- Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях
- Сливочный соус для спагетти в домашних условиях
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт
- Сливочно-сырный соус для спагетти
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт
- Сливочно-грибной соус для спагетти
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе
- Описание и история блюда
- Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
- Варианты приготовления блюда
- Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
- Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
- Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
- Другие рецепты на видео
- С лососем
- С семгой
- С креветками под сливочно-чесночным соусом
- С креветками в сливочно-томатном соусе
- Как и с чем подавать на стол?
- Полезные советы
Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях
Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.
Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.
Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.
Сливочный соус для спагетти в домашних условиях
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Сливки 20% | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Последовательность приготовления
Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.
- Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
- Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
- Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
- Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.
Видеорецепт
Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.
Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.
Сливочно-сырный соус для спагетти
Ингредиенты
Сливки (10%-33%) | 100 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Сыр твердый | 30 г |
Молоко | 25 мл |
Крахмал | 3/4 ч. л. |
Молотый черный перец | 1/2 ч. л. |
Последовательность приготовления
- В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.
- Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.
- Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.
- Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.
- Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.
Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!
Видеорецепт
Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.
Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.
Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!
Сливочно-грибной соус для спагетти
Ингредиенты
Свежие шампиньоны | 400 г |
Сливки 20% | 250 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Сливки 10% | 200 мл |
Сливочное масло | 10-15 г |
Молотый черный перец | по вкусу |
Специи смесь прованских трав | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.
- Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.
- В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
- В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.
- Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.
- Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.
- В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.
- Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.
Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!
Видеорецепт
Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Сливочные соусы можно подавать к спагетти с фаршем. В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для макарон с курицей или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.
Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить макароны в кастрюле. А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.
Источник
Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе
Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.
«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!
Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.
Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.
Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.
Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.
Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.
Варианты приготовления блюда
Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Понадобятся:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
спагетти – 250 г.;
сливки (20%) – 1 стакан;
сливочное масло – 1 ст. л.;
смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
маслины – 10-12 штук;
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Понадобятся:
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
сливки (10%) – 200 мл.;
макаронные изделия – 400 г.;
оливковое масло – 30 мл.;
чеснок – 2 зубчика;
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
Понадобятся:
креветки – 150 г.;
кальмары – 200 г.;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
подсолнечное масло – 30 г.;
чёрный перец (молотый);
сливочное масло – 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.
Если вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.
А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.
Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html
Другие рецепты на видео
Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.
С лососем
С семгой
С креветками под сливочно-чесночным соусом
С креветками в сливочно-томатном соусе
Как и с чем подавать на стол?
Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.
Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), рукколой или тёртым сыром.
В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.
С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.
Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.
Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:
- Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.
Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.
Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.
Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.
Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.
Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!
Источник