Сладости при диабете рецепты блюд

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.

Шоколадный кекс

Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.

Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Творожное пирожное с тыквой

Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Читайте также:  Медальоны рецепт с гарниром

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.

Яблочный штрудель

Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Запеченные груши с имбирем

Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Общие рекомендации врача-диетолога

Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Читайте также:  Чеснок против паразитов рецепт

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Источник

Сладости при диабете рецепты блюд

Запеканка из тыквы и яблок

Запеканка из тыквы и яблок это вкусный, сочный десерт, к тому же еще и полезный. Ведь и тыква, и яблоки содержат много полезных веществ и клетчатки. Это блюдо подойдет даже тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как блюдо состоит из запеченных яблок и тыквы, то такая запеканка не раздражает желудок. Печеные яблоки врачи рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью и панкреатитах. Далее…

Репа с изюмом

В настоящее время репа незаслуженно забыта. Незаслуженно, потому что репа – вкусный, питательный и полезный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов, так необходимых для здорового питания. Раньше репа составляла значительную часть рациона людей, сейчас же редко о ней вспоминают. А зря. Ведь из репы можно приготовить множество вкусных блюд. Ее можно есть сырой, отваривать и тушить, готовить с ней запеканки и салаты. Репа может служить отличной заменой картофелю – из нее можно готовить пюре или просто отваривать и подавать в качестве гарнира.
Репа с изюмом это отличный вариант завтрака или десерта, который с одной стороны сытный, а с другой вкусный и сладкий. Далее…

Тыква, запеченная с медом

Тыква – очень полезна, она содержит множество витаминов, микроэлементов, полезных веществ, в том числе и клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника.
Тыква, запеченная с медом – это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Это идеальный десерт, который и вкусный, и одновременно приносит пользу организму.
Тыква, запеченная с медом подходит для постного питания, ведь это блюдо готовится только из тыквы и меда. Далее…

Смузи из кефира и малины

Смузи это и вкусно, и полезно. Им можно быстро перекусить с пользой для здоровья, при этом получить огромное удовольствие от взрыва вкуса. Смузи может служить не только перекусом, но и основным блюдом, например, на завтрак или полдник. А если сделать его чуть более сытным, то им можно заменить полноценный ужин.
Зимой смузи особенно полезны, так как летом мы и так едим много фруктов и свежих ягод, а вот зимой с этим возникают проблемы. Да и мороженые ягоды просто так не очень интересно есть, а вот в виде ягодного пюре в составе молочных коктейлей, добавок к кашам, в качестве поливки для творога, такие ягоды будут просто незаменимы. Далее…

Творожный смузи с клубникой

Смузи может быть легким или более сытным, ягодным, фруктовым, молочным или кисломолочным. В общем, таким, какой Вам больше нравится. А польза для организма будет в любом случае. Ведь молоко или кисломолочные продукты так необходимы для иммунитета и поддержания костной системы, ну а пользу фруктов-ягод даже обсуждать не стоит.
Данный рецепт – смузи из творога и клубники необычен тем, что для приготовления смузи берется не просто фруктовый сок или молоко, а мягкий творог. Получается нежная консистенция и мягкий творожный вкус с кислинкой, а клубника добавляет свежести и сочности.
Такое блюдо обязательно понравится всем. Им хорошо завтракать или ужинать. Оно просто в приготовлении, не требует особенных продуктов и его приготовление занимает несколько минут.

Читайте также:  Лучшие рецепты для засолки капусты

Продукты:

  • Мягкий творог – 250г
  • Молоко – 300г
  • Клубника – 100г
  • Мед – 1-2 ложки по желанию

Приготовление:
Клубнику необходимо помыть, удалить плодоножки и обсушить салфеткой.
Далее…

Сладкий арахис в кунжуте

Диета это не только полезно, но и вкусно. Важный залог здоровья и хорошего самочувствия составляет правильный настрой и отличное настроение. Для этого можно иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, например, сладким медовым арахисом. Этот десерт удобен тем, что может долго храниться. Его можно приготовить, когда есть время. А потом просто наслаждаться сладким десертом.
Далее…

Тыква в лимонно-медовом маринаде

Тыква очень полезный продукт. Она содержит много необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного функционирования организма. Регулярное употребление тыквы помогает поддерживать работу пищеварительной системы, улучшает работу печени, способствует очищению организма, улучшает зрение и повышает иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями в осеннее-зимний период.
Не все любят тыкву, но это скорее всего потому, что еще не нашли подходящий рецепт. Вкус тыквы многогранен и, если задаться целью, то обязательно найдется рецепт, в котором тыква откроется с новой стороны и станет любимым продуктом.
Далее…

Конфеты из чернослива с грецким орехом

Вкусный и полезный десерт из чернослива многим придется по вкусу. Конечно, все сухофрукты, в том числе и чернослив, имеют высокий гликемический индекс и содержат много углеводов, но в то же время, он содержит много полезных веществ. То же касается и грецких орехов. Поэтому в небольших количествах эти продукты принесут только пользу для организма и доставят радость.

Продукты:

  • Черснолив
  • Грецкий орех
  • Горький шоколад
  • Кокосовая стружка

Приготовление:
Чернослив для этого блюда лучше выбирать крупный и без косточки. Если же у вас чернослив с косточкой, то замочите его на некоторое время в горячей воде, а затем аккуратно удалите косточку.
Далее…

Десерт творожный с яблоками

Продукты:

  • Яблоки
  • Творог
  • Лимонный сок
  • Корица молотая
  • Имбирь молотый
  • Мускатный орех молотый
  • Мед

Приготовление:
Яблоки почистить от кожуры и натереть на терке. Влить в натертое яблоко немного лимонного сока, чтобы оно не темнело.
Далее…

Грушевый коктейль с кефиром

Продукты:

Приготовление:
Грушу почистить от семян и кожуры.

Измельчить ее в пюре при помощи блендера или миксера.

Грушевое пюре смешать с кефиром, взбить миксером.
Далее…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector