Сладкий плов изюмом рецепт

Сладкий плов с изюмом, рецепт с фото

Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами

Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3-4 ч.л.;
  • Вода — 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.

2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

3. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

4. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.

8. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Источник

Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с мясом, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для пахлавы. Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис.

То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется длиннозерный рис. Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Читайте также:  Рецепт фрикаделек готовим дома

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно казан был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые ягоды, обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление Сладкого плова

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие ягоды. Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, изюм и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, золотистый цвет. Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса сковороду. Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку пряностей. Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь нарядный, очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.

Ещё несколько рецептов Сладкого плова

Сладкий плов из курицы с сухофруктами

Этот интересный рецепт я давным-давно нашла в газете, вырезала его и долго хранила. Недавно нашла и решила приготовить по нему плов. Результат меня просто поразил!

Спешу поделиться рецептом великолепного плова с сушеными фруктами. Я готовила его из коричневого риса, но при его отсутствии подойдет обычный белый. С сухофруктами тоже можно экспериментировать. В итоге Вы будете вкушать мягкое и сочное куриное мясо.

Сладковатый вкус изюма в сочетании с черносливом придаст блюду оригинальности. Кислинка клюквы дополнит купаж и сделает плов Вашей визитной карточкой.

Что нам нужно:

  • филе куриное – 1 кг (кто любит шкурку и косточки – можно добавить любые части курицы)
  • рис длиннозерный коричневый – полтора стакана
  • лук – 3 головки
  • оливковое масло – 30 гр.
  • морковь среднего размера – 3 шт.
  • изюм — 30-40 гр.
  • сушёная клюква – 20 гр.
  • сушёный чернослив — 5-6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • вода – 1 л.
Читайте также:  Лучший рецепт штрудель яблоками

Готовить всю эту красоту примерно 2,5 часа. Получается примерно 8 порций

Готовить Сладкий плов нужно так:

  • Мясо курицы хорошенько моем, режем на небольшие кусочки (кто как любит). Лук нужно нарезать крупными кубиками, морковь – натереть на тёрке. Рис и сухофрукты промыть.
  • Затем оливковое масло нагреваем в большой кастрюле (не в сковороде!) с толстым дном. Обжариваем в нем кусочки курицы со всех сторон до появления золотистого оттенка.
  • Достаём курицу из кастрюли, а в оставшийся жир высыпаем лук и также обжариваем пару минут. Затем выкладываем на лук мясо.
  • Поверх мяса высыпаем морковь, чеснок, специи. Можно добавить традиционные куркуму и зиру, можно корицу и гвоздику.
  • Далее смешиваем сухофрукты и рис. Раскладываем получившуюся смесь сверху чеснока и моркови.
  • Кипятим воду и заливаем ею продукты так, чтобы сверху риса было около 3 сантиметров воды.
  • Ставим накрытую крышкой кастрюлю на медленный огонь и оставляем на 2 часа. Ближе к окончанию времени нужно проверять, чтобы рис и мясо были готовы, а вода выкипела.
  • В процессе приготовления категорически запрещено перемешивать компоненты. Всё произойдёт само собой. При медленном кипении кусочки мяса всплывут на поверхность и смещаются с рисом.
  • Готовое блюдо насыпать в тарелки, аккуратно доставая рис вместе с курицей со дна.
  • Уверена, такой вкусный и нежный плов придется Вам по душе!

Сладкий плов с корицей

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо придётся по душе всем, даже привередливым детям.

Нам понадобится:

  • рис – 2 стакана
  • яблоко – 2 шт.
  • курага, изюм – по 40 гр.
  • чернослив — 30 гр.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.

На приготовление уходит около 25 минут. Хватит на 6 порций.

Готовить сладкий плов нужно так:

  • Рис хорошо помыть и отварить до готовности. Пока варится рис, нужно порезать фрукты. Яблоки режем кубиками, курагу и чернослив дольками.
  • Затем на сковороде разогреваем сливочное масло, всыпаем туда сахар и держим на огне, пока сахар не растворится.
  • Затем добавляем туда фрукты и слегка их обжариваем.
  • В большую ёмкость высыпаем рис, добавляем туда фрукты и корицу.
  • Перемешиваем.

Вкусное и полезное блюдо готово!

Сладкий плов в тыкве «Хапама»

Это армянские праздничное блюдо. Символизирует сладкую и беззаботную жизнь в достатке. Кроме того, выглядит просто сногсшибательно благодаря тыкве-кастрюле.

Нам понадобится:

  • большая тыква – 1 шт.
  • рис длиннозерный – 2 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • чернослив, курага – по 100 гр.
  • измельченные грецкие орехи – 200 гр.
  • корица – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.

Процесс приготовления занимает полтора часа. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Готовим сладкий плов так:

  • Рис нужно хорошо помыть и подержать в холодной воде около 20-30 минут. Затем варить до полуготовности, после чего процедить через сито.
  • Сухофрукты залить водой и дать постоять около 15 минут.
  • В это время осторожно срезаем тыквенную крышку, удаляем семечки и промываем тыкву водой.
  • Затем натираем тыкву изнутри сахаром.
  • Сливочное масло разогреваем на сковороде и томим в нем порезанные кубиками сухофрукты.
  • Через 10 минут добавляем туда орехи, мед и корицу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
  • Затем смешиваем рис и лакомую массу, и заполняем этой начинкой тыкву.
  • Закрываем натуральной крышечкой и отправляем в духовку на 60. Оптимальная температура – не более 170 градусов.

Наслаждайтесь изысканным блюдом и не забудьте его сфотографировать!

Сладкий плов с финиками

Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Рис «Басмати микс» — смесь белого ароматного и дикого риса выглядит экзотически и содержит очень много полезных веществ. А питательные финики, помимо их вкусовых качеств, еще и увеличивают мозговую активность на 20 %.

Нам понадобится:

  • рис «Басмати микс) – 300 гр.
  • масло грецкого ореха – 25 гр.
  • виноградный сок – 1,5 стакана
  • молотая корица на кончике ножа
  • сушёная клюква – 100 гр.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сушёные финики – 150 гр.
  • мякоть манго – 100 гр.
  • измельченный миндаль – 100 гр.
  • йогурт без добавок – 350 мл.
  • жидкий мед – 3 ч. л.
  • вода – 300 мл.
Читайте также:  Как сделать карамельную вазу рецепт

Готовить сладкий плов так:

  • На сковороде растопить масло и обжарить в нём рис. Добавить щепотку корицы и перемешать.
  • Затем вливаем сок и воду, добавляем целые ягоды клюквы и томим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  • Во время приготовления риса займёмся фруктами. Режем манго и финики на мелкие ломтики и добавляем в рис.
  • Затем на сухой сковороде слегка обжариваем миндаль, остужаем его и добавляем в плов.
  • Теперь заправка. Мед, лимонный сок и йогурт взбиваем блендером или миксером.
  • Плов раскладываем по глубоким маленьким тарелкам, заливаем йогуртной заправкой. Можно украсить веточками мелиссы или лемонграсса.

Десерт готов! Поспешите порадовать им своих близких.

Сладкий плов с жареными бананами

Это сытное и полезное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим детям. Продукты для его приготовления имеются в холодильнике у каждой хозяйки, а время на приготовление – минимальное.

Что нам понадобится:

  • рис – 2 стакана
  • изюм – половина стакана
  • бананы – 2 шт.
  • грецкие орехи – половина стакана
  • мед – 10 гр.
  • сахар – 70 гр.
  • подсолнечное масло – 40 гр.

На приготовление такого десерта Вы потратите около 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций.

Готовить сладкий плов будем так:

  • Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками примерно 1 см. толщины, и обжарить с каждой стороны.
  • Орехи измельчить блендером, изюм тщательно промыть. Затем обжариваем изюм и орехи на том же масле, в котором жарили бананы. В получившуюся смесь добавить мед и томить еще 5 минут.
  • Затем отвариваем до полуготовности рис и выкладываем его половину в широкую кастрюлю или казан. Постарайтесь аккуратно разровнять рис, чтобы он лежал ровно.
  • Затем на рис нужно уложить слоем бананы и залить их смесью из меда и орехов.
  • Второй половиной риса закрываем бананы, посыпаем сахаром.
  • Вливаем 1,5 стакана воды и ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить плов с закрытой крышкой до готовности

Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями

Такое блюдо подойдет и мамам на диете, и детям-сладкоежкам. Все используемые компоненты натуральные и полезные.

Нам понадобится:

  • пшенные хлопья (которые не требуют варки) – 150 гр.
  • вода – 200 мл.
  • курага, чернослив, изюм – по 30 гр.
  • миндаль – 20 гр.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • мед – 10 гр.
  • соль – щепотка

Время приготовления займёт 10 минут. Получится 3 порции.

Как готовить Сладкий плов:

  • Курагу и чернослив замочить в воде на 20 минут, затем тщательно помыть и порезать дольками. Миндаль измельчить на блендере.
  • Затем разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сухофрукты и миндаль. Примерно через 10 минут посолить, добавить пшенные хлопья. Перемешать и через 2 минуты снять с огня.
  • Затем нужно залить получившуюся массу горячей водой, перемешать и дать постоять 10 минут. Затем добавить в плов мед и наслаждаться вкусом!

Сладкий плов с тыквой

Отличный вариант для вкусного и полезного ужина. Придется по вкусу всей семье. Кроме того, тыква – это настоящее сокровище, найденное и используемое человеком в пищу.

Её ярко оранжевая мякоть придаст любому блюду праздничный вид, а нашему организму – бесценный набор витаминов и микроэлементов.

В тыкве отсутствует крахмал и вредные жиры, поэтому употреблять ее можно даже малышам.

Нам понадобится:

  • рис длиннозерный – 500 гр.
  • тыква средняя – около 400 гр.
  • изюм – 70 гр.
  • яблоко свежее – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • вода – 1 стакан

На приготовление Вы потратите 1,5 часа. Из указанных ингредиентов получится 3 порции плова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector