- Сладкие роллы
- История появления
- Уникальность
- Разнообразие
- Шоколадные роллы с творожным сыром и бананами.
- Роллы из рисовой бумаги со сладким рисом и фруктами
- Сладкие роллы: секреты приготовления
- Смешение стилей
- Японские сладости
- Фьюжн в кулинарии
- Сладкие роллы из блинов
- Шоколадные роллы
- Сладкие роллы из рисовой бумаги
- СЛАДКИЕ РОЛЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Сладкие блинные роллы с киви и персиком
- Сладкие суши с рисом и апельсином
- Роллы с манго и шоколадом
Сладкие роллы
В наше время всё ещё пользуется популярностью японская кухня – роллы, суши Астана, сашими. Их можно сделать дома, можно заказать доставку в любое место, можно отведать в кафе или ресторане.
Роллы плотно вошли в наш рацион и вряд ли уже когда-нибудь из него выйдут. Но не наскучит ли однообразие видов этого блюда? Поэтому и были придуманы разные вариации роллов — жареные, запечённые, роллы с мясной начинкой, сладкие роллы и тд.
Предлагаем в этой статье остановить своё внимание на сладких роллах.
История появления
Такой вид роллов был придуман не в Японии, которая является родоначальницей блюда из риса и рыбы. Но и страну, придумавшую такой необычный десерт, как сладкие роллы, точно назвать нельзя. Одновременно начали появляться десерты в виде роллов в Америке, Европе и России. Отличавшиеся вкусами, «обертками», ингредиентами и способами приготовления.
Уникальность
У таких роллов есть определенное количество достоинств. Например:
1. Низкая калорийность. В отличие от классических роллов, в сладких обычно отсутствует рис, а в начинку добавляют свежие фрукты и ягоды, которые приносят и пользу, и отсутствие тяжести после еды.
2. Необычность. Заказывая на праздник обычные роллы, уже никого не удивишь. А, преподнеся вместо торта пару порций сладких роллов, можно получить комплименты и восторженные взгляды.
3. Легкость приготовления. Если же вы хотите приготовить такой десерт самостоятельно, то это не составит особого труда, будет даже проще, чем приготовить классические роллы из риса и рыбы.
4. Дешевизна. И при самостоятельном приготовлении, и при заказе из ресторана, стоимость таких роллов будет гораздо дешевле роллов с рыбой или морепродуктами.
Разнообразие
Вариантов начинки этого десерта существует огромное количество, которое практически невозможно перечислить. Но есть то, что их объединяет — это варианты «обертки». Так, в Европе и Америке пользуется популярностью заворачивать сладкий ролл в рисовую бумагу, а в России соответственно в блинчики. Стоит отметить, что традиционные листы нори также можно использовать в данном десерте, но привкус водорослей в сочетании со сладостью будет на любителя.
Приведём несколько рецептов сладких роллов.
Шоколадные роллы с творожным сыром и бананами.
4 шоколадных блинчика
6 столовых ложек творожного сыра
6 чайных ложек сгущённого молока
1 банан
У блинчиков отрезать края, чтобы получились квадраты.
Творожный сыр смешать со сгущённым молоком.
Сыром намазать все шоколадные квадраты до половины – половина квадрата должна быть намазана, а вторая часть – нет.
Банан разрезать вдоль на 4 части.
С краю квадратов на сыр положить по четвертинке банана.
Закрутить шоколадные блины в тугой рулет и нарезать на шайбы.
При подаче полить сгущённым молоком или шоколадным соусом.
Роллы из рисовой бумаги со сладким рисом и фруктами
Рисовая бумага
Сладкая густая рисовая каша
Сочные фрукты – персики, киви, ананас, апельсин
В прохладной кипячёной воде растворить сахар.
Обмакнуть рисовую бумагу в сладкую воду.
Положить мокрую рисовую бумагу на бамбуковую циновку.
Выложить на край листа полоску сладкого риса.
На рис положить кусочки фруктов.
Скрутить тугой рулет.
Разрезать рулет на порционные кусочки.
При подаче к роллам можно добавить сладкие взбитые сливки или варенье.
Подводя итог, нужно сказать, что попробовать нужно все и не стоит себе ни в чем отказывать. Тем более что данный десерт не является сильно калорийным, жирным и не скажется на состоянии вашего здоровья и кошелька.
Сладкие роллы в особенности оценят дети, так как будут рады необычному блюду со вкусом сладких любимых продуктов.
Но если обычные несладкие роллы и суши Астана левый берег нравятся больше и не хочется переходить на сладкий вариант, то всегда можно найти что-нибудь новое и интересное и в несладких вариантах.
Источник
Сладкие роллы: секреты приготовления
Восточная культура давно и прочно занимает пальму первенства по популярности в наших широтах. Мы любим ходить в японские рестораны, увлекаемся йогой, организовываем свое пространство по фен-шуй. Наши дома заполонили маленькие Будды и денежные талисманы, деревья Бонсай и китайские иероглифы, некоторые люди набивают их себе в виде татуировок, порой даже не зная значений.
Смешение стилей
Восточная культура притягивает к себе своей необычностью и таинственностью. Однако, несмотря на весь интерес, она остается чуждой нам, поэтому мы умудряемся переделывать ее на свой манер. Выбирая из разных культур то, что нравится больше всего, мы создаем некий дикий фьюжн вокруг себя, который нам более понятен и приятен. Так и в кулинарии — обожая японские суши и роллы, которые все-таки научились кушать палочками, супы мы едим ложкой (японцы же делают это исключительно палочками, съедая гущу, а бульон затем выпивают просто из чаши).
А о японских классических лакомствах вообще мало кто знает, ведь в большинстве случаев на десерт в наших японских ресторанах предлагают сладкие роллы, о которых японцы, наверное, даже и представления не имеют. Традиционными японскими сладостями являются вагаси, которые почему-то не получили у нас широкую популярность, и мало кто их пробовал. Сладкие роллы же, как и роллы «Филадельфия» и «Калифорния», придумали далеко за пределами Страны восходящего солнца.
Японские сладости
Классические японские сладости вагаси делают из бобового или рисового теста с различными семенами, травами, чаем, орехами и другими полезными ингредиентами. Японцы — ярые приверженцы здоровой кухни и сладости также готовят только из натуральных продуктов.
Для японцев очень важен не только вкус, но и внешний вид блюд, и вагаси порой напоминают настоящие произведения искусства. Изысканные формы этого десерта напоминают о быстротечности и смене природы. Существует даже поговорка: «Скажи, какое вагаси ты съел — и я скажу, какое сейчас время года». Это часть кулинарной культуры японцев, которую они почитают и придерживаются всех традиций. Все сладости делаются вручную, и мастера учатся этому довольно долгое время.
Вагаси несколько отличаются от привычных нам десертов, они менее сладкие и довольно оригинальны на вкус. Может, поэтому особо и не прижились, наряду с остальной японской культурой.
Фьюжн в кулинарии
Поэтому не стоит сразу откидывать сладкие роллы и становиться ярым приверженцем традиционной японской кухни. Ведь фьюжн в кулинарии давно признал весь мир, и он пользуется большой популярностью. Некоторые рестораны специализируются исключительно на такой кухне, сочетая порой невозможное, создавая при этом шедевры кулинарии. Так и сладкие роллы, рецепт которых довольно прост, получили огромную популярность и любовь посетителей наших ресторанов. Пусть к японским сладостям они и не имеют никакого отношения.
Сладкие роллы в домашних условиях приготовить несложно. Их рецепт достаточно легок, а результат приятно удивит ваших родных.
Сладкие роллы из блинов
Есть несколько вариантов приготовления этого десерта, и один из них – на основе блинов. Для приготовления вам понадобится:
- Молоко – 1 стакан.
- Мука – 0.5 стакана.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло для жарки (1 ст. л. добавить в тесто).
- Сыр «Филадельфия» – 200 гр.
- Сливки 15 % — 100 мл.
- Сахарная пудра – 70 гр.
- Фрукты по вкусу (киви, банан, клубника).
Взбейте миксером или с помощью венчика ингредиенты для блинов до однородной массы. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Пожарьте блинчики одинаковой толщины на сковороде.
Так как сыр «Филадельфия» не сладкий, для начинки взбейте его при помощи миксера вместе со сливками и сахарной пудрой до однородной воздушной массы. Если этот вариант вам не подходит, обратите внимание на следующие 2 способа:
- Возьмите вместо «Филадельфии» сыр «Маскарпоне». Он тоже не очень сладкий, поэтому можете добавить немного сахарной пудры по вкусу.
- Оба этих продукта можно заменить жирным творогом. Для придания ему пастообразной консистенции взбейте в блендере со сметаной и сахарной пудрой
Фрукты почистите и порежьте слайсами. Остывшие блины смажьте сырной массой. Сверху в ряд выложите порезанные фрукты. Скрутите блинчик в трубочку, разрежьте и выложите на тарелку. Украсить можно кусочками фруктов, взбитыми сливками или ягодным сиропом. Сладкие роллы из блинов с фруктами готовы!
Шоколадные роллы
На основе этого можно приготовить и шоколадный десерт. Составляющие будут те же, плюс:
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Шоколад – плитка 200 гр.
- Сливки 20-25 % — 100 мл.
Из этих продуктов мы сделаем шоколадные сладкие роллы, рецепт приготовления которых практически не отличается, и шоколадный соус к ним.
Готовим тесто для блинов, как указано выше, и добавляем в него какао. Размешиваем. Жарим блины.
Начинку готовим так же, без изменений в рецептуре.
Для соуса необходимо растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему сливки и помешивать массу в течение 15-20 минут до загустения. При приготовлении классического шоколадного соуса обычно используют горький шоколад, но вы можете взять любой.
Скрутите блинчики с начинкой в роллы, разрежьте и выложите на тарелку. Полейте шоколадным соусом или подавайте его отдельно в соуснице.
Сладкие роллы из рисовой бумаги
Для этого десерта вам понадобится такой необычный ингредиент, как рисовая бумага. Это очень тонкий, почти прозрачный лист рисового теста. Самостоятельно его приготовить практически нереально, но можно купить в специальных магазинчиках или отделах с японскими и китайскими продуктами.
- Рисовая бумага.
- Рис – 1 стакан.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Ванильный сахар – 0.5 пакетика.
- Сливки 10 % — 100 мл.
- Фрукты по вкусу.
Варим рис с добавлением сахара и сливок. Крупу хорошо промыть, залить водой на 1.5 см выше края, добавить сливки и сахар, поставить на большой огонь. После закипания варить на минимальном огне 10 минут, после этого снимаем с плиты и оставляем на 15 минут. За все время приготовления крышку не поднимать.
Фрукты порезать дольками или слайсами.
Подготовить рисовую бумагу. Для этого опустите ее в теплую воду на 15 секунд и аккуратно выложите на вафельное полотенце — пусть чуть подсохнет.
Для удобства сворачивания роллов воспользуйтесь бамбуковым ковриком. Положите на него рисовую бумагу, сверху остывший рис, разравнивая по поверхности. Уложите фрукты в ряд. Сверните рисовую бумагу как классический ролл или чуть загните внутрь края наподобие конвертика.
Разрежьте на порции и полейте ягодным или фруктовым сиропом. Необычные сладкие роллы готовы. Вам наверняка понравится их оригинальный вкус, попробуйте!
Источник
СЛАДКИЕ РОЛЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Особенности приготовления сладких роллов
Традиционной основой для закуски служит рис или блинчик. Спеченный блин может быть классическим или шоколадным с добавлением какао-порошка. Такое блюдо имеет отличные эстетические и вкусовые качества. Оно превосходно украшает праздничный стол, внося в него необычный акцент. Аккуратные рулетики с фруктами и ягодами привлекают взгляды и вызывают интерес.
Чтобы насладиться разнообразием изысканных вкусов, можно приготовить сладкие блинные или рисовые роллы из подручных продуктов. Хозяйкам не требуется штурмовать магазины в поисках редких японских ингредиентов. Все необходимые продукты, скорее всего, уже имеются в вашем холодильнике.
Ингредиенты для начинки можно выбирать по вкусу, ориентируясь на личные пристрастия и пожелания. Можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды. В качестве соусов выбирают разнообразные варенья, сиропы, мороженое, мед, джем, нутеллу, сгущенное молоко, топленый шоколад.
Для дополнительного декора применяют миндальные лепестки, кокосовую стружку и сахарную посыпку. Любители экспериментов украшают свои кулинарные шедевры небольшими мармеладками, взбитыми сливками, тертыми орехами, цукатами.
Сладкие блинные роллы с киви и персиком
Чтобы приготовить сладкие роллы по-домашнему, вам потребуется:
- Куриное яйцо.
- Мука.
- Сахарная пудра.
- Молоко.
- Соль.
- Масло растительное.
- Какао.
- Сливочный сыр.
- Сахар.
- Киви и персики.
Рецепт приготовления десерта выглядит следующим образом:
- Замесить тесто. В смесь входит яйцо, молоко, сахар и соль. Состав перемешивают до получения однородной массы. Взбивать тесто не требуется.
- Далее вливают 200 мл молока, муку и вновь перемешивают. В результате смесь приобретает вид густой сметаны. Добавляют еще молока и воды, чтобы тесто стало более жидким. Из нее получаются отличные ажурные тонкие блинчики.
- Выпекают несколько шоколадных блинчиков. В состав классического теста входит пара столовых ложек какао. Для удобства можно смешивать состав с помощью миксера. Перед выпеканием тесто настаивают в течение 20 минут.
- Готовые традиционные и шоколадные блинчики охлаждаются до комнатной температуры.
- Смешивается начинка. В нее входит сливочный сыр с сахарной пудрой. Далее чистят и мелко нарезают фрукты. Помытые персики и киви промокают полотенцем для удаления лишней влаги.
- Блинам придают квадратную форму при помощи острого кухонного ножа.
- Блинчики требуется смазать сыром и фруктами. Сверху накладывается еще один слой десертного сыра.
- Далее заворачивают небольшие блинные рулетики.
- Блюдо подается на стол с шоколадным кремом или медом.
Сладкие суши с рисом и апельсином
Некоторые гурманы предпочитают рисовые варианты десертных роллов. Они отлично сочетаются с цитрусовыми начинками. Такие блюда обладают одновременно сладкими и приятными кисловатыми нотками.
Чтобы приготовить сладкие японские роллы самостоятельно, нужны следующие продукты:
- Рис круглый для суши.
- Сахар.
- Кокосовая стружка (белая или цветная).
- Апельсин.
- Сахар ванильный.
Время приготовления рисовых роллов с апельсинами в домашних условиях составляет 50 минут. Для этого вам нужно:
- Отварить круглый белый рис на протяжении 10 минут. Накрыть емкость с гарниром крышкой и дать настояться. Добавить в рис сахар и перемешать, используя деревянную лопатку.
- Выложить мягкое зерно на циновку. Техника выполняется руками. Нужно сформировать достаточно плотный слой. Сверху рис посыпают кокосовой стружкой.
- Накрыть основу блюда свободной стороной коврика.
- Помыть и почистить апельсин, разделить на дольки, достать мякоть из пленки. Укладываем кусочки апельсина на рис, посыпаем ванильным сахаром.
- Завернуть длинный ролл и оставить его в холодильник на 20 минут.
- Разрезать рулетик на порционные части посредством острого и широкого ножа.
- Подать десерт на стол со сливочным кремом, джемом или вареньем.
Роллы с манго и шоколадом
Для воплощения рецепта нужно подготовить:
- Цельное молоко.
- Мягкое сливочное масло.
- Какао порошок.
- Яйца куриные.
- Рис.
- Спелый манго.
- Сыр маскарпоне.
- Жидкий мед.
- Желатин.
- Пшеничную муку высшего сорта.
- Клубнику.
- Растительное масло.
- Сахарный песок.
- Свежие персики.
Рисовые роллы с манго и шоколадом готовят так:
- Варят рис и добавляют в него немного сахара.
- Смешивают яйцо, сахар и какао. Добавляют теплое молоко, растопленное сливочное масло, просеивают муку.
- На сковороде с низкими бортиками и толстым дном выпекают тонкие блины.
- В воде замачивают желатин и дают ему разбухнуть в течение 30 минут. Состав помещают на водяную баню, прогревают и помешивают. Эту процедуру продолжают, пока кристаллы желатина полностью не растворяются в воде.
- Мед в отдельной кастрюле прогревают на водяной бане. Добавляют воду и сахар, прогревают состав 2 минуты. Остужают и смешивают с желатином. Вливают маскарпоне и взбивают миксером.
- Моют и измельчают фрукты. Из манго и персиков удаляют косточки. Клубнику обсушивают полотенцем.
- Блинчики смазывают сырным кремом. Сверху укладывают сладкий рис. В середине помещают кусочки фруктов и ягод. Наверх укладывают еще немного сыра. Циновку убирают в холодильник на полчаса. Затем достают и наискосок нарезают роллы.
- Десерт подают на плоской тарелке, украшают с помощью густого ягодного сиропа.
Источник