- Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок
- Польза и вред консервированной кукурузы
- Как выбрать кукурузу для консервации
- Полезные советы перед приготовлением
- Приготовление
- Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму
- Польза и вред консервированной кукурузы
- Выбираем кукурузу для консервации
- Подготавливаем ингредиенты
- Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
- Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
- Кисло-сладкая кукуруза в зернах
- Консервирование кукурузы в початках
- Заготовка без стерилизации
- Рецепт с уксусом
- Маринованная с овощами в банках
- Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
- Рецепт с лимонной кислотой
- С добавлением специй
- Как хранить консервированную кукурузу
Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок
Для многих кукуруза является любимым лакомством. А какие же вкусные получаются из нее салаты, особенно из консервированной! В свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому ее часто замораживают, сушат и заготавливают в банках.
Из этой статьи вы узнаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях, ознакомитесь со всеми секретами приготовления.
Польза и вред консервированной кукурузы
В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе. Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?
При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается.
Культура включает в себя такие полезные вещества, как:
- витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
- витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
- витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
- моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
- необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.
Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков.
Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.
Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств:
- Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
- Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
- Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
- Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
- Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.
Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
- Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
- Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
- При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
- В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.
У консервированного продукта имеются и противопоказания. Не стоит употреблять его при:
- язвенной болезни желудка;
- повышенной свертываемости крови;
- тромбах;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости.
Примечание. Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, и это может привести к еще большему снижению массы тела.
Также продукт содержит большое количество углеводов и минимум жиров, что может стать причиной проблем со здоровьем.
Заготовки из других овощей:
Как выбрать кукурузу для консервации
Для консервирования подойдет любой сорт кукурузы. Главное – собирать спелые початки, чтобы зерна были твердые и хорошо сформированные. Если выберите переспевшую, время приготовления придется увеличить вдвое или даже втрое.
Полезные советы перед приготовлением
Готовить кукурузу просто. Замороженный продукт в этом плане не отличается от свежего. Но на консервацию необходимо тратить больше труда, чем на приготовление другим способом.
Для того чтобы кукуруза дольше хранилась и была вкусной, используйте эти советы перед консервированием:
- Всегда выбирайте молодую кукурузу. Переспевшая дольше готовится, но и после приготовления остается черствой.
- Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.
Приготовление
Кукурузу готовят множеством способов: ее солят, маринуют, консервируют. Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- кукуруза – 3 початка;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка.
Состав рассчитан на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
- Простерилизуйте банку. Подержите на пару, а крышку несколько минут проварите.
- Почистите початки и проварите несколько минут. Затем остудите в холодной воде.
- Отделите зерна от початков, промойте под проточной водой. Затем поставьте на огонь на несколько минут и варите на медленном огне.
- Подготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте соль и сахар, варите до закипания. Наполните банки зернами и залейте маринадом.
- Банку поставьте в емкость, которую нужно заполнить теплой водой до крышки банки. Поставьте на медленный огонь.
- Стерилизация банки занимает 3,5 часа. Постоянно следите за уровнем воды. Доливайте по мере выкипания. После этого вытащите банку, закатайте крышкой и поставьте вверх дном, укутав полотенцем до полного остывания.
Источник
Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму
Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.
Польза и вред консервированной кукурузы
Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.
Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.
Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.
У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами — магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.
Даже при множестве полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.
Выбираем кукурузу для консервации
Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.
Культура бывает двух видов:
- кормовая — выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
- сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.
Культура бывает разной спелости:
- Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
- Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
- При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовительный этап проходит в несколько шагов:
- Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
- Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
- Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
- В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
- Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
- Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
- По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
- После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
- Заготовку можно делать по-разному — с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
- Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
- Далее идет непосредственная закатка заготовки.
Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
- основной продукт — 700г;
- вода – 400 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.л.
- Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
- Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
- В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
- Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
- Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
- Слить жидкость и остудить.
- Срезать зерна с кочана.
- Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
- Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
- Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
- Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
- Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
- Стерилизовать один час.
- Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
- Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.
- зерна — 850 г;
- вода — 1 литр;
- соль — 15 г;
- лавровый лист и уксус.
- Приобрести культуру средней спелости.
- Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
- Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты — вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
- Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
- Добавить специи и консервант — 2 ст. л. в каждую.
- Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
- Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
- После окончания времени сразу закатать.
- Перевернуть и накрыть шерстяным платком.
Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.
Консервирование кукурузы в початках
Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок — трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.
- кукуруза — 10 больших початков или 15 маленьких;
- соль.
- Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
- Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды — 25 грамм соли. Все прокипятить.
- Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
- Разложить початки компактно в банки.
- Сверху залить холодным маринадом.
- Стерилизовать один час в кипящей воде.
Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.
Заготовка без стерилизации
Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.
- кукуруза;
- соль — 15 г;
- сахар — 30 г;
- 2 ст. л. уксуса.
- Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
- Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
- Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
- Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
- Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
- Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.
Рецепт с уксусом
- маринад — 1 л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 2 ч.л. на 500 мл.
- Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
- Очистить зерна.
- Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
- Простерилизовать и закатать.
Маринованная с овощами в банках
Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.
- любые имеющиеся овощи;
- вода — 300 мл;
- сахар — 1 ст.л. без горки;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- уксус — 2 ст.л.
- Зерна срезать с початка.
- Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
- Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
- Заполнить пол-литровые банки.
- Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
- Стерилизовать один час.
- После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.
- кукуруза;
- вода — 1 литр;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- уксус — 2 ст.л.
- Кукурузу сварить и срезать зернышки.
- Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
- Повторить процедуру еще раз.
- Сделать сладкую заливку.
- Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.
Рецепт с лимонной кислотой
- основной продукт;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — пол чайной ложки;
- лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению:
- Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
- В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
- Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
- Укупорить заготовки крышками.
С добавлением специй
Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.
- основной продукт;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 10 ст.л.
- Взять молодые початки и проварить 10 минут.
- Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
- Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
- Заполнить емкости и простерилизовать один час.
- Закатать.
Как хранить консервированную кукурузу
Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.
Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.
Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.
Источник