- Что подавали к чаю в СССР: 10 любимых десертов из нашего детства
- Блинчики и оладьи
- Орешки и вафельные трубочки с вареной сгущенкой
- Шоколадная колбаса
- Пирожные «Картошка» и «Корзиночка»
- Печенье хворост
- Домашние торты
- Разноцветное драже « Морские камушки » , карамель «Подушечки» и ирис «Кис-кис»
- Варенье
- Бутерброд с маслом и сахаром
- Домашние леденцы
- Лакомства эпохи СССР. Вкусняшки нашего детства
- 7 любимых сладостей из СССР.
- Пирожное «Картошка»
- Есть те кто помнят белую картошку?
- Персики
- Наполеон
- А вы вымазывали пальцем крем из кастрюли?
- Шоколадная колбаса
- Пирожное «Корзинка»
- А какие виды помните вы?
- Пирожки с повидлом
- Трубочка с кремом
- А с каким кремом любили вы?
- Смотри ЕЩЕ: Картофель в духовке с сыром и помидорами!
- Идеальная ЗАКУСКА из куриной грудки.
- Назад в СССР: 10 самых любимых десертов из детства
- 10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов
- Птичье молоко
- Птичье молоко рецепт:
- Шоколадная колбаска
- Шоколадная колбаска рецепт:
- Печенье «Орешек»
- Печенье Орешки рецепт:
- Пирожное «Картошка»
- Как приготовить пирожное картошка:
- Торт «Сметанник»
- Торт Сметанник рецепт:
- Торт «Наполеон»
- Торт Наполеон рецепт:
- Ромовая баба
- Ромовая баба рецепт:
- Вафельные трубочки
- Вафельные трубочки рецепт:
- Десерт «Киевский» в стакане
- Как приготовить десерт:
- Торт «Медовик»
Что подавали к чаю в СССР: 10 любимых десертов из нашего детства
Помните те счастливые времена, когда мамы и бабушки знали сто и один рецепт разных домашних сладостей, а папа под хорошее настроение мог забежать за пирожными в ближайшую кондитерскую. Ну а когда удавалось «достать» шоколадных конфет, дома случался настоящий праздник! Те, кому сейчас меньше тридцати, плохо поймут этот восторг. Мы же решили вспомнить все и составили Топ-10 самых популярных десертов к чаю времен СССР. Присоединяйтесь, ностальгируем в комментариях!
Блинчики и оладьи
Самый простой и быстрый вариант сделать утро добрым, а чаепитие вкусным. Готовятся меньше, чем за полчаса, наполняют дом ни с чем не сравнимым ароматом, вызывающим острую зависть всех соседей (или желание срочно зайти в гости!). Что нужно, чтобы повторить: мука, сахар, яйца и что-нибудь молочное, а также хорошая сковорода (желательно чугунная, чтобы все по традиции).
Орешки и вафельные трубочки с вареной сгущенкой
Это уже уровень повыше – нужно не только заморочиться с тестом и принести из кладовки покрывшуюся пылью вафельницу, но еще и сварить начинку, не взорвав банку сгущенки на всю кухню. Однако результат того стоит! Ужасно калорийные и невероятно вкусные «орешки» и вафельные трубочки вызывают неподдельный восторг всех домочадцев.
Что нужно, чтобы повторить: мука, сахар, яйца, масло и банка сгущенки, а также обязательно вафельница или орешница. За последними, если ваши родители от них уже избавились, придется ехать на блошиный рынок, ведь современные аналоги вряд ли смогут в точности передать все грани вкуса.
Шоколадная колбаса
Идеальное лакомство для будней и праздников. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Настоящую колбасу не заменяет, но и не нужно – этот десерт прекрасен сам по себе, а сделать его может даже ребенок. Что нужно, чтобы повторить: печенье, какао, молоко и масло, а потом – в холодильник на пару-тройку часов!
Пирожные «Картошка» и «Корзиночка»
Безусловные хиты любой кондитерской советских времен – продавались свободно и стоили недорого. Покупались по поводу и без. Обе можно найти в продаже и сегодня, их дизайн с годами практически не поменялся: картошка все такая же коричневая с тремя белыми точечками, а корзиночка неизменно полна масла и крема – прощай, диета! И по традиции – домашние аналоги гораздо вкуснее магазинных, потому что наши бабушки большую часть процесса совершали вручную. Что нужно, чтобы повторить: машина времени (мы же понимаем, что нынешние пирожные уже не то!).
Печенье хворост
Еще один беспроигрышный домашний рецепт, которым бабушки и мамы валили гостей и домочадцев наповал. Сегодня подзабыт на фоне всеобщего ЗОЖа и доступности сладостей из магазина, но все еще прекрасен, если не полениться. Уверены, современные и избалованные ассортиментом дети испытают не меньший восторг. Что нужно, чтобы повторить: мука, яйца, сахар и полная сковорода кипящего масла.
Домашние торты
Высший пилотаж любой советской домохозяйки. «Медовик», «Сметанник» и «Муравейник» — святая троица всех праздников (хотя и по будням тоже можно). После салатов и горячего такой торт торжественно вносился на лучшем хрустальном блюде и занимал почетное место в центре стола, вызывая приступы неконтролируемого восторга (особенно у детей). Что нужно, чтобы повторить: главным образом руки из правильного места. А рецептами делится весь рунет.
Разноцветное драже « Морские камушки » , карамель «Подушечки» и ирис «Кис-кис»
Нельзя сказать, что это были самые лучшие сладости, но они точно были – почти в каждом доме и в каждом гастрономе. Убийственные для зубов, зато приятные для семейного бюджета. Непременный атрибут в буфете у любящих бабушек того времени. Что нужно, чтобы повторить: лучше не стоит.
Варенье
Когда очень хочется сладкого, а стряпать времени нет. Варенье «крутилось» трехлитровыми банками, годами жило на балконе и являлось надежным источником быстрых углеводов. Даже если все «десертные» продукты закончились, всегда можно спастись чашечкой с клубничным, малиновым или смородиновым. Что нужно, чтобы повторить: любые ягоды и сахар.
Бутерброд с маслом и сахаром
Любимый десерт советских детей, неизбалованных «сникерсами» и «киндер-сюрпризами». Можно к чаю, а можно схватить и бежать во двор – доигрывать с друзьями в «казаки-разбойники» или «вышибалу». Что нужно, чтобы повторить : белый хлеб, сахар, масло и хорошая компания под окном.
Домашние леденцы
Еще одно любимое лакомство всех детей, но уже для продвинутых. Не каждый мог сделать такой десерт самостоятельно, хотя вариант с растопленным сахаром в ложке точно знали все. Но вот настоящие петушки на палочке были доступны только в исполнении взрослых — бабушки и мамы нередко хранили в кухонном шкафу специальные формы. Что нужно, чтобы повторить: сахар и разъемная форма (но можно просто в ложке, да!).
А у вас есть десерты из прошлого, которые снятся вам по ночам?
Источник
Лакомства эпохи СССР. Вкусняшки нашего детства
Современные дети не знакомы со многими деликатесами советских времен, а вот их родители и представители старших поколений часто с ностальгией вспоминают любимые лакомства из своего детства и юности.
Давайте же вспомним элементы вкусной и сладкой жизни советских детей:
1. Хлебная корочка
Многие дети бегали в булочную за свежим ароматным хлебом. Перед покупкой обязательно проверяли его свежесть при помощи огромной вилки с двумя зубцами, а по дороге домой обкусывали горбушку, казалось, что на свете нет ничего вкуснее этой душистой хлебной корочки.
2. Петушки на палочке
Именно они заменяли советским детям чупа-чупс. Такие лакомства можно было приготовить дома или купить в городе. Петушки были очень популярны, вкус жженого сахара в такой конфете нравился всем детям, к тому же сквозь них можно было смотреть на солнце и видеть мир в другом цвете.
3. Натуральная жвачка
Это лакомство не продавалось в магазине, роль жвачки выполняла смола плодовых деревьев, которую детвора добывала самостоятельно. Самой вкусной была вишневая и абрикосовая смола.
4. Самый вкусный десерт
Кто из советских детей не выходил на улицу с огромным куском хлеба, смоченного водой и посыпанного сахаром. Элементарно и не очень привлекательно, но божественно вкусно.
5. Живой напиток
А Вы видели банку со странным содержимым, которое было похоже на медузу. Взрослые говорили, что там образуется вкусный и полезный напиток, но по вкусу он был далеко не всем.
6. Лекарства вкусняшки
Вкусные сладко-кислые шарики, которые были очень полезны, нравились абсолютно всем детям.
7. Морские камешки
Разноцветные сладости с изюмом или орешком, были действительно очень похожи на морские камешки, но оторваться от них было невозможно, поэтому их набирали целыми пригоршнями и щелкали, как семечки.
8. Пирожные своими руками
Юные кулинары любили готовить оригинальное пирожное, которое состояло из двух печений, смазанных маслом и соединенных в одно кондитерское изделие.
9. Вкусная сухомятка
Запретный плод всегда, если не сладкий, то обязательно вкусный. Это касается сухих брикетов, которые детвора грызла прямо в сухом виде.
Любимое лакомство всех детей – вкусный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике, который, подтаивая, оставлял белые следы вокруг рта.
11. Домашняя ириска
Настоящий деликатес — вареная сгущёнка, хотя это лакомство и в сыром виде было тоже очень вкусным.
12. Вкусная дружба
Советский плавленый сырок благодаря своим вкусовым качествам стал основой для многих салатов, его использовали для бутербродов и ели просто так.
Вкусную и полезную аскорбинку можно было купить в магазине или в аптеке. Сладкие таблетки по вкусу были больше похожи на конфетки, поэтому так нравились всем детям.
Конфета, которая ломала пломбы и склеивала зубы, но была любима абсолютно всеми.
15. Картошка на костре
Самым первым блюдом гриль советских людей, была печеная картошка на костре, которую было не только вкусно кушать, но и очень интересно готовить. Картофелины переворачивали на углях деревянной палочкой, а потом еще с обжигающе горячих картошек снимали обуглившуюся кожуру и с наслаждением кушали.
16. Сладкая картошка
В те времена сладкой картошкой называли незамысловатое пирожное, которое можно было приготовить прямо у себя дома. Простой рецепт состоял из измельченного печенья, перемешанного с какао и маслом, из которого формировали шарики, похожие на небольшие картошки.
Шоколадные конфеты были настоящей роскошью, а вот халва была достаточно доступной, ее продавали как на развес, так и фасованной в жестяные банки.
18. Разливные соки
Яблочный, виноградный, березовый и томатный соки можно было купить в магазине «Соки-воды». Эти напитки были очень популярны, и возле прилавков за соками всегда собиралась очередь.
19. Молоко из пакета
Не так само молоко, как треугольный пакет, в котором его продавали, особенно привлекал мальчишек. Из этого пакета получалась отличная хлопушка, которая не только издавала громкий звук, но и могла забрызгать все в округе.
20. Лакомство из семечек
Козинаки были еще одним испытанием на прочность для зубов. Их готовили из семечек и карамели, формируя небольшие плитки.
21. Сладкие орешки
Такое лакомство можно было приготовить в сковороде особой формы, которая позволяла выпекать половинки орешков. Их наполняли сгущенкой и две части соединяли в целый орех.
22. Вкусно и экономно
Кусочек черного хлеба, политый подсолнечным маслом и немного присоленный с добавлением укропа и зеленого лука, мог сойти за изысканный бутерброд.
23. Напитки из автомата
Простая вода за копейку, а сладкая вода с сиропом – всего лишь за 3 копейки была доступна абсолютно всем. Особенно интересно было мыть стакан прямо в автомате, когда образовывался настоящий фонтанчик.
И пусть некоторые вкусняшки советских времен сейчас нам кажутся не очень аппетитными, но ни одно поколение людей вспоминает эти лакомства с ностальгией.
Источник
7 любимых сладостей из СССР.
В наше время на полках магазинов можно найти любые сладости, от самых простых конфет, до изысканных десертов. Нынешних детей вряд ли можно чем то удивить, так как ежедневно они видят всё это изобилие по ТВ и в интернете! Однако есть десерты которые могут в вести в ступор современное поколение, такими простыми и вкусными советскими десертами:Вс
Пирожное «Картошка»
«Картошка» наверное самое популярное пирожное в СССР, это лакомство готовили из бисквитных крошек в вперемешку с кремом, а умелая хозяйка могла сделать этот десерт даже из крошек хлеба. Картошка продавалась в двух вариантах это: темная и белая, кстати про белую то почти и забыли.
Есть те кто помнят белую картошку?
Назвали ее «картошка» потому что она имела такой же внешний вид как клубень картофеля, а традиционные три точки крема сверху пирожного символизировали проростки. Правда позже это пирожное начали делать различных форм от круглых до форм похожих на животных.
Персики
Персик в советское время был не так доступен для потребителя как сейчас, и найти его на рынках и в магазинах было проблематично. А вот что касается десерта внешнем видом ничем не отличавшегося от настоящего фрукта, на прилавках было в изобилии. «Персики» часто готовили на праздники так как они очень красиво смотрелись на столе, да и дети были в восторге от них!
Что самое интересное, так это нулевое содержание химии, не то что сейчас. В качестве красителя использовали соки овощей, моркови к примеру. А начинка как всегда не обходилась без всеми любимой сгущенки, вперемешку с фруктовым вареньем.
Наполеон
Царский десерт, который готовили только по большим праздникам или на день рожденье «Наполеон». Эти тонкие слоеные коржи перемазанные заварным кремом, просто таяли во рту, оставляя самые позитивные впечатления. Помню как сейчас, накануне очередного праздника, мама приходила с покупками с рынка, и становилась к приготовлению этого чудо-торта. Примерно в обед начинался процесс приготовления, а заканчивался поздней ночью, но оно того стоило.
А вы вымазывали пальцем крем из кастрюли?
Шоколадная колбаса
Звучит конечно странно «шоколадная колбаса» но как же это вкусно было. Любая хозяйка в эпоху СССР имела тетрадь в которой был записан этот рецепт. Десерт на столько просто в приготовление что с ним наверное справились бы даже дети, не смотря на это такое лакомство подавали даже в кафе, и она пользовалась огромной популярностью.
В состав Сладкой колбасы входили: печенье, молоко а позже сгущенка, масло, сахар и какао. И верх наслаждения было полакомиться шоколадной колбасой запивая все это «тархуном» или «байкалом»!
Пирожное «Корзинка»
Помните такие пирожные? В виде корзинки из песочного теста с масляным кремом. Лично мне очень запомнились с грибочками, кода в начале ты выедаешь всю начинку, а в конце уже идешь и грызешь саму корзинку. А на дне если мене не изменяет память было повидло. Хотя возможно они делались по разному в разных регионах и годах.
А какие виды помните вы?
Пирожки с повидлом
Когда еще жирной пище не объявили войну , жаренный пирожок считался шикарным перекусом, советский фаст-фуд так сказать. Помните тележки с которых продавали эти пирожки барышни в белых нарукавниках и колпаках. Вы могли выбрать, на ваш вкус , с мясом, рисом и яйцом, картошкой, но я предпочтение отдавал исключительно пирожкам с повидлом. Единственное что хоть немного останавливало, это то что они были горячие, и повидло могло обжечь нёбо ))
Дома тоже делали такие пирожки, из самого простого теста, на воде без яиц. Но это было уже не так вкусно , как идти по улице и есть пирожок обвернутый в кассовую ленту, или кусок бумаги) Ведь правда?
Трубочка с кремом
Еще один из лучших десертов на моей памяти, это слоеная трубочка с кремом из масляного или заварного крема, которые продавались во всех булочных страны Единственный подобный десерт который мог бы соревноваться с трубочкой, могли быть эклеры, но это уже другая история. Лично я предпочитал только с масляным кремом. А уже позже когда их начали делать с белковым кремом я и вовсе перестал их покупать так как «УЖЕ НЕ ТО».
А с каким кремом любили вы?
Смотри ЕЩЕ: Картофель в духовке с сыром и помидорами!
Идеальная ЗАКУСКА из куриной грудки.
Тебе понравилось эта статья? Тогда подписывайся на сообщество домашних кулинаров. На нашем канале в соц сетях вы найдете еще больше рецептов, советов, рекомендаций. Готовить просто и быстро !
Источник
Назад в СССР: 10 самых любимых десертов из детства
Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства.
Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?
10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов
Птичье молоко
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить птичье молоко:
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко сгущенное – 150 г
- Экстракт ванильный – 2 г
- Сахарный песок – 300 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Мука – 210 г
- Агар – 7 г
- Вода – 200 г
- Желток – 105 г
- Белок – 160 г
- Сок лимона – 10 г
- Патока – 200 г
- Шоколад черный – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
Птичье молоко рецепт:
- Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
- Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
- Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
- Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
- Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
- Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.
Шоколадная колбаска
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить шоколадную колбаску:
- Масло сливочное – 170 г
- Сахарная пудра – 130 г
- Какао – 40 г
- Молоко сгущенное – 90 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Миндаль – 70 г
- Печенье песочное – 130 г
Шоколадная колбаска рецепт:
- Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
- Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
- Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.
Печенье «Орешек»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить печенье “орешки”:
- Масло сливочное 82,5 % – 325 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Соль поваренная – 5 г
- Сахарная пудра – 205 г
- Мука в/с – 575 г
- Сгущенка – 1 банка
- Орех пекан – на порцию 3 шт
Печенье Орешки рецепт:
- Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты.
- Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
- Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку).
- Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.
Пирожное «Картошка»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пирожное Картошка:
- Яйцо куриное – 125 г
- Сахар – 75 г
- Мука пшеничная – 63 г
- Крахмал – 12 г
Для крема:
- Масло сливочное – 175 г
- Сахарная пудра – 90 г
- Молоко сгущенное – 60 г
- Коньяк – 10 г
Для обсыпки:
- Какао – 40 г
- Сахарная пудра – 40 г
Как приготовить пирожное картошка:
- Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г).
- Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности.
- Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см.
- Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.
- Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
- Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
- Перемешать какао с сахарной пудрой.
- Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.
Торт «Сметанник»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Сметанник:
- Мука пшеничная – 200 г
- Яйца – 6 шт
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель для теста – 8 г
- Ванилин – 3 г
- Сахарная пудра – 180 г
- Сметана (30 %) – 1175 г
- Клубника – 66 г
- Клубничный сироп – 20 мл
Торт Сметанник рецепт:
- В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
- В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
- Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
- Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
- С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см.
- Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
- Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
- Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем.
- Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
- Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Торт «Наполеон»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить Наполеон:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 600 г
- Молоко – 415 мл
- Сахар – 140 г
- Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) – 5 г
- Желтки – 5 шт
- Мука – 50 г
- Сливки (33 %) – 300 мл
Торт Наполеон рецепт:
- Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
- Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
- Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
- Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
- Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
- Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
- Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
- Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом.
- Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.
Ромовая баба
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить ромовую бабу:
- Дрожжи – 25 г
- Вода t 30 – 150 мл
- Мука – 500 г
- Сахар – 25 г
- Соль – 10 г
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 150 г
- Вода – 80 г
- Ром – 20 г
- Сахар – 100 г
- Цедра лимона – 5 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Белок – 50 г
- Сахар – 200 г
Ромовая баба рецепт:
- Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут.
- В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).
- Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
- Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
- Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном.
- Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.
Вафельные трубочки
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вафельные трубочки
- Яйцо – 8 шт
- Сахар – 280 г
- Сливочное масло – 560 г
- Мука – 560 г
Крем заварной:
- Яйцо куриное – 8 шт
- Сахар – 160 г
- Мука – 100 г
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Темный шоколад – 100 г
- Крем вареная сгущенка:
- Масло сливочное – 250 г
- Сгущенка вареная – 860 г
Вафельные трубочки рецепт:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния.
- В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
- Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
- Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.
- Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы.
- Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
- Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.
Десерт «Киевский» в стакане
Ингредиенты, необходимые для крема:
- Сливки 35 % – 500 г
- Сахарная пудра – 150 г
Крем шоколадный:
- Крем на киевский – 200 г
- Какао порошок – 20 г
Безе:
- Фундук жареный – 170 г
- Сахар – 235 г
- Мука – 40 г
- Белок – 200 г
- Ванильный экстракт – 1 г
- Фундук – 800 г
- Сахар – 350 г
Как приготовить десерт:
- Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
- Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук.
- Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
- Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
- Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.
Торт «Медовик»
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Медовик:
- Соты – 10 г
- Коржи – 9 шт
- Мед – 180 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 180 г
- Соль – 1 г
- Ваниль – 1 г
- Сода – 10 г
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 500 г
- Вода – 100 г
Крем для медовика:
- Сливки 35 % – 500 г
- Сметана – 500 г
- Сахар – 300 г
Источник