- Сладкий плов с тыквой (хапама)
- Пошаговый рецепт
- Сладкий плов в тыкве
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тыквенно-фруктовый плов от Бабушки или Хапама от Виноголика.
- Сладкий плов с тыквой и сухофруктами
- Ингредиенты
- Сладкий плов с тыквой и изюмом с курагой
- Как приготовить «Сладкий плов с тыквой и сухофруктами» пошагово с фото в домашних условиях
- Сладкий плов в тыкве «Хапама»
- Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Похожие рецепты
- Голубцы с фасолью
- Перцы, фаршированные сардельками
- Солохины голубчики
- Фаршированные баклажаны
- Карны ярык-баклажаны фаршированные
- Фаршированная тыква
- Перец, фаршированный лобио
- Полезный фаршированный перец
- Лодочки из баклажанов с грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Цыплячьи нежности»
- Помидоры с медом и чесноком
- Зефир грушевый с арахисом
- Фотографии «Сладкий плов в тыкве «Хапама»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сладкий плов с тыквой (хапама)
тыква — 1 кг. | рис — 350 гр. | изюм — 250 гр. | соль — щепотка | подсолнечное масло — 2 ст. л. |
Хапама — национальное блюдо армянской кухни. Оригинальный рецепт представляет собой фаршированную рисом тыкву. Для повседневного же приготовления больше подходит облегченный вариант.
Изюминка этого блюда – тыква. Хотя изюм тут присутствует тоже!
Пошаговый рецепт
Тыкву среднего размера очистить и нарезать кубиками. На подсолнечном масле слегка обжарить изюм и тыкву.
Рис промыть и добавить в сковороду. Перемешать и тоже немного обжарить.
Затем добавить 1,5 стакана воды, так, чтобы немного перекрывала содержимое сковороды. Добавить щепотку соли для вкуса. Варить до полного приготовления риса.
Ароматный и полезный плов готов. Такое блюдо можно готовить детям, получается сладкий, как десерт. При желании можно полить медом.
Источник
Сладкий плов в тыкве
Сладкий плов уже давно стал частью нашей повседневной жизни. Пряный рис с сухофруктами подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Если речь идёт о гарнире, то целесообразно добавлять лук, морковь, барбарис, сухофрукты. Если же вы хотите приготовить сладкий плов как самостоятельное блюдо, то добавляют сухофрукты (чаще всего курагу и изюм), орехи и такие специи как шафран и корицу.
Предлагаю взглянуть на сладкий плов по-новому и приготовить его в тыкве. Тыква придаёт блюду необычайный аромат, а внутри неё блюдо томится как в настоящей русской печи.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Сливки 20% — 100 мл
- 97 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сладкого плова в тыкве нам понадобятся следующие ингредиенты.
Начинаем приготовление плова с того, что промываем 200 г риса, заливаем стаканом воды и отвариваем его до полуготовности. Сырой рис в тыкву засыпать нельзя, он не успеет дойти и останется сыроватым.
Берём по 60 г изюма и кураги, тщательно промываем и заливаем кипятком. Даём постоять 5-10 минут.
Очищаем и нарезаем кусочками зелёное яблоко. Для приготовления сладкого плова лучше выбирать кисло-сладкие сорта.
Сливаем воду с кураги и изюма. Нарезаем курагу небольшими кусочками.
Моем и вычищаем тыкву. Подготавливаем её к дальнейшей фаршировке. При желании стенки тыквы можно сделать более тонкими, а мякоть также порезать в начинку.
В отдельной ёмкости соединяем нарезанное яблочко, курагу и изюм.
Добавляем к начинке отваренный до полуготовности рис, 100 мл сливок жирностью 20% и 100 г нарезанного кусочками сливочного масла.
Добавляем 0,5 ч.л. корицы, 3 ст.л. сахара, щепотку соли и, при желании, шафран (я не очень люблю аромат этой специи, поэтому не добавляла).
Перемешиваем начинку и фаршируем ею тыкву. Тыкву оборачиваем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Тыква готова, когда кожура легко прокалывается шпажкой.
Сладкий плов в тыкве и сама тыква — готовы. Сладкий и пряный аромат наполняет всю квартиру. Достаём тыкву из духовки и освобождаем от фольги.
Источник
Тыквенно-фруктовый плов от Бабушки или Хапама от Виноголика.
Многие мои подписчики на Facebook заочно знакомы с моей еврейской мамой, которая проходит у нас под кодовым псевдонимом Бабушка .
Бабушка уникальный человек, 20 лет проработавший в ресторанном бизнесе, но это не главное. Главное, что у нее есть истинный дар: она готовит, как Бог! Все абсолютно обычные на первый взгляд блюда в ее руках превращаются в шедевры, и иногда мне кажется, что она знает какие-то волшебные слова, которые в тайне шепчет во время готовки.
Но нет! В принципе, любой человек, следуя ее четким наставлениям и вложив в кулинарию немного своей души, придет к совершенному результату.
Дзен уже тоже немного знаком с ее блюдами, потому что в последний свой приезд Бабушка поделилась рецептом Баклажанов в аджике .
К слову, она немного тщеславна, и узнав, что закуска из баклажанов нашла отклик у благодарной публики, ей захотелось делиться рецептами еще и еще. Но — упс! — есть одна небольшая проблема: она не умеет пользоваться гаджетами, иначе у нас была бы новая звезда.
Не смотря на то, что мы подарили ей продвинутый смартфон и установили WhatsApp, она лишь научилась читать «всю ту чушь, что люди шлют» (с), а вот даже написать рецепт и прислать его в печатном виде, она не умеет. Поэтому буду вам пересказывать с ее слов, как готовить изумительный сладкий плов с сухофруктами. А потом еще выложу свою версию праздничного армянского блюда Хапама .
Далее вас ждет авторский текст без моих лирических вкраплений.
» Плов тыквенный фруктовый Калиевая Бомба.
Начался сезон тыквы — продукта здоровья, долголетия, молодости и красоты. В тыкве содержится калий, кальций, магний, железо, витамины В1, В2, РР.
Я предлагаю рецепт тыквенно-фруктового плова, в состав которого входят также сухофрукты и яблоки, богатые калием. Калий необходим организму для работы сердечной мышцы, клеток мозга, улучшает обменные процессы организма и является мощным противоотечным средством.
Источник
Сладкий плов с тыквой и сухофруктами
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Сладкий плов с тыквой и изюмом с курагой
Рис с тыквой — достаточно необычное и удачное сочетание продуктов. Плов в таком варианте получается сладковатым, если хочется сделать его ещё слаще, можно добавить мёд. Сама тыква содержит в себе много полезных веществ, одно из основных это каротин, его в ней больше, чем в моркови в 5 раз.
В своём рецепте я использую сорт тыквы «Баттернат», такую тыкву можно не только варить, тушить и жарить, но и употреблять в сыром виде, так как она достаточно сладкая и ароматная.
Сладкий постный плов с тыквой и сухофруктами, для меня, наиболее удачное блюдо для завтрака, рецептом которого я с вами поделюсь.
Как приготовить «Сладкий плов с тыквой и сухофруктами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмём рис длиннозернистый, тыкву свежую, лук репчатый, морковь, воду, масло оливковое рафинированное, изюм тёмный, курагу, соль розовую гималайскую.
Хорошо промоем рис (300 г) до прозрачной воды и оставим замачиваться на 20 минут.
То же самое проделаем с курагой (50 г) и изюмом (50 г).
Мелко нарежем лук (половинка крупной луковицы).
Источник
Сладкий плов в тыкве «Хапама»
Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Тыква (можно взять одну большую,либо две маленькие.) — 1 шт
- Рис (Рис ТМ Мистраль) — 2 стак.
- Масло сливочное — 120 г
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Курага (Сушеный абрикос) — 100 г
- Орехи грецкие (измельченных) — 1 стак.
- Корица — 2 ч. л.
- Сахар — 30 г
- Мед — 5 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5077.6 ккал | белки 91.7 г | жиры 200.4 г | углеводы 791.2 г |
Порции | |||
ккал 846.3 ккал | белки 15.3 г | жиры 33.4 г | углеводы 131.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
Подготовить все ингредиенты.
Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.
Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.
Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.
Промыть тыкву водой.
Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.
Нарезать курагу и чернослив кубиками.
Нагреть сливочное масло на сковородке.
Добавить сухофрукты. Немного потушить.
Добавить измельченные орехи. Перемешать.
Добавить мед. Перемешать.
Добавить корицу. Перемешать и потушить несколько минут.
Смешать рис со сладкой массой.
Заполнить тыкву начинкой.
Накрыть крышечкой и поставить в духовку на 1 час при 160 градусах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Похожие рецепты
Голубцы с фасолью
Перцы, фаршированные сардельками
Солохины голубчики
Фаршированные баклажаны
Карны ярык-баклажаны фаршированные
Фаршированная тыква
Перец, фаршированный лобио
Полезный фаршированный перец
Лодочки из баклажанов с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Цыплячьи нежности»
Помидоры с медом и чесноком
Зефир грушевый с арахисом
Фотографии «Сладкий плов в тыкве «Хапама»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 января 2016 года маша день #
11 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)
6 января 2016 года mariana82 #
Поздравляем с благодатью
В светлый праздник Рождества.
В эту ночь мы все, как дети,
Ждём от неба волшебства.
Ожиданиям в награду
Вифлеемская звезда
Путь к спасению укажет
И поможет нам всегда.
6 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Татника #
30 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года Татника #
31 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года mariana82 #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года katia Giovedi #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года чалдонка #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Kuss #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Елена Юровна #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года chudo #
26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Aigul4ik #
26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник