Сладко острые помидоры рецепт

Содержание
  1. Маринованные помидоры сладко-острые
  2. ТОП 10 рецептов приготовления на зиму маринованных остро-сладких помидоров
  3. Тонкости приготовления остро-сладких помидоров на зиму
  4. Выбор и подготовка дополнительных ингредиентов
  5. Лучшие рецепты
  6. Традиционная заготовка сладко-острых томатов
  7. Маринуем с черешней
  8. Пряное блюдо с корицей
  9. Готовим томаты со сладким арбузом
  10. Рецепт остро-сладких помидоров в собственном соку
  11. 10 рецептов приготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму
  12. Вкусовые особенности заготовок
  13. Правила подачи к столу
  14. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления
  15. Подготовка овощей
  16. Рецепты остро-сладких помидор
  17. Классический вариант
  18. Сладко-острые томаты с лимонной кислотой
  19. Маринованные помидоры черри
  20. Рецепт «Сюрприз»
  21. С луком и морковью
  22. Готовим сладкие помидорчики в собственном соку
  23. Дольками
  24. Помидоры со сладким арбузом
  25. Пряно-сладкие с корицей
  26. Маринованные с черешней
  27. Правила и срок хранения зимних заготовок

Маринованные помидоры сладко-острые

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 ст. ложки сахара и 2 ст .ложки соли.

За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 ст. ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

Источник

ТОП 10 рецептов приготовления на зиму маринованных остро-сладких помидоров

Зимой сложно разнообразить дневной рацион питания, так как большинство продуктов либо недоступны в это время, либо стоят больших денег. Выходом из ситуации становится заготовка консервации, при помощи которой хозяйки получают вкусную и питательную пищу для всей семьи. Давайте разберемся, чем так полезны консервации на примере остро-сладких помидоров, и узнаем, почему их стоит заготавливать для хранения на зиму.

Тонкости приготовления остро-сладких помидоров на зиму

В процессе приготовления остро-сладких помидоров стоит учитывать следующие нюансы:

  • для улучшения вкуса блюда рекомендуется использовать помидоры мелкого или среднего размера;
  • опытные домохозяйки не рекомендуют складывать в одну банку помидоры разной степени зрелости. Это скажется на вкусовых качествах заготовки не в лучшую сторону;
  • при желании, сахар в рецепте можно заменить медом. Вкус будет немного отличаться, но вы получите более полезный для организма продукт.

Выбор и подготовка дополнительных ингредиентов

При выборе ингредиентов для консервации обращайте внимание на:

  • свежесть продуктов. Не стоит использовать недозрелые или перезрелые помидоры, так как они испортят вкус и снизят срок годности заготовки;
  • плоды с повреждениями или следами болезни использовать не рекомендуется.

В процессе подготовки ингредиентов следует:

  • удалить все листики и ветки;
  • тщательно промыть помидоры, удалив с них мелкий мусор и насекомых;
  • рассортировать плоды по размерам, чтобы их удобнее было раскладывать по банкам.
Читайте также:  Рецепт приготовления кусков мяса свинины

Обратите внимание! Процесс подготовки оказывает большое влияние на конечный результат, поэтому не стоит относиться к нему с пренебрежением.

Лучшие рецепты

Ниже будут представлены лучшие рецепты остро-сладкой заготовки, которые подойдут как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам. Рекомендуется начать ознакомление с классического рецепта, после которого можно приступать к следующим экспериментам.

Традиционная заготовка сладко-острых томатов

Для приготовления традиционного рецепта потребуется:

  • 1 литр воды;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • соль – 10 грамм;
  • помидоры.
  • складываем все ингредиенты в банку и заливаем кипящей водой;
  • ждем 10 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю;
  • повторно кипятим воду и добавляем туда приправы по вкусу;
  • к овощам в банку наливаем уксус. Количество уксуса регулируется, исходя из собственных вкусовых предпочтений;
  • повторно заливаем овощи кипящим рассолом;
  • закатываем крышкой.

Маринуем с черешней

  • 250 грамм ягоды;
  • перец черный – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 10 грамм;
  • кориандр – 1 грамм.

Складываем все ингредиенты в литровую банку. Добавляем помидоры черри и готовим по классическому рецепту.

Пряное блюдо с корицей

Складываем в банку помидоры, добавляем 1 ложку соли и 30 грамм сахарного песка. Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Сливаем маринад в кастрюлю и кипятим еще раз. Добавляем в банку 3 грамма корицы и 5 цветков гвоздики. Добавляем маринад, после чего закатываем крышкой.

Готовим томаты со сладким арбузом

Берем классический рецепт и заменяем сахар арбузными дольками. Арбуз должен занимать 50 % от общего объема в банке. Рецепт готовится просто, а вкус у консервации получается просто незабываемый.

Рецепт остро-сладких помидоров в собственном соку

От вас потребуется подготовить:

  • 1 килограмм крупных помидор;
  • 500 грамм черри;
  • 2 лавровых листика;
  • специи по вкусу;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – одну столовую ложку.

Источник

10 рецептов приготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму

Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму используются в качестве гарнира на праздниках и в повседневной жизни. Их заготовка поможет сэкономить время при подготовке к приему гостей или разнообразить обычные блюда. Такие закатки могут храниться несколько лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может повлиять качество крышки и правильная последовательность закатки.

Вкусовые особенности заготовок

Из-за добавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может разнообразить вкус консервации.

Правила подачи к столу

Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:

Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до или после праздника.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

В основу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 грамм и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару используется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В различных вариациях приготовления используются:

  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • укроп;
  • горчица;
  • листья и ветви вишни или черешни;
  • лук;
  • морковь;
  • арбуз;
  • корица.
Читайте также:  Минздрав продаваемые по рецепту

Подготовка овощей

При приготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить вместе со свежим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилые или поврежденные.

Рецепты остро-сладких помидор

При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.

Для этого требуется:

  1. Сложить все ингредиенты в банку.
  2. Залить их кипятком.
  3. Оставить стоять 10-15 минут.
  4. Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
  6. Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
  7. Залить закатки этим составом.
  8. Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.

Классический вариант

Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 6 столовых ложек сахара;

По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.

После укладки в тару рекомендуется применить метод ошпаривания.

Сладко-острые томаты с лимонной кислотой

Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 листа вишни и/или смородины;
  • 1 ветка укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.

Маринованные помидоры черри

Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:

  • томаты черри (сколько влезет в емкость);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара.

На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.

Рецепт «Сюрприз»

Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:

  • дольки чеснока – по количеству томатов;
  • 1 десертная ложка семян горчицы;
  • 8 горошин перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
Читайте также:  Майонез от ежк рецепт

У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.

С луком и морковью

Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:

  • 1-2 небольших моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).

Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.

Готовим сладкие помидорчики в собственном соку

Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:

  • небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
  • 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика и кориандр по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара;

Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.

Дольками

Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.

Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.

Помидоры со сладким арбузом

В состав рецепта помидоров с арбузом входит:

Чтобы приготовить данную закатку нужно:

  1. Арбуз очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
  3. Сложить все овощи в стеклянную тару.
  4. Использовать метод ошпаривания.

Пряно-сладкие с корицей

Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:

  • 2-3 грамма корицы;
  • 4-6 цветов гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара;

Нужно сложить овощи в банку и применить метод ошпаривания. Перед второй заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.

Маринованные с черешней

Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:

  • 200-300 грамм черешни;
  • кориандр на кончике ножа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.

Правила и срок хранения зимних заготовок

При правильном хранении такая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Нужно ставить закатки в прохладном сухом месте, чтобы крышки не гнили. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector