- Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
- Пирог с курагой: рецепт
- Пирог с курагой: простой рецепт
- В духовке без дрожжей
- Рецепт классический
- В мультиварке
- Пирог с рисом и курагой
- Татарский пирог с курагой
- Песочный пирог с курагой
- Пирог с курагой — 8 рецептов, как приготовить полезный пирог
- Дрожжевая выпечка к чаю
- Слоеный пирог с курагой
- С добавлением чернослива
- Из песочного теста
- Лимонный пирог с курагой
- Готовим с яблоками
- Как испечь в мультиварке
- Десерт на основе творога
Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
В духовке без дрожжей
Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:
- • муки – стакан;
- • сахарного песка – ¾ стакана;
- • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
- • сырые яйца – 4 шт.;
- • кураги – граммов 100.
Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Пирог с рисом и курагой
Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:
- • мука – стакан;
- • кефир маложирный – 150 мл;
- • яйца – 2 шт.;
- • маргарин – 50 г;
- • соль – по вкусу.
Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:
- • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
- • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
- • размягчить 30 г сливочного масла.
Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).
Татарский пирог с курагой
Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:
- • муки 4 стакана;
- • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
- • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
- • соль – щепотку.
- Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
- Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.
Песочный пирог с курагой
Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.
Продукты для теста:
- • мука – 1,5 стакана;
- • сахарного песка 2/3 стакана;
- • маргарина – 200 г;
- • соды – на кончике ножа.
Начинку делаем из:
- • кураги – 200 г;
- • творога – 150 г;
- • яйца;
- • сахара – 50 г.
- Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
- Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.
Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!
Источник
Пирог с курагой — 8 рецептов, как приготовить полезный пирог
Оригинальный пирог с курагой можно готовить для праздничного стола и повседневных семейных чаепитий. Сладкие и ароматные высушенные половинки абрикосов отлично сочетаются с тестом.
Дрожжевая выпечка к чаю
Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.
Для этого понадобятся компоненты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- сахарный песок – ½ ст.;
- курага – 0,35 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
- Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
- Корж сверху смазать растопленным маслом.
- Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
- Засыпать сахарным песком.
- На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
- Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
- Взбитым яйцом смазать пирог.
- Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.
Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.
Слоеный пирог с курагой
Для создания выпечки на скорую руку понадобятся компоненты:
- слоеное тесто – 0,35 кг;
- курага – 0,3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- печенье песочное – 3 шт.;
- корица – 7 г.
- Промытую и просушенную бумажным полотенцем курагу поставить на медленный огонь, залив водой. Варить 20 минут.
- Слить жидкость. Соединить с сахаром.
- С помощью блендера сделать пюре.
- Раскатать тонким слоем тесто.
- Смазать маслом, посыпать корицей.
- Сладкую начинку выложить толстым слоем.
- Крошку из печенья равномерно распределить по всему периметру.
- Остатки теста использовать для формирования бортиков.
- Печь при 190 °C 20-25 минут.
Остудить и подавать к столу с теплыми и прохладительными напитками.
С добавлением чернослива
Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:
- масло сливочное – 260 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- курага – 190 г;
- чернослив – 190 г;
- сахар – 130 г.
- Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
- Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
- Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
- Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
- Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
- На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
- Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.
Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Из песочного теста
Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.
Для десерта нужно взять:
- курагу – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 370 г;
- сливочное масло – 150 г;
- гашеную соду – ½ ст. л.;
- муку – 450 г.
- Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
- В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
- Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
- Вторую оставить в морозильной камере.
- Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
- Выпекать 25 минут при 170 °C.
Лимонный пирог с курагой
Любителям кисло-сладких ноток в десерте рекомендуется сделать оригинальный пирог в духовке с лимоном и курагой.
Необходимо подготовить компоненты в таком количестве:
- яйца – 3 шт.;
- лимонный сахар – 160 г;
- сливочное масло — 90 г;
- курага – 110 г;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 160 г;
- сода;
- соль;
- сахарная пудра.
- Извлечь сок из небольшого лимона и процедить через мелкое сито.
- Мелко порезать чистую и высушенную курагу.
- Залить цитрусовым соком.
- Растопить и остудить масло.
- В растертые с сахаром яйца влить сцеженный с кураги сок.
- Для равномерного распределения в тесте нужно курагу обвалять в муке.
- Смесь из муки, соды и соли частями ввести в яичную массу, затем добавить курагу.
- На последнем этапе вылить растопленное масло, не прекращая мешать.
- Выпекать при 180 °C 50-60 минут.
- Когда пирог остынет, его следует украсить сахарной пудрой.
Перед подачей к столу нарезать небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.
Готовим с яблоками
Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.
Для такого угощения понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- курага – 7 шт.;
- зеленый чай;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сгущенка – 75 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 160 г;
- сода – 6 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- корица;
- лимон – 2 дольки;
- джем – 25 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г.
- Промытую курагу залить зеленым чаем.
- Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
- Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
- Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
- Вылить в смазанную форму тесто.
- Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
- Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.
Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.
Как испечь в мультиварке
Одним из простых и быстрых способов приготовления десерта является выпечка при помощи мультиварки.
Для такого рецепта понадобятся:
- сахарный песок – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 12 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- мед – 75 мл;
- сметана – 50 мл;
- разрыхлитель – 25 г;
- молоко – 120 мл.
- На 15-20 минут залить кипятком курагу.
- В глубокой посуде взбить сахар с яйцами.
- Добавить молоко со сметаной и медом.
- В полученную однородную массу порциями ввести муку с разрыхлителем и корицей.
- Нарезать курагу небольшими кусками и измельчить орехи. Добавить начинку в тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 80 минут.
Слегка остывший пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, орехами, фруктами и ягодами пожеланию.
Десерт на основе творога
Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- чай с ароматом – 1 ст.;
- мука – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- молоко – 75 мл;
- сахарный песок – 135 г;
- творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
- сахарная пудра;
- масло сливочное – 130 г.
- Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
- Соединить масло с мукой и сахаром.
- Добавить белок с молоком.
- Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
- Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
- Распределить по всему периметру курагу.
- Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
- Вылить начинку в форму поверх кураги.
- Печь 55-60 минут при 170 °C.
- Изделие присыпать сахарной пудрой.
Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.
Источник