- 13 сладких начинок для пирогов и пирожков, которые понравятся всем!
- Сладкие начинки
- Яблочная начинка
- Тыква для пирожков
- Творожная начинка
- Лимонная начинка
- Из моркови
- Сухофрукты
- Начинка с маком
- Сгущенное молоко
- Выпечка с заварным кремом
- Банановая начинка
- Начинка с повидлом и орехами
- Ягодная начинка
- Начинка из брусники
- Клюква для сдобных пирогов
13 сладких начинок для пирогов и пирожков, которые понравятся всем!
Сладкие сдобные пирожки — десерт, которым можно порадовать домашних и не стыдно поставить на праздничный стол. Важно не только замесить удачное тесто, но и приготовить вкусную начинку. К ней предъявляются особые требования. Если она подгорит или вытечет, выпечка приобретет неэстетичный вид, потеряет вкус после термообработки — есть придется через силу. Опытные кулинары делятся секретами, как добиться совершенства.
Сладкие начинки
К сладким наполнителям относятся не только варенье и джемы. В эту группу входят фрукты, ягоды, орехи, некоторые овощи. В качестве десертов часто подают сдобные пирожки с творогом и сгущенкой. Последняя требует повышенного внимания — слишком жидкая растекается, густая — засахаривается после выпекания.
Если начинка удачная, сдобная выпечка сохраняет «товарный вид» в течение нескольких дней. Пирожки можно держать на полке холодильника, завернув в пищевую пленку, или разложив по контейнерам, и даже заморозить. Срок хранения на полке — 3 дня, в морозилке — до 3 недель.
Пирожки с повидлом и сгущенкой не замораживают. Вкус наполнителей меняется.
Яблочная начинка
Эти фрукты можно назвать «чемпионами» по частоте использования для выпечки различного типа. В них сравнительно мало влаги, поэтому даже обработки они требуют не всегда. Чтобы приготовить пироги «на скорую руку», яблоки достаточно почистить, удалить семенную коробочку, нарезать на кубики, и использовать для начинки в свежем виде. Раскладывают по основе и присыпают сахаром, иногда — корицей.
Но можно сделать более вкусную начинку, которая никогда не растечется. Кусочки яблок — небольшие кубики — 3-4 минуты тушат на сливочном масле с сахаром, дают остыть и только тогда добавляют корицу.
Пропорции ингредиентов:
- 3 крупных яблока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Еще один способ приготовления яблочного наполнителя, если фрукты сочные. Нарезав на кусочки, их перемешивают с сахаром (по вкусу), дают постоять, чтобы выделился сок. Затем откидывают заготовку на дуршлаг, чтобы он стек. Быстро и просто.
Тыква для пирожков
Этот овощ сладкий, полезный и не настолько сочный, как яблоки. Но если заранее не позаботится о приготовлении начинки, она растечется, и пироги подгорят. Если есть время, можно выбрать для себя наиболее удачный вариант начинки из тыквы:
- Мякоть нарезают кубиками, варят 15 минут, сливают воду и дают остыть. Заправляют яйцами, всыпают крахмал и сахар, доводят до состояния пюре. Приблизительные пропорции ингредиентов: 0,5 кг тыквы: 2-3 яйца: 2 ст. л. крахмала. Сахар — по вкусу.
- Тыкву не отваривают, а нарезают кусочками и запекают 5 минут в духовке, разогретой до 180°C. Затем перетирают с сахаром, можно смешать с творогом, всыпать немного корицы.
- Интересный способ приготовления начинки из тыквы для татарских или адыгейских пирогов. Сначала варят кашу (пшенную или рисовую), в самом конце, за 1 минуту перед выключением, добавляют маленькие кубики мякоти тыквы, размоченный изюм, сахар, сливочное масло, слегка подсаливают, хорошо перемешивают и выключают. Дают слегка остыть, добавляют творог и перебивают блендером (или венчиком) до однородной консистенции.
Продукты для рецепта №3:
- мякоть тыквы — 800 г;
- крупа — 250 г;
- масло сливочное — 100-150 г, но можно меньше, если тыква водянистая;
- изюм — 100 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- творог — 125 г;
- соль — по вкусу.
Еще один способ приготовить начинку из тыквы для многослойных пирогов. Для быстрой выпечки такой наполнитель не подходит, не успевает пропечься.
Ингредиенты:
- 350-400 г тыквы;
- 1 яйцо;
- 50-100 г манной крупы;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- соль и корица — по вкусу;
- цедра цитрусовых — лимона или апельсина.
Мякоть сладкой «ягоды» натирают на крупной терке, а на мелкой — снимают цедру апельсина или лимона. Соединяют между собой, добавляют все остальные ингредиенты, кроме корицы и масла. Хорошо перемешивают, дают постоять, чтобы манка набухла и впитала излишек жидкости. Если крупы недостаточно, подсыпают. Когда получится желейная консистенция, вмешивают масло и всыпают корицу.
Сырую тыкву кубиками в выпечку не вводят, она не успеет пропечься и останется полусырой.
Творожная начинка
Выпечка, для начинки которой используют кисломолочный продукт, не только вкусная, но и полезная — ведь в ней много кальция. Этот макроэлемент не распадается после термообработки и легко усваивается, если соединить с фруктовыми кислотами. Иногда пирожки с творогом — единственная возможность родителей накормить им детей. Поэтому нужно делать такие начинки, чтобы капризные «потребители» обязательно попросили добавки.
Самый простой способ — смешать творог с сахаром, хорошо растереть, до консистенции пасты. Сколько подсластителя добавить, ориентируются на собственный вкус. В самом конце вливают немного лимонного сока.
Чтобы добавить наполнителю нежности, нужно взять:
- творог — 300 г;
- муку — 45 г;
- желток — 1 шт.;
- сахар — 60 г.
Все ингредиенты смешивают, перетирают до однородной консистенции. Обязательно пробуют — может придется добавить сахара. Дают отдохнуть, чтобы вся мука впиталась. Можно добавить немного распаренного изюма или любых ягод.
Лимонная начинка
Такой наполнитель придает выпечке интересный вкус — пикантный, с кислинкой и едва заметной горчинкой. В качестве стабилизатора в нее добавляют крахмал, манную крупу или агар.
Продукты:
- лимоны — 2 шт.;
- манка — 5 ст. л.;
- сахар — 300 г.
С чистых просушенных цитрусов сначала снимают цедру с помощью мелкой терки, а потом очищают их от горькой белой мездры. Нарезают лимоны на кусочки, удаляют косточки, перебивают с сахаром в чаше блендера или комбайна. Однородную сочную массу переливают в толстостенную кастрюлю, доводят до кипения на медленном огне, всыпают манку и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Перед тем как выложить на основу из теста, дают остыть.
Во втором варианте наполнителя с кислинкой в качестве стабилизатора используют крахмал. Приблизительные пропорции: 1 плод — 1 ст. л. Сахар — по вкусу, на 2-3 лимона до 300 г. Лимоны, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают с крахмалом и сахаром. Как ароматизатор, можно добавить ванильный сахар.
Из моркови
Чтобы приготовить нежную начинку, овощ не только натирают на мелкой терке, но еще несколько минут протушивают, добавив немного воды. Перед добавлением в тесто обязательно остужают. Вкус моркови в сладкой выпечке хорошо сочетается с яблоками и сухофруктами.
Для самого простого варианта нужно заранее подготовить:
- тертую морковь — 0,5 кг;
- сахар — 100-150 г;
- сливочное масло — 30-50 г;
- корицу.
Разогревают сливочное масло на сковороде, тушат 5 минут морковь, добавляют сахар и сок, который выделился при натирании. Как только жидкость выпарилась, всыпают корицу и выключают.
Очень вкусные пирожки с морковно-яблочной начинкой. Чтобы приготовить наполнитель из простых ингредиентов, нужны:
- яблоки и морковь, в равном количестве — например, по 250 г;
- сахар — 50-80 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- корица — по вкусу.
Овощи и фрукты моют, обсушивают, очищают. С яблок снимают кожуру и удаляют из них сердцевину. Все натирают на мелкой терке. Растапливают масло, добавляют часть сахара, лучше, чтобы крупинки растаяли. Вливают к подготовленному пюре. Проверяют, достаточно ли подсластителя. Если его достаточно, можно перемешивать, влить лимонный сок и добавить корицу.
У правильно приготовленной начинки нет приторности.
В этом рецепте к сладкому яркому овощу добавляют сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится.
Необходимые продукты:
- морковь — 0,5 кг;
- изюм, чернослив, курага — по 25 г;
- растительное масло без запаха — сколько возьмет;
- сахар — по вкусу.
Сухофрукты замачивают в кипятке на 15 минут. Затем воду сливают, все, кроме изюма, мелко нарезают. Морковь натирают на средней терке, тушат на масле, пока не начнет поджариваться, всыпают сахар, перемешивают, чтобы карамелизовать поджарку. Через 3 минуты снимают с огня, остужают, соединяют. Начинка готова.
Сухофрукты
Еще один вариант начинки с курагой, изюмом, черносливом и другими похожими ингредиентами — например, урюком. Сухофрукты замачивают в кипятке, дают размокнуть, сливают воду. Можно отварить. Затем измельчают, смешивают с медом, а, чтобы избавиться от приторности, всыпают немного лимонной цедры и корицы. Приблизительные пропорции компонентов — на 80-100 г смеси сухофруктов 100 г меда.
Начинка с маком
В выпечке, которую продают в кулинарии, мак промывают, замачивают, перетирают с сахаром. Но, чтобы сделать нежную домашнюю начинку, желательно воспользоваться таким рецептом:
- 260 г мака;
- 180 мл молока;
- 180 г сахара.
Зернышки промывают, измельчают с помощью кофемолки. Перекладывают в кастрюлю, вливают молоко и всыпают сахар. Варят 2-3 минуты.
Сгущенное молоко
Чтобы в качестве сладкого наполнителя использовать сгущенку, ее следует загустить, чтобы не растекалась. Для этого используют следующие способы:
- Проваривают с сухим молоком или смесью для кормления младенцев.
- Взбивают с сахарной пудрой.
- Варят прямо в банке.
- Добавляют толченые орехи или крошку печенья.
Есть еще один способ: слегка отварить, взбить со сливочным маслом и поставить на холод. Но при нагревании во время запекания она растечется.
Выпечка с заварным кремом
Если планируется начинать сдобные булочки заварным кремом, приготовление начинают именно с него — иначе не успеет остыть.
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 600 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50-60 г;
- крахмал — 60 г;
- ванилин.
Молоко нагревают, но до кипения не доводят. Добавляют все ингредиенты, кроме масла, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, не давая закипеть. Когда загустеет, вводят масло, дают ему растаять и все снимают с огня. Заварной крем должен быть однородной консистенции.
Банановая начинка
Чтобы приготовить наполнитель для сдобы из экзотических фруктов, нужно выбрать спелые, но без темных пятен в мякоти. Такие плоды более сладкие, но для приготовления сдобных пирожков не подходят. Начинка не станет водянистой, если готовить ее заранее и дать постоять. Плоды нарезают кружочками, засыпают сахаром, вливают лимонный сок. На каждый плод по 1 ст. л. подсластителя и 1 ч. л. сока.
Начинка с повидлом и орехами
Сладкую выпечку часто делают с повидлом или добавляют в нее орехи. Подходящим повидлом считается однородное, густое. Варят его обычно заранее. Если консистенция не устраивает, можно несколько минут предварительно прокипятить, чтобы удалить излишек жидкости. Перед добавлением в тесто его остужают.
Орехи используют любые: грецкие, фундук, арахис, кешью, лесные. Для того, чтобы приготовить начинку, их перетирают, смешивают с вареньем или джемом, добавляют к яблокам или другим фруктовым наполнителям.
Очень вкусная начинка для сдобных пирогов получается из следующих компонентов:
- 2 стакана грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- 300 г густого джема или однородного варенья;
- 2 яичных белка;
- 1 дес. л. — молотой корицы.
Отдельно взбивают белки с небольшим количеством соли до крутых пиков. В блендере (кофемолке) перетирают до состояния крупы ореховые ядра, сахар, корицу, осторожно соединяют с белками.
Белки в крошку вмешивают движениями снизу вверх, очень осторожно, чтобы пики не осели.
Ореховый порошок можно всыпать в тесто при замесе. Только не стоит злоупотреблять ингредиентом — выпечка будет горчить.
Ягодная начинка
У наполнителей этого типа одно общее свойство — сочность. Самые вкусные сдобные пирожки — со свежими ягодами, но готовят их только для домашних. Часто лопаются, подгорают, да и съесть нужно сразу же. При хранении тесто намокает. Чтобы сдоба выглядела эстетично, в начинку вводят стабилизаторы — например, крахмал.
Начинки из смородины, клубники, вишни или черники можно приготовить по следующему алгоритму:
- ягоды толкут;
- смешивают с сахаром;
- дают постоять, чтобы дали сок, который потом отделяют;
- всыпают крахмал.
Стабилизатор впитает излишки жидкости и пирожки не «потекут». Приблизительные пропорции ингредиентов: 300-500 г ягод: 150-250 г сахара: 2-3 ст. л. крахмала. Перед приготовлением из вишен удаляют косточки.
Если для начинки используют целые ягоды смородины, то соотношение ингредиентов немного иное. Стакан смородины смешивают с 2-4 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Такую начинку сразу добавляют в пироги.
После того как ягоды промыли, их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы полностью удалить влагу. Плоды должны быть сухими.
Начинка из брусники
Эта ягода не настолько сочная, как плоды средней полосы, но все равно, пироги при выпечке могут протечь. Чтобы этого избежать, нужны такие продукты — кроме ягод:
- брусника — 1-2 стакана;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- вода и крахмал — по 2 ст. л.
Ягоды засыпают сахаром, отставляют, чтобы выделился сок, проваривают на очень маленьком огне, чтобы не кипело, но стало густеть. Снимают с огня, разводят крахмал водой и вливают к бруснике. Перемешивают так, чтобы ничего не раздавить, ждут, пока остынет и загустеет.
Клюква для сдобных пирогов
Выпечка с таким наполнителем яркая, интересная, «праздничная». Десерт не стыдно предложить гостям на Новый год вместе торта. Ведь клюква — самая зимняя ягодами, с богатым витаминно-минеральным комплексом.
Стакан клюквы промывают, дают растаять, если она свежемороженная, удаляют веточки и мусор, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы просушить. Всыпают в толстостенную кастрюлю, добавляют 0,5-1 ст. сахара, 1 ст. л. лимонной цедры и проваривают на очень маленьком огне, пока начинка не загустеет. Теперь в кастрюлю всыпают мелко нарезанное яблоко, варят еще 2-3 минуты. До однородной консистенции доводят с помощью толкушки или погружного блендера.
Именно начинка делит пирожки на сладкие и несладкие. С наполнителями для сдобных пирожков можно экспериментировать бесконечно. Соединять фрукты и ягоды, овощи и фрукты, добавлять орехи. Рекомендации для приготовления:
- Чтобы сухофрукты и мак стали нежнее, им необходима дополнительная термообработка.
- Ягоды и повидло можно вводить свежими.
- Если в начинке много сахара, уменьшают его количество в тесте.
А вот такую изысканную начинку из орехов без кулинарного опыта приготовить трудно. Добела растирают белки с сахаром, смешивают с миндальной мукой так, чтобы крутые пики не опали. Открытые сдобные пироги получаются просто волшебными.
Источник