюд вполне диетическое — нежное, низкокалорийное, но очень сытное и аппетитное.

Простой рецепт, простое решение фасольной пасты + маленькие нехитрые хитрости: какой паштет без хитростей — пусть они и бесхитростный, но они нужны 🙂

А паштет может быть разного цвета — в зависимости от фасоли и специй, которые мы добавим.

Хороша в паштете желтая фасоль — она наиболее маслянистая, нежная, быстро отваривается.

И красная хороша — но паштет будет коричневатого цвета, более темный. Любителям практически белоснежного паштета понравится обычная белая фасоль. А чтобы быстрее ее сварить — есть хитрость.

1) Фасоль отварить до готовности. Лук обжарить в масле до готовности.

Хитрость №1. Залить водой фасоль, дать прокипеть, слить воду. Снова залить, вскипятить — и оставить на ночь. К утру она будет почти готова.

А если не готова — есть еще хитрость.

Хитрость №2 . Во время приготовления особо несговорчивой фасоли, которая не хочет быстро вариться — стоит подлить ледяной воды. немного — четверть чашки, чтобы кипение в кастрюльке приостановилось.

Зачем ? Мы снизим температуру, и это позволит фасоли «томиться» на малом огне.

Тогда она отваривается быстрее — равномерно и внутри, и снаружи. На более сильном огне она отваривается в большей мере снаружи, оставаясь внутри сырой. Не верите? А стоит испытать прием 🙂

2) Фасоль слить, остудить.

3) Измельчить до пастообразного состояния любым доступным и приемлемым методом: блендировать, пропустить через мясорубку (лучше это сделать два раза).

Или просто размять пестиком для пюре — любым. Важно, чтобы фасоль стала абсолютно однородной гладкой и нежной.

3) В размятую фасоль добавить лук, влить теплое растопленное сливочное масло.

Можно положить просто растопленное мягкое — не льющееся, мягким ломтиком. И — смешать.

5) Приготовить заправку . Измельчить специи (если не готовы), в нашем случае измельченные вяленые томаты (сушеные) 1 ч.л. — по желанию, обязательно кориандр, или сушеный базилик (можно добавить и свежий — а можно исключить), черный перец, красный, , можно и душистый. И — добавить пропущенный через пресс или толченый зубчик чеснока — или парочку.

Все смешать с будущей пастой. Но не просто смешать — с хитростью 🙂

Хитрость №3. Это секрет всех паст, муссов и паштетов . Не только из фасоли.

Паштет нужно не смешивать, не перемешивать — взбивать. Именно так: малое количество — хоть вилкой 🙂

Большое — любым удобным предметом (столовым, разумеется — или кухонным). Хоть блендером, хоть миксером.

Масса должна быть пышной, воздушной. Но не это главное: при частом перемешивании, т.е. взбивании она становится однородной.

И — главное : На таре (миске для смешивания), на стенках не должно оставаться ни крупицы: паштет должен все «собрать».

Вот тогда он готов. Это касается всех паштетов — и печеночного, и мясного, и овощного. И даже форшмака — он тоже по сути паштет, только селедочный 🙂

6) Сформировать паштет красивой горкой (если консистенция позволяет) — и поставить в холодильник.

Масло остынет, паштет можно будет удобно и набирать порционными кусками — или выложить ложкой (смотря сколько добавить масла и сливок): если больше масла, и меньше сливок — будет более плотным. И наоборот 🙂

Ингредиенты:

Специи: черный, душистый перец, сушеные (вяленые) томаты 1 ч.л. , кориандр (0.5 ч.л. молотого), иожно и сушеный базилик (1/3 ч.л.).

Подавать на тостах, гренках, корочке хлеба, к любым блюдам и просто так: паста удивительно хороша в любом виде и в любой компании 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Паста из красной фасоли: рецепт

Сладкая паста из красной фасоли или, как ее еще иначе называют, паста адзуки – традиционная китайская, японская и корейская приправа, которая производится из красных бобов адзуки, сахара, растительного масла и довольно часто применяется в восточно-азиатской кухне. Для ее приготовления фасоль варится и перемалывается или давится мялкой до пастообразного состояния. Затем ее подслащивают или оставляют в таком виде, добавляя растительное масло. Цвет пасты, как правило, ярко-красный и зависит от наличия шелухи и сорта фасоли. Например, в корейской кухне для готовки этой пасты берется черная разновидность адзуки, и при этом получается белая сладкая паста. В некоторых случаях фасоль перетирают через сито, что делают пасту более нежной и однородной.

В китайской кухне, чаще всего, адзуки делают двумя способами:

Читайте также:  Пошаговые рецепты медовых пряников

Для первого способа адзуки варят с сахаром и давят мялкой. Паста получается густой с кусочками фасолевых бобов и шелухой. В зависимости от желаемой текстуры фасоль мнут интенсивно или лишь слегка, иногда в такую пасту намеренно добавляют целые бобы. Этот тип пасты из красной фасоли наиболее популярен в качестве приправы в Китайской народной республике. Ее также едят отдельно, как закуску, и добавляют в сладкие супы.

Во втором случае фасоль готовят без сахара и разбивают в пульпу. Затем дополнительно перетирают полученную массу через мелкое сито. Кроме того, с помощью марли пасту выжимают досуха. В готовке затем используется именно такая «сухая» адзуки. Впрочем, при желании в нее всегда можно добавить сахар и растительное масло или животный жир. Такая паста чаще всего используется в китайской сладкой выпечке.

В связи со своей простотой и доступностью ингредиентов адзуки является одним из основных видов приправ в китайской кухне. Ее часто готовят дома на различные праздники, например, на Новый китайский год. В этот последний большой праздник со сладкой пастой из фасоли готовят кунжутные шарики и сладкие пирожки, а также рисовые тефтели, пудинг, китайские пельмени. Китайцы считают, что начиная Новый год с такой еды, они обязательно будут счастливыми, здоровыми и процветающими. Все дело в цвете пасты. Красный цвет в Китае символизирует счастье и достаток. Кстати, именно в связи с этим многие китайцы красят свои входные двери в красный цвет. По удачному совпадению, адзуки не только делает китайцев более счастливыми, она к тому же еще и полезна. В ней много железа, а также других минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Рецепт ароматной пасты из белой фасоли

Способ приготовления

Красную фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. Затем фасоль переложить в кастрюлю, залить её той же водой (уровень воды должен быть выше уровня фасоль на 1 см) и довести до кипения. Варить фасоль 2 минуты, после чего откинуть её на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Снова положить фасоль в кастрюлю и залить холодной водой (см. выше). Когда вода закипит, убавить огонь и продолжать варить фасоль ещё 2 часа. В ходе варки необходимо подливать в кастрюлю воду, чтобы её объём не уменьшался.

Когда красная фасоль разварится и станет настолько хрупкой, что будет рассыпаться под нажатием пальцев, следует засыпать в кастрюлю 1/3 стакана сахарного песка и массу перемешать.

Через 1 минуту снова нужно засыпать в фасолевую пасту 1/3 стакана сахара и снова всё перемешать. Ещё спустя 1 минуту необходимо повторить процедуру. При этом важно следить, чтобы сахар не прилипал к стенкам кастрюли и равномерно рассредоточивался внутри пасты!

Готовую сладкую пасту из фасоли можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать как наполнитель к традиционным японским сладостям, например, ботамони, анпана, дораяки или имагаваяки.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промываем фасоль и удаляем испорченные или поврежденные бобы. Заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Эта процедура поможет заметно уменьшить время приготовления адзуки.
  2. На следующий день помещаем фасоль в небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Варим на слабом огне (время варки зависит от сорта фасоли), пока бобы не станут совсем мягкими. При необходимости можно добавить воды. По готовности отбрасываем фасоль на дуршлаг.
  3. Затем перекладываем фасоль в чашку для блендера и перебиваем до неоднородного состояния. Добавляем сахар и мешаем, пока не растворится.
  4. В небольшом воке нагреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем фасолевую массу, пока из нее не уйдет вся жидкость. Помешиваем и придавливаем лопаткой оставшиеся кусочки бобов.
  5. Готовую адзуки оставляем остывать, а затем используем, как необходимо для рецепта. В холодильнике в закрытом контейнере такая паста может храниться приблизительно около одной недели. При желании можно дополнительно перетереть пасту через сито.

Также читайте на нашем блоге:

Рекомендации

О свойствах сахара читайте в статье «Сахар».

Указания

  1. Чеснок мелко порезать.
  2. Слить лишнюю воду из фасоли. Фасоль , предварительно замочив в воде, можно отварить до готовности или для экономии времени можно использовать фасоль уже готовую в банке.
  3. Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн и перемешать до состояния однородной пасты***

Примечания

*Если Вы не можете найти смесь ” средиземноморские травы “, замените смесью из сушёного базилика и орегано

**Если вы хотите уменьшить жирность продукта, замените оливковое масло водой

***Паста получается однородной при использовании кухонного комбайна мощностью 900 Вт и более. Если у комбайна меньшая мощность, то возможно понадобится чуть больше времени на перемалывание.

Читайте также:  Антикоагулянт нарушающий синтез протромбина рецепт

Источник

Японские десерты из фасоли по рецепту знаменитого шеф-повара

25 марта 2016 года

Японские десерты способны поразить воображение своими неожиданными ингредиентами, среди которых картофель, каштаны, но главный фаворит — красная фасоль. Из нее готовят мармелад, джем и даже десертный суп.

Секретами приготовления традиционных десертов поделился японский кулинар Сидзуо Цудзи . В 1960 году он основал в Осаке Кулинарный институт Цудзи для подготовки профессиональных поваров (ныне это крупнейшая школа такого рода в Японии ).

Гонги со сладкой начинкой (дора-яки)

Одна из самых популярных японских закусок — дора-яки , или просто дора (гонг ), — представляет собой «сэндвич» из двух блинчиков, между которыми проложен сладкий комковатый «джем» из размятой красной фасоли . Сложенные вместе абсолютно круглые лепешки, поджаренные до золотистого цвета , действительно напоминают восточные гонги . Обычно уличные торговцы выпекают такие блинчики попарно в двух специальных формочках , но гонги можно легко приготовить и дома на сковороде или на противне .

Ингредиенты на три гонга с начинкой

3 куриных яйца
150 г
сахара
1 ст. л.
мидзуамэ (сироп из пшеничного крахмала) или негустого кукурузного сиропа
180 г
муки
1 ч. л.
соды
2/3
чашки воды
Растительное масло
300 г
пюре из красной фасоли

Для сладкой пасты из красной фасоли (коси-ан) на 450 г

180 г красной фасоли адзуки
1,5
чашки сахара
Щепотка соли

Этапы приготовления

Смешайте в миске яйца, сахар, мидзуамэ (или кукурузный сироп) и взбейте смесь — она должна побелеть и стать волокнистой. В несколько приемов всыпьте муку, всякий раз тщательно перемешивая смесь. Добавьте в смесь разрыхлитель, а затем также в несколько приемов долейте воду и снова тщательно перемешайте. У вас должно получиться жидкое однородное тесто.

Как известно, многие виды теста становятся лучше, если перед выпечкой дать им несколько часов выстояться, однако к данному тесту это не относится. Впрочем, качество продукта можно улучшить, если добавить в смесь не всю воду, а ее половину (треть чашки), дать тесту постоять около 20 минут, долить оставшуюся воду, перемешать и немедленно приступить к работе.

Протрите сковороду бумажной салфеткой, смоченной растительным маслом. Нагрейте сковороду и вылейте на нее с конца столовой ложки 1/12 часть жидкого теста (ложку нужно поднести прямо ко дну сковороды, а не держать над ней). Жарьте блинчик до тех пор, пока на его поверхности не станут появляться пузырьки (около 5 минут), после чего переверните блинчик (это можно делать только один раз) и жарьте с другой стороны (она прожарится вдвое быстрее первой).

Готовые блинчики остудите.

Маленькие хитрости: готовые блинчики нельзя складывать стопкой, а сковороду перед приготовлением каждого блинчика нужно заново протирать маслом.

Компоновка и подача блюда

Заранее приготовьте сладкое пюре из красной фасоли.

Промойте фасоль адзуки и опустите ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Доведите почти до кипения, затем слейте воду. Налейте в кастрюлю с фасолью пять чашек воды и быстро доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до слабого и варите фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда фасоль размякнет, слейте воду из кастрюли в миску.

Положите на миску сито и высыпьте на него фасоль, затем начните давить и протирать ее через сито (лучше всего ладонями), чтобы мякоть просачивалась через сито и падала в воду, а кожура оставалась на сите.

Вылейте смесь мякоти с водой в хлопковый мешочек. Выжмите воду. То, что останется в мешочке, и есть несладкая протертая паста ан. Положите пасту в кастрюлю. Добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и проварите, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, причем движения ложкой нужно делать только взад-вперед: считается, что если перемешивать пасту круговыми движениями, то у нее пропадает блеск. Когда паста загустеет примерно до консистенции мисо, выключите огонь. Посолите и хорошо перемешайте пасту.

Нанесите на блинчик слой этого «джема» толщиной 0,75 см и накройте другим блинчиком. Скомпонуйте все «сэндвичи» так, чтобы их самые красивые поджаристые участки были обращены наружу. Готовые гонги оберните пергаментной бумагой.

Блинчики дора-яки прекрасно подходят как к зеленому, так и к черному чаю.

Дзэндзай

Фаворит японской кулинарной традиции дзэндзай представлет собой не что иное, как обжаренные кусочки рисовой лепешки моти , политые сладким комковатым супом . Дзэндзай имеет множество обликов: он может быть и горячей закуской , которой так приятно полакомится во вьюжный зимний день, и утонченным, изысканным десертом, и тем чем-нибудь, которое спешно ищут, чтобы подать к чаю .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector