Сладкий постный плов
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Легкий и сытный сладкий постный плов с сухофруктами оценят не только приверженцы вегетарианского и здорового питания. Благодаря великолепному его вкусу, блюдо понравится абсолютно всем, а особенно такое сладкое кушанье с удовольствием съедят дети. Также следует отметить, что сладкий плов можно готовить не только постным, сюда можно класть и любые сорта мяса: свинину, говядину, курятину или баранину, как предполагает классика.
Готовится сладкий плов идентично традиционной рецептуре. С ним справится любая хозяйка и даже неопытный кулинар. Помимо этого его, возможно, делать в мультиварке или духовой камере. И если вы еще не знаете, что изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты и вяленые ягоды великолепно подходят для приготовления вторых сытных блюд, то обязательно рекомендую обратить внимание на данное кушанье. Сладкие продукты вполне уместны и выгодно оттеняют вкус круп, мяса и прочих продуктов.
В данном рецепте я использую изюм и чернослив, но вы можете этот круг продуктов расширить по своему вкусу. Также здесь будут уместны любые орехи, но особенно выигрышно сочетаются грецкие.
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Приправа для плова — 1 ч.л.
Как приготовить сладкий постный плов
1. Морковь очистите от кожуры и ополосните под струей воды, после нарежьте соломкой. Отмечу, чем крупнее будет нарезана морковь, тем вкуснее выйдет плов. Поэтому никогда в это блюдо морковь не нарезайте мелко, и уж тем более, не натирайте ее на терке.
2. Чеснок очистите от шелухи и также нарежьте соломкой.
3. Изюм помойте под проточной водой и запарьте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. После ополосните и просушите бумажной салфеткой.
Чернослив помойте, вытрите полотенцем и разрежьте на 2-4 части, в зависимости от исходного размера.
4. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Промывайте его не меньше 7 раз, поскольку вода должна быть прозрачной, тогда плов получится рассыпчатым и рисинки не будут слипаться.
5. В чугунную посуду или любую другую кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте растительное масло или положите курдючий жир и нагрейте. Положите в нее морковь с чесноком.
6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистости и отправьте в кастрюлю чернослив.
7. Следом сразу положите рис.
8. И высыпьте изюм. Приправьте продукты солью, перцем и приправой для плова.
9. Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты выше на 1 см.
10. Поставьте рис на плиту, закипятите, закройте крышкой, уменьшите нагрев и томите кушанье 15 минут. За это время рис полностью впитает воду. После уберите кастрюлю с огня и укутайте теплым полотенцем, оставьте его упревать на 15 минут. Затем аккуратно перемешайте продукты, чтобы не повредить рисинки и сервируйте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный плов с изюмом.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Постный плов с сухофруктами
Вкусно в пост – это возможно и абсолютно легко! Рецепт постного плова с сухофруктами в нашем сегодняшнем кулинарном мастер-классе. В дни поста вероятно и вам приходилось отмечать какие-либо семейные праздники. Хоть большие торжества и увеселения пост не предусматривает, детские дни рождения или уютные домашние посиделки хочется все же отметить с вкусными блюдами. Такой постный плов с сухофруктами будет смотреться очень празднично и в тоже время «целомудренно», он сытный и понравится всем вашим приглашенным вне зависимости от возраста.
Сухофрукты вносят во вкус плова невероятную фруктовую нотку, удачно обыгрывают все остальные ингредиенты и можно сказать, что отсутствие мясной составляющей даже не вспоминается после первой ложки угощения…
Чтобы приготовить плов с сухофруктами без мяса потребуется:
- рис – 1 стакан
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 300 г
- кумин/зира – 1 ст.л.
- куркума – 0,5 ст.л.
- перец острый чили – 0,25 стручка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 100 мл
Постный плов с сухофруктами – рецепт с фото:
Для приготовления плова берем подходящий сорт риса – длиннозернистый, который будет после отваривания рассыпаться и не слипаться комками. Промываем рис в холодной воде, также сразу же подготавливаем и набор сухофруктов. Их необходимо промыть, нарезать на более мелкие или средние кусочки, например, можно просто нарезать курагу и чернослив пополам либо более мелким кубиком. Изюм просто промываем. Если ваша курага или чернослив слишком сухие и сморщенные, рекомендуем все же перед добавлением в плов замочить такие сухофрукты на несколько часов в теплой воде для набухания. Иначе в процессе приготовления плова они просто не успеют вобрать в себя достаточно жидкости, и в результате в плове окажутся не распаренные, ароматные и вкуснейшие фруктовые кусочки, а сладкая «сушка».
Приступаем непосредственно к приготовлению постного плова: луковицы режем полукольцами.
На сковороде разогреваем масло, его количество должно быть таким, чтобы лук свободно «плавал» в нем и хорошо обжаривался со всех сторон. Обжаривайте лук, пока самые тонкие полукольца не зазолотятся, не появится сладковатый аромат жареного лука, при этом не забывайте помешивать.
К луку отправим сухофрукты, несколько минут обжариваем сухофрукты с луком.
Отправляем морковь, измельченную брусочками, продолжаем пассеровать, пока морковка не станет слегка размягченной.
Готовим одновременно к закладке в плов пряности и специи: зиру (кумин) слегка растираем в ступке, чтобы сильнее проявился ее бесподобный аромат, с головки чеснока снимаем по максимуму шелуху, но сами дольки оставляем на центральном стержне, перец чили режем колечками (5-6 колечек будет достаточно для баланса вкуса).
Всыпаем соль, куркуму, зиру, перец чили к горячей морковно-фруктовой массе.
Помещаем в центр головку чеснока, вливаем 100-120 мл горячей воды на сковороду. Накрываем крышкой и даем 10 минут потомиться на минимуме, тем самым вкус и аромат пряностей раскрываются, а сухофрукты и чеснок распариваются еще больше.
Пришла очередь риса – его необходимо распределить равномерно по всей распаренной массе и залить горячей водой таким образом, чтобы рис был покрыт ею примерно на 1 см, если готовите на широкой сковороде, и около 2 см, если готовите в казане. Не бойтесь нехватки жидкости – ее всегда можно добавить в процессе, если вы увидите, что в сковороде воды уже не осталось, а ваш рис еще не готов.
Даем плову с сухофруктами еще 20 минут приготовиться под крышкой на малом огне, затем огонь выключаем и оставляем его еще на 10 минут для впитывания остатков жидкости.
Перемешиваем рис с остальной массой только в конце приготовления или перед самой подачей.
Источник
Сладкий плов из сухофруктов для православного поста
В продолжающемся периоде Великого Поста хочу поделиться с вами рецептом сладкого плова. Как вы наверняка догадались, это абсолютно постное блюдо, но, тем не менее, оно сытное, в котором к тому же множество витаминов, благодаря наличию большого количества натуральных фруктов.
Какие же ингредиенты мне для этого понадобились?
Из чего бы не готовился плов, но один ингредиент присутствует в любом из его вариантов. Это, разумеется, рис. Его нужно взять 1 стакан.
Не зависимо от времени года, когда готовится сладкий плов, фрукты и ягоды нужно брать сушёные. В это варианте понадобится по 100 граммов кураги и чернослива без косточек и 70 граммов изюма сорта кишмиш. Он тоже без косточек, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и щепотка соли.
Фрукты предварительно надо залить водичкой, хотя их можно и слегка поджарить, тогда плов получится из них ещё ароматнее. Выбирайте для себя любой вариант.
Водичка делает сухофрукты мягче, поэтому держать их в воде нужно минут 15-20, можно и полчаса, в зависимости того насколько они сухие.
Рис надо предварительно высыпать в сито и промыть проточной водой, пока вытекающая вода не станет прозрачной.
Источник
Сладкий плов с сухофруктами
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.
Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.
Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.
Состав:
- 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
- 160 г сухофруктов, в том числе:
– по 50 г кураги и чернослива
– по 30 г изюма и фиников - 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
- 1-2 ч. л. семян аниса
- 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
- 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)
Плов с сухофруктами – рецепт:
Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.
Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.
Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.
Нагреваем масло в казане
Делаем рисовый слой
Выкладываем оставшийся рис
Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.
Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.
Наливаем масло и настой
Варим до готовности
Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов!
Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.
Ольга Ш автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (20) к записи «Сладкий плов с сухофруктами»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я попробовала. Очень вкусно. Всем советую.
Разрешите вопрос, а ответ на мой е-мейл придет?)) Мы настаиваем сухофрукты и сиыааем тцк сказать от серы…так почему мы не выливаем воду в ,,унитаз,, а готовим на серной воде дальше?
В п.2 говорится о замачивании сухофруктов для снятия с них напыленного диоксида серы, но не написано, что далее эту воду нужно использовать, её мы выливаем.
Диоксид серы переходит, т.е. растворяется в водной среде примерно в течение получаса.
А далее когда мы опять замачиваем сухофрукты на них ведь уже нет диоксида серы и они вполне чистые и готовые к употреблению.
прекрасный рецепт прекрасно написанный. спасибо!
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ! СПАСИБО!
…. и пусть это желание быстрее уж осуществится ! Я и плов .
Хочу такой плов.
Спасибо за подробный рецепт! Интересно, а с черным или диким рисом получится?
Я готовила другой плов с добавлением лишь небольшого количества черного риса к белому и то этот плов готовился уже по-другому, откидным способом.
Попробуйте сделать, учитывая конечно другие особенности приготовления такого риса (время, количество воды), раз вы его любите и готовите.
Я упомянула в описании специально фразу-пояснение этого мастера:”Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности.” Оно ведь очень хорошо всё поясняет по поводу липкости риса, а значит и как от неё можно избавиться. Возможна она коротка, не выглядит значимой и не запоминается.
Единственное, что я в описании рецепта не упомянула именно для начинающих (так как с опытом мы уже готовим так сказать на глаз) подробнее о применении количества воды, которое зависит от риса. Дополняю об этом, использую здесь слова мастера этого дела: “Каждый сорт риса обладает индивидуальной водопоглащающей способностью,. ……при этом каждый обмолот риса с одного и того же поля отличается по своим свойствам……, чтобы не ошибиться с количеством воды, проще всего не лить всю воду с самого начала, а посмотреть на поведение риса и, при необходимости, долить воду позже.”
Ольга, спасибо за существенное дополнение! О Сталике Ханкишиеве я только недавно узнала. Оказывается столько нюансов в плове! Раньше я не понимала, почему мне родители говорили замачивать рис в теплой воде. А оказывается нужна не просто теплая, а достаточно горячая вода.
А тут в тарелке. Видно, что рисинки отдельные, а не как в каше – слипшиеся.
Это плов в казане. Кусочек сбоку – это я пробу снимала.
Если рис замочить на час тем более 60градусов он уже почти приготовится,да еще варить 30 минут. Думаю таким способом не получится рассыпчатый рис не когда. А вообще такой плов вкусен,только в данном случае это рисовая каша.
Подтверждаю слова Ольги. Рис, приготовленный по ее описанию, действительно будет пловом, а не кашей, даже если использовались сухофрукты. Каша – это когда рис липкий. В этом же случае получается рассыпчатый, пропаренный рис.
Сегодня я сделала на основе советов Ольги свой плов, с помидорной заготовкой. Прикладываю фото, чтобы было видно, какой получается рис, если следовать правильной технологии его обработки.
Я рада, Катя, что ты уже приготовила свой плов, используя эти новые (наверное для всех нас) советы по приготовлению риса.
Спасибо и за фотоотчет твой.
P.S.
Не удержалась насчет твоей ямки. Я тоже пробую всегда в конце, но потом старательно заглаживаю, затягиваю, маскирую короче свою ямку, чтобы вроде как ещё нетронутое было.
Своими теоретическими суждениями вы рассмешили меня даже.
А вы попробуйте, Виктор, сначала всё же приготовить плов, используя такую подготовку риса всё же на практике, а не рассуждать вот так голословно.
Я ведь поделилась этим методом, т.к. уже неоднократно ранее применяла вместо своего прежнего обычного (без замачивания, а только раньше промывая рис). И почерпнула эти знания из статей о плове и рисе (почему нужно и как надо замачивать рис) известного мастера восточной кухни узбекской и азербайджанской) Сталика Ханкишиева. Он так подробно все описал и приводил при этом подробные фото с описаниями своих практических проверок по разной температуре, времени и с разными сортами риса. А я включила его практические советы по рису в описание своего рецепта плова, тем более, что я их и применяю на практике.
Если вам будет интересно тоже подробно со всей этой базой практики ознакомиться, то напишите мне через форум и я могу вам любезно предоставить статьи или ссылки, где они могут находиться (ведь здесь на сайте мы не можем этим делиться).
Источник