- Маринованные помидоры с горчицей
- Маринование томатов с горчицей
- Помидоры с горчицей – лучшие рецепты самых вкусных квашеных и солёных помидоров на зиму
- Содержание статьи
- Советы от Перчинки: общие принципы приготовления помидор с горчицей на зиму
- Соленые помидоры как бочковые на зиму в банках
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квашенные помидоры с горчицей на зиму в 3-х литровых банках длительного хранения
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Старинный рецепт соленых помидоров с горчицей в кастрюле или ведре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соленые помидоры с яблоками и горчицей для хранения в квартире
- Ингредиенты
- Квашеные помидоры с горчицей с аспирином в банках на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сладкие маринованные помидоры на зиму — 10 очень вкусных рецептов
- Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
- Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
- Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
- Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
- Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
- Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
- Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
- Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
- Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
- Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
Маринованные помидоры с горчицей
Добрый день, мой читатель. Те хозяйки, кто часто консервирует помидоры, знают, что при правильном добавлении большого количества пряностей в эту овощную культуру, она всегда получается необыкновенно вкусной. Приправленные горчичкой и душистым перцем, сдобренные лавровым листом и укропом, томаты приобретают исключительно приятный кисло-сладкий вкус, который так нравится многим любителям домашних консервов.
Маринованные помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Такое маринование хорошо ещё и тем, что является довольно простым процессом и не нуждается в стерилизации. Вся хитрость заключается в том, что нужно залить пару раз томаты рассольчиком и сразу же их закрутить.
Маленькие помидоры черри или миниатюрные сливки получаются при этом самыми вкусными. На каком-нибудь осенне-зимнем празднике можно подавать их в качестве отличной фуршетной закуски.
Маринование томатов с горчицей
Продукты берём на один килограмм помидоров:
– вода — 1 литр, – сахарный песок — 2,5 ст. л., – крупная соль — 3 ч. л., – уксус (9%) — 100 мл.
Количество специй на каждую банку: – лавровый листик — 2 шт., – горчичных семечек — 1 ч. л, – перец (душистый) — 7-12 шт., – укроп — одна веточка.
Источник
Помидоры с горчицей – лучшие рецепты самых вкусных квашеных и солёных помидоров на зиму
Квашеные помидоры с горчицей на зиму ,по моему мнению,самые лучшие и вкусные ,они всегда идеальны и отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Рецептов заготовок таких помидоров очень много, всех и не перечислишь,малосольные,соленые или квашеные, консервированные или маринованные,они всегда получаются упругими,идеальны на вкус и длительное хранение. Перчинка готова вам порекомендовать самые лучшие рецепты заготовок помидор на зиму ,которые проверены временем и никогда не подводили.
Содержание статьи
Советы от Перчинки: общие принципы приготовления помидор с горчицей на зиму
- Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.
- Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола,каменной не йодированной и без каких-либо примесей.
- Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.
- Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.Можно использовать пластиковые,эмалированные ведра,деревянные или керамические емкости для квашения.
- Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу хрен, чили, базилик,петрушку . Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.
- Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр ,сельдерей не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.
Соленые помидоры как бочковые на зиму в банках
Этот рецепт для любителей соленых бочковых и ядренных помидоров.Мой муж ярый поклонник такой солености,так что в основном делаю пару банок для него,я же люблю квашенные с сахаром.Уже третий сезон я заготавливаю таким образом помидоры без использования бочки и все это съедается моим благоверным с огромным аппетитом.
Ингредиенты
- помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг)
- черный перец — 8 горошин
- душистый перец — 8 горошин
- лавровый лист — 6 шт
- чеснок — 4 зубчика
- горчичный порошок — 20 гр.
- кусочек острого перца
- букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп)
- на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст.л. крупной соли с горкой
- белые х/б тряпочки
- горчичный порошок для присыпания
Приготовление
Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.Нам нужна холодная кипяченная вода.В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.Далее плотненько вымытые помидоры.Если хотите срок квашения уменьшить,то все помидоры можно наколоть зубочисткой в нескольких местах .
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.Готовность через 2
По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
Квашенные помидоры с горчицей на зиму в 3-х литровых банках длительного хранения
Готовить на зиму такие помидоры очень легко и быстро.По этому рецепту помидорки получаются кисло-сладкие,потому что в рассол добавляем сахар.Воду лучше брать колодезную или родниковую,но все равно рассол лучше закипятить. на фото вы видите помидоры в полторашках сразу после раскладывания по банкам, рассол еще не осел, а потом он будет прозрачный и помидоры предстанут во всей красе. У меня они хранятся до мая месяца,последний раз всегда открываю на Пасху,а то и дольше,если конечно остаются,но такое случается редко.
Ингредиенты
- 1.5-2кг спелых томатов;
- полстручка острого перчика;
- литр воды;
- листок или корень хрена
- по 2 листья вишни и смородины
- три-пять долек чеснока;
- 4шт черного перца горошком
- 1.5-2ст.л. сухой горчицы;
- веточки и семена укропа;
- 2ст.л. сахара;
- 2ст.л.соли.
Приготовление:
Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.На дно 3-х литровой банки укладываем листочки хрена, зонтик укропа, листочки смородины, листочки вишни, перец,чеснок и горошины черного перца.Далее закладываем банку до середины помидоркам, засыпаем горчицу.Для тех кто любит поострее можно добавить еще половину ложки как в этих литровых банках,какие я сделала для сына.У них погреба нет а литрушки хорошо хранить в холодильнике после моего погреба.
Далее утрамбовываем банку помидорками до верха и заливаем холодным рассолом. Накрываем капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтоб горчица распределились по всем помидоркам.Закрываем капроновой крышкой и выносим сразу в холодное место на хранение.Помидоры будут медленно сквашиваться и следовательно срок хранения увеличивается.
Не бойтесь что из крышки будет вытекать сок.В холодном месте этого не произойдёт.Если вы хотите чтобы помидоры были малосольные,то оставляем банку с приоткрытой крышкой при комнатной температуре на недельку. Потом помидоры можно есть.
Старинный рецепт соленых помидоров с горчицей в кастрюле или ведре
Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных соленых помидорчиков, которые закрываются так называемым холодным способом. Это не только идеальная закуска, но и отличное дополнение к картошечке-пюре. Мы их называем солеными, бочковыми, квашеными. В общем, не важно название, а важно то, что руки по локоть можно откусить-такие они вкуснющие;)В общем, пробуйте, это быстро и вкусно;)
Ингредиенты:
- помидоры — сколько уйдет;
- листья черной смородины — 10-20шт
- листья или корни хрена
Рассол:
- вода 10 л;
- сахар 2 стакана;
- соль 1 стакан;
- лавровый лист 15 шт;
- перец душистый горошком 1 ч. ложка;
- перец чёрный горошком 1 ч. ложка;
- порошок горчичный 100 г.
Приготовление:
Немного недозрелые помидоры промывают, укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпают листьями черной смородины.
Дно тоже выстилают этими листьями.Готовят рассол из расчета: на ведро воды — 2 стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца.
Все это следует прокипятить, остудить и добавить пачку (100 г) сухой горчицы.
Размешивают и дают отстояться.Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху кладут чистую тряпочку и гнет.
Соленые помидоры с яблоками и горчицей для хранения в квартире
Ингредиенты
Квашеные помидоры с горчицей с аспирином в банках на зиму
Квашеные помидоры под крышкой — это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов! Любителя консервирования с аспирином придется по вкусу этот рецепт квашенных помидор.
Ингредиенты:
- десять килограмм помидоров;
- два стакана сахара;
- десять литров воды;
- два стакана соли;
- пятнадцать таблеток аспирина;
- две головки чеснока;
- стакан французской горчицы;
- килограмм болгарского перца;
- укроп, хрен (листья и коренья).
Приготовление:
В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.
В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.
Консервация будет готова к употреблению через месяц.
Источник
Сладкие маринованные помидоры на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Чтобы ощутить вкус лета зимой, вам необходимо потратить немного времени в жаркую пору года. Тем более процесс приготовления маринованных помидоров не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Однако, не смотря на всю схожесть, каждый рецепт имеет свои тонкости, от которых зависит результат.
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
- Помидор 1.5 кг
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 180 гр.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Укроп ½ ч.л. семян
- Уксус столовый 9% 100 мл.
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1800-2000 гр.
- Соль – 7 ч.л.
- Сахар-песок – 7 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Собранные помидоры замачиваем в холодной воде примерно на 30-40 минут, после чего промываем и подсушиваем.
- Затем в районе плодоножки делаем небольшие отверстия при помощи деревянной зубочистки.
- Подготовленные помидоры укладываем в чистую и сухую банку, стараясь не оставлять свободного пространства между помидорами.
- Заполненные банки заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться помидоры в течение 10-15 минут.
- А пока приступим к приготовлению маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и черный перец, хорошо перемешиваем и варим на протяжении 10 минут. Перед тем как будем разливать содержимое по банкам, вливаем в маринад столовый уксус.
- Спустя 10-15 минут сливаем с банок с помидорами использованную воду и вместо нее заливаем горячий маринад.
- Банки закатываем подготовленными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под полотенцем. После чего переносим в место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1600-1800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль – 100 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Зонтики укропа – 1 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Лист черной смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист яблони – 2 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.
- Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.
- Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.
- Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.
- Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.
- По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.
- Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.
- После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.
Время готовки: 80-100 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп сухой – 10 гр.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.
- Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.
- Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.
- Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.
- Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.
- А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.
- В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.
- Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.
- Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Приятного вам аппетита!
Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек — шт.
Процесс приготовления:
- Помидоры промыли, обсушили и теперь делаем небольшие отверстия при помощи зубочистки в районе плодоножки. Так томаты лучше напитаются маринадом, а также пустят свой сок.
- Репчатый лук довольно крупно нарезаем кольцами.
- Банки заранее простерилизовали и начинаем наполнять помидорами с луком, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу. Затем добавляем горошины черного и душистого перца.
- Наполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
- Спустя это время сливаем воду с помидор в общую кастрюлю для того, чтобы готовить маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. После чего доводим маринад до кипения и снимаем с плиты.
- Затем разливаем маринад по банкам с помидорами и в завершении добавляем по столовый уксус.
- Помидоры закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры, укутав их в полотенце.
- На этом процесс приготовления завершен.
Приятного вам аппетита!
Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1000 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
Процесс приготовления:
- Чтобы кожура быстрее отставала от мякоти, заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
- Спустя это время сливаем воду, очищаем томаты от кожуры и складываем в подготовленные банки.
- Поверх помидор кладем измельченный чеснок.
- Следом за чесноком добавляем по ложке соли и сахара, вливаем уксус и оставляем на пару минут.
- Затем закрываем банки жестяными крышкам.
- Наполненные банки выставляем в кастрюлю, заливаем наполовину водой и отправляем на тихий огонь. Стерилизуем помидоры на протяжении 15-20 минут с момента закипания воды.
- По истечению этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры в перевернутом виде.
- Помидоры отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1000 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 3-5 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Веточки укропа – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и полностью просушиваем все помидоры.
- На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.
- Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.
- Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.
- Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.
- Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.
- Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.
- Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.
- Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.
Приятного вам аппетита!
Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8-10 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Кислота уксусная – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первоначально подготовим помидоры. У промытых и обсушенных томатов обрезаем жопку и разрезаем их на несколько частей.
- Затем произвольным образом измельчаем всю зелень, которую будем использовать в дальнейшем.
- Нарезаем лук с чесноком.
- После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать их вместе. На дно банки выкладываем измельченный чеснок, перец, зелень и помидоры. Между слоями помидоров добавляем соль и сахар. В завершении не забываем добавить немного луковых колец и растительное масло.
- Содержимое банок заливаем кипятком и прикрываем крышками, чтобы помидоры могли прогреться. Оставляем их в таком виде примерно на 20 минут.
- Перейдем к стерилизации банок. Наливаем в чистую кастрюлю воду, дно застилаем полотенцем и расставляем банки. Стерилизуем банки с помидорами примерно 10 минут после закипания.
- Спустя это время переставляем банки на сухую поверхность и прежде чем закатать банки крышками, вливаем уксусную кислоту. На этом основные этапы приготовления позади.
- Остается остудить помидоры под полотенцем при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Все компоненты для приготовления маринада даны в расчете на 1 литр воды. В подготовленных помидорах делаем отверстие деревянной шпажкой и затем выкладываем их в простерилизованные банки.
- Сразу же стерилизуем в кипящей воде крышки, которые будем использовать для закрытия банок.
- Заливаем томаты крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем овощи прогреваться на протяжении 20 минут.
- Как только банки остыли, сливаем с них воду в глубокую кастрюлю.
- В теплую воду добавляем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и отправляем маринад на слабый огонь. После того, как маринад закипел, выключаем его.
- Горячим маринадом заливаем прогретые томаты и закатываем крышками.
- Остужаем помидоры в перевернутом виде под одеялом или же полотенцем.
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.
Время готовки: 40-45 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1500-2000 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
- Семена горчицы – 0,5 ч.л.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп сухой – по вкусу.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
- Первоначально начнем с подготовки ингредиентов. Зубчики чеснока очищаем от пленки с шелухой и нарезаем на довольно крупные части.
- Затем нарезаем всю зелень, предварительно листья хрена, вишни и смородины вымыв и просушив.
- Пока промытые помидоры также обсыхают, стерилизуем любым удобным для вас способом банку.
- Когда все ингредиенты подготовлены, собираем их вместе. На дно подготовленной банки помещаем листья, чеснок, перец горошком, семена горчицы, укроп и лавровый лист. Поверх этих ингредиентов укладываем помидоры, стараясь их не деформировать.
- Приступим к приготовлению маринада. В необходимом количестве воды размешиваем соль с сахаром и доводим маринад до кипения. Помидоры сразу же заливаем горячим маринадом и оставляем прогреваться под закрытой крышкой примерно 10 минут. Затем маринад сливаем, еще раз кипятим и возвращаем обратно в банку.
- Заключающим шагом будет добавление в помидоры уксусной эссенции. После чего банку с помидорами закатываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы помидоры постепенно остывали до комнатной температуры.
- Закатки переносим в предназначенное для хранения место.
Источник