- Молодой картофель в солено-сладком соусе по-корейски
- Как быстро приготовить батат
- Научилась жарить картошку новым способом «по-корейски», семье очень понравилось, делюсь рецептом
- Батат — что это такое? Чем сладкий картофель отличается от обычного?
- Что такое батат?
- Чем полезен батат?
- Что лучше — обычный картофель или батат?
- Батат для похудения
- Рецепты со сладким картофелем
- Батат в духовке и микроволновке
- Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом
- Ингредиенты для «Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом»:
- Похожие рецепты
- Картофель «Патату»
- Самое вкусное картофельное пюре
- Картофельное пюре «ЖАР-ПТИЦА»
- Жареный картофель с сосисками
- Картошка
- Картофель, запеченный под сыром
- Картофельные ломтики
- Картофель «Студенческий»
- Сосиски с сыром в картофельной шубе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Кисть рябины»
- Кабачки «Пикантные»
- Цуккотто с вишней
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Молодой картофель в солено-сладком соусе по-корейски
Молодой картофель в солено-сладком соусе по-корейски
Основные ингредиенты в этом рецепте — молодая картошечка, так называемый беби-картофель, соевый соус и рисовый сироп.
Рисовый сироп (조청) – это традиционный корейский сироп, который долго варится из риса и мальтозы. Темный цвет сиропа говорит о том, что в нем сохранены все полезные составляющие, ведь он не рафинируется и не отбеливается. Рисовый сироп достаточно густой, вязкий, поэтому его надо добавлять понемногу, соблюдать пропорции. Соусы с таким сиропом отлично подходят для жареных и тушеных блюд, таких как карамельный картофель, токпоки.
- цельная картошка — 500 г,
- соевый соус — 3 ст.л.,
- сахар — 2 ч.л.,
- рисовый сироп — 2 ст.л.,
- вода — 1/2 ст.,
- кунжутное масло,
- семена кунжута,
- черный перец.
Хорошо помойте картофель щеткой.
Сварите картошку так, чтобы ее без особых усилий можно было проткнуть вилкой.
Смешайте приправы (соевый соус, сахар, воду, кунжутное масло, черный молотый перец).
Обжаривайте картофель в приготовленном соусе до золотистой корочки на среднем огне, пока соус хорошо не впитается.
Добавьте рисовый сироп по вкусу.
В конце приготовления посыпьте картофель кунжутом.
Источник
Как быстро приготовить батат
В Корее с приходом холодов в магазинах повсеместно начинает появляться сладкий картофель — батат (в Корее его зовут «Когума»). Вечером, гуляющие могут также ощутить этот манящий, сладковатый запах печеного батата, который начинают продавать на каждом шагу. Но в нынешних условиях, да еще и при наличии маленького ребенка, особо не погуляешь. И вот, буквально, как по заказу, родители мужа прислали нам целый ящик сладкого картофеля.
Сами корейцы любят есть его, запивая молоком, или просто замещая им фрукты. Кто-то батат отваривает, наша семья любит печеный. На самом деле проблема запечь батат дома в большинстве случаев стоит из-за отсутствия духовки. Многие просто считают этот агрегат чем-то ненужным, кто-то обходится, экономя место. В большинстве своем духовки здесь маленькие, много настольных, найти большой духовой шкаф дело нелегкое, да к тому же его надо будет еще и разместить где-то. Нам повезло, и при переезде на новую квартиру, духовой шкаф был встроен в кухонный гарнитур, но, размеры его, конечно, оставляют желать лучшего.
Итак, печеный батат — дело не хитрое, быстрое и вкусное. Приступим.
Кроме батата нам ничего больше из продуктов не понадобится. Мой батат небольшого размера, можно сказать, мелкий. Для запекания было отобрано около 900-950 грамм. Батат хорошо моем, обсушиваем. Если у вас клубни крупные (например, в Москве в магазинах я видела просто гигантский батат, там один клубень был под 700-900 грамм), то можно их разрезать и наколоть в нескольких местах вилкой.
Духовку нагреваем до 200 градусов, батат перекладываем на пергамент, пергамент на решётку, решётку в духовку и оставляем на 30-40 минут.
В конце приготовления должен появиться сладковатый запах. Клубень становится мягким, не должно быть твердых мест. В противном случае можно дополнительно добавить еще 5-10 минут (духовки, к слову, тоже у всех разные). Все, по окончании запекания дать нашему батату остыть. Переложить на тарелку и можно угощаться.
Источник
Научилась жарить картошку новым способом «по-корейски», семье очень понравилось, делюсь рецептом
Добрый день читатели нашего кулинарного блога «MEREL kitchen» , каждый день на нашем канале выходят новые, интересные и вкусные рецепты, подписывайтесь и делитесь своими любимыми рецептами и кулинарными лайфхаками.
Я просто обожаю жареную картошку, для меня это одно из самых вкусных и простых блюд, но вариантов как можно пожарить картофель немного, поэтому сегодня я поделюсь с вами очень вкусным рецептом жареной картошки «по-корейски» , моей семье очень понравилось это блюдо.
Блюдо получается ярким, ароматным, красивым и очень вкусным. Готовится быстро — «из под ножа», но если кулинарный опыт не очень большой советую подготовить все ингредиенты заранее.
Для картошки «по-корейски» беру одну среднюю, сладкую морковь и режу ее сначала вдоль, а затем по диагонали, как показано на фото.
Дальше беру два зубчика чеснока, чищу их и давлю ножом, как показано в фотогалерее 👇
Источник
Батат — что это такое? Чем сладкий картофель отличается от обычного?
Что такое батат?
Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа , спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.
Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А .
Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.
Чем полезен батат?
Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).
Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.
Полезные свойства сладкого картофеля
- Богат витамином А (бета-каротином)
- Обладает средним гликемическим индексом
- Содержит марганец, калий и магний
- Содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)
Что лучше — обычный картофель или батат?
Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной «вредному» картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.
Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.
Батат для похудения
Важно помнить, что сладкий картофель содержит в составе простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать лишь небольшую порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является продуктом, помогающим похудеть. При соблюдении диеты его употребление должно быть ограничено.
Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле. Его гликемический индекс будет максимальным — порядка 90 единиц³. Также ошибочно считать батат продуктом с высоким содержанием клетчатки — чаще всего речь идет о 2-3 г пищевых волокон на 100 г сладкого картофеля с кожурой и до варки.
Рецепты со сладким картофелем
Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.
Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.
Батат в духовке и микроволновке
Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло ) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.
В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.
Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше. Наиболее полезными видами являются оранжевый (богат витамином А) и фиолетовый (богат антиоксидантами).
Источник
Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом
Ну вот и подходят к концу новогодние праздники! Чего мы только не готовили и ели. А давайте попробуем что-то новое? Интересный новый вкус, сладкий картофель, приятная корочка, вкус кунжута и соевого соуса с кислинкой.
Ингредиенты для «Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом»:
- Батат (сладкий картофель ) — 1 кг
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус (1 ст.л. в картофель + 2 для соуса ) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Орегано
- Кунжут — 1,5 ч. л.
- Масло кунжутное (соус) — 1 ч. л.
- Уксус (рисовый в соус) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057.2 ккал | белки 23.7 г | жиры 44.8 г | углеводы 153.3 г |
Порции | |||
ккал 264.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 11.2 г | углеводы 38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 4 г | углеводы 13.7 г |
Рецепт «Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом»:
Картофель очистить, если он молодой, то можно оставить с кожурой. Помыть, обсушить и нарезать клиньями.
Разогреть духовку 230-260 С.
Сложить картофель в миску. Добавить оливковое масло, 1 ст. л. соевого соуса, паприку, орегано, все хорошо перемешать.
На противень выкладываем картофель в один слой. Готовим картофель в духовке на нижнем уровне до красивой золотистой корочки примерно 20 минут. При желании переворачиваем, но не больше одного раза, но это не обязательно, он и так хорошо обжаривается.
Горячий картофель сразу же посыпаем кунжутом и солью.
Подаем с соусом. Этот вариант интересный, новый вкус для меня, возможно и для Вас!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну вот и подходят к концу новогодние праздники! Чего мы только не готовили и ели. А давайте попробуем что-то новое? Интересный новый вкус, сладкий картофель, приятная корочка, вкус кунжута и соевого соуса с кислинкой.
Похожие рецепты
Картофель «Патату»
Самое вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре «ЖАР-ПТИЦА»
Жареный картофель с сосисками
Картошка
Картофель, запеченный под сыром
Картофельные ломтики
Картофель «Студенческий»
Сосиски с сыром в картофельной шубе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кисть рябины»
Кабачки «Пикантные»
Цуккотто с вишней
Комментарии и отзывы
8 декабря 2017 года milayaalisa #
21 мая 2017 года Baricheva #
16 марта 2017 года marus0127 #
16 марта 2017 года marus0127 #
18 марта 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
29 октября 2015 года FemShep #
2 ноября 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
24 мая 2015 года FrauOG #
26 мая 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
24 января 2015 года Ange77 #
29 января 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года irash1 #
21 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года Людмила НК #
10 января 2014 года мисс #
10 января 2014 года Pulcherima #
10 января 2014 года asesia2007 #
10 января 2014 года SeLena T #
10 января 2014 года Sugar #
9 января 2014 года skyfuntik #
9 января 2014 года Jyuliya #
9 января 2014 года Valushok #
9 января 2014 года mariana82 #
9 января 2014 года Ros66 #
9 января 2014 года IrikF #
9 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник