Сладкая капуста с яблоками рецепт

Капуста маринованная с яблоками – рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом, пошагово, рецепт от автора Диана. Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом, с ингредиентами: морковь, яблоки, чеснок, сахар, мед

Описание приготовления:

1. Чтобы капуста, маринованная с яблоками в домашних условиях, получилась хрустящей, выбирайте плотный вилок. Очистите его от верхних листьев и нашинкуйте довольно мелко.
2. Очистите морковь, натрите на средней терке. Выложите в глубокую мисочку (кастрюлю, таз) вместе с капустой. Количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
3. Особую пикантность добавит чеснок. Очищенные зубчики натрите на терке или пропустите через пресс.
4. Зеленые, желательно кислые, яблоки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками.
5. Перемешайте все как следует. Выложите в удобную для хранения емкость.
6. Для приготовления маринада в отдельной кастрюле соедините воду, сахар, соль, растительное масло. Доведите до кипения, добавьте уксус.
7. Дайте покипеть пару минут, затем залейте горячим маринадом капусту.
8. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Это очень простой рецепт капусты, маринованной с яблоками, так что уже через сутки ее можно будет подавать к столу.
Очень пикантная и хрустящая, такая капуста придется по вкусу всем.

Выбор и подготовка капусты для маринования

Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.

Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.

Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты:

  1. Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
  2. Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
  3. Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.

Следующий этап — приготовление маринада для капусты:

  1. Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
  2. Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
  3. Помешивайте жидкость до закипания.
  4. Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.

Маринованная капуста с яблоками – рецепт приготовления :

Капусту шинкуем как обычно, или как вам нравится. Морковь тоже шинкуем на терке длинными полосочками.

Яблоки можно нарезать произвольно, кубиками, брусочками, дольками. Я предпочитаю яблочные дольки. Чеснок нарезаем на тонкие дольки. Все это смешиваем в объемной посуде и слегка отжимаем.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты и специи, предназначенные для данного рецепта маринада. Даем закипеть и кипятим около 3-5 минут. Потом даем остыть.

Капусту заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Даем немного настояться и пропитаться.

Затем складываем в трехлитровую банку и ставим в прохладное место. Обычно я готовлю небольшое количество такой маринованной капусты, поэтому она долго у нас не задерживается.

По этому же рецепту можно приготовить маринованную капусту с клюквой.

Популярные материалы по теме:

Источник: Суперхозяйка.ру

Квашеная капуста с яблоками: как правильно приготовить?

Квашеная капуста с яблоками считается исконно русским блюдом. Хотя это кушанье приписывают к своим и другие страны, к примеру, Белоруссия, Польша и Германия.
Вероятно, что каждый из нас пробовал квашеную капусту, причем и не раз. А вот как ее правильно готовить, к сожалению, знают не все. Сегодня мы точно узнает, как она делается. Приведем несколько рецептов. Вы уже сможете самостоятельно выбрать понравившийся вариант.

Квашеная капуста с яблоками является очень полезным блюдом. В нем содержится много витамина C, лактобактерий и других микроэлементов. Оно отлично используется в качестве закуски, например, к картофельному пюре. В 100 граммах продукта примерно 20 ккал. Поэтому, если капуста квашена на зиму правильно, такое кушанье является диетическим. Его можно есть, не боясь набрать лишних килограмм. Итак, приступаем непосредственно к созданию этого полезного, низкокалорийного кушанья.

Читайте также:  Рецепты перца фаршированного брынзой

Готовим блюдо: рекомендации молодым хозяйкам

1. Помойте овощи и яблоки.

2. Затем капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте.

3. Морковь очистите, натрите на терке (желательно на крупной).

4. Удалите из яблок сердцевину, разрежьте на дольки или на половинки.

5. Смешайте капусту с солью и морковью. Хорошенько перетрите руками в большой миске либо на столе до появления сока.

6. После чего добавьте яблоки и еще раз перемешайте.

7. Подготовьте посуду, переложите в нее капусту. Хорошо ее уплотните.

8. Сверху положите груз, затем оставьте приблизительно на сутки в комнате.

9. Несколько раз в день протыкайте капусту до самого дна вилкой или скалкой, дабы «выходил» воздух.

10. После того как выделения газа прекратится, можно переставить капусту в прохладное место. К примеру, в погреб или на балкон.

11. На протяжении всего процесса квашения нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом.

12. Через несколько дней (три-шесть) квашеная капуста с яблоками будет готова. Приятного аппетита!

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 Килограмма
  • Морковь — 2 Штуки
  • Яблоко — 2 Штуки
  • Чеснок — 1-3 Зубчиков
  • Вода — 1 Литр
  • Сахар — 100-200 Грамм
  • Уксус — 100 Грамм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Соль — 2 Ст. ложки

Количество порций: 10

Оценить рецепт Капуста маринованная с яблоками:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Полезные советы

Капусту можно мариновать в эмалированной кастрюле, предварительно обдав её кипятком. Для этого необходимо сложить в кастрюлю капусту, залить горячим маринадом и положить сверху груз. Как остынет – убрать в холодильник.

Вариации рецепта

Если раньше наши бабушки готовили капусту только по классическому рецепту, без дополнительных ингредиентов, то сейчас в сети вы без труда найдете множество рецептов, которые помогут разнообразить закуску и улучшить ее вкусовые качества.

Специально для вас мы собрали проверенные и самые популярные рецепты маринованной капусты.

Рецепт быстрого приготовления с яблоками

Капуста с яблоками — один из самых распространенных и простых рецептов, по которому вы приготовите вкусную, ароматную и хрустящую капусту с минимальными временными затратами. Количество компонентов указано из расчета на одну 3-литровую банку.

Вам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 яблока (среднего размера, жестких);
  • 2 кг капусты;
  • по 4 лавровых листа и гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца.

Для приготовления маринада:

  • 100 г сахарного песка;
  • по 100 мл подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 мл воды.

Порядок действий:

  1. Все компоненты очистить, нарезать или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  2. Поместить в таз или большую кастрюлю, тщательно перемешать и размять руками, чтобы овощная смесь дала сок.
  3. Далее маринад довести до кипения и залить его в стерильные банки с плотно утрамбованной капустно-овощной смесью.
  4. Убрать заготовку в холодильник сразу после остывания. Через сутки она готова.

С пряностями

Еще один отличный рецепт для настоящих гурманов, любителей пряного аромата и отменного вкуса. Соблюдайте все те же условия выбора и подготовки компонентов.

Лучшее время для приготовления такой закуски — ноябрь, в это время овощ лучше выделяет сок.

Для приготовления вам потребуются:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 300 г соли (мелкозернистой);
  • 450 г моркови;
  • по 1 ст. л. кориандра и душистого перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить и промыть и овощи.
  2. Капусту отделить от кочерыжки, нашинковать мелкой соломкой, так же нарезать морковь.
  3. Добавить по вкусу специи, указанные в рецепте.
  4. Все размешать и вымесить чистыми руками до появления обильного количества сока.
  5. Стерилизовать банки, разложить капусту в каждую тонким слом, плотно утрамбовать и прижать, чтобы не оставалось места для воздуха. В противном случае капуста будет прогорклой, вялой и совсем неаппетитного цвета.
  6. Ежедневно протыкать капусту до дна по 4-5 раз, чтобы газы не скапливались и продукт не перебродил, став слишком кислым.
  7. Банки накрыть марлей, а не плотно закупоривать крышкой.

Как только на поверхности перестанет образовываться жидкость, продукт будет готов. Такую капусту оставляют на зиму при условии хранения в холодном месте. Она не теряет свойств и со временем становится только вкуснее.

Читайте также:  Кета малосоленая вкусная сочная рецепт

С болгарским перцем

Одно из главных преимуществ рецепта — это скорость его приготовления. От старта процесса до готовности блюда всего один день.

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 1 болгарский перец и 1 огурец среднего размера;
  • 2 моркови.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 ч. л. уксуса (70%);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать капусту небольшими кусками, на терке для корейской моркови измельчить огурец или морковь. Если вам важен внешний вид салата, старайтесь делать соломку одинаковой и длинной.
  2. Нашинкуйте длинными брусочками перец, предварительно очистив от семян.
  3. В большом тазу смешайте все компоненты, перемешайте аккуратно руками. Не мните с силой, овощи должны остаться сочными.
  4. В стерильную стеклянную банку выкладывайте получившийся салат поэтапно, тонкими слоями, каждый дополнительно придавливая рукой. Оставьте 4-5 см от горлышка не заполненными — для маринада.
  5. Приготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте все компоненты, указанные в рецепте, размешивайте до полного растворения и закипания. Уберите с огня, влейте уксус, размешайте.
  6. Овощную смесь залейте горячим маринадом. После остывания спрячьте в холодильник.

Такую капусту закрывают и хранят на зиму в холодильнике.

С чесноком

Такая интерпретация капустного салата заслуженно считается настоящей «мужской» закуской к столу. Она подойдет не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и к горячительным напиткам.

Для приготовления возьмите:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови и 2 больших зубчика чеснока;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1 ст. сахарного песка (200 г);
  • 2 ст. л. соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую морковь нашинковать соломкой, поместить в подходящую по размеру пиалу.
  2. Чеснок измельчить с помощью давилки или нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту нарезать соломкой или брусочками, засыпать в миску и отставить в сторону.
  4. Подготовить маринад. Вскипятить воду на большом огне, добавить все компоненты, а уксус — после того как сняли миску с огня.
  5. В глубокий таз или миску поместить все компоненты в такой последовательности: морковь, чеснок, капуста. Тщательно перемешать, залить горячим маринадом.
  6. В стерилизованные банки разложить капусту после полного остывания так, чтобы не было воздушных камер. Каждый слой утрамбовать рукой или ложкой.
  7. Плотно закупорить емкости крышками и убрать в холодильник.

Блюдо хранят до зимы или едят через день. Самый вкусный гарнир к такому капустному салату — жареная картошка и запеченное мясо.

С хреном

Отличный вариант закуски к праздничному застолью и легкий перекус на каждый день. В первую очередь подготавливаем маринад для капусты.

Вам понадобятся:

  • 1 л холодной очищенной воды;
  • по 20 г сахарного песка и соли;
  • 200 мл уксуса столового.

Для маринада:

  1. Смешайте сухие компоненты, залейте водой, поставьте в небольшой кастрюле на огонь.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Как только смесь закипит, подождите еще 3-4 минуты и снимите с огня. Добавьте уксус.

Следующий этап — подготовка всех компонентов. Для этого возьмите:

  • кочан капусты — 3 кг;
  • 1-2 моркови (средних);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 45-50 г хрена;
  • свежие листья смородины;
  • сельдерей и петрушка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 перец чили и немного семян укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту мелко нарежьте с помощью острого ножа или измельчите в кухонном комбайне. Морковь крупно натрите.
  2. Хрен пропустите через мясорубку или перебейте блендером, измельчите зубчики чеснока.
  3. Подготовьте банки для капустной закуски.
  4. Простерилизуйте их, на дно разложите листья смородины, чеснок, хрен, семена укропа, перец, лавровый лист, сельдерей, петрушку.
  5. На получившуюся «подушку» из листьев и специй выложите и плотно утрамбуйте капусту, залив горячим маринадом.
  6. Все банки плотно закупорьте, оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
  7. Отправьте их в погреб или другое прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Маринованная капуста в банках, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. Чем дольше закуска пробудет в банке, тем больше раскроется ее вкус и аромат.

С медом

Один из современных вариантов приготовления капусты. Особую пикантность этому рецепту придает добавление натурального пчелиного меда. Такой вкус оценят все, да и к столу подать будет не стыдно.

Компоненты для приготовления:

  • капуста — 1 кочан;
  • вода очищенная — 1500 мл;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 (средние);
  • соль — 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно все компоненты, очистите от увядших или сгнивших листьев.
  2. Капусту измельчите брусками или тонкой соломкой, мелко натрите морковь, добавьте к капусте.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте все сухие компоненты с медом, добавьте воду, после закипания снимайте с огня и вливайте уксус.
  4. Пока жидкость кипит, руками помните капусту с морковью так, чтобы они пустили сок, и оставьте под прессом.
  5. Когда рассол закипит, в готовые простерилизованные банки со специями плотно разложите капусту, чтобы не было места для воздуха.
  6. Залейте горячий рассол так, чтобы банка была заполнена до краев.
  7. Не спешите сразу надеть крышку. Лучше воспользуйтесь сложенной в несколько слоев марлей или пищевой пленкой, сделав в ней небольшое отверстие.
  8. На сутки банку поставьте в прохладное темное место, регулярно прокалывайте капусту до дна.
  9. Готовый продукт закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. При необходимости оставьте еще на 24 часа.
Читайте также:  Рецепты как варить томатную пасту

Маринованная капуста «Провансаль» с добавлением сладкого (болгарского) перца

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковка — 1 шт. (средняя);
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец;
  • сахар – 50 г;
  • соль каменная или морская – 1,5 ст. л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 2 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. При помощи шинковки или ножа измельчить капусту, затем переложить ее в просторную миску.
  2. Посыпать солью с сахарным песком, немного помять капустную соломку руками.
  3. Морковь и перец порубить тонкими полосками, высыпать в общую миску.
  4. Туда же отправить пропущенный через пресс или мелко натертый чеснок.
  5. Влить в закуску теплую воду, масло и уксус, хорошо перемешать. Попробовать и при необходимости довести до вкуса, досолив или положив еще немного сахарного песка.
  6. Накрыть закуску плоской тарелкой, сверху установить гнет. Мариновать в холодильнике или на балконе в течение 5-7 часов.

Хранить капусту «Провансаль» можно в прохладном месте до 1 недели, но обычно она съедается гораздо быстрее.

Сроки и условия хранения

Капуста в маринаде под капроновыми крышками хранится в холодильнике 1,5-2 месяца, но чаще всего ее съедают сразу. Если вы решили закупорить такую закуску на зиму, помните, что при соблюдении правил хранения она сохранит полезные свойства и качество на протяжении 7-8 месяцев.

Храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Общие рекомендации приготовления вкусного кушанья

Дадим некоторые общие советы по приготовлению вкусной и полезной закуски:

  1. Для квашения подходят поздние сорта капусты. Лучше квасить в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных кастрюлях.
  2. Если капуста готовится на зиму в правильные дни месяца, она получится хрустящей. Солить ее нужно на растущей луне, на пятый день после новолуния.
  3. Желательно готовить капусту в понедельник, вторник или четверг.
  4. Капуста с яблоками будет еще вкуснее, если добавить тмин, корицу горький или душистый перец. Кстати, также можно положить в банку и несколько лавровых листочков.

Такое блюдо как маринованная капуста с яблоками отлично дополнит зимний стол. Заготовить эту консервацию просто и это займёт не много времени.

Что такое квашение?

Определение слова квашение подразумевает под собой биохимический способ консервирования. Базой для него является образование натурального консерванта — молочной кислоты. Данное вещество в период брожения постепенно накапливается и пропитывает продукты, придавая им особый вкус и аромат.

ВНИМАНИЕ: Помимо этого молочная кислота предотвращает развитию любой посторонней микрофлоры. Для сравнения данную функцию при мариновании выполняет уксус, не дающие развиваться другим микроорганизмам в продукции.

Во время квашения происходят такие физические и химические процессы:

  • проникновение сока клеток в рассол;
  • диффузия соли в клетку.

Квашеная капуста с яблоками — очень вкусный рецепт на зиму

Квашеная капуста с яблоками — вкусный рецепт на зиму. По данному рецепту капуста быстро квасится, получается вкусная и аппетитно хрустящая. Дольки яблок, добавленные в капусту, получаются очень вкусные.

Что может быть лучше к отварной горячей картошечке, чем сочная квашеная капуста.

Эта вкусная и аппетитная зимняя закуска хороша и на праздничном столе, и на каждый день.

Квашеная капуста в собственном соку с яблоками содержит большое количество витамина С, особенно необходимого нам в зимний период для повышения иммунитета.

Подготавливаем необходимые продукты. Выбираем белый, тугой кочан капусты. Для квашения капусты лучше взять не круглый кочан капусты, а плоский (как бы приплюснутый с обеих сторон).

Подбираем сладкую и яркую морковку. Сорт яблок в капусту лучше всего подходит «Антоновка».

Также понадобится нейодированная соль, семена укропа и семена тмина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector