Сладкие рисовые шарики китайские рецепт

Шарики Номи Цы из рисовой муки со сладкой начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Номи Цы, или Шарики из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой, — один из видов десертов, известных и любимых китайскими сладкоежками на юге Китая, в провинции Гуандун (Кантон) и Гонконге. Этот популярный десерт — очень близкий родственник японских сладостей Моти. Они очень похожи и внешне, и начинкой, и ингредиентами, но все же они разные, по-разному их и готовят. Японские Моти очень нежные, более мягкие и тягучие, тогда как китайские Номи Цы более плотные и менее тягучие. Для японского десерта сначала делают тесто, затем подвергают его термообработке и уже потом наполняют начинкой из красной сладкой бобовой пасты. Китайский же десерт делают из сырого теста, начиняют начинкой и только потом подвергают термообработке на пару (кстати, и не только на пару — шарики могут быть сварены, обжарены во фритюре или на сковороде). Если поместить Номи Цы в холодильник, они станут еще плотнее.
Для Номи Цы тесто делают из смеси рисовой муки и пшеничного крахмала. Муку перемешивают с подслащенной водой, затем добавляют растительное масло. Тесто начиняют сладкой красной бобовой пастой, получившиеся «пирожки» оформляют в форме шариков. После этого шарики варят на пару и еще горячие обваливают в обсыпке, чаще всего это кокосовая стружка или сахарная пудра, в последнее время модно применять какао-порошок. Если не предполагается употребить Номи Цы сразу, то сваренные на пару шарики не обваливают в обсыпке, а оставляют на тарелке, они подсыхают и так могут храниться. В таком виде их можно позже повторно отварить или обжарить.
Номи Цы в Китае дарят родственникам в знак уважения и как символ единения семьи. Угостить гостей таким десертом является проявлением уважения к ним. Эта сладость пользуется популярностью в течение всего года, в канун Нового года спрос на этот десерт возрастает.
Легенда гласит, что во времена 4-го Императора империи Южная Сун Нин-Цзуна (кит. 寧宗, пиньинь Ning Zong), правившего в 1194—1224 годах, один юноша по фамилии Цзоу отправился в столицу, чтобы участвовать в императорских экзаменах на государственную службу. Он был беден, и каждый житель деревни, откуда он был родом, дал ему в дорогу по одному шарику Номи Цы. В дороге юноша питался ими, запивая их водой. Молодой человек был умен и талантлив, с успехом сдал все экзамены и вошел в список претендентов на имперскую службу, а затем был представлен лично императору. Император увидел у юноши Номи Цы и спросил, что это, юноша рассказал про эти сладкие шарики и предложил императору их попробовать. Император оценил сладкое угощение и назвал их Чжуанюань Цы (кит. 状元糍, пиньинь Zhuangyuan Ci), что значит «рисовые лепешки победителя».

Читайте также:  Рецепт для роста детей

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 20-25 шариков):
мука из клейкого риса — 250 г,
пшеничный крахмал — 40 г,
вода (теплая) — 200 г,
вода (кипяток) — 30 г,
оливковое масло — 45 г,
белый сахар — 25 г,
красная сладкая бобовая паста Хун Доу Ша – 250 г,
сушеная кокосовая стружка – 30 г.

Самая важная часть этого китайского десерта — тесто, вот им и займемся в первую очередь.
В подходящей емкости смешать кипяток и пшеничный крахмал, делать это нужно быстро (очень удобно смешивать ингредиенты палочками), тонкой струйкой выливая кипяток и одновременно перемешивая крахмал. Дать немного остыть тесту, чтобы можно было дальше с ним работать руками. Вымесить до однородного состояния и отложить в сторону.
В другую емкость просеять рисовую муку. В теплой воде растворить белый сахар, затем вылить подслащенную воду в емкость с мукой и вымесить тесто. Добавить в получившееся тесто оливковое масло и вымесить тесто до однородной массы.
Соединить оба приготовленных теста (из пшеничного крахмала и рисовой муки) и еще раз вымесить тесто до однородного состояния. Отложить тесто в сторону «отдыхать» на 10 минут, накрыв его миской или упаковав в пакет из пищевой пленки.
«Отдохнувшее тесто» разделить на части по 25 г (получится шарик диаметром где-то около 2,5 см), должно получиться 20-25 штук заготовок. Скатать их в шарики. Затем каждую заготовку нужно наполнить начинкой, в нашем случае это одна из самых популярных сладких начинок в азиатской кухне — красная сладкая соевая паста Хун Доу Ша (в Японии ее называют Анко или пастой Адзуки).
Взять в левую руку (вариант для правшей) шарик из теста, правой рукой размять его до состояния лепешки.

В середину лепешки положить пол-чайной ложки красной сладкой бобовой пасты Хун Доу Ша, аккуратно «запечатать» края теста и придать заготовке форму шарика.

Начинить начинкой все оставшиеся заготовки и сложить их на разделочную доску.
Подготовить к работе пароварку (бамбуковую или электрическую). Если пароварка бамбуковая – налить в вок воду с расчетом, чтобы она при кипении не брызгала на дно пароварки, довести воду до кипения и поставить в вок пароварку. Если пароварка электрическая – то привести ее в рабочее состояние в соответствии с инструкцией к ней. Выложить на дно пароварки приготовленные шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 10 минут.

Готовые шарики аккуратно достать из пароварки и, пока они еще горячие, обвалять в сухой кокосовой стружке (или в порошке какао, или в сахарной пудре) по очереди все шарики.

Готовые шарики сложить на сухую поверхность, дать им остыть и подавать этот необычный десерт к чаю.

Читайте также:  Пицца для фаст фуда рецепты

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой

Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой

Танъюань (кит. 汤圆, пиньинь Tāngyuán) – это популярный десерт китайской кухни, который представляет собой сладкие шарики из теста, приготовленного из рисовой муки, с разнообразными начинками – от мясных до сладких (сладкие встречаются гораздо чаще). Они очень похожи на японские сладости Моти, только их подают только что сваренными, горячими. Шарики Танъюань – это десерт, который традиционно подают к праздничному столу в день Фестиваля Фонарей, 15-й день первого лунного месяца, этим днем обычно завершается двухнедельное празднование китайского Нового года. Круглая форма шариков символизирует единение семьи за общим столом, воссоединение близких людей в праздник. Шарик похож на полную луну, что весьма символично на 15-й день лунного месяца – день полнолуния. Танъюань можно встретить в праздничном меню и в другие значимые даты. Эти сладкие шарики понравятся ценителям десертов и особенно детям.

Приготовить дома шарики Танъюань не сложно, работать с рисовой мукой не трудно. Для теста нужно выбирать муку из клейкого риса (обычно производители рисовой муки обязательно делают соответствующую пометку на упаковке). Вариаций начинок для шариков Танъюань в Поднебесной очень много. Одна из самых распространенных, популярных и всенародно любимых – начинка из сладкой красной бобовой пасты (из бобов адзуки). Она очень вкусная, нежной кремовой консистенции и обладает приятной легкой сладостью. Во многих кухнях Юго-Восточной Азии сладкая бобовая паста – наиболее часто встречающийся вариант начинки самых разнообразных сладостей. Помимо того, что она действительно вкусная, она отлично экономит время на кухне, так как представляет собой уже готовую начинку – нужно только отмерить нужное количество, и можно использовать ее по назначению.

После формирования шариков из теста с добавлением начинки их отваривают в воде и подают, залив этой водичкой, чтобы они не слиплись между собой в тарелке. Нежнейшие теплые шарики очень хороши и как десерт, и как самостоятельное блюдо – они очень сытные. В Китае детям обычно дают за раз съесть не больше трех шариков.

ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно 10-15 шт.):

  • рисовая мука (из клейкого риса) – 120 г,
  • пшеничный крахмал – 15 г,
  • сахар-песок – 2 ч.л.,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 10 г,
  • горячая вода (кипяток) – 90 мл.
  • рисовая мука – горсть (для присыпки),
  • сладкая красная паста из бобов адзуки – 200 г.

Сначала нужно приготовить тесто для шариков.

В миску отсыпать рисовую муку из клейкого риса, добавить пшеничный крахмал. Если такового не оказалось – то кукурузного крахмала. Добавить сахар-песок и соль.

Перемешать палочками содержимое миски.

Читайте также:  Рецепт салат скумбрия рис яйцо

Добавить в миску круговыми движениями тонкой струйкой только что кипевшую воду, иначе — кипяток (например, из чайника).

Перемешать палочками муку и воду до образования комковатой массы.

Дать немножко остыть горячей воде, но вот дать охладиться тесту до комнатной температуры не стоит. Масса должна быть теплая, чтобы в ней растворилось масло.

СОВЕТ:
Сразу перемешивать руками такое тесто будет весьма горячо.

Вымесить тесто руками до образования крутого теста. Оно должно получиться без комков.

Сделать в тесте углубление и добавить сливочное масло. В оригинале в тесто добавляют топленое свиное сало, по-русски — смалец. Если когда-то в магазинах он продавался наравне с топленым маслом, то ныне его в продаже не найти вообще. Как вариант, приготовить самостоятельно или заменить на сливочное масло. На вкусе не отразится никак, со смальцем шарики будут блестящими, со сливочным маслом — матовыми.

Вымесить тесто до полного растворения масла в нем. Оно получится эластичным и белым, как алебастр. Убрать тесто в пакет из пленки.

Приготовить начинку для шариков – необходимое количество сладкой бобовой пасты выложить на присыпанную рисовой мукой рабочую поверхность. Затем скатать ее в колбаску.

Разделить колбаску на нужное количество частей (по количеству будущих шариков) и скатать отрезки в шарики.

От теста отделить часть и скатать ее в шарик. Шарик из теста должен получиться чуть больше, чем шарик из начинки.

Затем шарик из теста нужно расплющить пальцами круговыми движениями в лепешку.

Продолжать разминать лепешку пальцами, с тем, чтобы лепешка стала бы тоньше и больше в диаметре. В получившуюся лепешку нужно будет завернуть шарик из сладкой пасты.

В центр лепешки положить шарик из сладкой пасты.

Соединить края лепешки поверх шарика из сладкой пасты и аккуратно разровнять шарик между ладошками.

Из оставшегося теста и сладкой пасты сформировать шарики.

СОВЕТ:
Тесто лучше всего поддается работе с ним в теплом виде. Если тесто стало остывать, его можно (в пакете) подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на полной мощности (1000 Ватт).

Вскипятить в подходящей по объему кастрюльке воду и опустить в нее партию шариков.

Лопаткой проверить, не прилипли ли шарики к дну емкости, уменьшить огонь до малого и варить шарики до всплытия их в воде. После всплытия варить еще 1 минуту.

Готовые шарики вынуть шумовкой в порционную пиалу и залить горячей водой, в которой они варились. Сразу подавать к столу. Бульон в этом варианте не употребляют – он нужен в тарелке только для того, чтобы шарики не слиплись. По вкусу это угощение напоминает моти, только вареное и теплое. В Китае детям обычно не дают за раз есть больше трех шариков.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector