- Шоколадный брауни
- Особенности шоколадного брауни
- Рецепт шоколадного брауни с фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить идеальный брауни: Рецепты и советы
- Choco-choco-l-a-a-a-de!
- Брауни — 14 рецептов приготовления в домашних условиях
- Брауни — история появления десерта
- Классический рецепт брауни в духовке
- Как можно сделать шоколадный брауни с вишней?
- Как приготовить пирожное в мультиварке?
- Способ приготовления шоколадного брауни с творогом
- Брауни как в Старбакс — в домашних условиях
- Эксклюзив от Юлии Высоцкой
- С творогом и вишней
- Как приготовить шоколадный брауни с добавлением в начинку малины?
- Простой вариант в микроволновке
- Шоколадный брауни
- Брауни: классический рецепт и 8 вариантов
- Брауни – классический рецепт с орехами
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Готовим классику в мультиварке
- Шоколадный брауни в домашних условиях
- Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- С мороженым
- Пирожное с жидкой начинкой
- Простой вариант брауни в микроволновке
- С творогом и вишней
- Пирожное с жидкой начинкой
- Рецепт с арахисом и грецким орехом
- Брауни с маршмеллоу и печеньем
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для ганаша:
- Приготовление:
- Десерт с кислой вишней
- Пошаговый рецепт шоколадного брауни: начинка из какао и клюквы
- С мороженым
- Рецепт с какао и медом
- Банановое лакомство
- Пирог брауни от Джейми Оливера
- Рецепт брауни от знаменитого Энди Шефа
- Брауни с шоколадом по классическому рецепту
- Нежный десерт с сыром маскарпоне
- Торт «Брауни» с бананово-творожным вкусом
- Брауни с малиной — проще простого
- Шоколадное лакомство в мультиварке
Шоколадный брауни
Шоколадный брауни (от “brown”, коричневый) — питательный, высококалорийный десерт из шоколада, масла и орехов. Девушкам со стройными талиями рекомендуется в меру, но иногда – обязательно, особенно если стресс или хандра.
По сути, в шоколадном брауни нет ничего особенного. Но именно потому что бисквит пропекается не до конца, влажная структура теста источает необыкновенный шоколадный аромат. И вкус получается концентрированно-шоколадным.
Особенности шоколадного брауни
- Шоколадное тесто для брауни тяжелое, влажное, тягучее, с глубоким ярким вкусом. Если это и пирог, то влажный пирог, насыщающий с первого укуса. Впрочем, можно и подсушить, оставив в духовке на 10-15 минут дольше и получив более традиционную для пирога текстуру. Или сделать совсем “жидкие” брауни, так называемые “живые”.
- Разрыхлитель, сода в классический рецепт брауни не входят. Однако если видите их в рецептуре десерта, не пугайтесь – в современных вариантах это часто практикуют.
- Для приготовления брауни используют шоколад, а не какао, в крайнем случае, и то, и другое. Горький или темный, молочный или белый — решаете вы, но будьте готовы к «фе» от брауни-фанов, оскорбленных самим допущением использовать что-либо, кроме горького шоколада от 75% какао-бобов. Отчасти шокоголиков можно понять, согласитесь.) Вместо шоколада или вместе с ним иногда используют растопленные шоколадные ириски — это неожиданно вкусно! Такой брауни получается более тягучим.
- Для усиления шоколадного вкуса пирог брауни украшают шоколадной и абрикосовой глазурью, кремом, ганашем. Фирменный брауни имеет глянцевую глазурную корочку из абрикосового джема (200 г абрикосового джема варить в 20 граммах воды 2 минуты). Но глазурь избыточна, если вы считаете калории. Готовый остуженный брауни достаточно украсить сахарной пудрой. Или оставить, как есть.
- Брауни любит наполнители. Прежде всего, орехи — пекан, грецкие, миндаль, фундук, фисташки, арахис. Американцы предпочитают пекан. Далее по списку ягоды – брауни с вишней считается классикой брауни-жанра, в качестве наполнителей хороши малина, черника. Отлично зарекомендовали себя и кусочки сухофруктов — курага, чернослив, сушеная клюква, изюм. Шоколадный мегавкус подчеркивают лимонная и апельсиновая цедра, а также ром и ликер.
Рецепт шоколадного брауни с фото
По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное – Cakelike brownies.
Ингредиенты
- сливочное масло 100 г
- горький шоколад 100 г
- яйца 3 штуки
- сахар 80 г
- мука 25 г
- соль щепотка
- орехи грецкие 80 г
- ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка
Приготовление
Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит – вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.
Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.
Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!
Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.
Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).
В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе – помешивать и не допускать закипания!
Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.
Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.
Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
Время выпекания — минут 20-25. Точное время – самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи – светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.
Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше – держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.
Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.
Источник
Как приготовить идеальный брауни: Рецепты и советы
Американская кухня только с первого взгляда кажется простой, но, на самом деле, она требует усилий ничуть не меньше, чем любая другая. В частности, американская выпечка удается далеко не каждому. Капкейки или миндальный торт, а что насчет брауни? Над этим шоколадным влажным пирогом придется потрудиться, но это действительно того стоит
Ключевая особенность этого десерта в том, чтобы добиться сверху твердой корочки, под которой скрывается настоящее шоколадное удовольствие — влажный бисквит, тающий во рту.
Чтобы этот десерт получился действительно потрясающим на вкус, важно обязательно помнить про время выпечки, ведь оно должно занимать не больше 40 минут, в идеале 20-30. А классический метод проверки готовности зубочисткой здесь работать будет не всегда, потому что брауни должен быть немного влажным. Если его передержать в духовке, то будем кушать сухой невкусный пирог.
Мы выбрали несколько лучших рецептов, которые помогут вам приготовить дома этот вкуснейший шоко-пирог, а чтобы кулинарить вам было чуточку легче, под каждым рецептом мы оставили для вас ценные секреты того, как добиться совершенства и довести рецепт до состояния идеального.
Choco-choco-l-a-a-a-de!
- 180 гр муки
- 2 ст. л. какао
- 300 гр темного шоколада
- 200 гр сливочного масла
- 250-280 гр сахара
- 5 яиц
- 2 ч. л. ванильного сахара или экстракта
- Первый шаг — разогреваем духовку до 180С. В это время достаем форму, смазываем стенки или застилаем пергаментной бумагой.
- Теперь приступим к приготовлению! В миске смешиваем муку и какао, а в другую кастрюльку кладем сливочное масло, шоколад и ставим на водяную баню (просто поставьте кастрюльку с маслом и шоколадом на другую побольше и налейте в нижнюю кипящей воды). Когда ингредиенты полностью растворятся, снимаем смесь с огня, добавляем сахар и охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем туда 3 яйца и хорошенько взбиваем, а затем еще 2 и снова тщательно перемешиваем. Следом добавляем ваниль.
- А вот сейчас самое время смешать мучную смесь и шоколадную. Делать это лучше всего венчиком или лопаткой. После того, как мы всё смешаем, выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке около 30 минут.
Секрет: чтобы брауни получился по консистенции идеальным: внутри влажным, а сверху принялся тонкой корочкой, по истечении 15 минут обязательно поверните форму, в которой вы выпекаете.
Источник
Брауни — 14 рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день дороги читатели!
Брауни шоколадный это сегодняшняя тема нашего дня. Помнится, буквально на днях мы готовили кексы в силиконовых формах и не только. Почему, то именно при написании этой вкусной статьи мне захотелось продолжить тему сладкой выпечки. И своё внимание я остановила на шоколадном лакомстве, которое особой популярностью пользуется в Америке. Например для сравнения, для них этот пирог, как наша шарлотка. Готовится легко, часто и очень быстро.
Брауни — это классический десерт приготовленный из шоколада. Весь секрет этого лакомства в его текстуре. Он получается довольно плотным, на поверхности имеет трещины, а при нарезке мякиш получается немного влажным. Американцы дополняют этот десерт рубленными орехами, цедрой цитрусовых и даже замороженными ягодами (вишней, малиной). В составе используется гораздо больше какао, нежели муки. Что делает его более насыщенным и вкусным.
Сегодня мы рассмотрим достаточное количество рецептов. Среди которых встретятся рекомендации знаменитых кулинаров Энди Шефа, Юлии Высоцкой и Джейми Оливера. Одним словом выбрать будет из чего. Ну, что ребята достаточно болтовни. Запасаемся необходимым количеством ингредиентов и за дело.
Брауни — история появления десерта
История этого шоколадного пирожного началась в Чикаго в конце 19 века. Состоятельная дама миссис Поттер обратилась к своему повару с просьбой приготовить для нее миниатюрный вкусный десерт, который можно взять с собой для перекуса при посещении театров и выставок. Так и появилось влажное шоколадное пирожное.
Постепенно новинку в гостях у миссис Поттер попробовали и другие барышни. Женщина охотно делилась рецептом уникальной сладости. Уже к началу 20 века десерт Брауни прочно закрепился на кухнях американок, любящих готовить.
Классический рецепт брауни в духовке
Познакомимся с базовым вариантом. Ингредиенты: 2 плитки темного горького шоколада, 135 г первосортной муки, 190 г слив. масла, столько же сахарного песка, 3 яйца.
- На водяной бане растапливается шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Нужно помнить, что при попадании в емкость даже самого минимального количества воды продукт свернется. Нельзя накрывать растапливающийся шоколад.
- Далее в емкость отправляются и кусочки сливочного масла.
- Когда ингредиенты на водяной бане превратятся в единую массу, можно засыпать к ним песок. Лопаткой продукты помешиваются до полного растворения сахарных крупинок. Все эти действия по-прежнему осуществляются на водяной бане.
- Миска снимается с водяной бани. Ее содержимое должно слегка остыть. Минут через 6 – 7 можно по одному венчиком вмешивать в массу сырые яйца.
- Получится однородная гладкая и блестящая смесь.
- В миску через самое мелкое сито просеивается мука. После очередного перемешивания в массе не должно остаться даже самых маленьких комочков. Иначе они испортят структуру будущего пирожного.
- Квадратная форма застилается пергаментом. Выливается тесто.
Классический брауни запекается 30 – 35 минут при 170 градусах. В серединке тест должны быть влажным, но не жидким. Готовый десерт режется на небольшие кусочки.
Как можно сделать шоколадный брауни с вишней?
К романтическому ужину подойдет изысканный брауни с начинкой из коктейльной вишни. Она тоже, как и клюква, придаст пирожному легкую кислую нотку. Что нужно делать, чтобы приготовить такой десерт:
- Сначала подготавливается шоколад и сливочное масло (по 200 г каждого ингредиента растапливается на водяной бане).
- Добавляется в эту однородную массу 2 яйца и полстакана сахарной пуды, а затем все перемешивается венчиком.
- В отдельной емкости смешиваются 100 г муки с какао (его должно быть столько же, сколько и муки), 10 г ванилина и разрыхлителя, вместо которого, как и всегда, можно использовать соду.
- Соедините все составляющие теста в одной посудине, перемешайте, а затем вылейте в форму для выпекания. Отправьте брауни в духовку на 30 мин. Логично будет подать такой десерт с вишневым соусом.
Как приготовить пирожное в мультиварке?
Ингредиенты: 2 плитки горького шоколада, 140 слив. масла, 90 г высокосортной муки, стакан сахарного песка, 2 мал. л. пекарского порошка, щепотка соли, 3 больших яйца, 120 г любых орехов.
- На водяной бане шоколад растапливается с маслом. В чуть остывшую массу по одному вводятся сырые яйца. В процессе нужно активно работать венчиком.
- Мука просеивается со всеми сухими ингредиентами. В нее вводятся рубленые орехи. Можно упростить себе задачу и просто взять шоколадки с орешками.
- Сухая и жидкая смеси соединяются.
- Тесто выливается в промасленную чашу «умной кастрюли».
Выпекается Брауни в мультиварке 55 – 65 минут в соответствующем режиме.
Способ приготовления шоколадного брауни с творогом
Творожно-шоколадный брауни – прекрасный десерт для деток и взрослых, которые любят молочные изделия. Вообще, это самый полезный десерт из всех, которые мы представили в этой статье. Что нужно делать, чтобы брауни у вас получился изумительным:
- Заготовка для теста готовится точно так же, как об этом написано в классическом варианте приготовления брауни. Единственный нюанс – вы можете использовать не чисто черный шоколад, а, например, белый или молочный. Дети не любят горького привкуса, который оставляет чистый черный шоколад.
- Уделите особенное внимание приготовлению начинки – смешайте в одной емкости 150 г творога с 3 яйцами. Перемешайте все это, а затем добавьте в творожную начинку 1 стакан сахарной пудры и немного ванилина.
- Разделите шоколадное тесто на 2 части. Первую часть вылейте на дно формы для выпекания. После этого поместите творожную начинку, а сверху ее вылейте вторую часть теста.
- Выпекается такой брауни в течение 30 мин, а подается на стол со сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Брауни как в Старбакс — в домашних условиях
Ингредиенты: 125 г слив. масла, 110 г горького шоколада, 30 г просеянной муки, 60 г какао-порошка, ½ ч. л. пекарского порошка, 170 г сахарной пудры, 2 сырых яйца.
- В одной миске смешиваются все сыпучие компоненты.
- В другой – растапливается масло с шоколадом.
- К жидкой остывшей смеси вливаются взбитые яйца.
- После тщательного перемешивания в тесто добавляются сухие ингредиенты.
- Масса должна получиться идеально гладкой без комочков.
- Духовка заранее нагревается до 180 – 190 градусов.
- Жаропрочная форма обязательно покрывается пекарской бумагой. В нее выливается тесто.
Брауни как в Старбакс запекается в разогретом до указанной температуры шкафу 25 минут. За это время он покроется румяной корочкой, а внутри останется влажным и нежным.
Эксклюзив от Юлии Высоцкой
Наверное, нет ни одного именитого повара, который не создал бы свой вариант американского пирога. Не стала исключением и великолепная Юлия Высоцкая. «Брауни» от телекулинара представлены в виде десятка различных рецептов. Несомненно, самый достойный из них — ореховый с апельсином.
Интерпретация «Брауни» от Юлии отличается не только колоритным внешним видом, но и неповторимым ароматом цитрусовых, напоминающим зимние каникулы.
В этом рецепте в отличие от классического используется вместо чёрного шоколада молочный, вкус которого прекрасно раскрывается в сочетании с грецкими орехами и апельсином
Для апельсинового «Брауни» понадобится:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- молочный шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 110 г;
- коричневый сахар — 2/3 стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- морская соль — 1/4 ч. л.;
- апельсин — 1 шт.
- Пока готовятся ингредиенты, включаем духовку и прогреваем её до 190°С.
- Орехи очищаем и измельчаем.
12 красивых половинок орехов оставляем для украшения готовой сладости
Апельсин тщательно моем и снимаем с него цедру. Из оставшегося фрукта выдавливаем сок.
Если нет тёрки для цедры, срежьте с апельсина ножом тонкие полоски, а затем мелко порубите
К сливочному маслу добавляем сахар и ставим ёмкость на водяную баню.
Как только масло начнёт распускаться, вливаем апельсиновый сок и помешиваем до тех пор, пока не растворится сахарный песок
В глубокой миске замешиваем тесто. Муку перемешиваем с разрыхлителем, добавляем измельчённые грецкие орехи, шоколад, апельсиновую цедру, яйца, соль. Тщательно замешиваем.
Шоколад можно заранее растопить на водяной бане
Главное на этом этапе — не передержать, внутри десерт должен быть мягким и сочным
С творогом и вишней
Ингредиенты: 80 г горького шоколада, 110 г слив. масла, 140 г сахарного песка, аналогичное количество просеянной муки, 4 сырых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 280 г мягкого творога, пакетик ванилина, 270 г замороженной вишни, щепотка соли.
- Масло с шоколадом растапливаются и остужаются.
- Сырые яйца (2 шт.) до пышности и побеления взбиваются с половиной всего песка.
- Остальные сахар и яйца смешиваются с творогом.
- Массы из первого и второго шага соединяются, к ним высыпается соль.
- В получившееся тесто добавляются оставшиеся сухие компоненты. Продукты аккуратно перемешиваются лопаткой. Нельзя сильно их растирать.
- Шоколадное тесто делится на две части. Они по очереди выкладываются в подготовленную разъемную форму. Между слоями располагается творожная начинка и замороженные вишенки.
- Выпекается десерт чуть менее часа при 180 градусах.
Готовый брауни с творогом и вишней украшаются сахарной пудрой.
Как приготовить шоколадный брауни с добавлением в начинку малины?
Брауни с добавлением малины – десерт для гурмана. Малина – это уникальное творение природы, которое можно сочетать с любым продуктом и приготовить безупречно блюдо. В этом рецепте вы можете применить либо свежие ягоды, либо замороженные. Варенье не применяйте, а то рискуете приготовить бабушкин пирог. Что нужно делать, чтобы получился именно малиновый брауни:
- Подготовьте 300 г малины. Ее нужно засыпать стаканом сахара, который предварительно смешивается с 50 г крахмала.
- Замешайте тесто по рецепту для классического брауни.
- Затем сформируйте слои так же, как это мы описывали в брауни с творогом.
- Выпекается такой десерт в течение 35 мин. Подается с шоколадной глазурью или малиновым сиропом.
Простой вариант в микроволновке
Ингредиенты: 40 г какао-порошка, 110 г сахара-песка, 50 г муки, 75 г слив. масла, яйцо.
- Растопленное масло смешивается с какао и песком.
- В остывшую массу вливается сырое яйцо. Она слегка взбивается.
- Частями добавляется мука.
- Однородное тесто выливается в специальную форму для микроволновки. Емкость заранее промасливается.
Десерт готовится в устройстве 5 – 6 минут при максимальной мощности.
Шоколадный брауни
Ингредиенты: стандартная плитка горького шоколада, половина пачки слив. масла, 2 сырых крупных яйца, 110 г сахара-песка, 70 г муки, половина мал. ложки пекарского порошка, щепотка соли.
- Шоколад растапливается в микроволновке.
- Размягченное масло растирается с сахаром вилкой.
- Добавляется шоколад, взбитые яйца, мука с оставшимися сухими компонентами.
- Замешивается однородное тесто.
- Масса распределяется по прямоугольной форме, застеленной пергаментом.
Шоколадный брауни запекается около 20 минут при 180 градусах. Важно не пересушить лакомство.
Брауни: классический рецепт и 8 вариантов
Классический рецепт брауни – один из самых популярных десертов в мире, готовится он совсем просто. А подавать его можно как пирожное, порезав на кусочки или же, как цельный пирог.
Брауни – классический рецепт с орехами
Классический брауни с орехами – невероятно вкусное лакомство, которое нужно хотя бы раз приготовить самостоятельно.
Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- 2 плитки горького шоколада;
- 20 грамм какао;
- полторы пачки сливочного масла;
- 200 грамм любых орехов;
- 150 грамм сахара;
- половина ложечки разрыхлителя смешанного со 120 граммами муки.
Процесс приготовления:
- Растапливаем шоколад вместе с маслом и эту массу соединяем с яйцами и сахаром.
- Отдельно смешиваем муку с какао, и эти сухие ингредиенты всыпаем в жидкую смесь. Туда же кладем измельченные орехи, размешиваем до однородности. Перекладываем в квадратную или прямоугольную форму.
- Готовим в горячей духовке около 35 минут на 175 градусах.
Готовим классику в мультиварке
Это устройство давно уже стало универсальным, поэтому вполне можно приготовить брауни в мультиварке, технология исполнения которого совсем проста.
Шоколадный брауни в домашних условиях
Познакомимся с приготовлением настоящего шоколадного брауни.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Пирожное брауни можно приготовить и по рецепту известной Юлии. Ей всегда удается сделать блюдо более интересным и вкусным.
С мороженым
Интересный вариант десерта и очень вкусное сочетание.
Пирожное с жидкой начинкой
Сам по себе брауни и так должен быть мягким внутри, но можно приготовить его с совсем жидким наполнителем.
Простой вариант брауни в микроволновке
В мощной микроволновой печи тоже можно быстро приготовить это пирожное.
С творогом и вишней
Нежная шоколадная выпечка вместе с творогом и вишней – это не только вкусно, но и полезно.
Пирожное с жидкой начинкой
Ингредиенты: 110 г сахарного песка, 20 г муки, 80 г черного шоколада и столько же жирного слив. масла, 2 сырых яйца, ром по вкусу.
- Яйца взбиваются с песком и мукой.
- Масло с шоколадом растапливаются. Они вливаются к яичной массе. Можно добавить ром – не более 1 ст. л.
- Тесто разливается по силиконовым формочкам для маффинов.
Пирожные Брауни с жидким центром выпекаются 14 – 16 минут при 220 градусах и сразу подаются к чаю.
Рецепт с арахисом и грецким орехом
Ингредиенты: 2 сырых яйца, 210 г черного шоколада, 5 ст. л. жирного слив. масла, столько же сахара-песка, 1 ст. л. качественного какао, ¼ ст. муки, щепотка соли и молотой ванили, по 75 г грецкого ореха и арахиса.
- Масло растапливается с шоколадом. К ним добавляется ваниль, соль, сахар.
- Орешки подсушиваются на сковороде и крупно рубятся.
- Сырые яйца взбиваются до пены, смешиваются с какао и мукой.
- Ингредиенты из трех шагов соединяются.
- Масса выливается в форму, застеленную промасленным пергаментом.
- Десерт выпекается 25 минут при средней температуре.
Остывшее лакомство нарезается и остужается.
Брауни с маршмеллоу и печеньем
Для выпечки этого вариант можно взять классический рецепт шоколадного брауни. Единственное отличие – в конце в смесь перед выкладкой в форму засыпается по 90 гр. печенья и маршмеллов.
Такой вид домашнего брауни печь около 25 минут, температура – 180°С. Выложить и разрезать его можно, как только он остынет.
Шоколадный брауни, рецепт которого может отличаться компонентами, имеют своеобразную консистенцию, поэтому важно знать, как проверить готовность десерта. Готовая выпечка обязательно будет «разносить» по дому аромат шоколада или карамели, поскольку в результате нагревания аромат какао выделяется быстро. Если аромат был, но исчез, то вероятней всего брауни уже перепекся.
Готовность можно определить и деревянной зубочисткой. Ею нужно проткнуть брауни и если шоколадный десерт готов, то еще будут оставаться маленькие следы липкого теста. Если на палочке шоколадное тесто еще стекает или его цепляется много, лучше подержать его в духовке еще минут 6.
Нужно учитывать, что остывать шоколадному брауни лучше вне духовки, поскольку выключенная она еще будет доготавливать блюдо и нужная консистенция будет испорчена. Как только определено, что выпечка готова, ее лучше вытянуть наверх.
Название подходит от оттенка лакомства – в переводе с английского “brown ” – коричневый, шоколадный. Брауни, рецепт которого имеет элементарные этапы приготовления – это лакомство для тех, кто жить не может без шоколада. Если хочется полакомиться натуральным и вкусным шоколадным десертом, то совсем просто его можно приготовить дома, имея свежие и качественные продукты.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Для теста:
- Шоколад — 240 г
- Масло сливочное — 230 г
- Миндаль целый очищенный — 120 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука пшеничная — 190 г
- Ваниль в стручках — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
Для ганаша:
- Шоколад — 90 г
- Масло сливочное — 10 г
- Сливки 33% жирности — 80 мл
Приготовление:
Шеф-повар Лоренцо Гуардино
- Кусочки горького шоколада и измельченное сливочное масло положите в миску и перемешайте.
- Растопите содержимое миски на водяной бане: на плиту поставьте кастрюлю с водой, а сверху разместите миску, в которой будет топиться шоколад.Постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.
- В другую емкость разбейте 4 яйца, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте содержимое венчиком.
- Затем всыпьте муку тонкой струйкой, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Стручок ванили разрежьте вдоль и ножом аккуратно удалите семена.
- Затем семена ванили добавьте в миску с тестом.
- Влейте туда же шоколадную массу. Размешивайте до получения однородной консистенции.
- Порубите очищенный миндаль на довольно крупные куски.
- Добавьте миндаль в шоколадное тесто и перемешайте.
- Выложите дно формы пергаментом.
- Вылейте шоколадное тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 140 градусов духовку на 30—40 минут. Как только поверхность слегка потрескается, можно вынимать из духовки.
- Пока тесто выпекается, приготовьте ганаш. В миске со сливками на водяной бане растопите молочный шоколад.
- Добавьте туда две чайные ложки сливочного масла и размешивайте до гладкого состояния.
- Готовый и остуженный при комнатной температуре брауни облейте полученной массой.
- Поставьте его еще на 30 минут в холодильник, после чего брауни можно подавать.
Десерт с кислой вишней
Ингредиенты: по 60 г слив. масла комнатной температуры, муки, сахара и миндальных лепестков, плитка горького шоколада, 2 яйца, 2 ст. л. какао-порошка, 1 мал. л. разрыхлителя, 80 г свежей или мороженой вишни, щепотка ванилина и соли.
- Масло растирается с песком. По одному к продуктам вбиваются яйца.
- Отдельно в микроволновке растапливается шоколад.
- Смеси из предыдущих шагов соединяются. К ним высыпается какао и хорошо просеянная мука с разрыхлителем. Добавляется соль, ваниль.
- Вымешивается гладкое однородное тесто.
- В последнюю очередь в него высыпается 2/3 миндальных лепестков и вишенки. Замороженные ягоды предварительно размораживаются, с них сливается выделившаяся вода.
- Тесто выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом. Сверху высыпаются оставшиеся миндальные лепестки.
Брауни с вишней отправляется в заранее разогретую духовку на 25 минут. Десерт разрезается на небольшие кусочки и сразу подается к горячему ароматному чаю.
Пошаговый рецепт шоколадного брауни: начинка из какао и клюквы
Шоколадный брауни достаточно сладкий десерт, и довольно приторный из-за этого. Чтобы как-то устранить эту навязчивую приторность, можно добавить легкую кислинку десерту, используя клюкву. Если вы не против такого необычного сочетания, тогда можете воспользоваться следующим рецептом:
- Возьмите 100 г сливочного масла и с помощью водяной бани сделайте его жидким.
- В растопленное масло высыпьте какао-порошок. Вам потребуется 80 г этого ингредиента. Перемешайте получившуюся массу, а затем добавьте 150 г муки.
- Чтобы тесто было воздушным, требуется добавить в него немного соды – буквально 8 г. Соду, как и большинстве традиционных рецептов, следует загасить в уксусе. Однако отметим, что многие домохозяйки этот устаревший способ не применяют, выбирая вместо него специальный порошок – разрыхлитель.
- Взбейте 2 яйца, добавьте в них 1 стакан сахара или же сахарную пудру. Если вы выберете второй вариант, то не пожалеете, потому что у вас выйдет воздушная легкая масса, которая будет иметь однородную консистенцию.
- Яичную заготовку соедините со сливочной. Все тщательным образом перемешав, высыпьте в нее 100 г ягод клюквы. Отметим, что измельчать ее не нужно, пусть она имеет целостную форму.
- Перелейте тесто в форму, в которой вы собираетесь выпекать ваш брауни, а затем отправьте все в духовку, которая должна быть разогрета на 180° (при такой температуре готовятся все брауни).
- Когда пирожное будет готово, разрежьте его на прямоугольные или квадратные кусочки. Их количество будет составлять – 8 штук.
- Подается такой десерт с шоколадным соусом или карамелью.
С мороженым
Ингредиенты: по 110 г качественного горького шоколада, жирного слив. масла, по 2,5 больших ложки сахарного песка и просеянной муки, 2 сырых больших яйца, щепотка ванильного сахара, 1 ст. л. бренди или коньяка, порция сливочного мороженого.
- Шоколад и масло растапливаются вместе.
- Яйца взбиваются с мукой и сахарным песком. Добавляется и ванильный сахар.
- Смеси, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются.
- Добавляется выбранный алкогольный напиток. Ингредиенты размешиваются и слегка взбиваются миксером.
- Тесто выливается в силиконовые формочки для кексов, и выпекаются при 210 – 220 градусах 9 – 10 минут.
Каждое пирожное выкладывается на тарелку, рядом с ним располагается кусочек сливочного мороженого. Десерт сразу подается к столу.
Рецепт с какао и медом
Простой рецепт известного лакомства с медовым ароматом и шоколадной глазурью понравится всем ценителям сладкой выпечки домашнего приготовления.
- мука – 1/2 ст.;
- какао – 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.
- мед – 1 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
- Растапливаем масло любым удобным способом – на водяной бане или в микроволновке.
- Для получения жидкого теста соединяем просеянную несколько раз муку вместе с разрыхлителем, добавляем горячий жир, ванильный сахар или ванилин для придания сдобе аромата.
- Вводим сахар, какао, яйца. Перемешиваем состав, солим по вкусу.
- Выпекаем в течение получаса при 180 градусах.
- Для получения глазури растапливаем сливочное масло, снимаем с плиты, соединяем с какао-порошком, медом, сахарной пудрой. Подогреваем на плите до приобретения однородной консистенции.
- Теплый десерт покрываем шоколадной глазурью и оставляем до застывания.
Готовый шоколадный торт Брауни разрезаем на кусочки квадратной формы. Подаем с горячим чаем или молоком, как это принято в Северной Америке — родине этого лакомства.
Банановое лакомство
Ингредиенты: 190 г темного горького шоколада, 170 г слив. масла, 4 сырых больших яйца, сахарный песок по вкусу – от 90 г, 130 г муки, 40 мл алкоголя, 2 спелых банана, плитка белого шоколада.
- Темный шоколад и масло расплавляются вместе. Добавляется алкогольный напиток (ром, коньяк, бренди).
- Яйца слегка взбиваются с сахаром.
- Две массы из предыдущих шагов соединяются.
- Добавляется просеянная с высокого расстояния мука.
- Для начинки мелко ломается белый шоколад, нарезаются небольшими кусочками бананы.
- Тесто переливается в прямоугольную форму, покрытую промасленной бумагой. Поверх него в произвольном порядке располагаются кусочки бананов и белого шоколада.
- Десерт запекается 35 минут. Оптимальная температура- 190 градусов.
Готовое лакомство присыпается сладкой пудрой и режется на порционные кусочки.
Пирог брауни от Джейми Оливера
И в заключение хотела рассказать Вам о рецепте брауни, не менее популярного кулинара — Джейми Оливера. Знакомы с ним? Безусловно! Он участвует в различных шоу и подробно рассказывает, и даже показывает приготовление различных блюд. На сегодня у нас десерт, кстати приготовленный по его рекомендации.
- Шоколад — 200 гр.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сушеная вишня — 75 гр.
- Орехи измельченные — 50 гр.
- Какао порошок — 80 гр.
- Мука высшего сорта — 65 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Сахарная пудра — 360 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
1. Шоколад разламываем на кусочки меньшего размера и ставим на водяную баню. К нему же мы добавляем сливочное масло, разрезанное на куски. Мешаем массу до получения однородной консистенции.
2. Следом в шоколадную массу добавляем рубленные орехи и сушенные ягоды. При этом смесь с водяной бани не снимаем. Еще раз всё перемешиваем. После снимаем с огня, даём остыть.
3. В это время, просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, какао и сахарную пудру. Всю массу снова перемешиваем.
Добавляем мучную смесь в шоколадную массу. Данную манипуляцию производим довольно медленно. Всыпать муку следует небольшими порциями, при этом помешивая тесто.
Следом добавьте необходимое количество яиц. И продолжите взбивание при помощи венчика.
Продолжите замес, до получения однородной консистенции. Тесто должно получиться достаточно густым, идеальным сравнением будет густая сметана.
Теперь форму застилаем пергаментной бумагой. Затем вливаем приготовленное тесто. И ставим в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут.
Фото:
По истечению времени выньте десерт. Проверьте его на готовность, при помощи деревянной шпажки. Дайте ему хорошенько остыть. Чтобы брауни был ещё вкуснее поместите лакомство в холодильник. И только после этого приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Пока писала статью, чуть «слюнями не подавилась», настолько всё аппетитно. Обязательно испробуйте и Вы этот десерт, уверенна Ваша семья будет в полном восторге, и возможно попросят добавки.
На сегодня у меня всё дорогие читатели. Оставляйте свои комментарии, и делитесь статьёй в своих социальных сетях. До новых встреч, с нетерпением буду ждать каждого и Вас!
Брауни – рецепт шоколадного десерта. Он стал популярным не только среди профессиональных кулинаров, но и простых хозяек, которые хотят побаловать своих членов семьи. Впервые их начали выпекать в Америке, и они обрели популярность десертов с насыщенным шоколадным оттенком. Странно, но в первом варианте не брали шоколад, а в качестве основных компонентов использовались грецкие орехи, куриные яйца, сахарный песок, масло, мука и патока. Тот вариант, в котором брауни готовят современные кулинары, предложен только в середине 20 века.
Рецепт брауни от знаменитого Энди Шефа
Ингредиенты: 360 г горького шоколада, 230 г слив. масла, 340 г тростникового (коричневого) сахара, 4 целых яйца и 2 желтка, 160 г первосортной муки, 6 ст. л. какао-порошка.
- Разрубленный на кусочки шоколад и слив. масло отправляются в небольшую посуду. Растапливаются и смешиваются до однородности.
- Когда масса станет гладкой блестящей и будет снята с огня, в нее высыпается сразу весь тростниковый сахар. От тепла он немного растопится. В сотейнике окажется тягучая густая масса.
- Через пару минут в основу вводятся все целые яйца и желтки.
- После очередного перемешивания добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Не стоит использовать миксер. Составляющие соединяются обычной лопаткой.
- Тесто выливается в прямоугольную форму, застеленную промасленным пергаментом.
Десерт печется полчаса при 180 градусах. Далее можно нарезать лакомство на пирожные или подать к столу торт Брауни, дополнив его подходящим кремом.
Брауни с шоколадом по классическому рецепту
Предлагаю начать нашу подборку с классического варианта. Будем готовить брауни по одному из самых простых рецептов. Такой десерт идеально сочетается с молоком или кофе. Кстати замечательное лакомство к Вашему торжеству. Так, что не скупитесь на время и обязательно займитесь его приготовлением.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука высшего сорта — 130 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Масло сливочное — 160 гр.
- Шоколад 80% — 200 гр.
- Сахарный песок — 135 гр.
- Коричневый сахар — 135 гр. (можно заменить обычным)
- Соль — щепотка
1. Прежде, чем приступить к приготовлению растопим с Вами шоколад. Для этого заранее налейте в кастрюлю воду, и доведите до кипения. Затем выберите подходящую по диаметру посуду, будем делать водяную баню. Выложите в неё шоколад и сливочное масло. Заранее разделив ингредиенты на кусочки меньшего размера.
Обратите внимание, что шоколад мы топим со сливочным маслом. Достаточно важный момент. Таким образом шоколад не пригорит и приобретет ровную текстуру.
Во время данного процесса ингредиенты следует периодически помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну.
2. Теперь снимаем шоколадную массу с водяной бане. Затем всыпаем два вида сахарного песка и перемешиваем всю смесь до однородной консистенции. После даём хорошенько остыть.
По мере остывания добавьте в смесь разрыхлитель и соль. Ещё раз хорошенько перемешайте.
3. Теперь мы подготовим форму. В нашем случае размер противня 18 на 18 см. Вы же можете взять немного уже или шире. Но учтите, что в этом случае брауни получится либо выше или ниже, чем данный вариант.
Теперь смажьте форму сливочным маслом, затем застелите пергаментной бумагой. Края можно закрепить при помощи канцелярских щипцов. Но учтите, что перед выпечкой их нужно будет обязательно снять.
3. К этому времени шоколадная масса уже наверняка остыла. Добавьте в неё яйцо и хорошенько взбейте венчиком. Сильно не увлекайтесь, наша задача, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
Яйца следует вмешивать шоколадную массу по одному, таким образом оно лучше перемешается.
Следом всыпьте муку, но прежде просейте её через мелкое сито. Добавьте соль и разрыхлитель.
Готовую шоколадную массу переливаем в заготовленную форму. Слегка придерживая края пергаментной бумаги. И заодно убедитесь, что все канцелярские щипцы остались на месте.
Затем возьмите небольшую ложку, зачерпните ею немного нутеллы и нарисуйте красивые узоры.Теперь переверните ложку и другим краем сделайте более глубокие узоры, как показано на фото.
Фото
Осталось запечь наш десерт и будем подавать к столу. Хотя есть это лакомство предпочтительно остывшим.
Выпекать пирог будем при 180 градусов, заранее разогрев духовку. Время выпечки 20-25 минут. После проверьте десерт на готовность, при помощи деревянной шпажки. Выньте из духового шкафа, и дайте остыть. Изначально оставив его в форме на 30 минут, а после выньте и уложите на решетку на 2-2.5 часа. Спустя заявленное время можно приступать к трапезе, например налив себе стакан молока.
Нежный десерт с сыром маскарпоне
Ингредиенты: 260 г сыра маскарпоне, 11 ст. л. сахара, 4 яичка, 160 г слив. масла, стакан с горкой муки, 4 ст. л. какао-порошка.
- Масло растапливается и охлаждается. Миксером оно медленно смешивается с песком (6 ложек), какао, содержимым 3 сырых яиц, мукой.
- Тесто выливается в готовую форму, разравнивается.
- Для приготовления крема сыр перемешивается с оставшимися продуктами.
- Масса распределяется поверх теста.
Лакомство выпекается при среднем нагреве духового шкафа 40 – 45 минут. Далее оно нарезается порционными кусочками. Вкусно пробовать десерт, как холодным, так и горячим.
Торт «Брауни» с бананово-творожным вкусом
Непревзойденное сочетание шоколадного вкуса с творогом и бананом делают текстуру торта настолько нежной, что каждый кусочек буквально тает во рту.
Для шоколадного слоя:
- шоколад горький – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Для творожно-бананового слоя:
- свежий кисломолочный продукт – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
- Масло и шоколад помещаем в небольшую кастрюлю и нагреваем до жидкого состояния (используем водяную баню).
- Яйца взбиваем с сахаром, соединяем с шоколадной массой и всыпаем муку, обязательно предварительно просеянную. Солим состав.
- Отдельно вымешиваем до кремообразной консистенции все ингредиенты творожного слоя, добавив размятые вилкой бананы.
- На дно силиконовой формы, покрытой пергаментом, выливаем часть шоколадно-масляной смеси, сверху выкладываем 2-3 ложки творожно-бананового компонента, затем располагаем шоколадный слой. Соблюдая последовательность оформления десерта, используем все подготовленные составы. С помощью вилки или специальных кулинарных приспособлений декорируем верх изделия красивыми узорами и завитками.
- Запекаем сдобу 30-40 минут при средней температуре до полной готовности.
Наши старания оказались ненапрасными — остывший торт выглядит очень нарядным, поэтому не нуждается в дополнительных украшениях.
Брауни с малиной — проще простого
Ингредиенты: 320 г свежих ягод, 220 г шоколада, 160 г просеянной муки, 140 г сахара, 3 больших яйца, 130 г слив. масла, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
- Шоколад (180 г) растапливается с маслом.
- Свежие ягоды перебираются, но не промываются. Они засыпаются 20 г песка и крахмалом.
- В блендере взбиваются яйца с остальным сахаром и солью.
- Яичная смесь соединяется с шоколадной. Добавляются оставшиеся просеянные сухие составляющие.
- Половина теста выливается в прямоугольную форму, покрытую специальной бумагой. Далее идет слой малины.
- Ягоды покрываются оставшимся тестом. Еще один слой малины по вкусу можно распределить сверху.
Десерт выпекается до сухой палочки. Перед подачей к чаю или цикорию сладость охлаждается. Только после этого ее можно нарезать на порционные кусочки.
Шоколадное лакомство в мультиварке
Время приготовления десерта с использованием кухонной «помощницы» составит около 1 часа. Результат порадует и удивит насыщенным вкусом и пышной текстурой бисквита.
- мука – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- какао – 80 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- соль – 0,5 ч. л.
- С использованием плиты или микроволновки доведем масло до жидкой консистенции.
- Отдельно соединяем муку, какао, соду, разрыхлитель, ванильный сахар. Солим состав.
- Яйца взбиваем с сахаром до получения глянцевого эффекта с белым оттенком. Перемешиваем полученную массу с просеянной мукой, маслом и молоком.
- Все перебиваем погружным миксером, помещаем в нагретую чашу электроприбора.
- Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время 1 час.
Бисквит, запеченный в мультиварке, получается более пышным и воздушным, чем в духовке. В рецепте вместо шоколада используется какао, но вкус Брауни остается таким же насыщенным.
Источник