- Что из десертов попробовать в Индии
- Особенности индийской кухни
- История индийских сладостей
- Индийские сладости, полезные и очень вредные
- Полезные свойства индийских сладостей
- Вредные свойства индийских сладостей
- Индийская кухня в домашних условиях
- Индийские сладости рецепты и способы приготовления
- Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами
- Ингридиенты для приготовления сладких самос
- Рецепт приготовления сладких самос
- Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)
- Ингридиенты для приготовления кунжутного бурфи
- Рецепт приготовления кунжутного бурфи
- Джалеби рецепт индийской сладости
- Ингридиенты для приготовления джалеби
- Рецепт приготовления джалеби
- Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)
- Ингридиенты для приготовления расмалай
- Рецепт приготовления расмалай
- Сандеш (сладкий творожный десерт)
- Ингридиенты для приготовления сандеш
- Рецепт приготовления сандеш
- Халава рецепт индийской сладости
- Ингридиенты для приготовления халавы
- Рецепт приготовления халавы
- Ладу индийская сладость
- Ингридиенты для приготовления ладу
- Рецепт приготовления ладу
Что из десертов попробовать в Индии
Индийские сладости занимают особое место в индийской кухне, сладости в Индии можно встретить везде и всюду. Сладости для индийца являются символом счастья и благополучия и от этого так любимы. Ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов, будь то религиозный обряд в храме или широкое гуляние на индийской свадьбе.
Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индию и на это есть ряд причин. Википедия говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Маниакальная привязанность индийцев к сладостям отнюдь не нова — она восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.
Сладости в Индии доступны в любом регионе страны, но если вы действительно хотите с головой погрузиться в сладкий индийский мир, то направляйтесь в совершенно невероятную деревню сладостей — в деревню Орчха. В Орчхе всего две улицы, которые наводнены лавками сладостей, тут все самое свежее и самое сладкое. Такой концентрации сладости больше нигде в Индии я не видел. Про индийскую деревню сладостей читайте по ссылке.
Особенности индийской кухни
На индийскую кухню сильное влияние оказал ислам и индуизм, некоторые рецепты пришли вместе с колонизаторами из Европы. Французы подарили индийцам домашний хлеб и секрет изготовления суфле, а португальцы завезли в страну паприку.
Индийская кухня в разных регионах настолько различна, что сложно сказать о какой то единой национальной кухне. Единственным общим является обилие в меню блюд из бобов и овощей.
Индуизм исключил со стола индийца говядину, поскольку корова это священное животное. Но в северных частях Индии, блюда из мяса присутствуют.
В южных штатах самым распространённым блюдом является острое карри, блюдо готовят, из овощей, так как многие южане вегетарианцы.
На западном побережье, где морской промысел был всегда развит, употребляют в пищу много блюд из рыбы и морепродуктов.
Индия была бы не Индией без пряностей и приправ. Самые распространённые — кориандр, кардамон, корица, куркума. Известной приправой является смесь специй для приготовления карри, в её состав входит куркума, тмин, чеснок, кориандр, чили. Все приправы исключительно свежемолотые, собственного приготовления.
На десерт индийцы употребляют молочные пудинги, кульфи (мороженое), расгуллу (творожные шарики с розовой водой) и джалеби (оладьи с сиропом).
Самый известный спиртной напиток — это индийский ром «Old Monk», который обожают множество людей во всем мире. Купить «Old Monk» в других странах сложно, он может быть идеальным сувениром.
Очень странным и пугающим для европейца является повсеместное жевание бетеля, эта общенациональная привычка. Считается, что бетель является хорошем глистогонным средством и полезен для пищеварения. Индийцы всюду жуют листья бетеля, в процессе которого слюна окрашивается в красный цвет, от которой они избавляются естественным путём (сплевывают).
История индийских сладостей
История индийских сладостей берет свое начало с ведических времен, в те времена сладости служили связующим звеном между человеком и миром богов, вы и сегодня можете увидеть как индийцы приносят вкусные угощения в многочисленные индуистские храмы.
История индийских сладостей насчитывает несколько тысячелетий, приготовление вкуснейших десертов сродни искусству, которое передается из поколения в поколение храмовыми поварами и халвайсами (так в Индии называют кондитеров).
Как вы уже поняли, развитие индийской кухни шло бок о бок с развитием разных религий, индуизм и мусульманство оставили свой след в рецептах индийских сладостей. Более современная история страны так же повлияла на индийскую кухню, так в некоторых южных штатах Индии появились уникальные десерты, которых вы не найдете больше нигде. Конечно я говорю про Гоа и индо-португальский десерт под названием «Бибинка», эту местную сладость невозможно попробовать ни в Индии, ни в Португалии, она есть только в Гоа.
Для индийцев, сладости являются способом коммуникации и служат определенным символом при общении. К примеру, если незнакомый индиец угощает сладостями, таким образом вам выражают симпатию, благодарность и уважения. От подобных подарков в Индии отказываться не принято, своим отказом вы можете обидеть дарителя. Если вы не желаете есть угощения из рук незнакомца, то можете принять дар, а после одарить лакомством одну из многочисленных священных коров, она будет не против.
Индийские сладости, полезные и очень вредные
О пользе и вреде индийских сладостей ходят легенды и всякие небылицы. Если вы желаете знать мое мнение, то польза или вред от индийских сладостей зависит от меры, всё должно быть в меру, и легендарность местных сладостей тут не причем.
Полезные свойства индийских сладостей
Давайте разберемся в чем может быть польза индийских сладостей и стоит ли их нахваливать. Считается, что по сравнению с привычными для каждого европейцу десертами и всякими пироженками, практически все индийские сладости способствуют улучшению пищеварения и позитивно влияют на организм человека.
Откуда берется такая польза для организма в мегасладких индийских десертах? Тут все просто, основные составляющие индийских сладостей просты и естественны, большинство ингридиентов не меняются тысячелетиями. В основе всех индийских лакомств будут присутствовать молоко, топленое масло, сахар и мука.
Вряд ли в глухой индийской деревне будут сыпать в молоко искусственные подсластители, консерванты (из всеми известных серий Е220, Е214, Е227, Е252 и т.д.) и прочую химию, её просто в индийской глуши нет. Индийские сладости готовят без яиц, но с большим количеством фруктов, орехов и сухофруктов.
Вредные свойства индийских сладостей
Как вы уже узнали, все индийские десерты состоят из очень калорийных продуктов (молоко, масло, сахар и мука), так что похудеть на такой диете у вас не получиться (посмотрите на индийских девушек). Если не злоупотреблять вкусностями, что очень и очень сложно, то ничего смертельного с вами не произойдет.
После длительного путешествия по Индии, ваш стоматолог будет в восторге — это ещё один минус для вас и плюс для стоматолога. За полгода проведенных в Индии у меня все же вывалилась одна пломба, и это при всем моем маниакальном стремлении к чистке зубов. В Гоа пришлось посетить стоматологический кабинет (про это напишу отдельно).
Индийская кухня в домашних условиях
Многие пробуют готовить индийские блюда в российских реалиях, у кого-то получается, у кого-то не очень и вот в чём секрет. Несмотря на свою простоту, для большинства индийских блюд следует иметь определенный опыт и что самое важное «правильные» продукты.
Про опыт приготовления индийских сладостей можно отметить следующее, самим индийцам не всегда удается приготовить вкусно, так что не судите себя строго.
Под «правильными» продуктами я имею в виду следующее. Старайтесь использовать те же ингридиенты, что используются в Индии, в России не всегда можно отыскать требуемое и часто это и является причиной в том что приготовленные блюда сильно отличаются от тех, которые вы ели в Индии.
В Индии для приготовления сладостей принято использовать нерафинированный сахар (он обычно имеет коричневый цвет), в некоторых частях страны могут в качестве подсластителя применять мед, но это не очень распространено. Мед при термической обработке может менять свои вкусовые свойства, так что он не так популярен в приготовлении индийских сладостях, в отличие от сахара, да и стоимость сахара в Индии делает его более востребованным.
Идеальным подсластителем для индийских десертов являются джаггери (этот вид сахара готовят из сахарного тростника) или пальмовый гур. Если найти эти виды сахара вам не удалось, то можно использовать финиковый или кленовый сахар, применение «оригинальных» продуктов гарантирует отменный результат.
Индийские сладости рецепты и способы приготовления
Большинство рецептов, которые вы найдете в этом посте, получены на рынках и шумных индийских улицах, прямо из уст производителей и продавцов. Подавляющее большинство индийцев охотно делились своими рецептами и особенностями приготовления. Мои походы по рынкам затягивались на несколько часов, пока всё перепробуешь, внимательно выслушаешь, тщательно запишешь, сфоткаешь сами сладости и места их производства, а после пытаешься вспомнить зачем именно я пришел на рынок.
Но не все продавцы индийских сладостей стремились угощать и рассказывать о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».
В приведенных рецептах я немного «европеизировал» соотношение сахара к остальным продуктам, так что если хотите получить настоящий индийский рецепт, то увеличьте количества сахара на 10-20%.
Почему в Индии сахар используют в таких ужасных пропорциях? Во-первых, сахар в Индии дешев и доступен, во-вторых, индийцы привыкли ко всему очень сладкому, вспомните масала-чай, который больше похож на сироп, а не на чай.
Часть рецептов адаптированы для возможности приготовить в российских реалиях, ведь не в каждом магазине Москвы или Санкт-Петербурга можно найти пальмовый гур (вид сахара), панир (вид сыра), гхи (топленое масло) и т.д.
Если вы знаете более точные рецепты индийских сладостей то обязательно поделитесь ими в комментариях к этому посту.
Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами
Для приготовления сладких самос (это касается и обычных самос тоже), требуется научиться «запечатывать» тесто. С первого раза у вас вряд ли это получиться, но не теряйте надежду.
Внутри сладкой самосы принято прятать самые сладкие фрукты, нет строго правила что должно быть внутри самосы, в Индии можно встретить эти пирожки со следующей начинкой: клубника, персик, ананас, манго, инжир и т.д.
- время приготовления сладких самос: примерно 1 час
- Калорийность сладких самос: 300 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления сладких самос
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 150 мл. воды;
- 5 крупных сладких яблок;
- 2 чайных ложки молотой корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
- 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря;
- 6 столовых ложек сахара;
- топленое масло для обжарки;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Рецепт приготовления сладких самос
В глубоком блюде замесите 50 грамм сливочного масла, муку, соль и добавьте воды. Полученное тесто выньте из миски и положите на посыпанный мукой стол, продолжайте месить тесто пока оно не станет более однородным. Отложите тесто в сторону (примерно на 25-30 минут), накрыв влажной тканью.
Разогрейте сливочное масло и обжарьте очищенные яблоки или другие сладкие фрукты. Продолжительность обжарки зависит от выбранных фруктов, но не более 5-7 минут на среднем огне. Далее, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать, пока из фруктов не уйдет большая часть влаги. Полученную густую начинку оставьте охлаждаться.
Вновь взбейте тесто и разделите его на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста на смазанной маслом доске. В итоге, должны получиться ровные круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите столовую ложку сладкой начинки и сложите лепешку пополам, так что бы начинка была ровно по центру.
Теперь самое сложное. Далее следует «запечатать» каждую самосу, для этого положите самосу в левую ладонь, а правой защипывайте и одновременно заворачивайте край (научиться этому трюку можно только в Индии). Каждая самоса должна обладать 8-12 складками (зависит от вашего умения). Проверьте, нет ли щелей в шве из которых сладкая начинка может сбежать при обжарке.
В глубокой посуде разогрейте топленое масло и погрузите в него несколько самос (столько, сколько влезет, не старайтесь все обжарить за один раз). Время обжарки пирожков не более 15 минут, следите за тем что бы между самосами было достаточно место. Во время обжарки следует несколько раз аккуратно перевернуть. Как самосы приобретут характерный золотистый цвет откиньте их на дуршлаг.
Сладкие самосы можно подавать как горячими, так и холодными, для любителей сладостей их можно дополнительно окунуть в сахарный сироп и посыпать пудрой (это уже на любителя).
Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)
Кунжутное бурфи — очень вкусное и простое в приготовлении индийское лакомство. Практически у каждого оно получается с первого раза.
Бурфи с санскрита можно перевести как молочная помадка. Помимо кунжутного бурфи у этого блюда имеются множество разновидностей, кокосовый бурфи, бурфи с фисташками и т.д. Сегодня при приготовлении бурфи часто используют сухое молоко и от этого лакомство получило название «Бурфи из сухого молока». В наши дни рецепт приготовления бурфи немного модернизировался, но можно приготовить бурфи «по старинке», когда вместо сухого молока используют обычное и долго выпаривать из молока всю лишнюю влагу.
Кунжутное бурфи из сухого молока рекомендуется готовить строго по рецепту (важно точно отмерять пропорции), в противном случае блюдо может получиться слишком рассыпчатым, так же следует приготовленное бурфи не передержать в холодильнике.
- время приготовления кунжутного бурфи: примерно 30 минут
- Калорийность кунжутного бурфи: 480 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления кунжутного бурфи
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 грамм семена кунжута;
- 100 грамм сухого молока;
- 75 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления кунжутного бурфи
Разогрейте кастрюлю и растопите в ней сливочное масло. Не дожидаясь закипания масла добавьте в него семена кунжута и обжарьте. Старайтесь все время перемешивать образовавшуюся массу, не давая ей подгореть.
Как только семена кунжута потемнеют в кастрюлю следует добавить сухое молоко и сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать и через минуту можете выключать огонь.
Перелейте содержимое кастрюли на смазанный маслом противень (или в любую другую подходящую форму). Разместите бурфи ровным слоем толщиной не более 2-2,5 см. и отправьте в холодильник. Можно обойтись и без холодильника, в этом случае требуется чуть больше времени для затвердевания. Когда бурфи затвердеет, аккуратно нарежьте на ровные куски, которые можно украсить орехами кешью или фисташками.
Джалеби рецепт индийской сладости
Джалеби в Индии является самым распространенным сладким угощением, который можно купить на любой улице, любого индийского города. Рецепт приготовления джалеби настолько прост, что в Индии его готовят прямо на улице и тут же продают.
Мне кажется что джалеби является самой сладкой и вредной индийской сладостью. Посудите сами, в ней лишь мука и сахар, тем не менее все индийцы обожают эти сладкие «гнёзда».
Приготовить джалеби дома так же просто, как и приготовить блины, да и ингридиенты почти те же. Эта индийская сладость очень нравится детям, а вот взрослые дают джалеби нелестнве отзывы, очень уж этот десерт приторный.
- время приготовления джалеби: примерно 1 час
- Калорийность джалеби: 210 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления джалеби
- 2 стакана муки;
- 1 столовая ложка кефира;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 1,5 чайной ложки манки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 4 стакана сахара (для сиропа);
- 2 стакана воды (для сиропа);
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления джалеби
В глубокой посудине смешиваем муку и манку, далее следует добавить йогурт, соду и воду. Получившееся тесто следует тщательно взбить (для этого подойдут миксер, венчик или любое доступное средство). В итоге у вас получится однородное тесто (как для блинов), на первый взгляд оно слишком жидкое, не волнуйтесь об этом и поместите посуду с тестом в теплое место на пару часов. В Индии тесто для джалеби иногда оставляют на сутки, в нашем случае пары часов вполне хватит для того что бы тесто начало бродить.
Пока тесто бродит займемся приготовлением сиропа. Кипятим воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сироп для джалеби следует варить не более 5 минут, этого времени хватает для полного смешивания всех ингридиентов. Выключаем огонь и даем сиропу остыть.
Перед жаркой теста, требуется хорошо разогреть сковороду и только после этого на ней можно растопить сливочное масло. Масла должно быть много, ровно столько чтобы тесто не касалось дна сковороды. Для приготовления джалеби можно воспользоваться одноразовым кондитерским мешочком (кончик требуется срезать совсем чуть-чуть), но в Индии для этих целей используют обычный полиэтиленовый пакет и у них отлично всё получается.
В горящее масло с помощью кондитерского мешочка аккуратно выдавливайте тесто и делайте своеобразные рисунки, которые многим напоминают птичьи гнезда. Обжарьте джалеби с каждой стороне не более 30 секунд (до образования характерного золотистого цвета). Вынув джалеби из масла поместите их на салфетку, которая поможет избавиться от лишнего масла.
Избавив десерт от лишнего масла погрузите в холодный сироп, время «купания» джалеби в сиропе не должно превышать 5-10 секунд, но и за это время блюдо успевает полностью пропитаться.
Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)
Расмалай считается самым изысканным индийским лакомством. Приготовление этой индийской сладости в домашних условиях (в России) доставляет немного хлопот, ведь панир (индийский вид сыра) вам потребуется тоже самостоятельно изготовить, в то время, как в Индии его можно купить в магазине.
- время приготовления расмалай: примерно 1 час
- Калорийность расмалай: 200 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления расмалай
- 250 грамм панира;
- 4 чашки воды;
- 1,5 чашки сахара;
- 1 литр сливок;
- 0,5 чайной ложки измельчённого кардамона.
Рецепт приготовления расмалай
Выложите панир на стол и аккуратно раскрошите его. Добейтесь совершенно однородной консистенции панира (без комков). Разделите получившуюся массу на равные части (что бы в итоге получились шарики размером с грецкий орех) и скатайте их в ровные, гладкие шарики.
Растворите в воде сахар (4 чашки воды и 1 чашка сахара), доведите до кипения и держите смесь на огне до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Убавьте огонь, так что бы сироп чуть кипел, положите ранее приготовленные сырные шарики в кипящий сироп. Следите за тем что бы в кастрюле было достаточно свободного места, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Варите сырные шарики в сиропе еще 10 мин, пока они не раздуются и не станут пористыми, словно губка.
В другую кастрюлю поместите 1 литр сливок и пол чашки сахара. Варить эту смесь следует на медленном огне, в итоге 25% смеси должно выпариться — это и будет наш сливочный соус. Снимите кастрюлю с соусом с огня и добавьте в него измельчённый кардамон.
Переместите сырные шарики из сахарного сиропа в кастрюлю со сливочным соусом. Расмалай готов. Подавать к столу расмалай можно как теплым, так и охлажденными, не забудьте посыпать шарики измельченными орехами.
Сандеш (сладкий творожный десерт)
Сандеш – это удивительно вкусный индийский десерт, в основе которого лежит индийский сыр панир, в России некоторые хозяйки готовят сандеш из обычного некислого творога и у них получается отличное лакомство.
- время приготовления сандеш: примерно 40 минут
- Калорийность сандеш: 300 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления сандеш
- 500 г панира (вместо панира можно использовать некислый творог);
- 3/4 чашки (150 г) сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- горсть изюма.
Рецепт приготовления сандеш
Положите панир на рабочую поверхность и вымешивайте, пока панир не превратится в мягкое однородное тесто без комков.
Разделите полученную массу на две равные части, одну часть смешайте с сахаром в пропорции 1:3 (одна часть сахара к трем частям массы). Поместите «сладкую часть» массы на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Примерно через 5 минут, когда сандеш начнет отставать от дна сковороды, снимите сковороду с огня и дайте сандешу чуть остыть.
Смешайте вареный и свежий панир, сделайте из полученной массы шарики, прямоугольники, цветочки и т. д. Для особого эстетического вида можно обсыпать сандеш кокосовой стружкой или украсить изюмом, орехами и т.д.
Халава рецепт индийской сладости
Халава — это традиционная индийская сладость, основа которой составляет обычная и всеми нелюбимая манка. В Индии этот десерт так же готовят из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная и простая в готовке — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов.
Сладкая халава тесно связана с религией Индии, этот сладкий десерт можно продегустировать во многих индийских храмах, а кришнаиты этому лакомству выделяют особое место.
- время приготовления халавы: примерно 30 минут
- Калорийность халавы: 450 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления халавы
- 650 мл молока;
- 300 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 35 грамм изюма;
- 35 грамм грецких орехов;
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм манной крупы.
Рецепт приготовления халавы
Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, мускатный орех, изюм и кипятите на медленном огне ещё 1 минуту, таким образам получился сладкий сироп.
Слегка обжарьте во фритюре 35 грамм грецких орехов, растолките и отложите в сторону.
В другой кастрюле на медленном огне растопите масло и когда оно растает, добавьте манную крупу. Обжаривайте манную крупу на медленном огне не более 15 минут (пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета), все время тщательно перемешивая.
Сделайте огонь еще тише и аккуратно добавьте ранее приготовленный сироп в крупу (осторожно! сироп может «стрелять» при соприкосновении с крупой), продолжайте перемешивать получившеюся массу. Добавьте ранее обжаренные орехи, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь пока вся жидкость не выкипит (примерно 3-5 минут).
Халава готова, её желательно подавать в теплом виде.
Ладу индийская сладость
Рецептов ладу, достаточно много, но в Интернете не так много рецептов по которым готовят в самой Индии. Ниже вы найдете оригинальный рецепт приготовления ладу, именно так как эту сладость готовят в Индии.
Оригинальный ладу представляет собой ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, которое в Индии можно встретить и продегустировать в некоторых индуистских храмах.
- время приготовления ладу: примерно 40 минут
- Калорийность ладу: 200 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления ладу
- 500 грамм сливочного масла;
- 400 грамм нутовой муки;
- 75 грамм натертого кокосового ореха;
- 100 грамм миндаля, фундука или фисташек;
- 0,5 чайной ложки молотых семян кардамона;
- 250 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления ладу
В глубокой сковороде растопите масло, добавьте в масло нутовую муку и продолжайте обжаривать (примерно минут 15) до появления специфического аромата. Во время обжарки непрерывно перемешивайте содержимое сковороды.
Добавьте следующие ингридиенты: натертый кокосовый орех, тертые орехи и молотый кардамон. Продолжайте обжаривать и тщательно перемешивать, через пару минут можно будет выключить огонь. Снимите посуду с огня и добавьте сахарную пудру.
После того как содержимое немного охладится, приступайте к формированию шариков, которые можно обвалять в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте.
Если рецепт вашей любимой индийской сладости не попал в этот обзор, то расскажите о нем в комментариях к посту.
Источник