- Полезный низкокалорийный десерт из риса и яблок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рисовая каша с яблоками
- Классический рецепт рисовой каши с яблоками
- Рисовая каша с яблоками и пряностями
- Шоколадная рисовая каша с яблоками
- Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами
- Рисовая каша с яблоками
- Описание приготовления:
- Рис с яблоками
- Ингредиенты
Полезный низкокалорийный десерт из риса и яблок
Время приготовления: 25 мин
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 173,2 ккал. ,
- Белки: 1,8 г.
- Жиры: 3,4 г.
- Углеводы: 33,3 г.
Рис с яблоками и изюмом можно назвать полезным десертом, который можно смело давать детям. Такой десерт по достоинству оценят и многие взрослые, так как по сравнению с другими сладостями блюдо содержит в себе не так много калорий. Поскольку рис с яблоками и изюмом получается не только вкусным и полезным, но и сытным, он может послужить и в качестве полноценного завтрака.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рис круглозерный – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 30 г (горсть);
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- цедра лимона -1/3 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить яблоки с рисом и при этом сохранить в блюде максимум пользы, их готовят в духовке. Однако приготовленный на плите десерт получается несколько вкуснее, кроме того, быстрее готовится.
Начать приготовление десерта нужно с вымачивания в теплой воде крупы и изюма.
В это время яблоки моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. По желанию кожуру можно оставить, но тогда в десерте будут попадаться жесткие частички, а значит, консистенция блюда не получится такой нежной. Очищенное яблоко нарезают крупным кубиком.
В небольшую кастрюлю или сотейник вливают воду с молоком, добавляют пару щепоток соли и ставят на огонь. Чтобы немного снизить калорийность, молоко можно полностью исключить из рецепта и заменить его водой.
Пока вода с молоком доходят до кипения, крупу перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную воду сливают.
Затем крупу промывают еще несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.
Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу, а огонь уменьшают до минимума. Готовят рис в течение 10-12 минут под закрытой крышкой, не перемешивая.
Пока варится крупа, в разогретой сковороде растапливают сливочное масло.
В след за маслом отправляют яблоки с сахаром и тушат до мягкости на среднем огне.
Спустя 5 минут к фруктам добавляют вымоченный и промытый изюм и немного цедры лимона. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, мандарина или грейпфрута или вообще исключить из рецепта.
Через минуту в сковороду выкладывают готовый рис и все тщательно перемешивают. Еще через минуту огонь выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться около 10 минут.
При подаче блюдо можно полить сверху небольшим количеством меда.
Источник
Рисовая каша с яблоками
Классический рецепт рисовой каши с яблоками
Рис — универсальная крупа. Из него готовят мясные и вегетарианские блюда, пудинги и десерты. Рисовая каша с яблоком идеально подойдет для завтрака. Ее можно употреблять даже во время диеты. Худеющим женщинам и мужчинам лучше выбрать длинный рис, поскольку круглый является более калорийным и вредным.
Ингредиенты:
- Рис Жасмин — 200 г;
- Спелое яблоко;
- Сахар — 10 г;
- Соль — 5 г;
- Молоко и очищенная вода — пропорции по вкусу, но не менее 400 мл жидкости.
Пошаговый метод приготовления
Любую крупу нужно готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Сначала промойте рис, затем положите его в такую емкость. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь.
Когда вода закипит, уменьшите огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно! Рис готовится в течение 20 минут. Чтобы не терять времени, займитесь обработкой других ингредиентов.
Пока каша кипит, почистите и нарежьте некрупно яблоки. Добавьте их к рису, насыпьте туда же сахар и щепотку соли. Через несколько минут влейте молоко, перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой.
Варить кашу нужно до готовности риса и яблок. Ее употребляют в теплом виде, сразу же после приготовления.
Из предложенного количества ингредиентов получается 5 порций, на приготовление потребуется около 60 минут. В каждых 100 граммах готового блюда содержится 2.6 г белков, 1.03 жиров и 24.66 углеводов. Калорийность одной порции составляет 120.73 калорий.
Помните, что яблоки должны быть сладкими, кислые сорта могут испортить вкус. Чтобы приготовить кашу для детей, нужно добавить больше молока. Если вы пытаетесь похудеть, лучше развести молоко водой, а вместо сахара добавить мед уже в готовый рис.
Не всем удается с первого раза приготовить идеальную рисовую кашу с яблоком. Но вы не пожалеете о потраченном времени, когда попробуете это изумительное блюдо.
Рисовая каша с яблоками и пряностями
Аромат этой рисовой каши с яблоком и пряностями никого не оставит равнодушным. Он будет разноситься по всей квартире, будоража воображение ваших родных и соседей. Любители специй оценят по достоинству сочетание фруктов, корицы и гвоздики.
Компоненты:
- Рис — 1 стакан;
- Вода — 400 мл;
- Яблоки — 2 штуки;
- Масло сливочное — 20 г;
- Ванилин и корица — по вкусу;
- Гвоздика — 4 штучки;
- Молоко — 100 мл;
- Сахар — две чайные ложки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Промыть рис, залить его водой. Кастрюлю с крупой нужно поставить на огонь, довести до кипения.
Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Влейте молоко, добавьте сахар.
Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте туда яблоки, нарезанные дольками, засыпьте их сахаром и корицей. Аккуратно помешивайте содержимое сковородки, пока фрукты не приобретут карамельный оттенок.
Добавьте к рису гвоздику и ваниль, затем всыпьте туда яблоки. Затем нужно перемешать все ингредиенты в кастрюле, варить до готовности крупы.
Кашу со специями и яблоками можно подавать сразу же. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и разложите блюдо по тарелкам.
Шоколадная рисовая каша с яблоками
Этот оригинальный рецепт рисовой каши с яблоками понравится всем любителям шоколада. Благодаря корице блюдо становится особенно ароматным. Его можно употреблять в качестве десерта.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Какао — 4-5 ст. л.;
- Две плитки шоколада;
- Молоко — 0.5 л;
- Яблоки — 2 шт.;
- Две палочки корицы.
Способ приготовления (пошагово):
Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Не нужно доводить его до кипения, просто томите на слабом огне. Когда оно нагреется, добавьте туда сахар, корицу и какао. Перемешайте до однородной консистенции.
В кастрюльку с какао насыпьте рис и яблоки, нарезанные кубиками. Еще раз все помешайте, варите до готовности.
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте его к каше. Перед тем, как снимать рис с огня, вытащите палочку корицы.
Кашу можно подавать сразу же после приготовления, однако лучше дать ей настояться под крышкой. В этом случае рис пропитается ароматами яблок и специй, приобретет особенный шоколадный привкус.
Готовое блюдо может выглядеть не слишком аппетитно из-за специфического оттенка. Если посыпать его шоколадной стружкой и украсить яблоками, такой рис понравится даже детям.
Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами
Рисовую кашу с яблоками, приготовленную по этому рецепту, часто называют «сладким пловом». Если не добавлять в нее сахар и пряности, можно использовать крупу в качестве гарнира к мясу. Такое сочетание не всем придется по душе, хотя блюдо и имеет очень необычный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа — 200 г;
- Изюм и курага — по 50 г;
- Вода — 500 мл;
- Яблоки — 2 шт.;
- Масло сливочное — 60 г;
- Цукаты и орехи — по 50 г;
- Ваниль, корица, шафран — по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
Перед началом готовки нужно промыть рис, перебрать сухофрукты и орехи. Если в них попадутся косточки, остатки скорлупы или другие отходы, это может существенно повлиять на вкус. Яблоки промываются, затем очищаются от семян и кожуры. Их нарезают небольшими дольками.
Отварите рис в большом количестве воды. Пока он готовится, растопите масло на сковороде. Когда она раскалится, насыпьте туда орехи и сухофрукты, через пару минут добавьте и яблоки.
Обжарьте фрукты и орехи, затем добавьте к ним сахар и специи. Налейте в сковородку две ложки горячей воды, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, потом соедините все ингредиенты в кастрюле с рисом.
Рис с сухофруктами, яблоками и орехами должен вариться еще 7-10 минут на медленном огне. После этого нужно накрыть его крышкой, дать настояться.
Подавать кашу нужно в теплом, но не в горячем виде. В этом случае все вкусы и ароматы будут идеально сочетаться между собой. Такое блюдо является полноценным здоровым завтраком для всей семьи.
Источник
Рисовая каша с яблоками
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой рецепт приготовления рисовой каши с яблоками. Это блюдо — идеальный вариант для завтрака: быстро, вкусно и энергия на весь день! Понравится как детям, так и взрослым.
Описание приготовления:
Каши — это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы привыкли к тому, что каши — это скучно, всегда найдется способ их разнообразить. Рисовая каша может быть не только сытной и полезной, но и вкусной. Твердые сладкие яблоки придадут ей изюминку. Для приготовления рисовой каши с яблоками лучше всего использовать рис пропаренный — не придется вымывать крахмал и он более полезен. Не переборщите с сахаром, иначе каша может быть слишком приторной.
Рецепт:
1. Рис промойте и залейте водой. Поставьте вариться, после того, как он дойдет до кипения, накройте крышкой и варите на минимальном огне 8-10 минут.
2. Яблоки моем, чистим, и режим тонкими ломтиками.
3. Даем рису впитать всю воду. Затем заливаем его молоком. Молоко должно быть теплым. Продолжаем варить на маленьком огне 5-10 минут.
4. Добавляем в рис яблоки, соль, сахар, корицу и варим еще минут 10-15 до готовности риса.
Готовую кашу можно присыпать корицей. Также можно добавлять в нее мед (для сладкоежек), орехи или другие фрукты, на свой вкус. Приятного аппетита!
Источник
Рис с яблоками
Рис с яблоками можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо получается сладким и невероятно аппетитным – дети его уплетают на одном дыхании, их даже не нужно уговаривать. В отличие от соленых каш или других гарниров, ароматную рисовую кашу с яблоками они просто обожают! Чтобы блюдо получилось более вкусным, выбирайте фрукты сладких сортов, с легкой кислинкой, которая будет нивелировать излишнюю сладость и немного подчеркивать ее.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Чтобы сократить время готовки, приобретайте пропаренный рис. Он иногда продается в бумажных пакетиках, в них же и варится.
Используя обычную крупу, помните, что ее соотношение к жидкости составляет 1:2 – это правило актуально для получения рассыпчатой каши. Для более жидкой — на 1 стакан риса берите 2,5 стакана горячей воды (можно молока), не забывая давать каше пропариваться после приготовления под крышкой в течение 5 минут.
Крупу высыпьте в глубокую емкость и переберите, залейте холодной водой. Тщательно промойте, при необходимости даже несколько раз.
Яблоки промойте в воде, разрежьте на четыре части и из каждой вырежьте семена. Затем удалите кожуру – на сегодняшний день поверхность данных фруктов обрабатывают парафином, чтобы они долго не портились. Еще раз промойте и нарежьте крупными кубиками – в процессе варки нарезка слегка уменьшится в размерах, отдав каше свой вкус и аромат.
Всыпьте промытый рис в кастрюлю, добавьте к нему яблочную нарезку. Если дети не слишком жалуют яблоки, то натрите очищенные четвертинки на терке с мелкими ячейками прямо в емкость. При варке фруктовая масса полностью растворится и останется лишь вареный рис с яблочным вкусом.
Всыпьте сахарный песок и молотую корицу, можно добавить пару капель других ароматизаторов, например ванили или лимона.
Влейте теплую или горячую воду в необходимом соотношении, поместите емкость на плиту и доведите до кипения на максимуме огня. Затем убавьте нагрев до среднего и томите кашу около 10-12 минут, время от времени перемешивая.
После выключите нагрев и накройте емкость крышкой, оставьте на 5-7 минут – за это время крупа втянет в себя остатки жидкости, каша станет рассыпчатой.
Выложите рис с яблоками на тарелки и подайте к столу с медом, сметаной или сладкими соусами. Украсьте листочками свежей мяты.
Хоршее предложение. Лучше всё-таки на полдник. Да и на ночь, это вообще смотря кто когда спать ложится. Блюдо лёгкое. Возможно, кто-то захочет добавить к нему кукурузу, измельчённое яйцо. Можно тёртый сыр или даже крабовые палочки. Или заменить яблоко на другие фрукты. На любимые ягоды, на консервированные ананасы из банки. Да. это будет уже что-то другое. Почему не стоит кушать с утра, на завтрак? Фруктовые кислоты — это нехорошо для пустого желудка. Однако если у вас бывает второй и третий завтрак, то очень даже можно. Вкусного дня!
Iri
Источник