Слеза слона торт рецепт пошагово закарпатський

Торт слеза слона

Торт «Слеза слона» — это сочетание нежнейшего медового бисквита с приятной кислинкой сметанного крема и ароматным бананом. Его необычное оформление никого не оставит равнодушным. Если вам надоели привычные рецепты, и очень хочется попробовать что-то новенькое, торт «Слеза слона» — отличное решение.

Ингредиенты

Яйца куриные 3 шт.

  • Сахар 150 г
  • Мёд 2 ст. л.
  • Мука 120 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Для крема

    Сметана 30- 33% жирности

  • Сахарная пудра 120 г
  • Бананы 2-3 шт.
  • Для помадки

    Сахар 6 ст. л.

  • Какао 3 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Жирные сливки 3 ст. л.
  • Вода 2 ст. л.
  • Сливочное масло 25-30 г
  • Торт слеза слона видео-рецепт

    Торт слеза слона пошаговый фото-рецепт

    Взбиваем яйца с сахаром до пышной белой массы, добавляем мёд, и размешиваем до однородности.

    Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и какао.

    Мучную смесь вводим во взбитые яйца в несколько приёмов.

    Готовое тесто выливаем на прямоугольный противень, застеленный пергаментной бумагой, разравниваем, придавая форму прямоугольника. Выпекаем в предварительно разогретой до 190*С духовке примерно 15 минут.

    Чистый лист пекарской бумаги посыпаем сахаром, и переворачиваем на неё бисквит.

    Сверху накрываем полотенцем, и даём немного постоять. Затем снимаем полотенце и пергамент.

    Далее придаём коржу нужную форму. Для этого в центр кладём скалку, и сгибаем наш бисквит пополам. В таком состоянии даём коржу полностью остыть.

    Пока бисквит остывает, взбиваем сметану с сахарной пудрой.

    Для помадки смешиваем сахар, какао и крахмал.

    Добавляем сливки, воду, и перемешиваем до однородности.

    Ставим массу на водяную баню, и готовим помадку до полного растворения сахара.

    В готовую помадку вмешиваем сливочное масло.

    Приступаем к сборке торта. Разворачиваем бисквит, по его поверхности распределяем крем, формируя в центре горку. На горку выкладываем очищенные бананы, срезав с них концы и выровняв их.

    Складываем торт, слегка прижимая, чтобы внутри не осталось пустот.

    Сверху торт поливаем остывшей помадкой, и ставим на пару часов в холодильник.

    Теперь его можно нарезать на порционные куски, и подавать к столу. В разрезе этот торт напоминает огромный глаз. Гости будут в восторге. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Рецепт с листьями чеснока

    Источник

    Готовлю любимый торт «Слеза слона»

    Этот вкуснейший торт я просто обожаю, он был и остаётся моим фаворитом. Невозможно отказать себе и не съесть лишний кусочек. А всё благодаря нежнейшему медовому бисквиту и, конечно же, самому простому сметанному крему. Хочу предупредить, что бисквит при складывании всегда трескается, но это не сказывается на вкусе торта, тем более, что шоколадная помадка всё скроет. Приготовьте эту прелесть.

    Ингредиенты:

    • 120 г муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ст. л. какао
    • 3 яйца
    • 150 г сахара
    • 2 ст. л. меда
    • 600 г сметаны 33%
    • 160 г сахарной пудры
    • 2-3 банана
    • 1 ст. л. какао
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 60 г сахарной пудры
    • 5 ст. л. горячего молока
    • 50 г сливочного масла

    Способ приготовления:

    В просеянную муку добавляю какао, разрыхлитель и перемешиваю .

    Яйца взбиваю с сахаром, добавляю мед, слегка взбиваю .

    Добавляю мучную смесь, аккуратно перемешиваю .

    Лист выстилаю пергаментом, выливаю тесто, распределяю по всему листу.

    Выпекаю 15 минут при 190С. Достаю из духовки. Пергамент такого же размера посыпаю сахаром.

    Переворачиваю бисквит на лист с сахаром , накрываю полотенцем на несколько минут. Затем убираю полотенце и аккуратно снимаю пергамент.

    На средину бисквитного коржа кладу скалку и складываю его вдвое. Оставляю остывать. При этом бисквит почти всегда трескается Это н е страшно, помадка скроет все неровности.

    Тем временем, взбиваю сметану с сахарной пудрой. Если у вас сметана не густая , добавьте загуститель сметаны.

    Разворачиваю бисквит, распределяю по нему крем, больше кладу на средину (место перегиба). Выкладываю очищенные бананы. Снова складываю бисквит.

    Источник

    Торт Слеза слона: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)

    С десертом «Слеза слона» я познакомился у своей сестры – нас с детьми пригласили на день рождения моей племяшки. Для детворы на стол было подано это произведение кулинарного искусства. Пока дети радостно уплетали сладости и общались, мы собрались за «взрослым» столом. Для нас тоже был приготовлен сюрприз – торт «Слоновья слеза», рецепт которого идентичен с детским, и на фото их не отличить.

    Единственным отличием были коньячная пропитка бисквита и бананы, выдержанные в ликере. В общем, домой мы вернулись очень довольные: и полакомились, и обзавелись рецептом вкусного деликатеса, детским вариантом которого я хочу поделиться с вами.

    • Время приготовления: 2 часа выдержки в холодильнике.
    • Кухонная техника и утварь: миксер, сито, три глубокие миски, ковшик и кастрюля, пекарская бумага, кондитерская лопатка, скалка, духовка, противень.

    Необходимые продукты

    Для приготовления бисквита:

    Читайте также:  Рецепт сливочного крема для заварных
    Яйца 3 шт.
    Сахар 150 г
    Жидкий мед 2 ст. л.
    Разрыхлитель 1 ч. л.
    Какао 2 ст. л.
    Мука 120 г

    Для приготовления крема:

    Сметана 33% 500 мл
    Сахарная пудра 120 г

    Для помадки:

    Какао 3 ст. л.
    Сахар 6 ст. л.
    Крахмал 1 ст. л.
    Сливки 3 ст. л.
    Вода 2 ст. л.
    Сливочное масло 25-30 г

    Для начинки:

    Банан 2-3 шт.

    Особенности выбора продуктов

    При выборе продуктов следует уделить внимание двум аспектам:

    • сметана и сливки должны быть пожирнее;
    • бананы следует выбирать большого размера, спелые (но не переспелые). Они должны хранить форму, быть без пятен.

    Как приготовить торт «Слеза слона» в домашних условиях

    Весь процесс приготовления десерта технологически можно разбить на несколько этапов. Каждый этап будет включать в себя несколько операций. Пошаговый рецепт торта «Слеза слона» поможет без особых затруднений создать такой десерт самостоятельно. На первом этапе необходимо приготовить бисквитное «тело» торта для выпечки:

    • в миску разбить три яйца (предварительно следует достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры);
    • в яйца добавить сахар (150 г);
    • взбивать яйца с сахаром при помощи миксера, пока не появится пышная белая масса;
    • добавить в миску мед и хорошо размешать;
    • к просеянной заранее муке (120 г) добавить чайную ложку разрыхлителя и две столовых ложки какао, хорошо размешать;
    • добавить мучную смесь частями, постепенно в яично-медовую смесь, хорошо размешивая движениями сверху вниз. Нужно следить, чтобы не образовывались комочки.

    Первый этап закончен: бисквитная масса готова к выпеканию.

    Второй этап включает выпечку бисквита. Духовку предварительно нужно разогреть до температуры 190°. Далее следует:

    • постелить бумагу для выпекания на противень;
    • смесь вылить на центр противня и распределить равномерным слоем лопаткой по его форме;
    • противень поместить в разогретую духовку (в среднем положении) и выпекать приблизительно 15 минут. Признаки готовности – появление золотистого цвета;
    • при готовности – извлечь противень с бисквитом.

    Третий этап – формирование формы десерта (формы слезы):

    • на стол постелить лист кухонной бумаги.
    • бисквит с противня перевернуть на приготовленную бумагу; сверху накрыть полотенцем и выждать несколько минут – чтобы горячий бисквит «подышал»;
    • осторожно отделить бумагу, на которой он пекся;
    • поместить скалку посередине коржа и, взявшись рукой со стороны бумаги, загнуть его через скалку. В таком положении корж следует оставить до остывания.

    Следующий этап – один из самых основных – приготовление крема. «Слеза слона» – это торт гармоничного вкуса, 50 % которого зависит именно от крема (рецепт крема пошагово, мы рассмотрим отдельно – вы увидите, что приготовить его очень просто).

    Читайте также:  Как приготовить пастуший пирог рецепт

    Пятый – подготовка помадки.

    • смешать в ковшике шесть столовых ложек сахара, какао, столовую ложку крахмала. Все хорошо перемешать;
    • добавить к смеси три столовые ложки сливок или жирной сметаны, две столовых ложки воды;
    • поставить ковшик на водяную баню и, помешивая, выдержать до полного растворения сахара;
    • добавить 25-30 г сливочного масла, хорошо помешать и снять с бани.

    Шестой этап, завершающий – сборка и формирование десерта:

    • остывший бисквит слегка отогнуть, убрать скалку и нанести на поверхность коржа крем. Больший слой крема должен быть в центре;
    • очистить, обрезать у бананов концы и положить их по центру коржа в крем.
    • сложить торт напополам (легонько придавливая бисквит рукой со стороны бумаги). Следует сложить так, чтобы не оставалось внутри никаких щелей и полостей;
    • покрыть внешнюю сторону коржа помадкой;
    • поместить десерт в холод на два часа для окончательного остывания и лучшей пропитки.

    Рецепт крема

    Торт «Слеза слона» в его классическом варианте (рецепт с фото пошагово прилагается) особенно вкусный со сметанным кремом. Этот крем, сладкий с приятной кислинкой, не отличается особенной дороговизной и сложностью приготовления:

    • смешать в глубокой миске 500 мл жирной сметаны с 120 г сахарной пудры;
    • хорошенько взбить миксером.

    Как красиво оформить и подать торт «Слеза слона»

    Застывший в холодильнике торт красив и необычен сам по себе. Тем не менее, возможны различные варианты дополнительного декорирования – его можно посыпать молотыми орешками (фундук, грецкие, арахис), кокосовой или шоколадной стружкой. Подавать десерт лучше разрезанным – он очень хорошо смотрится на разрезе – его форма напоминает слоновий глаз.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Корж, вынутый из духовки, лучше накрывать влажным полотенцем. Конденсация от пара поможет хорошо отлипнуть нижнему слою бумаги. Небольшая влажность коржа даст возможность его согнуть, не сломав.
    • При изготовлении крема можно добавить сгущенное молоко. Следует учесть, что в этом случае крем будет жидковат, корж будет сильнее пропитываться и четкая граница между бисквитом и кремом исчезнет.
    • Можно выпекать коржи и без бумаги. Для этого следует намазать противень сливочным маслом и притрусить мукой. После того, как вынули из духовки – перевернуть противень и накрыть его влажным полотенцем. Корж выпадет сам.

    Видео-рецепт торта «Слеза слона»

    Десерт выглядит потрясающе. Приготовление его не так сложно, как кажется. Увидеть своими глазами, как легко приготовить торт «Слеза слона», вы сможете на видео.

    Надежный способ проверки готовности бисквита – протыкание его сухой деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если палочка остается сухой – выпечка готова.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector