- Курица в сливочно-томатном соусе по-индийски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
- Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
- Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
- Далее, курицу маринуем.
- Куриное филе в сливках по-индийски
- Пошаговый рецепт
Курица в сливочно-томатном соусе по-индийски
Ингредиенты
- Куриные бёдра без кожи и костей 3 штуки
- Йогурт ½ стакана
- Куркума 1 ч. ложка
- Порошок чили 1 ч. ложка
- Имбирь 1 кусочек
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 штука
- Гвоздика 2 бутона
- Кумин ½ ч. ложки
- Кардамон сушёный 2 плода
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Семена горчицы ½ ч. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Вода или бульон 250 мл
- Молотая корица ¼ ч. ложки
Способ приготовления
Мясо нарежьте некрупными кусочками приблизительно равного размера. Смешайте птицу с йогуртом, пряностями и тщательно измельчёнными имбирём и чесноком.
Оставьте птицу мариноваться на 15 минут.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Тем временем мелко нарежьте лук. В ступке разотрите гвоздику, кумин, корицу и кардамон.
Разогрейте сливочное масло с добавлением растительного и всыпьте семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, введите оставшиеся специи для соуса. Прогрейте их примерно полминуты, чтобы раскрыть аромат, и смешайте с нарезанным луком.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту, разведите всё водой и дайте смеси дойти до кипения. Варите соус 3–5 минут, а затем соедините его с курицей, вылив туда же весь йогуртовый маринад.
После повторного закипания готовьте масляную курицу ещё 10–15 минут в зависимости от размера кусочков. Не накрывайте крышкой, чтобы лишняя влага испарилась и соус стал насыщеннее.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Перед подачей украсьте блюдо перцем, луком и зеленью.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Источник
Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Butter chicken, она же murgh makhani — одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен — сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.
Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Нарежьте курицу (лучше филе бедра, чем грудки, оно получится сочнее) на кусочки размером с грецкий орех, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и паприкой и отложите в сторону на 20 минут. Натрите имбирь, раздавите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Добавьте курицу к маринаду, перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Самое страшное для новичка в индийской кухне — это список ингредиентов, и этот рецепт не исключение. Хорошая новость заключается в том, что все заморские специи, приведенные здесь, можно купить за один присест в магазине специй или на рынке, если там хороший выбор. На всякий случай вот несколько советов:
- Куркума, корица и гвоздика известны каждому. Если их нет там, куда вы пришли, с остальными ингредиентами почти наверняка тоже будут проблемы.
- Кардамон бывает зеленый и черный, если есть и тот, и другой, берите оба и используйте в соотношении 4:1, если нет — возьмите только зеленый.
- Если продавец впервые слышит про пажитник, попробуйте спросить фенугрек или шамбалу — это одно и тоже.
- Гарам масала — одна из самых известных индийских смесей специй, и отыскать ее — задача не из невыполнимых.
- Тандури масала — менее известная смесь для тандура, но ее можно опустить, взяв чуть больше паприки, чеснока и имбиря.
Разогрейте сковороду гриль или гриль в духовке и обжарьте курицу со всех сторон, смазывая растопленным сливочным или растительным маслом.
Пора готовить соус. Растопите сливочное масло, добавьте кардамон, корицу и гвоздику и обжарьте до появления аромата специй. Добавьте семена пажитника, а следом за ними — тертый имбирь, давленый чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут, и добавьте протертые томаты, сахар и лавровый лист. Проварите соус до густоты в течение 15-20 минут, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от отдавших свой аромат приправ и специй.
Разбавьте соус горячей водой до желаемой консистенции, добавьте орехи кешью, которые нужно размолоть или раздавить в ступке до состояния пасты, и приправьте солью. Добавьте кусочки курицы, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15 минут. Минут за 5 до конца добавьте гарам масалу и йогурт, и как следует размешайте. Подавайте баттер чикен с рисом, который впитает этот невероятно вкусный соус, украсив кинзой (если есть) и живописно разлитыми каплями йогурта.
Источник
Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
На днях я решила побаловать домашних курочкой по-индийски или как её кличут на родине: «Чикен-масала» или «Чикен-карри». Заодно делюсь и с вами рецептами с фото.
Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус. Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.
В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!
Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.
Но для начала выбираем курицу! Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.
Далее, курицу маринуем.
Нам для этого потребуется:
1. Курица: грудки (3шт.), ножки (3-4шт.)
2 . Йогурт простой, без добавок и сахара, не обезжиренный:
2/3 или целый стакан, чтобы покрыл мясо полностью.
3 . Специи: красный чили перец:
1/2 или 1ч.л.,
индийская смесь «чикен-масала» или смесь «карри», что найдете в вашем магазине:
1/2 ч.л.,
Соль по вкусу.
4 . Имбирно-чесночная паста:
1/2 или 1 ч.л. Просто натрите чеснок и имбирь на мелкой терке в равных пропорциях.
5. Сок половины лимона или лайма.
Приготовление:
1 . Моете курятину и нарезаете грудку кубиками примерно 2×2 см. Ножки кладете целиком.
Возьмите глубокую ёмкость (пластик, керамика, стекло) и положите ножки на дно, а кусочки грудки поверх.
2 . В отдельной чашке готовите маринад. Выливаете туда йогурт, смешиваете со всеми специями, чесночно-имбирной пастой, солью. Все перемешиваете.
3. Заливаете курицу йогуртовым маринадом и перемешиваете так, чтобы все куски курицы были тщательно им залиты.
Выжимаете сок лимона и еще раз перемешиваете.
4. Закрываете пленкой и оставляете в холодильнике на 4-6 часов, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ!
Для дальнейшего приготовления курочки, кроме её самой в маринаде, вам понадобится:
1 . Лук репчатый:
6-7 средних луковиц!
Лука нужно так много,т.к. он растворяется в карри и даёт ему вкус. В Индии в основном используют фиолетовый лук, но у меня в этот раз обычный.
1 средний или большой.
3 . Специи для зажарки: кардамон
3 коробочки; перец чёрный горошком
6-7 шт.; 1 палочка корицы; 2-3 стручка зеленого перца чили; пара листиков лаврушки.
4 . Смесь специй «Гарам-масала». Можно купить в индийских магазинах или заказать онлайн. Если нет — попробуйте без неё.
5. Масло растительное, у меня подсолнечное. Должно покрывать дно сковороды примерно на 1см.
Приготовление.
1 . Режете лук достаточно мелко, как для суповой зажарки.
2 . Берёте либо большую сковороду с высокими стенками, либо, как я — мультиварку. Я выбираю последнее, мне так удобнее и получается вкусно).
Если мультиварка, то ставите её на режим жарки с открытой крышкой. Наливаете масло (я
1 см, а в Индии не скупятся и льют много, но мы так не любим).
Когда масло нагреется, кидаете туда палочку корицы, гвоздику, черный перец, кардамон, лаврушку, зеленый чили. Они должны прокалиться в кипящем масле минут 5. Специи отдают маслу свой вкус и аромат.
3 . Вы почувствуете запах специй в масле. После этого кидаете туда весь лук и даете ему прожариться до золотистого цвета помешивая.
Режете мелкими кубиками помидор и добавляете к луку. Жарите это все на среднем огне до золотисто-коричневого цвета помешивая.
4. Когда лук ужарился, выкладываете туда же всю курицу в маринаде. Все перемешиваете и продолжаете жарить на среднем огне. Все время мешаете.
5 . Добавляете 1-2 ч.л. «Гарам-масалы», соль по вкусу, перемешиваете. Если начинает приставать ко дну или не достаточно жидкости, то можно добавить немного воды. Но не слишком много,Блюдо не должно быть водянистым.
6 . Далее, если вы готовите в мультиварке, как я, то вы закрываете крышку, ставите режим «приготовление курицы» (или что там у вас типа этого?). И идете отдыхать. Я ставлю на 1,5 цикла обычно. Чтобы протушилось, но не превратилось в кашу.
А если вы готовите на плите, то накрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь (но не до самого слабого) и продолжаете время от времени открывать и помешивать.
Готовность вы проверяете по мягкости курицы, кусочки должны быть абсолютно мягкие, а мясо на ножках легко отходить от кости.
Есть еще одна секретная «фишечка», которую я вам, так уж и быть, выдам). В семье мужа, где-то в середине приготовления, любят плеснуть немного виски или бренди к курице. Не знаю, что это даёт: мягкость мясу, аромат, вкус? А, может быть, всё вместе)). (Примечание: алкоголь вредит вашему здоровью, если что!)
7. Готовое блюдо посыпают сверху мелко нарезанной кинзой. Подают горячим с белым рисом и всякими разными индийскими лепешками. Например, гарлик-наан, как на фото, прекрасно сочетается с Чикен-масала.
Предупреждаю, что к завершению процесса, дух от вашего супер-блюда будет стоять умопомрачительный. Соседи по периметру вашей квартиры будут истекать слюной и скрестись под дверью, не контролируя рефлексов)).
Приятного аппетита!
Источник
Куриное филе в сливках по-индийски
Филе куриное — 0,5 кг. | Кинза — пучок | Помидор свежий — 1 шт. | Морковь — 1 шт. | Лук репчатый — 1 большая головка | Чеснок — 3 зубчика | Корень имбиря — 50 гр. | Бадьян — 3 шт. | Барбарис — 1 столовая ложка | Сливки — 300 мл. | Масло растительное — 2 столовые ложки | Семена горчицы — 1 столовая ложка | Кориандр целый — 1,5 столовой ложки | Чикен масала — 1/2 столовой ложки | Гарам масала — 1/2 столовой ложки | Карри — 1/2 столовой ложки | Куркума — 1 столовая ложка | Семена пажитника — 1 столовая ложка | Черный тмин — 1 столовая ложка | Зира — 1 столовая ложка | Кардамон зеленый — 5-7 шт. | Соль — по вкусу |
Очень ароматное и вкусное блюдо. Прекрасно подходит к любому гарниру.
Ингредиенты для приготовления данного блюда доступны на любом рынке.
Пошаговый рецепт
Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.
В блендере смешать кориандр целый, чикен масалу, гарам масалу, карри, куркуму.
Семена горчицы, бадьян, семена пажитника, зиру, черный тмин, кардамон прогреть в сковороде с растительным маслом.
Лук, морковь, чеснок, корень имбиря, помидор и 1/2 часть кинзы перетереть в блендере.
Как только специи прогрелись, добавить в сковороду перемолотые специи. Через 30 секунд добавить порезанное куриное филе и соль. Обжарить около 3 минут.
Затем добавить перетертые овощи и барбарис, обжарить около 5 минут на среднем огне.
Добавить сливки и протушить под закрытой крышкой около 10 минут, затем добавить оставшуюся порезанную кинзу, готовить еще 3 минуты.
Источник