- Восточные сладости Кунафа
- Ингредиенты
- Готовим восточный десерт
- Как приготовить «Восточные сладости Кунафа» пошагово с фото в домашних условиях
- Восточная сладость кюнефе: рецепт приготовления
- Описание и краткая история происхождения сладости
- Подготовка к приготовлению: ингредиенты и их количество
- Кюнефе: пошаговый рецепт приготовления
- Как подавать турецкий десерт к столу
- Египетская Кунафа
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кунафа и домашнее тесто Кадаиф
- Ингредиенты для «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:
- Другие варианты рецепта
- Кунафа и домашнее тесто Кадаиф
- Арабские сладости «Птичье гнездо «Ощ аль асфур»»
- Кадаиф с грецким орехом
- Кнафе
- Похожие рецепты
- Имбирные конфеты в чай «Морозко»
- Рулет из цельного филе курицы
- Замороженный томатный суп
- Аджика сырая замороженная
- Заморозка хлеба как вариант хранения
- Мятный лед
- Быстрое домашнее слоеное тесто
- Замороженный вареный нут
- Засол красной рыбы в морозилке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Восточные сладости Кунафа
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим восточный десерт
Кунафа — это разновидность восточных сладостей, которые распространены практически во всех арабских странах. Её относят к пахлаве и готовят с сырами, заварными кремами или просто с ягодами, фруктами, орехами. Тесто для этого десерта используют особенное. Его называют Кадаиф и выглядит оно как вермишель «паутика», только ещё тоньше и нежнее. Некоторые находчивые домохозяйки берут тесто фило, нарезают максимально тонко и заменяют им Кадаиф. Как готовить тесто фило смотрите по ссылке.
И, конечно же, в лучших традициях востока сладости подаются вместе с сиропом. Здесь необходимо знать одну особенность. Горячие Кунафа заливают холодным сиропом и наоборот — остывший десерт заливают горячим сиропом. Если вас заинтересовал этот десерт, непременно попробуйте его при возможности. Вкусных вам экспериментов!
Как приготовить «Восточные сладости Кунафа» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление восточных сладостей Кунафа необходимо начать с приготовления сахарного сиропа. Для этого нам понадобятся сахар, вода, лимон, апельсиновая или розовая вода.
В сотейник наливаем воду и высыпаем к ней сахар.
Выдавливаем сок половинки лимона.
И доводим на среднем огне до кипения. Варим ещё пару минут до растворения сахара, снимаем с огня, вливаем апельсиновую воду. Готовый сироп оставляем остывать.
Теперь приступаем к приготовлению Кунафа. Для этого нам понадобятся специальное тесто Кадаиф или песочное тесто, творог, моцарелла, сливочное масло, пищевой краситель оранжевый, фисташки.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и перемешиваем с пищевым красителем.
Опускаем в него небольшие порции теста и тщательно перемешиваем.
Источник
Восточная сладость кюнефе: рецепт приготовления
Восточная кухня славится необычными десертами. Один из них — кюнефе. Такая сладость не особо популярна в нашей стране. Кюнефе можно отведать в восточном ресторане или попробовать приготовить самостоятельно.
Описание и краткая история происхождения сладости
Кюнефе — десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.
Это тесто по виду похоже на тончайшую вермишель. Изначально оно жидкое и выливается через специальное сито на раскаленное блюдо из меди под названием сач, которое медленно раскручивается при помощи педали. Готовится кадаиф не более 40 секунд. Кулинар должен обладать опытом и сноровкой, чтобы проделать все манипуляции правильно и получить идеальную основу для кюнефе.
Родина этого вкуснейшего блюда — Ливан. С появлением сладости связывают древнюю легенду. Женщина по имени Харире Нине выпекала на саче лепешки а её дочь доила корову и случайно брызнула на тесто молоком. Повариха разбавила тесто, а в готовую выпечку добавила сыр. Готовым блюдом женщина угостила соседей. Оно так понравилось людям, что стало традиционным лакомством.
Подготовка к приготовлению: ингредиенты и их количество
Изготовить тесто кадаиф в домашних условиях невозможно. На сегодняшний день оно продается в любом супермаркете по достаточно приемлемой цене. Из готовой основы приготовить десерт не составит труда.
Второй важный ингредиент блюда — сыр. В Турции кюнефе готовят из специально изготовленного из козьего молока легкоплавкого несолёного сыра. На полках российских магазинах такой продукт не найти. Заменить его можно любым сыром, который хорошо плавится. Важно учесть, что сыр должен быть несолёным. Подойдет для этих целей моцарелла для пиццы. Такой сыр продается без рассола.
Для приготовления кюнефе понадобится также сковорода диаметром 25–30 см. Некоторые готовят десерт в духовке, но вкус от этого значительно меняется. Настоящая восточная сладость выпекается на сковороде.
- тесто катаифи — 450 г;
- несолёный сыр — 250–300 г;
- масло сливочное — 120 г для теста и 50 г для смазывания сковороды;
- вода — 400мл;
- сахар — 2 стакана;
- лимонный сок -1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой);
- фисташки и каймак по вкусу(для подачи).
Опытные повара советую не жалеть сыр для десерта. Именно обилие этого продукта делает кюнефе таким вкусным.
Кюнефе: пошаговый рецепт приготовления
Тесто катаифи разморозить, так как в магазине оно продается в замороженном виде.
Смешать воду с сахаром и поставить на средний огонь. Когда масса приобретёт золотистый оттенок и слегка загустеет, добавить в сироп лимонный сок.
Растопить сливочное масло, дать ему остыть, а затем вылить в размороженное тесто и тщательно перемешать.
Смазать сковороду маслом, выложить половину теста и плотно утрамбовать, чтобы не было просветов. Сверху на тесто выложить весь сыр, порезав его кубиками или разорвав на небольшие кусочки.
Накрыть второй частью теста и снова тщательно утрамбовать. Выпекать блюдо на сильном огне, двигая сковороду таким образом, чтобы нагревалась не только её середина, но и края.
Когда края десерта подрумянятся, аккуратно переложить блюдо на тарелку, а затем снова в сковороду неподжаренной стороной вниз.
После того как кюнефе со всех сторон подрумянится, выключить огонь, залить блюдо сиропом, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Как подавать турецкий десерт к столу
Кюнефе подают к столу обязательно в горячем виде, пока сыр не застыл. Блюдо посыпают раздробленными фисташками. Это традиционный вариант. Фисташки можно заменить на арахис, фундук или грецкий орех.
Ценители восточных сладостей утверждают, что сверху на десерт непременно нужно положить ложку каймака. Этот молочный продукт можно приготовить дома самостоятельно либо приобрести в супермаркете. Некоторые заменяют каймак ванильным мороженым, создавая таким образом необычный контраст между горячим десертом и холодным пломбиром.
Необычное сочетание продуктов, сладкий сироп и тягучий сыр делают незабываемым вкус кюнефе. Эта восточная сладость готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. Она может стать не только повседневным десертом, но и украшением праздничного стола.
Источник
Египетская Кунафа
Ингредиенты
Тесто катаифи — 225 г
Орех пекан — 90 г
Фисташки (очищенные, несоленые) — 40 г
Кардамон (молотый) — 1/4 ч.л.
Корица (молотая) — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 130 г
Для сиропа:
Цедра лимонная — 1 ст.л.
Корица (палочка) — 1 шт.
Бадьян (звездочки) — 2 шт.
- 358 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тесто катаифи или «волосы ангела» — заморский гость, который стал появляться и в наших крупных торговых сетях. Его используют для приготовления блюд и десертов восточной, греческой, балканской кухонь.
Один из известных десертов египетской кухни, который готовится из теста катаифи — кунафа (или канафе). Он также популярен в турецкой, ближневосточной и греческой кухне. Это тот съедобный сувенир, который везут родным из путешествий по этим странам.
В домашних условиях приготовить египетскую кунафу не очень сложно, самое сложное — найти тесто, а остальное — дело техники.
Готовим. Тесто катаифи обычно продается в замороженном виде, его нужно заранее и очень деликатно разморозить. Для этого перекладываем тесто из морозилки в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Таким образом внутри упаковки не образуется конденсат, который мог бы пропитать тесто излишней влагой, ведь в этом случае выпечка не получится хрустящей, да и работать с подмоченным тестом будет сложно.
Подобно тесту фило, катаифи моментально подсыхает на открытом воздухе, поэтому до начала приготовления десерта его нужно хранить в упаковке.
Из орехов я выбрала пекан и фисташки, их можно заменить на миндаль или на грецкие орехи либо использовать только один вид орехов.
Масло можно не размораживать заранее, ведь мы его будем растапливать.
Для начала займемся орехами: по отдельности измельчим их ножом. Можно ускорить процесс при помощи блендера, но нужно следить, чтобы орехи не смололись в муку, должны остаться кусочки. В каждый вид измельченных орехов добавим корицу и кардамон. У меня фисташек было вдвое меньше, чем пекана, поэтому я поделила смесь корицы и кардамона на две неравные части, большую часть высыпала в пекан, меньшую — в фисташки. Перемешаем орехи с пряностями.
Сливочное масло растопим, 1 ст.л. масла возьмем для смазывания формы, остальному маслу дадим немного остыть.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
Сварим сироп, для этого в небольшом сотейнике смешаем сахар, палочку корицу, звездочки бадьяна, лимонную цедру и воду. Доведем все до кипения и проварим на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара (3-5 минут). Оставим сироп настаиваться и остывать, пока мы будем формовать и выпекать кунафу.
Как только масло достаточно остыло (оно не должно обжигать руки), вынимаем тесто катаифи из упаковки, перекладываем в просторную миску и слегка взъерошим его пальцами, разъединяя нити. Затем выльем в тесто сливочное масло и руками продолжим перебирать нити теста, добиваясь того, чтобы тесто было полностью пропитано маслом, не должно оставаться сухих участков теста.
Возьмем в руки небольшой кусок теста катаифи, намотаем его на палец так, чтобы получился цилиндр с выемкой посередине, похожий на гнездо. Выемка глубокая, но не сквозная.
Заполним выемку орехами, смешанными с пряностями. Количество орехов — на ваш вкус, у меня уместилось по 1 ч.л. орехов в каждый цилиндр.
Выкладываем сформированные кунафы (канафе) в подготовленную форму для выпечки. Выкладывать изделия нужно, не оставляя места между ними. Форму с десертом ставим в разогретую духовку на 1 час. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Готовая египетская кунафа должна стать немного золотистой.
Пока сладость выпекается, процедим сироп, чтобы избавиться от цедры, корицы и бадьяна — они уже сделали свое дело, и сироп получился очень ароматным, а еще он густой.
Спустя час вынимаем форму с десертом из духовки и сразу заливаем его сиропом (примерно 2/3 сиропа), льем медленно, стараясь попасть на каждое «гнездышко». Далее накрываем форму подходящей по размеру крышкой или противнем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре для впитывания сиропа.
После этого снимаем крышку и выливаем на кунафу оставшийся сироп. Снова накрываем форму и оставляем накрытой до полного остывания и пропитывания десерта. Тесто полностью заберет сироп, сделав десерт невероятно ароматным и сочным, при этом не приторным!
Подаем лакомство к столу и наслаждаемся!
Кстати, на второй день египетская кунафа особенно вкусная.
Источник
Кунафа и домашнее тесто Кадаиф
Начну, пожалуй, с арабской сладости Кунафа. Кунафа бывает разной: с медом и орехами, с манным и сливочным кремом, и, наконец, с сыром. Для приготовления Кунафы необходимо специальное тесто Кадаиф. В крупных городах оно продается в замороженном виде в супермаркетах. Для тех, кто (как и я) лишен возможности приобрести Кадаиф, делюсь информацией, как приготовить его дома! Придумка не моя, подглядела в блоге у Лены (поваренок Leena).
Ингредиенты для «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 400 г
- Вода (тесто — 320мл, сироп — 200мл) — 520 мл
- Яйцо куриное (тесто) — 1-2 шт
- Соль (щепотка в тесто)
- Сахар (сироп) — 2 стак.
- Лимон (только сок в сироп) — 1 шт
- Кардамон (сироп) — 1/4 ч. л.
- Орехи (любые) — 150-200 г
- Изюм (я заменила на курагу) — 70 г
- Масло сливочное (качественное)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4228.5 ккал | белки 64.5 г | жиры 64.9 г | углеводы 853.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 47.4 г |
Рецепт «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:
По сути, готовим пресное блинное тесто. Я привела те цифры-граммы, что указаны у Лены. Но ориентируйтесь на свою муку, у меня вышло густоватое тесто, и я добавила воды. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно на сковороде будет растекаться и не получится тонких «нитей». Тщательно смешиваем муку, воду, соль и яйцо. Тесто должно быть однородным, любые комочки не имеют права на существование.
Готовое тесто переливаем в кулинарный конвертик или канцелярский файл. Делаем крохотную дырочку, чтобы струйка теста была как можно тоньше.
Толстодонную сковороду смазываем растительным маслом и ставим на средний огонь. Берем наш фунтик с тестом и уверенно «рисуем» нити.
Через 5-10сек снимаем наше подсушенное тесто. И «рисуем» на сковороде новую партию.
Готовое тесто спокойно хранится в морозильной камере. Чтобы оно не заморозилось бруском, я выложила его на разделочную доску, в морозилке каждые полчаса ворошила, а затем переложила в полиэтиленовый пакет. Для приготовления кунафы перекладываете тесто в холодильник, чтобы оно «отошло» и далее по рецепту.
Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Добавляем лимонный сок и кардамон. Ставим на огонь и увариваем 5-7минут.
Тесто кадаиф нужно измельчить. Можно порвать его руками, но гораздо удобнее воспользоваться комбайном. Измельченное тесто поливаем растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, тесто должно пропитаться.
Берем форму (не разъемную!), в которой будем выпекать кунафу. Я использовала небольшие формочки, так сказать подала порционно. Половину теста утрамбовываем в форму.
Посыпаем рублеными орешками (немного оставляем для украшения). Поверх орехов размещаем изюм. Изюм, вареный лук и кипяченое молоко – продукты, которые я не ем с детства ни при каких обстоятельствах, поэтому заменила изюм на размоченную курагу. Думаю, во вкусе не потеряла, от кураги очень приятная кислинка! Оставшуюся половину теста выкладываем поверх начинки, придавливая руками.
Выпекаем при 200С до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и оставляем пропитываться.
Сладко? Да. Калорийно? Очень. Вкусно? До жути! Не смотря на то, что получилось сытно и я за один раз не одолела свою порцию, промежутки между чаепитиями были минимальны)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начну, пожалуй, с арабской сладости Кунафа. Кунафа бывает разной: с медом и орехами, с манным и сливочным кремом, и, наконец, с сыром. Для приготовления Кунафы необходимо специальное тесто Кадаиф. В крупных городах оно продается в замороженном виде в супермаркетах. Для тех, кто (как и я) лишен возможности приобрести Кадаиф, делюсь информацией, как приготовить его дома! Придумка не моя, подглядела в блоге у Лены (поваренок Leena).
Другие варианты рецепта
Кунафа и домашнее тесто Кадаиф
Арабские сладости «Птичье гнездо «Ощ аль асфур»»
Кадаиф с грецким орехом
Кнафе
Похожие рецепты
Имбирные конфеты в чай «Морозко»
Рулет из цельного филе курицы
Замороженный томатный суп
Аджика сырая замороженная
Заморозка хлеба как вариант хранения
Мятный лед
Быстрое домашнее слоеное тесто
Замороженный вареный нут
Засол красной рыбы в морозилке
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года Zolotoe Runo 1 #
12 февраля 2016 года valentina 1894 #
23 февраля 2015 года Linata09 #
13 мая 2015 года nokkkio #
13 мая 2015 года nokkkio #
Извините за нескромный вопрос, но как в сладкое блюдо можно добавлять вареный лук(я его просто не люблю).
1 октября 2014 года Анюта86 #
25 мая 2014 года Изобелла #
7 мая 2014 года СЮЗИ SSS #
17 ноября 2013 года Ladi Arfa #
19 декабря 2012 года Liya-Liya #
5 декабря 2012 года eljudy #
1 марта 2016 года thelenica #
3 декабря 2012 года бузовны #
4 декабря 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
10 ноября 2012 года galya30 #
7 ноября 2012 года SVEN82 #
5 ноября 2012 года Silverina1 #
5 ноября 2012 года alenaghor #
6 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года alenaghor #
6 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
Здесь с этими сладостями ходят в гости, принимают гостей, поздравляют ими и просто едят без повода. и едят много.
6 ноября 2012 года alenaghor #
31 октября 2012 года zvezda-petrova #
2 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
30 октября 2012 года oliva777 deleted #
30 октября 2012 года АленкаВ #
30 октября 2012 года milanij #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года nadia #
30 октября 2012 года barska #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
30 октября 2012 года Tasha_1980 #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник