- Маринованные сливы
- Выбор и подготовка сырья
- Проверенные домашние рецепты
- Десертные сливы в пряном маринаде
- «Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку
- Пикантные маринованные сливы – «оливки»
- «Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой
- Видео
- Рецепты маринованной сливы на зиму
- Общие для всех рецептов технологические операции
- Слива маринованная на зиму — рецепты
- Маринованная слива с чесноком вместо косточки
- Ингредиенты
- Маринад на один литр воды
- Специи на литровую банку
- Как приготовить
- Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению
- Ингредиенты для первого варианта рецепта
- Сироп-маринад
- Как приготовить
- Ингредиенты для второго варианта рецепта
- Специи
- Маринад
- Как мариновать
- Слива маринованная закусочная на зиму
- Ингредиенты
- Маринад
- Специи на литровую банку
- Как приготовить
- Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации
- Ингредиенты
- Маринад
- Специи
- Как приготовить
- Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму
- Ингредиенты
- Для заливки одной литровой банки
- Как мариновать
- Сливы маринованные на зиму как оливки
- Ингредиенты
- Как приготовить
Маринованные сливы
Если вы хотите порадовать своих домочадцев и удивить гостей, закройте несколько баночек маринованных слив на зиму. Большинство российских хозяек при переработке урожая фруктов ограничиваются вареньями и джемами, компотами и соками, сушкой и заморозкой. Со сливами же можно поступить иначе – они хороши не только в привычных десертных вариантах заготовки, но и в пикантно-острых, пряных и ароматных соусах (ткемали, аджика), закусочных маринадах, которые изысканно сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами, разными сортами сыров.
Выбор и подготовка сырья
Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице. Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.
Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются. Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.
Проверенные домашние рецепты
Можно мариновать сливы по рецептам со стандартным «овощным» набором приправ: лавровый лист, перец черный и душистый горошек, чеснок. Но более интересный вкус и аромат получится при использовании разнообразных «кондитерских» добавок – гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона, бадьяна (звездчатого аниса) и других нравящихся вам пряностей.
Десертные сливы в пряном маринаде
Такая заготовка достаточно универсальна, так как ее можно предложить в качестве самостоятельной закуски, оригинального гарнира к горячим блюдам или эффектного десерта к праздничному столу.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
- вода – 1 л;
- сахар – 300-500 г;
- уксус 5-6% – 150-200 мл;
- гвоздика – 10-12 бутончиков;
- корица – 1-2 палочки (2 г).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
- Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
- Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.
Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.
Авторским вариантом похожего простого рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:
«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку
Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все! Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 0,9-1 кг;
- лавровый лист – 12-15 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 5-10 шт./по вкусу;
- гвоздика – 10-12 шт.;
- уксус натуральный (винный/яблочный), 6% – 150-160 мл;
- соль – 1 ч. л. (по желанию).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, помыть и обсушить. Выложить в подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю или пластиковую миску), пересыпая лавровым листом, перцем и гвоздикой.
- Довести до кипения уксус, всыпать в него сахар (по частям), перемешивать до получения однородного густого сиропа. Не нужно добиваться, чтобы сахар растворился полностью.
- Залить сливы кипящим маринадом. Так как жидкости немного, она не покроет все плоды, но начнет стимулировать выделение из них собственного сока. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- В течение следующих 5-6 дней утром и вечером жидкость нужно сливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать ею фрукты. Объем заливки будет постепенно увеличиваться, а плоды начнут менять цвет, сморщиваться и становиться похожими на сушеный чернослив.
- После 10-12 заливок жидкость слить, плоды вместе с пряностями разложить по стерилизованным банкам, маринад довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
- Залить банки горячим маринадом под самый верх, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Посмотреть пошаговый процесс приготовления подобного маринада вы можете в следующем видео:
Пикантные маринованные сливы – «оливки»
Любителям нестандартных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Для него отлично подойдут небольшие плоды синего или зеленого цвета, внешне похожие на оливки. В замаринованном виде такие «сливки» будут напоминать их и по вкусу.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива (мелкая) – 1-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.
Технология приготовления:
- Отсортировать сливы, перемыть. Наколоть каждую в нескольких местах зубочисткой.
- Простерилизовать банки и крышки. Закипятить в кастрюле воду.
- По подготовленным емкостям распределить лавровые листья и бутончики гвоздики. Разложить сливу (плотно) и залить кипятком. Оставить на 5-10 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до полного растворения специй.
- В каждую банку (0,5-1 л) добавить по 1 столовой ложке уксуса, залить кипящим рассолом и сверху влить по 1 ложке растительного масла.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Хранить такую консервацию рекомендуется в холоде, но и в обычных домашних условиях она может благополучно выстоять 4-6 месяцев.
Все подробности приготовления закуски из терновки (терносливы) смотрите в видеорецепте:
«Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой
Изысканное сочетание фруктов, ароматных пряностей и дорогого алкоголя, придающего характерный дубильный привкус, придется по душе всем гурманам и любителям оригинальных зимних угощений. Закрывать такую закуску лучше в баночках небольшого объема, чтобы расходовать ее экономно, как говориться – «по праздникам». По желанию вместо лимонной можно взять цедру апельсина или лайма либо заменить ее щепоткой натертого корня имбиря.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива (некрупная) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- перец душистый, горошек – 5-7 шт.;
- гвоздика, бутончики – 3-4 шт.;
- бадьян/анис, семена – 1 шт./щепотка;
- цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный/винный – 100 мл;
- коньяк – 50-70 мл.
Технология приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Закипятить воду, всыпать в нее специи и пряности, перемешать и уварить на медленном огне 30-40 минут.
- Пока сироп варится, подготовить сливы – вымыть, обсушить, при желании почистить от косточек и разложить по банкам.
- Залить сливы горячим сиропом, прикрыть емкости крышками и дать постоять 20-30 минут.
- Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить в банки. Повторить эту процедуру еще раз («тройная» заливка).
- Перед закаткой в закипевший сироп влить уксус и коньяк, перемешать и сразу разлить по банкам.
- Закатать герметично крышками, перевернуть, укутать и оставить примерно на сутки до полного остывания.
Вариант «хмельной» сливы с водкой смотрите в видеорецепте:
Как заготовить на зиму вкусные и полезные закуски из маринованной тыквы, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Видео
Любителям домашнего консервирования могут пригодиться еще несколько интересных рецептов заготовок из сливы – моченой, маринованной «по-чешски», «под чарочку» и «чернослив в шоколаде»:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник
Рецепты маринованной сливы на зиму
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 21 09 2017 г
Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.
Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
Общие для всех рецептов технологические операции
- Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
- Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
- Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
- Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
- После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.
Слива маринованная на зиму — рецепты
Маринованная слива с чесноком вместо косточки
Ингредиенты
- Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).
Маринад на один литр воды
- 80 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- 140 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- Три гвоздичины.
- 2-3 шарика душистого перца.
- Небольшой лавровый листик.
- Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).
Как приготовить
- Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
- Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
- Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
- Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
- В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.
Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению
Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.
Ингредиенты для первого варианта рецепта
- Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).
Сироп-маринад
- 3500 г сахара.
- 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
- 8-10 лавровых листков.
- 10-15 бутончиков гвоздички.
- По 10 штучек черного и душистого перца.
- 3-4 звездочки бадьяна.
- 3-4 палочки корицы.
Как приготовить
- Взять достаточно большую емкость, в которой поместится вся слива и маринад. Сложить в нее сливы.
Плоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.
Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.
Ингредиенты для второго варианта рецепта
- Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).
Специи
- 2-3 лавровых листка.
- 2-4 гвоздичины.
- 3-4 штуки черного перца.
- 1-2 штуки душистого перца.
- Небольшая палочка корицы.
Маринад
- 350 г сахарного песку.
- 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
- Чайная ложка с горкой соли.
Как мариновать
- Сложить в банки наколотые сливы, специи.
- Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
- Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
- На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
- На пятые и шестые сутки повторяем те же ритуальные танцы — сливаем, кипятим, заливаем.
- На седьмые сутки закатываем после заливки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым. Охлажденную продукцию отправляем на зиму в укромное место.
Слива маринованная закусочная на зиму
Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.
Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!
Ингредиенты
- Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).
Маринад
- Один литр воды.
- Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
- Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
- 70 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- По пять штучек черного и душистого перца.
- Одна гвоздичина.
- Один листок лавра.
- Один листик черной смородины.
- Три дольки чеснока.
- Небольшой стручок острого перца.
Как приготовить
- Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
- Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
- Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
- Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.
Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- 1000 г помидоров.
- 800 г сливы Венгерка.
Маринад
- 1200 мл л воды.
- 120 мл уксуса.
- Пять столовых ложек сахара.
- Две с половиной столовые ложки соли.
Специи
- Кусочек корня хрена.
- Четверть листа хрена.
- Два смородиновых листка.
- Два листика вишни.
- Один лавровый лист.
- 7 горошин черного перца.
- 3-4 горошинки душистого перца.
- 5 долек чеснока.
Как приготовить
- Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
- Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
- Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
- Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
- Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!
Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму
Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.
Ингредиенты
- Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).
Для заливки одной литровой банки
- 700 мл винного 5% уксуса.
- 400 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
- Два лавровых листа.
- Четыре зубка чеснока в шелухе.
- Пять горошин черного перца.
Как мариновать
- Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
- Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку. Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.
Сливы маринованные на зиму как оливки
Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!
Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.
Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.
Ингредиенты
- Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
- 300 грамм крупной соли.
- Оливковое масло первого отжима для заливки.
Как приготовить
- Сливы проткнуть иголкой, сложить в кастрюльку, посолить, встряхнуть посуду.
- В течение десяти дней встряхивать емкость с засоленными плодами.
- По истечении 10 дней сложить плоды в банки, залить оливковым маслом.
Можно настоять на оливковом масле ароматные травы, острый перец, чеснок.
- Закрутить завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике.
Как правило на зиму не остается ничего. Божественно к мясу, для приготовления брускетты с сыром, помидорами и тимьяном.
Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!
Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!
Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.
Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck
Источник