Сладкий рис с изюмом рецепт

Содержание
  1. Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты
  2. Рис с изюмом — общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом
  4. Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом
  5. Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями
  6. Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью
  7. Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками
  8. Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом
  9. Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами
  10. Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами
  11. Рис с изюмом — полезные советы и хитрости
  12. Сладкий рис с изюмом
  13. Ингредиенты и как готовить
  14. ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  15. способ приготовления
  16. Сладкий рис с изюмом ( ПЛАВИ )
  17. Сладкий рис с изюмом и курагой
  18. Ингредиенты для «Сладкий рис с изюмом и курагой»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Сладкий рис с изюмом и курагой»:
  21. Похожие рецепты
  22. Тыква, запечённая с рисом и сливками
  23. Каша из риса и булгура «1000 и одна ночь»
  24. Молочный рис с ягодами
  25. Овсяная каша с тыквой для диеты
  26. Рис «Африка»
  27. Каша рисовая по-восточному
  28. Рисово-кокосовая каша-пудинг с черникой
  29. Пшенная каша с лимонным курдом
  30. Тыквенная каша с кускусом
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты

Рис и изюм — гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

И не только сладких.

Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

Рис с изюмом — общие принципы приготовления

Отваривание риса — обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 150 граммов изюма;

• 50 граммов масла;

• 40 граммов сахара;

Приготовление

1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

Ингредиенты

• 1 стакан круглого риса;

• 50 граммов изюма;

• 100 граммов меда.

Приготовление

1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

Читайте также:  Феназепам форма рецепта какая

5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов кураги;

• 50 граммов миндаля;

• 2 ложки любого масла;

Приготовление

1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

Ингредиенты

• 0,5 стакана изюма;

• 1 большая морковка;

Приготовление

1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

• 500 граммов молока;

• 100 граммов изюма;

• 300 граммов яблок;

• ваниль и корица;

• 2 ложки сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 80 граммов масла.

Приготовление

1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

• 0,5 стакана изюма;

Приготовление

1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.

Читайте также:  Рыбный пирог с сазаном рецепт

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

• 50 граммов риса (лучше длинного);

• 50 граммов изюма;

• 70 граммов сливок;

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 50 граммов цукатов;

• 50 граммов кураги;

• 30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом — полезные советы и хитрости

• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

• Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Источник

Сладкий рис с изюмом

Удиви семью вкусным десертом — готовь сладкий рис! А ещё это полезно! Это сказочно вкусно и просто! Сладкий рис с изюмом получается нежным и ароматным, а готовится он быстро. Это один из наших любимых завтраков, который заряжает бодростью и энергией на весь предстощий день. А еще дарит хорошее настроение)

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 6 / 5 / 89
Н 0 / С 91 / В 9

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Рис в рецепте используется сладкий (или как его ещё называют — «клейкий») — это один из азиатских сортов с насыщенным вкусом и высокой плотностью. Клейкий рис в основном используют для десертных блюд, а его основное преимущество — это отсутствие клейковины, что делает его идеальным ингредиентом для диетических блюд.

Первый этап приготовления сладкого риса с изюмом — подготовка продуктов:

1. Рис тщательно промыть и отварить до готовности (примерно около двадцати минут).
2. Пока рис варится, нужно промыть изюм и залить его горячей водой, чтобы он набух. Набухший изюм выложить на бумажную салфетку и просушить.

Второй этап приготовления — это заправка риса:

3. В горячий сваренный рис положить специи, сливочное масло и сахар (можно заменить мёдом или заменителем сахара). Кашу аккуратно перемешать.
4. Положить в заправленный рис подготовленный изюм и ещё раз перемешать.

Читайте также:  Рецепт болоньезе со сливочным соусом

Заключительный этап — подача:

5. Подать сладкий рис с изюмом нужно красиво. Чтобы это сделать, можно использовать форму для подачи салатов (кольцо), а можно взять простую чашку. В одном и другом случае стенки смазываем сливочным маслом, а кашу хорошенько утрамбовываем и размещаем по центру тарелки.

Источник

Сладкий рис с изюмом ( ПЛАВИ )

Здравствуйте,хозяюшки!
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом грузинской кухни . Это сладкий рис с изюмом-Плави.
1 стакан длиннозернистого риса промыть , замочить на 15-20 минут в горячей воде, опять промыть и откинуть на сито, чтоб стекла вода.
Пару горсточек изюма промыть и подсушить.
В глубокой сковороде с толстым дном растопить 20 гр сливочого масла и 2 ст л растительного. Кладем в масло рис и перемешиваем секунд 30-40. Наша цель не поджарить рис, а чтобы каждое зернышко было промаслено. К рису подливаем 2 стакана кипятка, добавляем пол ч. л. соли, 3-4 ст л сахара, добавляем изюм, перемешиваем ,чтоб изюм равномерно распределился, накрываем плотно крышкой и ставим на мееееедленный огонь на 25-30 минут. По истечении этого времени рис должен впитать всю воду, перемешать содержимое сковороды , сделав горку как при готовке плова, накрыть крышкой и дать настояться.

Вкусно как в теплом так и холодном виде.Блюдо универсальное, его можно подавать на завтрак, ужин или как десерт.
С сухофруктами можно поэкспериментировать Очень удачное сочетание, когда вместе с изюмом добавляют курагу, айву, цедру лимона и немного ванили.
Прияного аппетита!

Источник

Сладкий рис с изюмом и курагой

Иногда случается так, что остается отварной рис, приготовленный на гарнир. Из него за 15 минут можно приготовить самостоятельное вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Сладкий рис с изюмом и курагой»:

  • Рис (отваренный) — 1,5 стак.
  • Курага — 8 шт
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1403.1 ккал
белки
21.5 г
жиры
56.7 г
углеводы
204 г
Порции
ккал
701.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
28.4 г
углеводы
102 г
100 г блюда
ккал
311.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.6 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Сладкий рис с изюмом и курагой»:

— подготавливаем продукты: морковь чистим, курагу и изюм промываем и заливаем горячей водой;

— морковь трем на средней терке и обжариваем на подсолнечном масле «Олейна»;

— когда морковь обжарится, добавляем сахар, немного воды и протушиваем 1-2 минутки, чтобы она стала помягче;

— промываем изюм, курагу режем кусочками и добавляем все к морковке;

— посыпаем корицей и имбирем;

— добавляем отваренный рис и хорошенько прогреваем. Если надо, можно добавить немного воды;

— вкусная кашка готова. Как говорится, за уши не оттянешь:)
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Иногда случается так, что остается отварной рис, приготовленный на гарнир. Из него за 15 минут можно приготовить самостоятельное вкусное блюдо.

Похожие рецепты

Тыква, запечённая с рисом и сливками

Каша из риса и булгура «1000 и одна ночь»

Молочный рис с ягодами

Овсяная каша с тыквой для диеты

Рис «Африка»

Каша рисовая по-восточному

Рисово-кокосовая каша-пудинг с черникой

Пшенная каша с лимонным курдом

Тыквенная каша с кускусом

Комментарии и отзывы

4 апреля 2016 года Кэтрин Зета #

4 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года khris n2011 #

3 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector