Английский Рождественский пудинг
Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.
Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.
У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.
Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.
Что такое Английский Рождественский пудинг
О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.
Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.
Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.
Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.
Ингредиенты
- изюм темный 50 грамм
- курага 50 грамм
- финики 50 грамм
- алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
- нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
- сахар 65 грамм
- мука 40 грамм
- вчерашний хлеб 35 грамм
- яйцо 1 штука
- цедра половины лимона
- смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)
Приготовление
Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.
Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.
Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.
Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.
Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.
Хлеб измельчите в блендере до крошки.
Смешайте хлебные крошки с мукой.
Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.
Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.
Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.
Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.
Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.
Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.
Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!
Источник
Вкус Англии: пудинг
Один из вкуснейших десертов, который сможет приготовить каждый — пудинг. Его первозданный вид трудно было назвать десертом, однако и постоянно меняющийся состав был не похож на остальные блюда. Пудинг впервые стали готовить В Англии из мяса, хлебных остатков, позже из каши сваренной на мясном бульоне, а дополнительные ингредиенты объединяли с помощью яиц и жира. Однако существовал и рецепт пудинга с ягодами и сухофруктами на основе риса, более всего напоминавший сладкий десерт. Рисовый пудинг был любимым угощением при дворе Тюдоров. Мы предлагаем несколько рецептов творожного пудинга, рисового, хлебного и не только. Побалуйте себя королевским десертом!
- Daria 10 января 2016, 01:06 34 82256
Рецептов в коллекции: 34
творог нежирный — 500 г
сахар — 1/2 ст. (я уменьшила кол-во сахара до 1/4 ст.)
ванильный сахар — 1 ст.л.
сливочное масло — 4 ст.л.
сметана жирная — 3 ст.л.
21 марта 2012, 15:55
1) мука 255 – 275 гр.
2) разрыхлитель теста 12 – 14 гр.
3) сахар 160 – 170 гр.
4) молоко 110 – 130 мл.
6) масло сливочное 60 – 65 гр.
02 августа 2014, 20:39
5 ст.л. круглого риса
0,5 литра молока
1 ст.л. любого крахмала (рисовой муки)
1 пакетик(10 гр. ) ванильного сахара
06 сентября 2011, 15:19
сахар 1 ст.ложка
яйцо куриное 1 шт.
манная крупа 1 ст.ложка без бугра
лимонный сок или апельсиновый 3 капли
18 марта 2012, 19:49
яичные белки 3 шт.
сахарный песок 1 ст. (250 мл.) измельчим в блендере почти до пудры.
орехи (фундук и миндаль в равных пропорциях) 30-50 гр.
25 февраля 2010, 19:03
масло сливочное – 100 гр.
сахар коричневый – 0,5 ст.
цедра 2-х апельсинов,
31 июля 2010, 03:25
рисовые хлопья «мистраль»-3/4 ст.(30 г)
молоко-1 л (300 мл. )
сахар-3/4 ст. (1 ст.л. )
ванильный сахар-1-2 щепотки.
04 марта 2015, 14:00
сливочное масло — 60 гр
ванильный сахар (у меня банка сахара со стручками ванили, не перепутайте с ванилином) — 100 гр
сок одного лимона
цедра одного лимона
сок половинки лайма
16 июля 2015, 17:49
180 гр. круглозёрного риса
60 гр. сливочного масла
10 гр. ванильного сахара
1 ч.л. лимонного сока
16 сентября 2012, 14:48
2 ст л сахарной пудры
сливочное масло для смазывания формы
08 апреля 2011, 21:01
морковь — 200 гр
сахар мелкий тростниковый тм мистраль — 40-50 гр
манная крупа — 1 ст.л.
09 декабря 2015, 23:07
1. творог жирностью 5%- 2 пачки по 250 г
2. сдобная черствая булочка-200 г
3. молоко -200 мл.
4. сметана 40% жирности-2 ст.ложки
6. крахмал кукурузный-2 ст.ложки
15 августа 2014, 18:44
овсяные хлопья тм «мистраль» — 250 г
яйцо куриное (крупное) — 2 шт
масло сливочное — 20 г
сыр твердый — 30 г
07 ноября 2015, 23:35
масло сливочное мягкое — 100 гр. и еще немного для формочек
яйца (комнатной температуры) — 3 шт
печенье курабье (или другое на ваш вкус) — 100 г
арахис жареный соленый (или другие на ваш вкус) — 50 г
крахмал кукурузный — 1 ст л
сахар тростниковый «демерара» от «мистраль» — 50 гр. + 4 ст л (для формочек)
13 декабря 2015, 17:59
200 гр. белого хлеба
1/3 ст. тёплого молока
2 ст л сливочного масла
2 ст л бананового сока сока
1 крупный банан
25 мая 2010, 12:36
2 пачки творога 9% жирности — по 150 г
1 ст.ложка сахара (можно обойтись и без сахара вовсе)
листья мяты — для аромата и декора
киви, бананы для украшения
10 июля 2011, 08:27
2 ст. воды, 300 гр. риса, 2 ст. молока, 300 гр. сахара, 4 яйца, 50 гр. сливочного масла,цедра с половины лимона.
200 гр. сливок,1 шт. киви,желе для торта.
23 мая 2009, 16:39
200 гр. ягод (у меня клубника)
25 апреля 2011, 14:29
16 июня 2009, 06:05
3 пачки творога (по 200 г)
0.5 ст. молока (можно немного меньше)
3 ст.л. манной крупы
20 гр. сливочного масла (но можно и растительное)
Источник
Английский пудинг
Наверно, все помнят: «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса». Как и традиционная овсянка , пудинг — наиважнейшая часть кулинарной культуры Англии .
Разновидностей пудингов не счесть, как сладких, так и сытных. Крупяные, овощные, мясные и, наконец, эффектный рождественский плам пудинг.
Попробуем разобраться в английских пудингах, чтобы случайно не заказать на десерт кровяную колбасу, которая тоже пудинг, только чёрный.
Как и английский пирог Pie and Mash , пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг — это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.
Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли — любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные — на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами — всё это пудинги.
Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по рецепту приготовления кровяной колбасы.
Чёрный пудинг
Black pudding (чёрный пудинг) – это набитая в кишку смесь свиной крови, сала, мяса, субпродуктов, сухарей и даже овсянки. Количество и качество ингредиентов зависят от производителя. Подаётся как холодным, так и подогретым (что-то вроде наших купат). Зачастую чёрный пудинг — один из компонентов традиционного английского завтрака . Блюдо, надо сказать, на любителя.
Есть ещё более жуткое островное блюдо — хаггис . Это примерно то же самое.
Шотландский Хаггис — это варенные и мелко нарубленные бараньи потроха, жир, овсяная мука или толокно, крупно нарезанный лук, шалфей, тимьян зашитые в бараний или бычий желудок и приготовленный в духовке. Перед тем как приступить к трапезе, обязательно надо выпить пару стаканчиков виски.
Рождественский пудинг
Другой знаменитый пудинг — рождественский Plum pudding (plum — по-английски слива). Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача на стол (перед употреблением поджигают) создаёт воистину праздничное настроение.
Плам пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.
Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам пудинг кладут сюрприз — монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости или свершения в грядущем году.
Йоркширский пудинг
Ещё один интересный пудинг, о котором стоит упомянуть — Йоркширский ( Yorkshire pudding ). Он готовится из жидкого теста одновременно с ростбифом. Форму для пудинга ставят под решётку, на которой готовится мясо. Когда форма наполнится жиром, стекающим с мяса, в неё выливают тесто и дают запечься около двадцати минут. По центру выпечки образуется углубление, куда по готовности наливают соус или бульон. В самом Йоркшире принято подавать пудинг с луковым супом.
Война пудингов
Йоркширский пудинг и чёрный пудинг — древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение — пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали друг в друга швыряться едой.
Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!
Источник