- Как приготовить карамельные конфеты в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
- Советы и тонкости приготовления
- Карамельные конфеты с арахисом
- Приготовление карамельных конфет с арахисом:
- Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели
- Ингредиенты:
- Приготовление конфет из сгущенного молока с орехами в карамели:
- Конфеты Коровка
- Ингредиенты:
- Приготовление конфет Коровка:
- Щерберт с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление щерберта с арахисом:
- Видео-рецепты приготовления карамельных конфет.
- Мягкие сливочные карамельки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сливочно-карамельные конфеты в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Конфеты из сливок и сахара в домашних условиях — рецепт:
- Подготовительный этап
- Начальный этап
- Процесс варки — с термометром или без
- Этап формирования домашних конфет из сливок и сахара
- Завершающий этап
- Хранение
Как приготовить карамельные конфеты в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
Карамельные конфеты — самое доступное лакомством, от которого никто не откажется полакомиться. Их можно купить в любом супермаркете, но этот простой и интересный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашняя карамель уникальна тем, что в ее состав входит минимум недорогих и доступных продуктов. В данном материале мы не только расскажем ТОП-4 отличных рецепта карамельных конфет. А также поделимся секретами ее приготовления и покажем несколько видео с процессом изготовления.
Советы и тонкости приготовления
- Домашняя карамель может отличаться вкусом, формой и текстурой.
- Основным ее ингредиентом является сахар, а основой может быть вода, молоко, сливки, сметана.
- Важно, чтобы в процессе варки сахар не пригорал, иначе подгоревшая карамель не порадует и ее придется выбросить. Поэтому процесс плавления всегда должен сопровождаться помешиванием.
- По мере расплавления сахара, карамель будет становиться жидкой, начнет сильно пениться и увеличиваться в объеме. Поэтому для ее варки берите высокую кастрюлю. Горячие капли могут брызгать, попадать на руки и обжигать. Поэтому работайте венчиком или ложкой с длинной ручкой.
- Вкусовые качества карамели регулируют дополнительными ингредиентами. Например, для улучшения вкуса и аромата карамельные конфеты делают с добавлением какао, кофе, шоколада, орехов, арахиса, экстракта фруктов и ягод.
- Учитывайте, что ароматизатор добавляют в горячий сироп, а красители — в остывающий.
- Форма готовых конфет может быть любая. Это зависимости от формочек, в которых изделие остывает. Если нет специальных форм, используйте любую подходящую тару: маленькие креманки, основу для льда, обычные ложки.
- Текстура карамельных конфет может быть мягкой и тягучей, твердой и хрустящей. Это зависит от технологии и времени приготовления.
- Варите карамель в кастрюле с толстым и теплоемким дном или в чугунной сковороде. Если подобной посуды в наличие нет, используйте кастрюлю с тонким дном, установив под ней дополнительный диск с рассекателем огня.
- Не оставляйте лакомство остывать в варочной емкости. Иначе температура спадет, и оно намертво приклеится к стенкам и дну емкости.
- Конкретное время варки карамели зависит от рецепта, температуры конфорки, варочной посуды, качества сахара и жидкой основы.
Карамельные конфеты с арахисом
Домашний вариант карамельных конфет с арахисом по вкусу напоминает магазинную Коровку, но вкус у нее белее нежный и насыщенный. Основной ингредиент — сливки, которые должны быть очень жирными, лучше домашними.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
- Сливки (жирностью от 30%) — 500 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Белый сахар — 150 г
- Арахис жареный — 150 г
- Тростниковый сахар — 150 г
Приготовление карамельных конфет с арахисом:
- В кастрюле соедините сливки, ванильный, тростниковый и белый сахар. Все перемешайте и поставьте на огонь.
- При частом помешивании доведите карамель до кипения.
- Когда карамель закипит, прикрутите огонь до среднего режима и уваривайте массу, постоянно перемешивая.
- Сначала карамель после закипания будет бурлить, но через 5 минут она слегка потемнеет и начнет оседать.
- Продолжайте ее уваривать до нужной консистенции. В процессе варки карамель перестанет активно булькать, а пузыри воздуха будут медленно подниматься вверх и взрываться. А при перемешивании она будет отходить от стенок емкости и приобретет коричневый цвет.
- В этот момент вмешайте сливочное масло и добавьте очищенный арахис.
- Снимите кастрюлю с огня и вылейте карамель в удобную форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом, чтобы легче было извлекать готовые конфеты.
- Оставьте карамель остывать до комнатной температуры, а потом отправьте в холодильник на 3-4 часа до полного затвердения.
- Застывшие карамельные конфеты с арахисом извлеките из формы и нарежьте желаемого размера.
- Храните лакомство в холодильнике в закрытой таре.
Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели
Сладкое сгущенное молоко — полуфабрикат, который можно употреблять в сыром виде. Но очень вкусными из него будут конфеты с орехами в карамели. Орехи сделают вкус лакомства более интереснее и богаче. Для начинки можно взять обычный жареный арахис, либо использовать любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью.
Ингредиенты:
- Вода — 100 мл
- Сахар — 75 г
- Сгущенное молоко — 150 мл
- Сухое молоко — 100 г
- Коньяк — 25 мл
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Фундук очищенный — 25 шт.
- Шоколад темный — 100 г
- Порошок какао — для украшения
Приготовление конфет из сгущенного молока с орехами в карамели:
- Воду с сахаром нагрейте в чистой сковороде до полного растворения сахара.
- В полученный сироп поместите орехи и их карамелизируйте.
- На пергаментную бумагу выложите орехи и дайте им остыть.
- Сухое со сгущенным молоком, сахарную пудру с коньяком перемешайте до однородной консистенции. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики, вкладывая в середину карамелизированный орех.
- Шоколад растопите на водяной бане и обмакните в глазурь шарики с орехами.
- Выложите их на тарелку, покрытую пергаментной бумагой, и отправьте в холодильник на 15 минут для застывания.
- Остывшие конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели посыпьте порошком какао.
Конфеты Коровка
Мягкие карамельные конфеты Коровка получаются нежными и слегка тягучими. Благодаря этим свойствам лакомство идеально как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым десертам.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сметана — 100 г
- Молоко сухое — 200 г
- Арахис — 150 г
Приготовление конфет Коровка:
- Масло сливочное растопите на сковороде. Когда оно начнет бурлить, насыпьте сахар и мешайте, пока он не приобретет коричневый цвет.
- Затем влейте сметану, доведите до бурления и выключите.
- Насыпьте сухое молоко и тщательно перемешайте.
- Смесь выложите в форму смазанную маслом, а сверху вдавите в нее арахис, который предварительно промойте и обжарьте на сухой сковороде.
- Заготовку поставьте в холодильник на полчаса.
- Застывшую карамель достаньте и разрежьте конфеты Коровка кубиками.
Щерберт с грецкими орехами
Щерберт с грецкими орехами готовится по типу карамельных конфет Коровка с арахисом. На них же он и похож по консистенции, а не на ирис. Лакомство получается мягким, нежным и тающим во рту. Но если хотите консистенцию классических ирисок из детства, более «резиновых», варите массу дольше, чем указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи поджаренные — 170 г
- Масло сливочное — 25 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Сахар коричневый — 300 г
- Сливки жирностью 35% — 500 мл
Приготовление щерберта с арахисом:
- Сливки с сахаром и ванильным сахаром вскипятите, помешивая.
- Уменьшите огонь до умеренного режима и варите массу интенсивно мешая, чтобы она не подгорала. По мере уваривания, карамель на глазах будет густеть. Тогда уберите кастрюлю с огня.
- Добавьте в карамель масло, размешайте ее до однородности и сразу вмешайте грецкие орехи.
- Немного остудите и между слоями пищевой плёнки скалкой раскатайте карамель.
- Оставьте пласт полностью остывать, чтобы карамель подсохла. Затем уберите плёнку и нарежьте щерберт квадратики.
Видео-рецепты приготовления карамельных конфет.
Источник
Мягкие сливочные карамельки
Вкус домашней сливочной карамели подарит счастливые минуты воспоминаний о детстве.
Полакомиться домашними конфетами – кто же откажется от такого предложения? Особенно, если их вкус знаком и любим с детства. Помните ириски, которые называли “уничтожителями пломб”? Соскучились? А ведь их легко приготовить дома, да еще и сделать менее вязкими, выбирая степень уваренности карамели.
Приготовленные по этому рецепту карамельки получаются мягкими и нежными. Они тают во рту, как хороший молочный шоколад. Если же вам хочется более “резиновых”, классических ирисок из детства, варите их немного дольше, чем указано в рецепте. Сам же рецепт карамели универсальный, он поможет вам приготовить идеальный домашний ирис, в который вы влюбитесь заново.
Домашние сливочные конфеты потлично подойдут к несладкому чаю или кофе, а кроме того, вы можете использовать рецепт, чтобы приготовить начинку для шоколадных конфет, добавку в крем или карамельный слой в тортах и пирожных.
Ингредиенты
- сахар 500 грамм
- сливки жирные (33%) 500 грамм
- мед 120 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- ванилин по вкусу
- сахарная пудра
Приготовление
В кастрюльку объемом около 2 литров отправьте все ингредиенты. Несмотря на то, что объем жидкости чуть больше литра, не берите кастрюлю объемом впритык, потому что во время варки сироп будет подниматься и нужно следить, чтобы он не «сбежал».
Поставьте кастрюльку на огонь и помешивайте.
Доведите сироп до кипения и уменьшите огонь.
Сразу карамель сильно поднимется, а поэтому в это время за ней нужно приглядывать.
По мере уваривания карамель будет менять цвет, густеть и опускаться.
Если у вас есть кулинарный термометр, варите карамель до температуры 122 градуса – это и будут в результате мягкие ириски. Если же хотите, чтобы карамельки получились более твердыми, варите до 125-127 градусов. Если же термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет массы.
Вылейте горячую карамельную массу в форму, застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Если использовать силиконовую форму, застилать пергаментом ее не нужно.
Отправьте карамель в холод на три часа, а затем щедро посыпьте сахарной пудрой, чтобы ее было удобно нарезать на конфеты.
Нарежьте карамель ножом, смоченном теплой водой, на небольшие квадратики.
Домашние мягкие карамельки готовы.
Храните готовые конфеты в холодильнике – там они будут пригодны для употребления в течение 2 недель.
Источник
Сливочно-карамельные конфеты в домашних условиях
Домашние конфеты из сливок и сахара — вкусное и натуральное лакомство без каких-либо стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочей гадости. Согласитесь, уже звучит заманчиво? А если ещё при приготовлении думать о своих близких, ради которых всё это и делается, то шикарный результат на выходе просто обеспечен! 😉
Напомню вам, дорогие читатели, что у меня на Выпечке-онлайн есть интересная рубрика Рецепты с иностранных сайтов. Вот и сегодняшнюю вкусняшку я отправляю именно в данный раздел, так как рецепт этот я увидела на немецком портале eatsmarter.de. Эти миниатюрные и такие аппетитные квадратики сливочного цвета сразу же зацепили меня! А когда я узнала, из чего они приготовлены, мне захотелось перевести эту статью с немецкого на русский и поделиться ею с вами! Ведь вы знаете, что я очень люблю разнообразные лакомства, в том числе, и выпечку на сливках. Надеюсь, что и этот рецепт вам не только понравится, но ещё и пригодится.
Оформить конфеты из сливок и сахара в домашних условиях можно по-разному. В данном случае предлагается это сделать аккуратненькими квадратиками со стороной 2 см. Так вот, одна такая конфета будет содержать в себе 22 ккал, белков — 0 г, жиров — 1 г, углеводов — 3 г.
Уровень сложности определяется как близкий к сложному, но на самом деле здесь только два ответственных момента. Первый — сварить массу до нужной консистенции. Чтобы этот этап не вызывал затруднений, ниже я описала способ определения готовности без использования кулинарного термометра (на случай, если у вас его нет). Второй — действовать шустро — быстро проверить сироп на готовность, быстро залить в форму. По времени вы должны уложиться примерно в 40 минут.
Итак, ничего не бойтесь и приступайте! 😉
Ингредиенты:
- сахар — 250 г
- взбитые сливки — 250 г
- сливочное масло — 30 г
- прозрачный мёд — 30 г
- ваниль — 1 стручок
Конфеты из сливок и сахара в домашних условиях — рецепт:
Подготовительный этап
Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно подготовить подходящую форму, так как потом делать это будет некогда. Возьмите, например, квадратную форму 20х20 см и выстелите её пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного масла.
Начальный этап
В кастрюле среднего размера соедините сливочное масло, сахар, сливки, мёд и порезанный стручок ванили. Варите, помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. В процессе периодически используйте влажную кондитерскую кисточку для того, чтобы счищать прилипшие к стенкам кристаллики сахара.
Процесс варки — с термометром или без
Когда сахар будет полностью растоплен, опустите в кастрюлю кулинарный термометр. Доведите сироп до кипения, а затем варите, не забывая помешивать, до 121’C. По времени это займёт примерно 20-25 минут.
Совет!
Кулинарный термометр (термощуп) — очень удобная вещь! Используется при приготовлении многих десертов, мяса и других блюд. Также им можно измерять температуру детской смеси 😉
Вот этот, что я привела вам в качестве примера на фото, можно купить в том же Вайлдберризе, а также на других онлайн-площадках. Его цена на данный момент в районе 400 рублей. Есть масса и других моделей в этой же ценовой категории.
Однако можно обойтись и без него. Существует несколько способов. Готовый сироп нужной температуры должен иметь определённую консистенцию.
1. Первый способ. Налейте в миску ледяную воду. Опустите туда 1 ч.л. сиропа. Выньте этот комочек пальцами — он должен быть достаточно твёрдым и холодным, чтобы из него можно было скатать шар. Если он излишне мягкий, проварите массу ещё немного.
2. Второй способ. В кастрюлю с сиропом опустите вилку и быстро выньте. Подуйте между зубьями. Если сироп готов, то из такой сахарной плёнки получится выдуть пузыри, похожие на мыльные.
Важно! Помните одно — действовать здесь нужно очень быстро!
Этап формирования домашних конфет из сливок и сахара
Снимите кастрюлю с плиты и поместите её дно в холодную воду. Извлеките порезанный стручок ванили.
Быстро (!) залейте сироп в подготовленную ранее форму.
Завершающий этап
Дайте десерту полностью остыть, а затем уберите на несколько часов в холодильник. После этого аккуратно выньте застывшую массу из формы за края пергаментной бумаги. Смажьте хорошо заточенный нож маслом и нарежьте пласт на квадратики со стороной 2 см.
Вуаля! Можно звать своих домочадцев или гостей, чтобы угостить их этим чудесным лакомством!
Хранение
Домашние конфеты из сливок и сахара нужно хранить в сухом, прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Даже при небольшой влажности они станут липкими. А ещё лучше обернуть их пищевой плёнкой или пергаментной бумагой.
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на главный экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! А также делитесь им со своими знакомыми в любом удобном мессенджере. Готовьте для близких с любовью! И не забывайте писать в комментариях о своих впечатлениях 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник