Сладкие рецепты для фондю

Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят

Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.

Как сделать шоколадное фондю дома

«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).

Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.

Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.

Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

  • темный шоколад – 2 плитки (200 г);
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
  • фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).

  1. Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
  2. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
  3. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
  4. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Читайте также:  Рецепты тыквенного пирога с манкой

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.
  1. Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
  2. Держать на медленном огне, помешивая.
  3. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
  4. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
  5. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

  • сливки – 50 мл;
  • темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 40 мл.
  1. Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Влить сгущенку и перемешать.
  3. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

  • молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
  2. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
  4. Перелить в фондюшницу.

Фондю из белого шоколада

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 90 г;
  • сливочное масло – 15 г.
Читайте также:  Блюдо за пять минут рецепт

  1. Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
  2. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
  3. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

  • шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
  • кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
  • коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
  1. Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
  2. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
  5. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

С чем едят шоколадное фондю

Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.

В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.

Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.

Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Книга «Домоводство», 1960 г. [more=Раньше всё делали по уму:)) Очень полезная энциклопедия. >>.

Пряничный торт-кекс В новогодние праздники многие пекут пряники. И если честно то я очень.

50 рецептов салатов из крабовых палочек Салаты из крабовых палочек .

Cельдь под шубой в новом амплуа Торт-салат всем известной селедки под шубой. Закрепляющим ингреди.

Метки

Рубрики

  • Вяжем, крючок, спицы- (1327)
  • *АКСЕССУАРЫ *Шапки,шали,варежки (408)
  • *Ирландка (112)
  • *Вяжем детям (63)
  • *Одежка для ножек : (60)
  • !жакет, пальто, жилет, платье, сарафан,юбка (57)
  • *Топы, туники) (55)
  • *Мотивы крючком (51)
  • *Сумки крючок (48)
  • *Узоры крючком,спицами (42)
  • *Цветы крючком,спицами (39)
  • *Начинающим вязальщицам.. (32)
  • Брюгге))) (23)
  • *Ленточное кружево (10)
  • Высший пилотаж. (9)
  • *Вязаная интерьерная мода (7)
  • *ЛУМА* (5)
  • фриформ (4)
  • *Тунисское (4)
  • Купальники (2)
  • ***Кулинария*** (926)
  • **Диетические блюда ,диета (100)
  • несладкая выпечка (90)
  • сладкая выпечка (88)
  • *Овощные (75)
  • мясные блюда (72)
  • **Заготовки. (69)
  • **Напитки,вино,и т д (60)
  • *Салаты (57)
  • торты, мороженое, десерты. (35)
  • первые блюда (28)
  • праздничные блюда (28)
  • рыбное (25)
  • вкусное видео (17)
  • Для пикника (10)
  • низкокалорийное (4)
  • «готовим в микроволновке, мультиварке) (3)
  • . Здоровье, красота, (272)
  • гимнастика, видео (35)
  • *Волосы (21)
  • ****Всяко разно**** (176)
  • *?!Все о компе (17)
  • «РАМОЧКИ» (5)
  • полезности (72)
  • дама дома (21)
  • мыло ручной работы (54)
  • шьем . (52)
  • кино ,книги (50)
  • песни.МУЗыка (44)
  • видео (42)
  • ВАЛЯНИЕ (27)
  • лирушное (33)
  • куклы (29)
  • работа в инете (26)
  • домашний уют (19)
  • история ,мифология,славяне (15)
  • ***Иное (14)
  • мода (9)
  • ***Укашения из лент (4)
  • шебби (1)
Читайте также:  Рецепт филе трески фольге

Видео

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Проверь свой интернетпозволяет измерять скорость вашего интернет канала
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Ссылки

Новости

неизвестно

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Рецепты для сладкого фондю

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СЛАДКОГО ФОНДЮ:

Сладкие фондю нужно лишь только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.

Каждому гостю либо дают отдельную тарелочку с разложенными на ней фруктами/печеньем/кусочками бисквита, которые потом будут опускаться в фондю, либо в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
*2 плитки шоколада
* 5-6 ст.л. сгущенного молока
*3 ст.л водки или коньяка
*1 ст.л растворимого кофе

Способ приготовления

Поломайте шоколад на мелкие кусочки, расплавьте его в ковше для фондю вместе со сгущенным молоком на слабом огне. Подмешайте, как расплавятся продукты и соединятся меж собой, в шоколадно-сгущенную массу водку и кофе.

Нанизывайте на вилки кусочки хлеба, бисквита, свежих фруктов и обмакивайте в фондю.

Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
*100 г сливок
*2-3 плитки шоколада (высшего сорта)
*20 грамм коньяка

Способ приготовления

1) В ковше для фондю разогрейте сливки, затем добавьте ломаный шоколад.

2) Разогревайте шоколад, помешивая, до тех пор, пока он не растопится.

3) Перед самым употреблением влейте коньяк.

4) Макайте в соус нанизанные на вилку кусочки фруктов или бисквита.

5) Подавайте с этим фондю засахаренные фрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды (клубнику, сливы), кусочки бисквита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector