Сладкая картошка фри рецепт

Поняла, почему американцы заменяют обычный картофель бататом. Приготовила фирменный батат-фри и вам рекомендую

Всем привет! Меня зовут Ольга и я 3 года прожила в Америке.

Сегодня хочу вам рассказать об одном из моих любимых овощей, который я попробовала впервые в США и сейчас практически полностью им заменила картошку.

Уверена, что процентов 80 россиян этот овощ даже не пробовали.

Впервые батат я попробовала в американской бургерной. Тогда подруга удивилась, зачем я заказываю картошку фри, а не батат. Говорит «он же намного вкуснее и полезнее». Тогда я впервые попробовала кусочек батата-фри и с тех пор всегда его заказываю вместо картошки фри.

Батат очень похож на картошку, но он сладкий. У него ниже, чем у картофеля гликемический индекс, что означает, что уровень глюкозы повышается медленнее, а углеводы усваиваются лучше. Его можно даже диабетикам. За это его и предпочитают американцы обычной картошке. Не могу сказать, что американцы совсем не едят картошку, но любят они точно больше батат.

Впрочем, я уверена, что предпочитают они его все же за вкус. Лично мне он в виде фри или запечённый в духовке ломтиками (как картошка по-деревенски) нравится гораздо больше.

Готовится фирменное американское блюдо очень легко. Батат нарезается соломкой и отправляется в кипящее масло до образования хрустящей корочки. У меня жарился минут 8-10.

После того, как батат прожарился я перекладываю его на дуршлаг чтобы масло немного стекло и тут же его солю и добавляю приправы.

В Америке его принято подавать с солью и травами (типа смеси итальянских или прованских трав).

Мне по вкусу он с одной стороны напоминает сочетание картошки и морковки (кстати, в нем действительно очень много витамина А или бета-каротина), с другой стороны он имеет свой, ни на что не похожий вкус.

Единственный его очевидный для меня минус — в России он стоит существенно дороже картофеля. Но я все равно его покупаю. Обычно я беру его во Вкусвиле, но можно и онлайн заказать.

Читайте также:  Рецепты приготовления тесто для пицц

В американских ресторанах из него готовят даже десерты. Но мне по вкусу как-то не зашло. А вот в жареном или запечном виде — просто невероятно вкусно. Удивительно, что сын тоже стал иногда предпочитать батат картошке.

Источник

Сладкий картофель-фри

Тот случай когда в холодильнике пропадает батат от прошлого рецепта и нужно что-то из него приготовить. В своих поисках я как раз наткнулась на очень популярное в Америке блюдо – sweet potato fries, которое многие любят наравне с поп-корном есть во время просмотра футбольных матчей или фильмов.

“Не вижу сложностей приготовить!” – подумала я и начала готовить. Чем всё закончилось, читайте ниже 🙂

Для приготовления нужно:

  • 2-3 сладких картофеля;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока или 1 столовая ложка сушеного;

Для томатного соуса:

  • 2-3 средних томата;
  • 1 зубчик чеснока или 1/2 столовой ложки сушеного;
  • соль и перец по вкусу.

1. Для начала ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов. Сладкий картофель вымываем и нарезаем соломкой как если мы собрались готовить картофель фри.

Ломтики батат замачиваем на 10-15 минут, чтобы удалить излишний крахмал.

2. Сливаем воду и просушиваем ломтики с помощью бумажных полотенец. Чеснок мелко рубим, смешиваем с картофелем и базиликом. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

3. Ставим противень в духовку и запекаем в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

4. Пока картофель запекается, можно приготовить томатный соус. Для него нужно натереть помидоры на терке, слить лишнюю воду и добавим рубленный чеснок, соль и перец и перемешать.

Достаем запеченный сладкий картофель из духовки, даем остыть и можно подавать.

Источник

Сладкая картошка фри рецепт

Рецепт приготовления запеченного сладкого картофеля с перцем,чесночным порошком и кайенским перцем. Описание приготовления: Сладкий картофель содержит каротин, витамин С и калий. Сладкий картофель-фри хорош для перекусов или в качестве гарнира. Это замечательная альтернатива поп-корну и отличная легкая закуска. Пряности в рецепте могут быть легко заменены пряностями и травами на ваш вкус, например, вместо кайенского перца вы можете добавить розмарин. Количество порций: 1

Ингредиенты

оливкового масла — 2 Ст. ложки

кайенского перца — 1 Щепотка

чесночного порошка — 1/4 Чайных ложки

свежемолотого перца — 1/4 Чайных ложки

соли — 1/2 Чайных ложки

сладкий картофель — 1 Штука

Пошаговый рецепт

1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Очистить сладкий картофель и нарезать на длинные полоски около 1 см толщиной. Чем тоньше полоски, тем более хрустящим будет картофель, тем быстрее он будет готов.

Читайте также:  Самый простой рецепт маринования огурцов

2. Выложить картофель в миску и добавить оливковое масло.

3. Затем добавить соль, черный перец, чесночный порошок и кайенский перец. Тщательно перемешать, чтобы масло и специи равномерно покрывали картофель. Если вы любите острый вкус, добавьте больше кайенского перца.

4. Равномерно выложить картофель в один слой на противне и запекать в течение 15 минут. Затем перемешать картофель и запекать еще 10-15 минут до хрустящей корочки. Проверьте картофель уже через 20 минут от начала приготовления, чтобы он не подгорел – время приготовления в каждой духовке индивидуально. Дать картофелю немного остыть и подавать.

Похожие рецепты

Картофель «фри»

Картофель крупный (из одной картошки получается примерно три розочки)

фритюрница (или любая другая глубокая посуда)

Картофель почистить, порезать шайбами (ножом или на терке)

Взять картофельную дольку и свернуть ее, следующюю дольку обвернуть со стороны шва, потом снова в противоположную сторону.

Лепесточков можно делать сколько угодно, вернее сколько сможете удержать в руке.

Скрепить это сооружение зубочистками (берите столько, сколько вам надо, я первый раз на одну розочку.

Сладкий картофель

Экстракт ванили — 1 Чайная ложка

Масло — 3/4 Штуки (пачки)

Сахар — 1 Стакан (+1 стакан)

Соль — 1 Чайная ложка

Мука — 1/2 Стакана

Сладкий картофель — 4 Штуки (средний, сладкий, сорт «батат»)

Сначала, поместите батат (сладкий картофель) в духовку на 45 минут при температуре 190 °С.

Разрежьте сладкий картофель пополам.

Очистите картошку от кожуры. Положите в миску и слегка разомните. Добавьте сахар.

Затем, залейте молоко.

. добавьте яйца, ваниль.

Далее, разомните всё давкой.

До консистенции пюре. Можно сделать пюре с маленькими комочками.

Источник

Сладкий картофель фри

Картофель фри, как правило, готовят из привычного картофеля. Предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить популярную закуску из сладкого картофеля.

Ингредиенты:

  • Сладкий картофель 450 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чесночный порошок 1 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте сладкий картофель на тонкие брусочки. Смешайте их с оливковым маслом.
  3. Смешайте специи, соль и перец в небольшой миске и перемешайте их со сладким картофелем. Выложите картофель на противень ровным слоем.
  4. Выпекайте 15 минут. Затем достаньте противень из духовки, переверните батат и отправьте выпекаться еще 10 минут.
  5. Подавайте чипсы к столу.
Читайте также:  Рецепт лекарств для ингалятора

Источник

Батат фри

Ингредиенты

Масло для фритирования — 500 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Батат фри — это, пожалуй, моё кулинарное открытие месяца. Подруга присоветовала, сказала, что очень вкусно. Попробовала — и, знаете, полностью с ней согласилась! Вкус совсем не такой, как у картошки фри. И не такой, как у варёного (тушеного и жареного) батата. Особенно если сделать соломку совсем тонкой и довести её не до оранжевого, а до коричневого цвета. У меня были кусочки разной толщины нарезки, и прожаренность пробовала тоже разную — самый тонкий и сильно прожаренный батат фри, на мой взгляд, самый вкусный. Который потолще и доведённый до оранжевого — тот не сильно отличается от просто жареного батата, а вот у коричневого — там вкус уже самостоятельный.

По поводу приправ наши мнения с ребёнком разошлись. Ему желательно батат фри солить и перчить (красным перцем), а мне кажется, что его нужно или без приправ есть, или даже, может быть, сахарной пудрой и корицей припорошить. Вот такое вот многогранное блюдо оказалось.

Батат чистим и шинкуем как можно более тонкой соломкой. Если у кого тёрка Бёрнер, то там использовать не тёрку для корейской моркови, а насадку из базового набора.

Где-то на полчасика замачиваем бататовую соломку в холодной воде.

Очень тщательно сливаем воду.

В 2-3 порции фритируем батат в предварительно разогретом растительном масле, время от времени помешивая, вплоть до достижения соломкой коричневого цвета. К тому моменту она станет. «каркасной». Не могу подобрать подходящего слова, к сожалению. «Жесткая» — не подходит, твёрдая — так она и до этого не жидкой была. Не приходит в голову нужное определение. В общем, она там до определённого момента плавает, как водоросль, а потом вдруг обретает «каркасность» и растопыривается: как встаёт, но, соответственно, в разные стороны. Она извлекается уже таким объёмным комом.

Готовый батат фри имеет смысл выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.

Вкус батата-фри — с лёгкой сладостью, но, очевидно, он допускает как солёные, так и сладкие приправы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector