- Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления
- Сыр Филадельфия по домашнему рецепту
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Сыр Филадельфия из мультиварки
- Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях
- Домашний сливочный сыр. В 1000 раз вкуснее магазинного! Простейший рецепт
- Сливочный сыр в домашних условиях. Как сделать домашний сливочный сыр?
- Сливочный сыр в домашних условиях из кефира
- Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта
- Мягкий сливочный сыр из творога для торта
- Приготовление домашнего сыра из сливок
- Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира
- Видео о том, как приготовить сливочный сыр из молока и сметаны
Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления
Большинство рецептов для Новогоднего стола – закусочный торт, закуски, готовятся с добавлением сливочного сыра. Сливочный сыр придает закускам нежный насыщенный вкус, нравится взрослым и детям.
Я подумала, а почему нельзя приготовить сливочный сыр дома, ведь к сожалению, сливочные сыры, особенно сыр Филадельфия, не всем по карману, поэтому альтернативой магазинному, может стать сливочный сыр домашнего приготовления, который ничуть не уступает сыру с магазина.
Прошерстила Интернет и вот какие рецепты, я нашла ( с проверенных источников).
Сыр Филадельфия по домашнему рецепту
1-й вариант
Нам нужны: выход сыра 450 г
- 500 г сметаны 20%
- 250 г йогурта, без добавок
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды
1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция – 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.
Совет: Сметану и йогурт лучше всего использовать домашнего изготовления.
2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.
3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов + 2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.
Справка: При желании, йогурт можно заменить кефиром.
2-й вариант
- 350 г сметаны 25-30%
- 280 г классического йогурта
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 0,5 ч.л. сока лимона
1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.
2. Откидываем на дуршлаг с марлей,
полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)
и отправляем в холодное место на 12 – 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.
Сыр Филадельфия из мультиварки
Нам нужны: выход сыра – 700 г
- 1,8 – 2 л домашнего молока большой жирности
- 1 пак. закваски, для йогуртов
1.Молоко домашнее обязательно прокипятить, если, конечно оно не от вашей коровы. Прокипяченное молоко необходимо остудить до 38 градусов, лучше термометром,
но можно определить и старым дедовским способом – капнуть на руку с тыльной стороны ( помните, как проверяли, когда малых детей кормили из бутылочки).
2. В остуженное молоко (38 гр.) добавляем закваску, перемешиваем.
Отправляем в мультиварку на 8 часов, функция – йогурт.
Совет: Если нет мультиварки, смесь переливаем в банку, накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем (пледом) и ставим в холодную духовку (не включать) на ночь, так мы убережем от сквозняков.
3. Затем сцеживаем через дуршлаг с марлей, либо в специальный мешочек, для сыра.
Можно подвесить на дверцу шкафчика (см. приготовление домашней сметаны). После, перекладываем в посуду и храним в холодильнике.
Совет: Сыр Филадельфия можно приготовить с кефира, йогурта или ряженки: – 1 литровый полиэтиленовый пакет (или 2 пакета по 0,5 л) продукта, максимальной жирности, ставим на ночь в морозилку. Затем срезаем упаковку и кладем на дуршлаг с марлей, далее по рецепту. Выход сыра 300 – 400 г.
Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях
Нам нужны: выход 400-450 г
- 1 л сливок 20%
- 2-3 ст.л. лимонного сока
1.Сотейник со сливками ставим на средний огонь и при помешивании, доводим до кипения.
2. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем, с помощью вилки, сок.
2. Когда появятся пузырьки на поверхности и пойдет интенсивное паровыделение, к ним добавить лимонный сок,
хорошо перемешать и еще немного подержать на плите, 5 минут, помешиваем постоянно. После, выключаем огонь и даем постоять, остудиться.
3. Дуршлаг накрываем марлей (6 слоев), выливаем сливки,
и оставляем в холодильнике, на 10 -12 часов, чтобы стекла жидкость.
Лучше всего марлю подвесить, чтобы под своей тяжестью, быстрее стекла сыворотка.
Полученный сыр особенно хорош для приготовления тирамису, тортов, бутербродов.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Домашний сливочный сыр. В 1000 раз вкуснее магазинного! Простейший рецепт
Сыр «Филадельфия» — очень вкусный, нежный, мягкий, сливочный сыр с кремообразной текстурой. Его можно купить практически в любом супермаркете, но стоит он очень дорого, так зачем тратить большие деньги, если такой сыр без труда и сильных затрат можно приготовить в домашних условиях. Сливочный сыр «Филадельфия» обычно используют для приготовления чизкейков, роллов, кремов для десертов, тортов, бутербродов в обычный день и на праздничный стол. Сыр «Филадельфия» в домашних условиях получается намного вкуснее магазинного!
- сметана жирностью 30 % — 350 г
- йогурт натуральный без наполнителей — 280 г
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- соль — половина чайной ложки
Для приготовления нежного, сливочного сыра «Филадельфия» в домашних условиях понадобится жирная сметана, лучше взять 30 процентную, а также классический, натуральный йогурт без наполнителей, я беру жирностью 3,5 %. Главное чтобы молочные продукты были свежими!
В миску перекладываем молочные продукты: сметану и йогурт, добавляем половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку лимонного сока. Хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Для того чтобы стекала сыворотка, дуршлаг ставлю в глубокую миску, накрываю сложенной в несколько слоев марлей.
Выкладываем молочную массу в дуршлаг, закрываем краями марли, сверху ставим какой-нибудь небольшой груз, я ставлю литровую баночку с водой.
Убираем сыр в холодильник на 12 часов. Я обычно готовлю сыр вечером и убираю на ночь, а утром у меня на завтра уже вкуснейший, домашний, сливочный сыр.
Из данного количества ингредиентов получается почти 400 г сыра «Филадельфия». Срок хранения 10 дней.
Источник
Сливочный сыр в домашних условиях. Как сделать домашний сливочный сыр?
Всем примет! Сегодня мы рассмотрим очень простые рецепты приготовления домашнего сливочного сыра по типу «Филадельфии» и «Маскарпоне». Поверьте, это очень увлекательный процесс, который порадует вас своим исходным результатом.
Прочитав данный обзор, вы удивитесь, узнав, насколько это легко делается. Уверена, что про некоторые варианты вы даже и предположить не могли. Но теперь я вам открою на них глаза.
Готовый сливочный сыр можно намазывать на тосты и просто кушать с удовольствием или делать из него крем для торта, или использовать в других сладких десертах. Например в таких, как чизкейк или тирамису. А также, он прекрасно подойдет для смазывания слоев блинного торта.
Сливочный сыр в домашних условиях из кефира
Это до безобразия простой рецепт. Здесь нужен всего лишь один ингредиент — кефир. У меня, для удобства, взяты две мягкие упаковки по 1 литру. Мне с ними легче работать. Но можно взять и в бумажной упаковке. Согласитесь, это очень бюджетный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кефир, прямо в упаковке, положите в морозилку. Он там должен пролежать 8-10 часов и хорошенько заморозиться, чтобы прямо каменный стал. После этого извлеките его из упаковки.
2. Подготовьте кастрюлю или другую широкую и глубокую емкость. Установите на нее сито и положите сверху большой кусок марли, сложенный в четверо. Переложите туда мороженные брикеты. Заверните марлю и оставьте размораживаться примерно на 3 часа при комнатной температуре.
3. Затем эту конструкцию поместите в холодильник или другое прохладное место. Нужно, чтобы в емкость стекла вся жидкость. Это может занять времени от 12 до 36 часов. В течении этого времени сливайте сыворотку в банку и используйте по своему усмотрению.
4. В марле же останется нежная масса. В самом конце поставьте на нее какой-нибудь груз (например 1 литровую банку с водой) на 1 час. После этого извлеките из марли сливочный сыр и переложите в любую удобную емкость. Теперь ее можно употреблять. На выходе получится примерно 500 гр готового продукта.
Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта
Это тоже совсем не сложный и достаточно быстрый рецепт. В итоге получится очень вкусный и нежный аналог сыра «Филадельфия», который вы сможете изготовить самостоятельно у себя дома. Идеальный результат вы сможете достичь, если будете использовать только натуральные продукты, а не какой-нибудь суррогат.
Ингредиенты:
- Сметана 25-30% — 300 гр
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
- Лимонный сок — 1-1,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Соль и лимонный сок добавлять не обязательно. Исключительно на ваше усмотрение.
Приготовление:
1. В миску выложите сметану и йогурт. Выжмите из лимона сок 1-1,5 чайные ложки, в зависимости от кислоты фрукта. Добавьте соль и все это тщательно размешайте.
2. Далее построим конструкцию. Возьмите глубокое блюдо, положите сверху дуршлаг или сито. Затем положите в него марлю, сложенную в четыре раза.
3. Теперь выложите сметано-йогуртовую смесь в марлю. Края марли сложите конвертиком и закройте массу. Сверху на нее поставьте плоскую тарелочку или что-нибудь эквивалентное. Затем установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.
4. Через 12 часов вытащите конструкцию из холодильник, снимите груз и разверните марлю. Получившуюся нежную субстанцию переложите в подходящую емкость.
А выделившуюся сыворотку используйте для выпечки блинов, например. Да и просто ее пить очень полезно для организма.
Мягкий сливочный сыр из творога для торта
Давайте рассмотрим самый быстрый вариант, в результате которого у вас получится мягкая субстанция для смазывания тортов или приготовления других сладких десертов. Для начала, заранее вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Затем приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 250 гр
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр
- Сахарная пудра — 50 гр
Приготовление:
1. Выложите сливочное масло в миску. Добавьте туда сахарную пудру и творог. Теперь эту массу нужно взбить миксером или перемешать в ручную до однородной консистенции. При желании еще можно пробить погружным блендером, чтобы масса стала еще нежнее.
Собственно это все. Мягкий творожный сыр готов.
2. Если вы хотите смазать им торт, то в эту массу можно еще ввести 50 гр сгущенки. Перемешайте и у вас получится чудесный крем для смазывания сладкого десерта.
Приготовление домашнего сыра из сливок
А вот вам и домашний аналог сливочного «Маскарпоне». На выходе получается около 500 гр готового продукта. Сразу хочу сказать, что никакой экономии вы тут не получите, если сравнивать по ценам. И многие скажут, что тогда проще купить в магазине. Просто когда вы делаете сами, то уверены в том, из чего готовите. Вот и думайте…
Ингредиенты:
- Сливки не менее 33% — 1 литр
- Сок лимона — 2 столовые ложки (выдавить из лимона)
Приготовление:
1. Возьмите кастрюльку и влейте в нее сливки. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте. Как только вы заметите первые признаки закипания, добавьте туда лимонный сок. Перемешайте и оставьте греться на среднем огне еще пару минут, тоже не забывая помешивать.
Постепенно содержимое кастрюли станет немного гуще и появятся небольшие крупинки. Не волнуйтесь, это так и должно быть!
2. После нагревания перелейте сливки в глубокое блюдо и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. За это время они еще немного загустеют.
3. Теперь возьмите какую-нибудь глубокую емкость (блюдо или кастрюлю), установите на ней дуршлаг. Сверху выложите в несколько слоев марлю (желательно 8-10 слоев). И переместите туда сливочную массу. Края марли свяжите и поместите конструкцию в холодильник не менее, чем на 12 часов.
4. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильник и извлеките из марли готовый сливочный сыр. Он получается нежной кремообразной текстуры. И очень вкусный.
Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира
Этот вариант — мой самый любимый, хоть и не самый быстрый. Напоминает ту же «Филадельфию». Из предложенного количества продуктов получается 1 кг чудесного сливочного сыра. При желании, вы можете также добавить в массу немного соли и лимонного сока.
Ингредиенты:
- Сметана не менее 20% — 1 кг
- Кефир 3,2% (можно заменить йогуртом) — 1 литр
Приготовление:
1. Для начала выложите в блюдо сметану и вылейте кефир. Хорошенько перемешайте лопаточкой или венчиком до однородного состояния.
2. Далее строим такую же конструкции, как описано и выше. То есть возьмите глубокое блюдо, поставьте на него дуршлаг или сито и положите марлю, сложенную в несколько слоев (6-10 слоев). Перелейте туда массу, накройте ее краями марли, поставьте сверху плоскую тарелку и установите на нее груз.
3. Уберите конструкцию в холодильник на сутки, а лучше даже на двое суток. За это время в блюдо будет стекать сыворотка. Если места мало, то просто периодически ее сливайте в банку или другую емкость. Как только сыворотка перестанет выделятся, значит продукт готов. Извлеките сыр из марли и выложите в удобную посуду. Употреблять его можно сразу же.
Видео о том, как приготовить сливочный сыр из молока и сметаны
Есть еще один простой способ приготовления вкуснейшего сливочного сыра. Чтобы о нем узнать, вам нужно просмотреть предложенный видео-ролик с подробным описанием всего процесса. На выходе получается около 450-500 гр нежного продукта.
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 литра
- Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 9 столовых ложек
Вот и все, дорогие друзья, на сегодня я свой обзор завершила. Рецепты все простые, без сложных технических процессов. Так что вы без труда сможете теперь приготовить вкусный сливочный сыр в домашних условиях.
Источник