Сливочная карамель конфеты рецепт

Содержание
  1. Мягкие сливочные карамельки
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Как приготовить карамельные конфеты в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
  5. Советы и тонкости приготовления
  6. Карамельные конфеты с арахисом
  7. Приготовление карамельных конфет с арахисом:
  8. Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление конфет из сгущенного молока с орехами в карамели:
  11. Конфеты Коровка
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление конфет Коровка:
  14. Щерберт с грецкими орехами
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление щерберта с арахисом:
  17. Видео-рецепты приготовления карамельных конфет.
  18. Мягкая карамель с орехами
  19. Ингредиенты :
  20. Основа
  21. Рецепт приготовления:
  22. Простые рецепты приготовления карамели
  23. Виды карамели
  24. Мягкая карамель
  25. Твердая карамель
  26. Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
  27. Мягкая сливочная карамель
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Карамель на молоке
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Рецепт шоколадной карамели
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление

Мягкие сливочные карамельки

Вкус домашней сливочной карамели подарит счастливые минуты воспоминаний о детстве.

Полакомиться домашними конфетами – кто же откажется от такого предложения? Особенно, если их вкус знаком и любим с детства. Помните ириски, которые называли “уничтожителями пломб”? Соскучились? А ведь их легко приготовить дома, да еще и сделать менее вязкими, выбирая степень уваренности карамели.

Приготовленные по этому рецепту карамельки получаются мягкими и нежными. Они тают во рту, как хороший молочный шоколад. Если же вам хочется более “резиновых”, классических ирисок из детства, варите их немного дольше, чем указано в рецепте. Сам же рецепт карамели универсальный, он поможет вам приготовить идеальный домашний ирис, в который вы влюбитесь заново.

Домашние сливочные конфеты потлично подойдут к несладкому чаю или кофе, а кроме того, вы можете использовать рецепт, чтобы приготовить начинку для шоколадных конфет, добавку в крем или карамельный слой в тортах и пирожных.

Ингредиенты

  • сахар 500 грамм
  • сливки жирные (33%) 500 грамм
  • мед 120 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра

Приготовление

В кастрюльку объемом около 2 литров отправьте все ингредиенты. Несмотря на то, что объем жидкости чуть больше литра, не берите кастрюлю объемом впритык, потому что во время варки сироп будет подниматься и нужно следить, чтобы он не «сбежал».

Поставьте кастрюльку на огонь и помешивайте.

Доведите сироп до кипения и уменьшите огонь.

Сразу карамель сильно поднимется, а поэтому в это время за ней нужно приглядывать.

По мере уваривания карамель будет менять цвет, густеть и опускаться.

Если у вас есть кулинарный термометр, варите карамель до температуры 122 градуса – это и будут в результате мягкие ириски. Если же хотите, чтобы карамельки получились более твердыми, варите до 125-127 градусов. Если же термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет массы.

Вылейте горячую карамельную массу в форму, застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Если использовать силиконовую форму, застилать пергаментом ее не нужно.

Отправьте карамель в холод на три часа, а затем щедро посыпьте сахарной пудрой, чтобы ее было удобно нарезать на конфеты.

Нарежьте карамель ножом, смоченном теплой водой, на небольшие квадратики.

Домашние мягкие карамельки готовы.
Храните готовые конфеты в холодильнике – там они будут пригодны для употребления в течение 2 недель.

Источник

Как приготовить карамельные конфеты в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Карамельные конфеты — самое доступное лакомством, от которого никто не откажется полакомиться. Их можно купить в любом супермаркете, но этот простой и интересный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашняя карамель уникальна тем, что в ее состав входит минимум недорогих и доступных продуктов. В данном материале мы не только расскажем ТОП-4 отличных рецепта карамельных конфет. А также поделимся секретами ее приготовления и покажем несколько видео с процессом изготовления.

Советы и тонкости приготовления

  • Домашняя карамель может отличаться вкусом, формой и текстурой.
  • Основным ее ингредиентом является сахар, а основой может быть вода, молоко, сливки, сметана.
  • Важно, чтобы в процессе варки сахар не пригорал, иначе подгоревшая карамель не порадует и ее придется выбросить. Поэтому процесс плавления всегда должен сопровождаться помешиванием.
  • По мере расплавления сахара, карамель будет становиться жидкой, начнет сильно пениться и увеличиваться в объеме. Поэтому для ее варки берите высокую кастрюлю. Горячие капли могут брызгать, попадать на руки и обжигать. Поэтому работайте венчиком или ложкой с длинной ручкой.
  • Вкусовые качества карамели регулируют дополнительными ингредиентами. Например, для улучшения вкуса и аромата карамельные конфеты делают с добавлением какао, кофе, шоколада, орехов, арахиса, экстракта фруктов и ягод.
  • Учитывайте, что ароматизатор добавляют в горячий сироп, а красители — в остывающий.
  • Форма готовых конфет может быть любая. Это зависимости от формочек, в которых изделие остывает. Если нет специальных форм, используйте любую подходящую тару: маленькие креманки, основу для льда, обычные ложки.
  • Текстура карамельных конфет может быть мягкой и тягучей, твердой и хрустящей. Это зависит от технологии и времени приготовления.
  • Варите карамель в кастрюле с толстым и теплоемким дном или в чугунной сковороде. Если подобной посуды в наличие нет, используйте кастрюлю с тонким дном, установив под ней дополнительный диск с рассекателем огня.
  • Не оставляйте лакомство остывать в варочной емкости. Иначе температура спадет, и оно намертво приклеится к стенкам и дну емкости.
  • Конкретное время варки карамели зависит от рецепта, температуры конфорки, варочной посуды, качества сахара и жидкой основы.
Читайте также:  Рецепты супчика с плавленным сыром

Карамельные конфеты с арахисом

Домашний вариант карамельных конфет с арахисом по вкусу напоминает магазинную Коровку, но вкус у нее белее нежный и насыщенный. Основной ингредиент — сливки, которые должны быть очень жирными, лучше домашними.

  • Калорийность на 100 г — 539 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Сливки (жирностью от 30%) — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Белый сахар — 150 г
  • Арахис жареный — 150 г
  • Тростниковый сахар — 150 г

Приготовление карамельных конфет с арахисом:

  1. В кастрюле соедините сливки, ванильный, тростниковый и белый сахар. Все перемешайте и поставьте на огонь.
  2. При частом помешивании доведите карамель до кипения.
  3. Когда карамель закипит, прикрутите огонь до среднего режима и уваривайте массу, постоянно перемешивая.
  4. Сначала карамель после закипания будет бурлить, но через 5 минут она слегка потемнеет и начнет оседать.
  5. Продолжайте ее уваривать до нужной консистенции. В процессе варки карамель перестанет активно булькать, а пузыри воздуха будут медленно подниматься вверх и взрываться. А при перемешивании она будет отходить от стенок емкости и приобретет коричневый цвет.
  6. В этот момент вмешайте сливочное масло и добавьте очищенный арахис.
  7. Снимите кастрюлю с огня и вылейте карамель в удобную форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом, чтобы легче было извлекать готовые конфеты.
  8. Оставьте карамель остывать до комнатной температуры, а потом отправьте в холодильник на 3-4 часа до полного затвердения.
  9. Застывшие карамельные конфеты с арахисом извлеките из формы и нарежьте желаемого размера.
  10. Храните лакомство в холодильнике в закрытой таре.

Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели

Сладкое сгущенное молоко — полуфабрикат, который можно употреблять в сыром виде. Но очень вкусными из него будут конфеты с орехами в карамели. Орехи сделают вкус лакомства более интереснее и богаче. Для начинки можно взять обычный жареный арахис, либо использовать любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 75 г
  • Сгущенное молоко — 150 мл
  • Сухое молоко — 100 г
  • Коньяк — 25 мл
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Фундук очищенный — 25 шт.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Порошок какао — для украшения

Приготовление конфет из сгущенного молока с орехами в карамели:

  1. Воду с сахаром нагрейте в чистой сковороде до полного растворения сахара.
  2. В полученный сироп поместите орехи и их карамелизируйте.
  3. На пергаментную бумагу выложите орехи и дайте им остыть.
  4. Сухое со сгущенным молоком, сахарную пудру с коньяком перемешайте до однородной консистенции. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики, вкладывая в середину карамелизированный орех.
  5. Шоколад растопите на водяной бане и обмакните в глазурь шарики с орехами.
  6. Выложите их на тарелку, покрытую пергаментной бумагой, и отправьте в холодильник на 15 минут для застывания.
  7. Остывшие конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели посыпьте порошком какао.
Читайте также:  Фаст фуд соус рецепт

Конфеты Коровка

Мягкие карамельные конфеты Коровка получаются нежными и слегка тягучими. Благодаря этим свойствам лакомство идеально как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым десертам.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Молоко сухое — 200 г
  • Арахис — 150 г

Приготовление конфет Коровка:

  1. Масло сливочное растопите на сковороде. Когда оно начнет бурлить, насыпьте сахар и мешайте, пока он не приобретет коричневый цвет.
  2. Затем влейте сметану, доведите до бурления и выключите.
  3. Насыпьте сухое молоко и тщательно перемешайте.
  4. Смесь выложите в форму смазанную маслом, а сверху вдавите в нее арахис, который предварительно промойте и обжарьте на сухой сковороде.
  5. Заготовку поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Застывшую карамель достаньте и разрежьте конфеты Коровка кубиками.

Щерберт с грецкими орехами

Щерберт с грецкими орехами готовится по типу карамельных конфет Коровка с арахисом. На них же он и похож по консистенции, а не на ирис. Лакомство получается мягким, нежным и тающим во рту. Но если хотите консистенцию классических ирисок из детства, более «резиновых», варите массу дольше, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи поджаренные — 170 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар ванильный — 15 г
  • Сахар коричневый — 300 г
  • Сливки жирностью 35% — 500 мл

Приготовление щерберта с арахисом:

  1. Сливки с сахаром и ванильным сахаром вскипятите, помешивая.
  2. Уменьшите огонь до умеренного режима и варите массу интенсивно мешая, чтобы она не подгорала. По мере уваривания, карамель на глазах будет густеть. Тогда уберите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте в карамель масло, размешайте ее до однородности и сразу вмешайте грецкие орехи.
  4. Немного остудите и между слоями пищевой плёнки скалкой раскатайте карамель.
  5. Оставьте пласт полностью остывать, чтобы карамель подсохла. Затем уберите плёнку и нарежьте щерберт квадратики.

Видео-рецепты приготовления карамельных конфет.

Источник

Мягкая карамель с орехами

Раз уж вам так полюбились рецепты в видеоформате, даю еще один 🙂 Это будут очень вкусные конфеты — мягкая карамель с орехами. Они чем-то похожи на ириски, но за счет сливок и жженого сахара вкус у карамели более благородный.

Орехи я рекомендую обязательно обжаривать — для арахиса и фундука это точно обязательная процедура, т.к. после обжаривания у них улучшается и раскрывается вкус. Орехи можно использовать любые по своему вкусу.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и растапливаем до состояния карамели. Если вам не хватает опыта сделать карамель сухим способом, добавьте к сахару немного воды — так будет дольше, но проще.

Отдельно подогреваем смесь из сливок и сгущенки.

Когда карамель приобретет янтарный оттенок, аккуратно, по частям вливаем сливочную смесь, постоянно мешая. Когда масса станет однородной, добавляем сливочное масло. Размешиваем до растапливания и варим, помешивая, пока масса не достигнет 125 градусов по термометру или до пробы на мягкий шарик.

Снимаем с нагрева, добавляем обжаренные орехи. Проще всего предварительно отправить их на 5-6 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Перемешиваем и выкладываем в заселенную пергаментом форму. Разравниваем.

Убираем в холод минимум на 6 часов.

Застывшую карамель нарезаем на порционные кусочки и храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Источник

Простые рецепты приготовления карамели

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Читайте также:  Меренговый рулет рецепт с вареньем

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector