Сладкий бальзамический соус рецепт

Бальзамический соус — состав и пошаговые рецепты приготовления для салата, мяса или пиццы в домашних условиях

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • корица молотая – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить классический рецепт: в сотейник вылейте уксус.
  2. Выпаривайте до загустения.
  3. Специи добавьте в конце готовки, немного протомите.
  4. Отставьте остывать.
  5. Перелейте его в стеклянную тару.
  6. В холодильнике смесь выстаивает несколько месяцев.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук с помощью блендера или пропустите через пресс.
  2. Раскалите на сковороде смесь из оливкового и сливочного масла, обжарьте на ней репчатый лук до золотистого цвета, как показано на фото.
  3. Влейте сливки и доведите массу до кипения.
  4. Добавьте бальзамический уксус, протомите минуту и снимите с огня.
  5. На мелкой терке натрите пармезан, добавьте к смеси, размешивайте до полного растворения сыра.

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • горчица французская – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
Читайте также:  Рулет кордон блю рецепт

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
  2. Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Майонез можно приготовить самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  4. Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.

Для мяса

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  2. Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
  3. Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 500 мл;
  • мед – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Выньте розмарин и лавровый лист.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Читайте также:  Бутерброд с креветками рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

Видео

Источник

Что такое Бальзамический соус


Бальзамический соус — жидкость сладковато-уксусного вкуса с приятным фруктовым ароматом, которая является универсальной приправой. В наше время торговля предлагает множество вариантов бальзамики, но приготовленный дома, продукт точно будет без консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Немного истории

Родиной бальзамического уксуса – основы соуса, является Италия, а точнее, провинция Модена. Там его готовили издревле, применяли в лечебных целях. Стоил он очень дорого потому, что в состав входили травы и редкие по тем временам специи. Им даже лечились от разных болезней. Со временем он стал достоянием аристократической кулинарии. На основе ароматной приправы стали делать бальзамический соус, упаривая, внося различные дополнения. Перешагнув границы Италии, приправа стала популярной во многих странах мира.

Секреты приготовления и применения

Бальзамический соус имеет несколько основных способов приготовления. С выпариванием получается густая жидкость с кисловато-сладким вкусом и нежными фруктовыми нотками. Вязкость и тягучесть при его приготовлении достигаются долгим увариванием и добавлением мёда и сахара. За такую консистенцию он получил название крема и глазури. Цвет может быть любым, светлым и совсем тёмным, в зависимости от добавок, однако классический соус насыщенно-коричневый. Основное его применение – десерты. Другой способ – смешивание. Продукт получается не таким густым, но тоже интересным. Применяется он для салатных заправок и вторых блюд.

Имея неоспоримые кулинарные достоинства, бальзамический соус приносит большую пользу организму. При употреблении его осенью и зимой, можно значительно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, защитив себя от простуд. Замечены его ранозаживляющие и противомикробные свойства, что будет в помощь обветренным рукам и губам. Он положительно влияет на аппетит, добавляет витамины и минералы в привычный рацион. Однако стоит с осторожностью отнестись к нему тем, у кого неполадки с пищеварением.

В кулинарии бальзамический соус используется как универсальная приправа. Не существует такого продукта, к которому не подойдет этот соус. Закуски, первые блюда, мясо, рыба, овощи, сыр, морепродукты приобретут новый изысканный вкус. Даже в ягодных и фруктовых десертах, сладких блинчиках и мороженом он найдет своё применение.

Простой соус с бальзамическим уксусом

Такой способ приготовления не займёт много времени, примерно полчаса. Употребляется с мясом, рыбой, овощами.

Для работы понадобятся:

  • 200 мл бальзамического уксуса;
  • 100 мл воды
  • 50 гр. неочищенного коричневого сахара;
  • 5 гр. соли.
  • Берёте кастрюльку подходящего размера, наливаете воду и уксус, ставите на огонь.
  • После закипания солите, помешивая, всыпаете сахар, ждёте растворения.
  • Кипятите до нужной густоты без бурного кипения.
  • Снимаете с огня, остужаете.

Соус бальзамик для рыбы

  • 0,5 л. бальзамического уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 100 гр. мёда.

  • В подходящую посуду наливаете уксус и вино.
  • Немного подогреваете на огне.
  • Добавляете мёд, размешиваете до растворения.
  • Кипятите на медленном огне около часа.
  • Загустевший соус снимаете с огня, даёте остыть.

В виде эксперимента в этот же состав можно добавить 250 мл соевого соуса. Так получится более содержательный продукт.

Пряный бальзамический соус

Этим соусом поливают мороженое, фруктовые и ягодные десерты.

  • 500 мл тёмного бальзамика;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • ¼ ч.л. корицы.
  • В небольшой толстостенной кастрюльке соединяете все ингредиенты.
  • Ставите на огонь, помешивая, доводите до кипения.
  • При хорошей вентиляции увариваете до ¼ объёма.
  • Извлекаете гвоздику.

Во избежание потерь переливаете в нужную ёмкость ещё горячим, так как продукт начнёт густеть только остывая. Показавшийся слишком густым соус можно разбавить несколькими каплями бальзамического уксуса хорошего качества. Такой приём лишь улучшит вкус.

Заправка с горчицей

Готовится без термической обработки. Нотку пикантности вносит французская горчица.

  • 0,1 л уксуса бальзамического;
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • на кончике ножа — чёрный молотый перец, соль.
  • На водяной бане растапливаете мёд, помещённый в мисочку.
  • Добавляете масло и горчицу, тщательно растираете.
  • Вливаете уксус. Солите, перчите.
  • Хорошо перемешиваете.
Читайте также:  Рецепт кебаба от сталика ханкишиева

Приготовленной таким способом заправкой сдабриваете разные виды салатов.

Соус к пицце

Несложная приправа для пиццы с любыми начинками лучше получается с белым бальзамическим уксусом.

  • 50 мл уксуса;
  • 30 мл любого нерафинированного растительного мала;
  • пара веточек базилика;
  • полторы столовые ложки майонеза.
  • В подходящую для смешивания посуду выкладываете майонез. Лучше взять домашний, но за неимением оного подойдёт и магазинный, только пожирнее.
  • Вливаете масло, уксус, растираете до однородной массы.
  • Моете свежий базилик, обрываете листочки, слегка растирая их пальцами, измельчаете произвольно, добавляете к смеси. При отсутствии свежего, возможно применение сушёного. Тщательно перемешиваете.

Даёте настояться минут 30, чтобы раскрылся аромат, перекладываете в соусник. Подаёте к столу.

Приправа для мяса

Здесь применяется мука как загуститель, поэтому долгое уваривание не потребуется. Подливка придаст мягкую пикантную остроту жареному, запечённому, а так же отварному мясу.

  • неполный стакан крепкого бульона (хорошо бы домашнего приготовления, но вполне подойдёт и разведённый бульонный кубик);
  • 30 г. пшеничной муки;
  • 50 г. бальзамического уксуса;
  • пучок разной свежей сезонной зелени.
  • Просеиваете муку через сито с мелкими отверстиями в небольшую кастрюльку.
  • Потихоньку, помешивая, приливаете холодный бульон и уксус.
  • Ставите на огонь и ждёте закипания.
  • На медленном огне увариваете до желаемой густоты.
  • Промытую зелень режете ножом как можно мельче, добавляете к соусу, даете закипеть ещё раз.

Даёте приправе немного настояться подаёте на стол.

Бальзамический соус сливочный

Для сохранения нежного сливочного вкуса и аромата продукта лучше воспользоваться светлым сортом бальзамического уксуса и рафинированным растительным маслом без запаха. Такая заправка подойдёт к отварным овощам и макаронам, птице, мясу и морепродуктам.

  • 40 гр. сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 2 столовых ложки бальзамики;
  • небольшую луковицу;
  • 40 гр. твёрдого сыра, желательно пармезана;
  • В сотейник наливаете растительное масло. Добавляете туда же сливочное, топите на медленном огне.
  • Лук протираете в пюре на самой мелкой тёрке. Выкладываете к маслу, обжариваете, энергично помешивая, до появления характерного приятного запаха.
  • Приливаете сливки, мешаете, доводите до кипения.
  • Вливаете уксус, перемешиваете и снимаете с огня.
  • Предварительно мелко натёртый сыр добавляете в очень горячий соус, чтобы он успел расплавиться.

Поливаете блюда тёплым соусом, так как с остывшим, загустевшим, могут быть затруднения.

Шоколадно-апельсиновый бальзамический соус

Добавка к десертам получается очень яркого и насыщенного вкуса и аромата. Поэтому фруктовые салаты, мороженое, сладкую выпечку ею нужно поливать совсем понемногу, чтобы только чуть-чуть оттенить вкус блюда.

  • 50 г. тёмного шоколада;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г. свежего корня имбиря;
  • 45 г. мёда;
  • 250 мл бальзамического уксуса.

Готовите таким образом:

  • Тщательно вымытый апельсин, обдаёте кипятком. С усилием прокатите несколько раз по разделочной доске, чтобы получить больше сока.
  • Вручную, или с помощью специального приспособления, отжимаете сок, сливаете его в кастрюлю.
  • Добавляете очищенную от белого слоя апельсиновую кожуру.
  • Очищаете от кожицы имбирь, режете кусочками, опускаете в сок.
  • Сдабриваете уксусом и мёдом.
  • На плите доводите до кипения и упариваете на медленном огне 20 минут, не накрывая крышкой, изредка помешивая. Объём должен уменьшиться наполовину.
  • Сцеживаете горячую жидкость в сотейник. Помещаете на медленный нагрев. Присыпаете истёртый на тёрке шоколад, ожидаете полного растворения.

В соусник переливаете горячий бальзамический соус, иначе много шоколада останется на стенках сотейника. В холодильнике хранится несколько дней в плотно закрытой посуде.

Витаминный бальзамический соус

Почему бы, творя заправку для своих повседневных блюд, не сделать её максимально полезной для здоровья. Зелень славится своим многообразием, применяя разные её наборы, можно засыпать шедеврами свой стол хоть каждый день. Здесь одно из огромного количества сочетаний.

  • 150 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • несколько зелёных пёрышек лука и чеснока;
  • по вкусу – молотый тмин и соль.
  • Зелень вымываете, обсушиваете, хорошенько растираете с солью при помощи ступки или блендера.
  • В нужной ёмкости смешиваете зелёное пюре с уксусом и маслом. Приправляете тмином.

Вот и готов зелёный бальзамический соус, в нём поровну удовольствия и пользы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector