- Сладкий балиш — Татарская кухня
- Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Видеорецепт – Сладкий балиш:
- Татарский национальный пирог Бик темле бэлиш с рисом и сухофруктами — пальчики оближешь.
- Рецепт теста вы можете найти ЗДЕСЬ
- А для начинки нам понадобится:
- Начинка:
- Балиш с курагой — пирог-объедение
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сладкий рисовый пирог «Балиш» – настоящий шедевр татарской кулинарии
- Пирог с рисом и изюмом
- Балиш с курагой
- Ингредиенты для «Балиш с курагой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Балиш с курагой»:
- Похожие рецепты
- Пудинговая улитка
- Тарт из слив
- Слоеный пирог с брокколи и курицей
- Шоколадный пирог
- Бисквит с маскарпоне, яблоками и лаймом
- Шоколадный пирог «Доброе утро»
- Шарлотка витаминная
- Капустно-рисовый пирог с тунцом
- Пирог «Валентинов день»
- Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Татарский национальный пирог Бик темле бэлиш с рисом и сухофруктами — пальчики оближешь.
Бэлиш — это пирог из дрожжевого или пресного теста. В основном начинку делают из мяса смешанного с картофелем, а также сладкий вариант с рисом и сухофруктами.
Рецепт теста вы можете найти ЗДЕСЬ
А для начинки нам понадобится:
- 300 гр отварного риса
- 200 гр чернослива
- 100 гр изюма
- 200 гр сливочного масла
Бэлиш делается круглой или прямоугольной формы. Сегодня я делала на большую компанию, поэтому бэлиш решила сделать прямоугольной формы.
Начинка:
Все очень просто! К отварному рису добавляем сухофрукты ( в моем случае изюм и чернослив, вы также можете добавить курагу) и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Затем формируем наш пирог так, как показано на фото.
Края хорошо защипываем, а сверху посыпаем крошкой из сливочного масла и муки. Это мы делам для того, чтобы верх бэлиша не подгорел и не поднялся.
Источник
Балиш с курагой — пирог-объедение
Если ваши домочадцы любят сладкое, приготовьте для них балиш с курагой. Это очень вкусный и оригинальный пирог, который просто тает во рту.
Ингредиенты
Для приготовления теста на балиш нужно подготовить такие продукты:
А вот для начинки стоит использовать такие компоненты:
Способ приготовления
Сладкий пирог с аппетитной начинкой сделать просто.
1. Тёплую сметану вылить в глубокую плошку. Всыпать пищевую соду.
2. Холодное масло натереть на тёрке. Всыпать к нему поваренную соль и просеянную муку. Перетереть компоненты в крошку.
3. Постепенно соединить крошку со сметаной. Скатать шар и отложить его.
4. Теперь сделаем начинку. Для этого нужно замочить курагу в кипятке. Как только она разбухнет, промыть в воде и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром.
5. 1/3 часть теста раскатать в пласт (оптимальная толщина – 1 см). Отправить в форму для запекания. Потом – слой начинки. Раскатать вторую часть теста. Закрыть этим пластом прослойку. Слегка загнуть краешки и перевернуть. Сделать проколы ножом или вилкой. Промазать яйцом и присыпать сахарным песком, после чего на 35 минут отправить в духовку. Выпекать при 200 градусах.
Готово! Ароматный и нежный пирог нарезать ромбиками.
Источник
Сладкий рисовый пирог «Балиш» – настоящий шедевр татарской кулинарии
Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.
Балиш — закрытый пирог
, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.
Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!
Источник
Балиш с курагой
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)
Ингредиенты для «Балиш с курагой»:
- Маргарин (для выпечки, в тесто) — 250 г
- Сметана (низкокалорийная, в тесто) — 250 г
- Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
- Курага (для начинки) — 200 г
- Сахар (для начинки) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5469.1 ккал | белки 76.3 г | жиры 208.9 г | углеводы 828.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 344 ккал | белки 4.8 г | жиры 13.1 г | углеводы 52.1 г |
Рецепт «Балиш с курагой»:
Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.
Курагу залить кипятком минуты на 2. Затем слить воду (оставив немного этой жидкости — примерно полстакана — может пригодиться, если начинка получится слишком густой). Размоченную курагу прокрутить через мясорубку и смешать с 1 стаканом сахара.
Тесто разделить на две неравные части — большую раскатать и выложить на противень, края теста приподнять- сделать бортики — чтобы начинка не вытекала. Начинку выложить на нижний пласт теста, и прикрыть вторым раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывать — чтобы начинка не вытекла.
Верх проколоть аккуратно в нескольких местах и посыпать сахаром — я посыпаю мелким коричневым, можно обычным белым.
Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)
Похожие рецепты
Пудинговая улитка
Тарт из слив
Слоеный пирог с брокколи и курицей
Шоколадный пирог
Бисквит с маскарпоне, яблоками и лаймом
Шоколадный пирог «Доброе утро»
Шарлотка витаминная
Капустно-рисовый пирог с тунцом
Пирог «Валентинов день»
Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 января 2017 года Fila1 #
29 октября 2016 года Fila1 #
26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)
13 января 2016 года elja1985 #
26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года rome 2015 #
21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Елена пышка #
13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)
8 июня 2011 года snivli #
8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года lilicka #
14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года Kolobok67 #
14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года albatros deleted #
9 декабря 2010 года barska #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года timoxa #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Goddess666 #
я только сегодня зарегистрировалась на поваренке
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года мисс #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Мадя #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Мадя #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года wwb80 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Кенга-а #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Кенга-а #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Ксения40 #
Считала, что хорошо знакома с татарской кухней, но вот это новости.
Сладкий бэлиш? Здорово.
8 декабря 2010 года kata1 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года kata1 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник