Сладкий плов с курицей рецепт

Плов с курицей и сухофруктами

Для рецепта плова вам потребуется:

  • курица — 1/2 шт. (около 600г)
  • рис длиннозерновой — 400г
  • морковь — 400г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • вода — примерно 1 л
  • чернослив (без косточек) — 100г
  • курага (без косточек) — 100г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зира молотая — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления плова:

Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.

Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.

Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку — на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.

В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.

Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.

Добавить все специи и перемешать.

Положить в кастрюлю чернослив и курагу.

Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.

Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Источник

Плов с курицей

Плов с курицей

Очень нежный плов, который оценят любители диет.

Куриный плов в горшочках

Сытное блюдо. Просто в приготовлении и употреблении.

Плов в мультиварке

Плов без масла в мультиварке. Давно являюсь поклонницей Поваренка, но рецепт добавляю впервые. Очень вкусный плов с курицей и без лишних хлопот.

Читайте также:  Рецепты приготовления жареных куриных грудок

Плов «Детский сад»

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»

А-ля «плов Султана Азиза»

Идею плова в тесте узнала давно от кулинара Изюм с другого сайта. Но, за избытком лени, решила его упростить и убыстрить, поэтому он «А-ля» )))Представляю на ваш суд мой вариант «плов в тесте» под номером 3 (в таком количестве я нашла похожие рецепты ).

Плов «Городской»

Среди множества вариантов плова с курицей мой отличается способом приготовления. Многие боятся браться за плов, потому что рис — капризный продукт, имеет тенденцию развариваться при варке и превращаться в кашу, поэтому его на всякий случай лучше варят отдельно, да и разговоры о том, что «а плов-то настоящий» и только узбекский имеет право на жизнь тоже как-то не вдохновляют. Признавая все регалии узбекского плова, мой вариант рассчитан для приготовления в условиях городской кухни для занятых женщин, которым нужно сытно, быстро и вкусно накормить семью.

Турецкий плов с курицей по-хатайски

Все знают, что такое плов! Существует масса рецептов этого вкуснейшего блюда с национальным колоритом! Тот плов, который опишу я, готовят на юге Турции в иле Хатай. Он отличается от более распространенных рецептов тем, что при его приготовлении практически никакие специи не используются! Не знаю, есть ли этот рецепт где-то на просторах интернета, но тут на сайте его нет — точно. Итак, всем любителям плова посвящается!

Плов в тестяном бочонке

Жена как-то удивила меня, подав на стол это блюдо. И вот под ее чутким руководством я приготовил свой бочонок, для индивидуальности добавил маслин. При подаче один вид блюда производит фурор, не говоря о вкусе.

Куриный плов с болгарским перцем

У меня дома очень любят плов с курицей. Конечно же стараюсь найти новые рецепты и приготовить. Этот рецепт я бы назвала «Рис с курицей и болгарским перцем, приготовленный по технологии плова» или плов — фьюжн. Сытный, пикантный, с моим любимым перцем. По мотивам рецепта с «Вкусного блога! Татьяне спасибо за него.

Плов «Праздничный»

Ну, и зачем изобретать велосипед, если небольшого усовершенствования уже достаточно. Так и с пловом — с маринованной курицей и подосиновиками, с рисом ИНДИКА GOLD от ТМ Мистраль — разве не украсит такой один из новогодних обедов, ужинов?! Конечно, украсит. Угощайтесь.

Плов с курицей. Плов с курицей — более диетическое блюдо, чем плов, приготовленный из баранины, говядины или свинины, так как мясо курицы обладает меньшей калорийностью, чем вышеперечисленные виды мяса.

Жирность плова с курицей можно также уменьшить за счет применения куриного мяса без кожицы, которая содержит много жира, также можно приготовить плов с куриными грудками (белым мясом), которые считаются диетическим продуктом.

Принцип приготовления плова с курицей таков же, как и плова с другими мясными ингредиентами. Отличие лишь в том, что куриное мясо готовится скорее, чем, к примеру, баранина или говядина.

В составе плова с курицей также присутствуют рис, овощи (лук, морковь, чеснок), растительное масло, специи. Иногда в процессе приготовления хозяйки по своим особым рецептам используют другие компоненты для приготовления плова из курицы, например, сладкий болгарский перец, сухофрукты, орехи и другие.

Читайте также:  Торт медовик простейший рецепт

Готовить плов с курицей можно как в казане, кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками, так и в мультиварке. В ней этот вид плова получается особенно диетическим, легким для переваривания.

Плов с куриным мясом подойдет не только для праздничного стола, но и для детского, если в качестве приправ для него не применять острые, слишком ароматные и жгучие ингредиенты.

К плову из курицы подойдут салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Можно подавать его с лепешками, тостами, обжаренным хлебом. Очень часто для украшения, а также повышения питательности блюда хозяйки выкладывают при его подаче к столу на плов отварные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Источник

Сладкий плов из курицы с сухофруктами

Сам рецепт я нашла в журнале «Дело вкуса», захотелось тут же приготовить, но решила внести свое небольшое изменение. В оригинале предлагают обычный рис, и только изюм, я же взяла рис коричневый и добавила еще сухую клюкву и чернослив. Мне трудно описать то, что в итоге получилось, боюсь, что не смогу передать словами, всю ту гамму вкусов! Но я попробую. Нежное, мягкое, сочное, ароматное мясо курицы, насыщенное сладостью изюма и чернослива, и кислинкой клюквы. Ну и коричневый рис, который сам по себе вкусный, в сочетании с теми же изюмом, клюквой и черносливом, на мой вкус, превосходный! От полученного результата, я в восторге! Спасибо журналу!

Ингредиенты для «Сладкий плов из курицы с сухофруктами»:

  • Курица (у меня были четвертушки, я их разрезала) — 8 шт
  • Рис (коричневый, в оригинале 3 стакана, но мне это много) — 1.5 стак.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Изюм — 1/3 стак.
  • Клюква — 2 ст. л.
  • Чернослив — 4 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Перец черный (молотый, я не добавляла, не люблю)
  • Соль — по вкусу
  • Вода (кипяток) — 1 л

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16013.8 ккал
белки
2126.8 г
жиры
504.7 г
углеводы
744.6 г
Порции
ккал
2001.7 ккал
белки
265.9 г
жиры
63.1 г
углеводы
93.1 г
100 г блюда
ккал
114.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Сладкий плов из курицы с сухофруктами»:

Подготавливаем курицу, промываем, режем на куски, крупно нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, промываем рис и сухие фрукты.

В большой кастрюле, не менее 5-ти литров, желательно с толстым дном, разогреваем оливковое масло, обжариваем курицу до золотистого цвета с двух сторон.

В оставшемся жире, обжариваем лук, тоже до золотистого цвета.

Возвращаем курицу на обжаренный лук.

Сверху, равномерно раскладываем морковь, чеснок, посыпаем соль, перец, паприку (кто любит корицу).

Смешиваем рис с изюмом, клюквой и черносливом, солим, перчим, паприка и корица, кто что хочет.

Всю эту смесь, тоже равномерно, раскладываем поверх моркови с чесноком.

Небольшой струйкой кипятка, аккуратно, заливаем содержимое так, чтобы рис покрылся на 2-3 см.

Накрываем крышкой, и оставляем вариться на маленьком огне (я ставила на рассекатель) на 2 часа, до готовности риса и мяса, а вода за это время, полностью испаряется.
Ни в коем случае не перемешивать.
В процессе медленного кипения, кусочки курицы поднимаются кверху, смешиваясь с рисом.
Выкладывать на блюдо или тарелку широкой лопаткой или большой ложкой, вынимая рис вместе с курицей снизу.
Ароматное, вкуснейшее блюдо, попробуйте, не разочаруетесь! Для меня теперь, другого плова не существует, разве что, кто-то на Поваренке поместит рецепт еще вкуснее!
Приятного аппетита.

Читайте также:  Домашнее темное пиво рецепты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сам рецепт я нашла в журнале «Дело вкуса», захотелось тут же приготовить, но решила внести свое небольшое изменение. В оригинале предлагают обычный рис, и только изюм, я же взяла рис коричневый и добавила еще сухую клюкву и чернослив. Мне трудно описать то, что в итоге получилось, боюсь, что не смогу передать словами, всю ту гамму вкусов! Но я попробую. Нежное, мягкое, сочное, ароматное мясо курицы, насыщенное сладостью изюма и чернослива, и кислинкой клюквы. Ну и коричневый рис, который сам по себе вкусный, в сочетании с теми же изюмом, клюквой и черносливом, на мой вкус, превосходный! От полученного результата, я в восторге! Спасибо журналу!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

7 декабря 2014 года mr-asa #

7 декабря 2009 года ladushka # (автор рецепта)

29 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

27 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

27 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

27 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

27 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

27 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

27 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

27 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

25 ноября 2008 года maj4ik #

25 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

20 ноября 2008 года eriniya #

21 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

20 ноября 2008 года розочка #

20 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

20 ноября 2008 года розочка #

20 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

20 ноября 2008 года розочка #

20 ноября 2008 года Алика #

20 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

21 ноября 2008 года Алика #

21 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

20 ноября 2008 года tat70 #

20 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года Alefniunia #

20 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года Pachita #

20 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года ВИКА-72 #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года ВИКА-72 #

19 ноября 2008 года Барби #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года oliva7777 #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года dana121 #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

19 ноября 2008 года Пыжик deleted #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года IZUMRUD #

19 ноября 2008 года IZUMRUD #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года IZUMRUD #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года IZUMRUD #

19 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector