Слива варенье с вином рецепты

Варенье из слив: рецепты с фото

Сливовое варенье

Варенье из слив отличается насыщенным вкусом. Несмотря на высокую калорийность, этот десерт считается полезным, так как в нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, а также медь, железо, кобальт, марганец, калий, кальций, йод, дубильные вещества, катехины.

Для приготовления сливового варенья по классическому рецепту потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Сливы промыть и перебрать. Удалить все поврежденные, недозрелые плоды, размягченные сливы, а также посторонние примеси. Разрезать каждый плод ножом вдоль бороздки и вынуть косточку. Выложить сливы в таз или кастрюлю.

Высыпать в кастрюлю с толстым дном сахарный песок, добавить воду и поставить ее на очень слабый огонь. Через несколько минут сахар растворится. Довести сироп до кипения и прокипятить 2-3 минуты, а затем охладить. Залить сливы сиропом на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы разрезанные плоды пустили сок. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, а далее снять с плиты и на протяжении 8-9 часов дать настояться. За это время сливы пропитаются сиропом, станут более плотными, что отразится на вкусовых свойствах готового варенья. При условии соблюдения технологии варки половинки плодов сохранят свою форму в процессе приготовления.

Посуду со сливами, пропитанными сиропом, поставить на плиту, довести содержимое до кипения и выключить. После того, как варенье немного остынет, повторить процедуру 2 раза. Последний раз рекомендуется уварить продукт до нужной консистенции. Чтобы проверить готовность, выложить каплю варенья на блюдце. Хорошо сваренный десерт не должен растекаться.

Вымыть тщательно банки и крышки, простерилизовать их. Обработка паром считается самой надежной, но этот метод несколько сложнее, чем стерилизация в духовом шкафу или микроволновой печи. Держать банки над паром рекомендуется 2-3 минуты. Оптимальное время тепловой обработки в духовом шкафу — 5 минут при температуре 120-150 °C.

Крышки стерилизовать над паром или на 30 секунд опустить в кипящую воду. Готовое варенье снять с огня и разлить по подготовленным банкам, после чего закрыть стеклянную тару с десертом стерильными крышками и убрать на хранение.

Варенье из слив «Пятиминутка»

Для сохранения в десерте максимального количества витаминов можно сократить продолжительность термической обработки. Варенье, сваренное по очень простому экспресс-рецепту, является наиболее полезным.

  • 1 кг слив;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Сливы промыть, перебрать тщательно, удалить поврежденные плоды, разрезать пополам, вытащить косточки. Выложить сливы на чистую поверхность для удаления лишней влаги и подсушивания.

Половинки плодов поместить в эмалированный или алюминиевый таз, а далее засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа. За это время из слив выделится сок. Поставить таз на огонь и довести до кипения его содержимое. В процессе нагревания на поверхности варенья образуется пена. Ее рекомендуется снимать шумовкой. После закипания варенья варить его 5 минут, а затем снять с огня, охладить. Далее снова поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минуту.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными винтовыми крышками и закрутить. Выложить банки крышками вниз на ровную поверхность, укутать и дождаться полного остывания. Хранить такие домашние заготовки рекомендуется в холодильнике или подвальном помещении.

Сливовый джем

На зиму из слив можно сделать вкусный джем. Для приготовления домашнего десерта потребуются следующие продукты:

Читайте также:  Лаваш с фаршем приготовление рецепт

Сливы промыть, перебрать тщательно, после чего разрезать, удалить косточки. Вымыть лимон, очистить его от кожуры, разрезать на несколько частей и удалить косточки. Пропустить сливы и лимон через мясорубку.

Выложить в таз фруктовое пюре, засыпать его сахаром и поставить на плиту. Довести массу до кипения, снять пену шумовкой, уменьшить огонь и варить 45 минут, периодически помешивая. Готовый джем при выкладывании на блюдце не должен растекаться. Разлить сваренный десерт по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками.

Сливовый джем — идеальная начинка для домашней выпечки.

Сливовое варенье с вином и специями

Сливы прекрасно сочетаются по вкусу с белым вином. Для приготовления очень необычной домашней заготовки потребуются:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл вина белого;
  • 1 ч. ложка корицы молотой;
  • 1/2 ч. ложки кардамона;
  • 3 ст.ложки миндаля.

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в пригодный для варки варенья таз, добавить сахар, накрыть и оставить на 6-8 часов для того, чтобы сливы пустили сок.

Поставить таз на плиту, добавить вино, корицу молотую. Зерна кардамона измельчить и также высыпать в готовящееся варенье. Смесь довести до кипения, снять пену и варить около 40 минут до получения густой массы.

За 10 минут до готовности десерта добавить миндаль. Предварительно его рекомендуется измельчить блендером. Готовое варенье разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и немедленно закрыть стерильными винтовыми крышками. Хранить десерт в холодильнике.

Конфитюр из слив

В сливовой кожуре содержится большое количество пектина, что позволяет варить конфитюры из таких плодов без добавления агар-агара или желатина.

  • 2 кг слив;
  • 600 гр сахарного песка;
  • 1 стакан холодной воды.

Сливы вымыть, перебрать тщательно, удалить косточки, а затем выложить в таз, добавить воду холодную и варить на слабом огне 40-45 минут. Образующуюся пену снимать шумовкой.

Снять размягченные плоды с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Выложить фруктовое пюре в таз, добавить сахар и варить конфитюр на протяжении 45 минут при регулярном помешивании. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками. Банки после наполнения перевернуть вверх дном и укутать. Дождаться полного остывания конфитюра и убрать его в прохладное место.

Варенье из слив шоколадное

  • 1 кг слив;
  • 500 гр сахара;
  • 200 гр порошка какао.

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки и измельчить плоды при помощи блендера. Фруктовое пюре выложить в таз, добавить половину сахара и поставить на плиту. Варить варенье 20 минут. Рекомендуется регулярно его помешивать для того, чтобы не допустить пригорания.

Смешать оставшуюся часть сахара с порошком какао и постепенно высыпать в таз при помешивании. Варить варенье еще 20 минут, после чего разлить по стерильным банкам, накрыть немедленно стерильными крышками. Хранить домашнюю заготовку в холодильнике.

Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 гр воды;
  • 1/2 ч. ложки кислоты лимонной.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевину и косточки удалить, разрезать плоды на дольки. Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные фрукты выложить в таз.

Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить сироп 3-5 минут, после чего залить им сливы и яблоки, поставить таз на плиту, довести до кипения его содержимое. Варить варенье 10 минут при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену. Далее выключить плиту, накрыть таз крышкой. Через 4-5 часов снова проварить варенье на слабом огне 10 минут и охладить. Повторить процедуру еще 2 раза. За 5 минут до готовности при проведении последнего уваривания высыпать в таз лимонную кислоту, хорошо перемешать.

Разлить готовый десерт по стерильным банкам, немедленно закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Читайте также:  Омлет по французски с грибами рецепт

Варенье из груш и слив без добавления сахара

Приготовить вкусный и полезный десерт можно и без добавления сахара.

Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Смешать груши и сливы в тазу, залить их водой.

Поставить таз на огонь, довести до кипения его содержимое и варить 10 минут, после чего выключить газ и охладить проваренные плоды. Процедуру повторять 5 раз. За это время варенье должно приобрести густую консистенцию с включениями в виде крупных кусочков фруктов.

Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, закрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать. После остывания убрать в прохладное место.

Варенье сливовое с грецкими орехами

Для приготовления оригинального десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 600 гр сахарного песка;
  • 10 гр корицы молотой;
  • 150 гр грецких орехов очищенных;
  • 10 гр имбиря молотого.

Сливы вымыть, перебрать. Косточки при приготовлении десерта по данному рецепту можно не удалять. Выложить плоды в таз, засыпать сахаром, а также добавить имбирь молотый и молотую корицу. Поставить таз на огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену, 45-50 минут.

Орехи измельчить блендером или натереть на терке. За 5 минут до готовности варенья добавить орехи грецкие. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Сливово-цитрусовое варенье

Варенье из слив с добавлением цитрусовых отличается очень необычным кисловатым вкусом. Такой вид домашних заготовок идеально подходит в качестве начинки для пирогов.

  • 1 кг слив;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 гр изюма.

Сливы вымыть, перебрать, разрезать пополам вдоль бороздки и удалить косточку. Изюм выложить в миску и залить для набухания теплой водой на 30 минут. Очистить цитрусовые от кожуры, порезать апельсин дольками, а лимон измельчить блендером.

Выложить подготовленные фрукты в таз, засыпать сахаром, добавить изюм и поставить на огонь. Варить варенье по данному рецепту рекомендуется 1-1,5 часа при регулярном помешивании. Готовый десерт разложить по стерилизованным банкам и немедленно закрутить тару стерильными винтовыми крышками.

Источник

Как приготовить вино из сливового варенья

Все искушённые дачники (и не только) знают, что слива очень часто даёт обильный урожай. Если у вас есть дача, а на даче растут сливы, то наверняка вы сталкивались с такой проблемой: слива есть, но куда её девать – непонятно. И даже если вы заготовили сливовое варенье, то часто может оказаться так, что до следующего дачного сезона вы просто не справитесь с опустошением собственных запасов. К тому же, сливовое варенье не всем по вкусу, и часто его оставляют на потом – после клубничного, малинового или смородинового.

Что же делать? Для любителей настоек и экспериментальных домашних вин есть ответ. Из сливового варенья может получиться вполне неплохое… да-да: вино! Конечно, его сложно будет сравнить с дорогим виноградным вином, но зато вы сделаете его полностью сами, на свой вкус и из собственных продуктов. А ещё – это может стать очень оригинальным подарком на какой-нибудь праздник (например, Новый год) или просто угощением к столу. И, главное, для его изготовления не нужно быть профессиональным виноделом.

Что нам понадобится из ингредиентов? Из расчёта на 1 литр воды необходимо взять 1 литр сливового варенья и 100-150 грамм изюма. Если варенье немного забродившее, можно вместо изюма использовать сахар (150 грамм) – об этом чуть позже.

Для начала приготовим ёмкость. Удобнее всего использовать трёхлитровую банку, т.к. лучше, чтобы сосуд был заполнен не до конца (процесс брожения может быть бурным). Банка должна быть чистой и стерилизованной. Затем возьмём кипячёную воду комнатной температуры и смешаем её с вареньем.

Читайте также:  Двухъярусные бисквитные торты рецепты

Теперь возьмём изюм. Важно: его лучше не мыть, т.к. на его поверхности живут дрожжевые микроорганизмы, способствующие брожению, а значит – превращению варенья в вино. Если их смыть, никакого вина может просто не получиться.

(Если вместо изюма мы используем сахар, то необходимо добавить 100 грамм сахара. Оставшиеся 50 нужно будет добавить позже.)

После этого ёмкость необходимо прикрыть, но не плотно. Для этого можно использовать кусочек ткани, зафиксировав его на горлышке сосуда – например, с помощью нитки или резинки. Теперь ставим нашу винозаготовку в тёплое и тёмное место, где она будет интенсивно бродить. Времени для этого потребуется от 10 дней до 2 недель.

В конце процесса брожения на поверхность должна подняться мезга. Её необходимо аккуратно снять и перелить полученную жидкость – сусло – в другую стерилизованную ёмкость, процедив её через четыре слоя марли.

(Для тех, кто использует сахар вместо изюма: сейчас нужно добавить оставшиеся 50 грамм и размешать. Если полученная жидкость будет кисловатой на вкус, можно добавить ещё несколько десятков грамм.)

На горлышко сосуда необходимо надеть резиновую перчатку, проколотую на одном из пальцев. Сусло должно стоять в тёплом месте, где в течение от одного до трёх месяцев будет проходить вторичное брожение. Длительность этого процесса зависит от многих факторов, но о его завершении может свидетельствовать перчатка: в течение всего времени она будет более или менее надутой, но постепенно опустится.

Готовый напиток желательно ещё раз процедить (можно использовать ту же марлю, сложенную вчетверо), и – готово! Можно разливать по бутылкам!

Вино лучше всего хранить в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

Источник

Вкусное домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Вино — благородный напиток, известный человечеству с древних времен. Популярность домашнего виноделия растет. Причина тому — использование в изготовлении натуральных продуктов. Вино из сливового варенья в домашних условиях можно приготовить без особого труда. Такой напиток получается ароматным, с терпкими нотками, очень красивого цвета.

О напитке

С наступлением дачного сезона в ожидании нового урожая фруктов и ягод хозяйки проводят ревизию кладовок. Иногда вкуснейшее сливовое варенье стоит на полках погреба до весны. Все знают, что оптимальный срок хранения домашних заготовок — 1 год. Заготовки с косточковыми культурами не подлежат длительному хранению.

Из оставшегося варенья можно изготовить вкуснейшее домашнее вино. При соблюдении технологии такой напиток порадует не только отменным вкусом, но и красивым цветом. В химическом составе вина присутствует такой элемент, как рубидий. Это вещество обладает способностью выводить токсины из организма.

Советы по приготовлению

Классический рецепт домашнего вина не предусматривает использования дрожжей. Роль катализатора бродильного процесса играют сушеные ягоды винограда — изюм. Способ приготовления прост, времени понадобится совсем немного.

Перед готовкой изюм не моют, чтобы не удалить с поверхности сушеных ягод природные дрожжевые грибки. Если добавить покупные дрожжи, вино обретет кислый вкус.

Из сливового варенья получается вино со сладким терпким вкусом и нежным сливовым ароматом. Калорийность такого напитка не слишком высока, зависит от крепости. Чем крепче вино, тем более высокой калорийностью оно обладает. В среднем показатель составит 150 ккал.

Жиров и белка вино не содержит, а вот углеводов в хмельном напитке много. Чтобы употреблять его без ущерба фигуре, следует знать, что ежедневно можно выпивать не более бокала (для мужчин — 180 мл, для женщин — 150 мл).

Для приготовления домашнего вина необходимо подготовить чистые сухие банки или бутыли. Можно использовать эмалированную посуду. Алюминиевые емкости для домашнего виноделия не подходят.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector