- Ароматный и вкусный сливочный соус для курицы: топ лучших рецептов
- Особенности приготовления
- Белый соус на молоке к курице
- Белый соус на бульоне к курице
- Сливочно-чесночный соус для птицы
- Соус из сметаны
- Классический белый соус
- Сырная подлива
- Необычная подлива для курицы
- Курица в сливочном соусе с песто
- Курица с ананасами в сливочном соусе с карри
- Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами
- Пикантная заправка с орехами
- Кисло-сладкий соус для филе птицы
- Курица карри
- Имбирный соус для куриной грудки
- Сливочная подлива с курицей
- Сливочная подлива с курицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Сливочный соус для курицы
- Особенности приготовления
- Простой рецепт сливочного соуса для курицы
- Сливочный соус с чесноком к курице
- Сливочный соус с сыром и сладким перцем к курице
- Сливочно-грибной соус к курице
- Соус из сливок и помидоров к курице
- Сливочно-ореховый соус к курице
Ароматный и вкусный сливочный соус для курицы: топ лучших рецептов
Вкусная ароматная курочка хороша в любом виде, но поданная со сливочным соусом не отставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Соус подчеркнет нежность и мясная сочность и подарит блюду необычные пикантные нотки.
Принципы приготовления белого соуса имеют сходства и различия. Дабы не разочароваться в полученном результате, надо придерживаться рекомендаций, к каждому конкретному рецепту.
Особенности приготовления
В состав сливочных соусов входят молочные продукты. Все компоненты должны быть свежими. При малейшем кислом привкусе стоит отказаться от данного ингредиента, заменить свежим, так как он попросту при кипении свернется и испортит подливу. Также внимательно надо следить за составом. Восстановленная из порошка сметана пойдет непривлекательными хлопьями.
- В состав блюда входит мука. Чтобы избавиться от мелкого ссора, мучных жучков и комочков обязательно рекомендуется муку просыпать через сито.
- Соус станет не только вкуснее, но еще и красивее при пассированной мучной массе. Ввести тонкой струйкой холодную воду, молоко, бульон.
- Для более однородной консистенции соус рекомендуется протереть через сито. Маленькие кусочки овощей, грибов и просто комочки могут испортить любой рецепт.
- Для нахождения баланса и улучшения вкусовых качеств жирность соуса зависит от частей тушки курицы.
- В продаже существуют комплексные приправы. Можно состав менять по своему вкусу и пожеланиям.
- Соус особо вкусен горячим. Желательно делать порцию на один раз, так как разогретый вариант уже не так вкусен.
Белый соус на молоке к курице
- Молоко (до 3%) – пол литра
- Масло сл. – 80 гр.
- Мука – 50 гр.
- Соль, специи.
Масло топим до 30 градусов, вводим просеянную муку. Помешивая муку, обжариваем ее до рыжего цвета. Взбалтываем, аккуратно вливаем молочко. Добавить специи, соль. После того, как загустеет, переливаем в соусник. Подаем теплым. Подойдет для сухого мясного продукта. Если уменьшить жирность молока, то можно поливать окорока.
Белый соус на бульоне к курице
- Масло сл. – 40 г;
- Мука – 40 г;
- Лук
- Паприка, соль
- Бульон мясной, куриный – 0,5 л.
Лук мелко нарезаем. Пережариваем с маслом прозрачности. Всыпаем муку и вводим бульон.
Совет: мясной отвар заранее поставить в холодильник.
Доводим до 100 градусов. Пропустить через блендер. Солим, перчим. По желанию добавляем чеснок, пряности.
Сливочно-чесночный соус для птицы
- Мясо птицы — 600 г
- молоко жирное — 150 мл
- лук, чеснок
- 1 ст. л. муки
- Слив. масло – 20 гр
- Сыр, соль, приправы: паприка, орегано, травы, рапсовое масло.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать. Делаем зажарку до оранжевой расцветки, до того, как мясо не успело дать сок. Придаем солености, посыпаем перчиком.
Отправляем в сотейник сливочном масло, нарезанный лук. Добавляем все остальные компоненты. Доводим до густоты, стараясь сильно не кипятить.
В форму для запекания выкладываем мясо. Заливаем однородной массой. Сверху посыпаем тертым сыром. При 180-200 гр. запекаем в духовом шкафу, минут 15-20.
Блюдо, в сливочно-чесночном соусе, сервируют с картофельным пюре, пастой, овощными салатами.
Соус из сметаны
В «рукаве» у каждой хозяйки должен быть вкусный рецепт на скорую руку.
- 5 ст. л. сметаны (15%);
- соль
- зелень, перец по вкусу.
Способ приготовления: смешиваем сметану и зелень, смешиваем до однородности. Солим, перчим.
Диетический вариант: вместо сметаны, вымешиваем кефир (1%).
В этом соусе можно запекать любые части тушки.
Классический белый соус
Одна из самых популярных подлив. Она придает мясу неповторимый сливочный оттенок.
- молоко (2,5%) – 500мл
- масло сл.- 100 гр
- мука – 4 ложки
- куриное филе – 400 гр
- зелень, специи по вкусу.
Растопить масло. Довести муку до карамельного оттенка. Холодное молоко влить тонкой струйкой. Добавить специи. Ввести мясо и тушить 20 минут.
Совет: чтобы мясо было сочнее, в течение часа маринуем его в соевом соусе, а потом обжариваем до полуготовности.
Сырная подлива
Очень пикантный соус. Подходит к любому мясному блюду, особенно птице.
- 100–150 г сыра твердых сортов;
- 100 мл густой сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- специи по вкусу.
Способ приготовления: сметану нагреть. Всыпать натертый сыр. Когда сырные крошки растают, положить горчицу. Немного остудить и можно подавать.
Сметано — сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Необычная подлива для курицы
- сыр плавленый 150 гр
- сметана 150 гр
- чеснока
- лук репчатый
- сладкий перец
- масло подс.
- специи по вкусу
Порубить перчик и лук, зажарить. Сыр и сметану превратить в массу, перемешать и соединить с пассированными овощами.
Раздавить чесночные дольки, всыпать специи и все взбить в блендере.
Курица в сливочном соусе с песто
- Куриная грудка — 3 шт.
- Молоко (6%) — 250 мл
Для песто: зелень, грецкие орехи, чесночная головка, растительное масло, сыр твердых сортов.
Весь спектр продуктов и часть орехов раздробить. Оставшиеся орешки измельчить ножом и пока оставляем. Их мы отправим в готовый песто, непосредственно перед подачей на стол.
Мясные ломтики, обжарить, влить сливки, тушить. За пять минут до готовности добавить половину песто. Посолить. Вторую часть песто добавить на стол, украсив ореховой крошкой.
Курица с ананасами в сливочном соусе с карри
- куриное филе — 400 гр
- луковица
- ананасы конс. — 250 гр
- сливки 20% — 200 мл
- соль, черный перец
- куркума — 1/3 ч. л.
- карри — 1 ч. л.
- мука — 1 ст.л.
- масло постное
Луковые колечки, окунаем в оливковое масло. В сковородку выложить ананасы потушить четверть часа. Ананасовый сироп влить в зажарку, куриное филе нарезать и опустить в массу. Потомить на небольшом огне около 15 минут.
Добавить муку, соль, перец. Добавить карри, куркуму, залить сливками, вымешать, потомить в течение еще четверти часа.
Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами
- мясо куриное 300 г
- грибы 200 г
- луковица
- сливки 15% — 150 мл
- вино — половина стакана (примечание: лучше брать сухое или полусухое белое)
- соль
Грибы с луком пассировать. После выпаривания соков выложить мясные кусочки, слегка обжарить, влить вино, через минуточку добавить сливки. Когда станет густой – подлива готова.
Пикантная заправка с орехами
Грузинский сациви знает весь мир. Однако наша кухня может предложить вариант не хуже.
- Грудка кур. — 2 шт.
- Орехи гр. — 200 г
- Сливки — 200 мл;
- Чеснок
- Хмели-сунели — половина ч.л.
- Соль, сушеный базилик, мускатный орех.
Мясо режем, отвариваем, обжариваем. Орехи подсушиваем без масла, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.
Вливаем сливки, подсаливаем. Мясо смешиваем с массой. Тушим минут 10 после закипания. Зелень можно подать с гарниром.
Кисло-сладкий соус для филе птицы
Изысканный оттенок соуса порадует любителей белого мяса. Хорош он с уткой, со свининой.
Компоненты:
- лимонный, апельсиновый и клюквенный микс – 300 г
- мед – 50 гр;
- цедра апельсина.
- соль.
Во фруктовый фреш вводим мед, кипятим 20 минут.Сироп, солим, кладем цедру. Выдерживаем две минуты и вынимаем цедру, остужаем.
Курица карри
- Филе куриных ножек
- лук
- чеснок
- сладкий перец
- томаты
- приправы
- имбирь
- сливки 30%
- оливковое масло
Блюдо готовится по традиционному классическому рецепту, но в казане! Весь процесс происходит именно в нем. В зажарку добавляем приправы, мясо. Тушим до готовности. Вливаем сливки. Даем закипеть. Выключаем. Даем настояться и «дойти» еще минут 20, пока казан остывает.
Имбирный соус для куриной грудки
Восточный имбирный аромат – отличительная черта соуса. Всего несколько продуктов создаст кулинарный шедевр.
- корень имбиря очищенный 20 гр
- соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло по 40 гр
- соевый соус – 50 мл
Посредством водяной бани расплавляем мед. Соевый соус, лимонный сок вливаем в мед. Натертый имбирь, масло смешиваем с предыдущими ингредиентами. Дать настояться минут 40-45.
Источник
Сливочная подлива с курицей
Сливочная подлива с курицей
Предлагаю приготовить простое и сытное блюдо — сливочную подливу с курицей. Мясо получается сочным, вкусным, просто тающим во рту. А в сочетании с гарниром (например, картофельным пюре или гречкой) такая подлива станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе нарезать на кубики средней величины.
Очищенную морковь натереть на тёрке.
Очищенный лук нарезать крупными полукольцами.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки куриного мяса, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 5 минут.
Добавить лук и морковь, соль, куркуму, паприку, черный молотый перец, обжаривать ещё 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
Затем влить воду, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с овощами минут 20.
По истечении времени к тушеному куриному филе добавить муку, просеянную через сито, перемешать, готовить подливу 3 минуты. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой, дать постоять 20 минут.
Очень вкусную, нежную сливочную подливу с курицей подаём в горячем виде, дополнив гарниром и украсив зеленью. Отличное блюдо, попробуйте!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Источник
Сливочный соус для курицы
Большинство известных соусов можно разделить на несколько основных групп, одну из них составляют сливочные подливы. Вариантов жидкой приправы на основе сливок существует много, и почти для каждой закуски можно подобрать тот, который наилучшим образом позволит раскрыть ее органолептические качества. Сливочный соус для курицы тоже может быть разным. Основной ингредиент можно дополнить чесноком, сыром, орехами, зеленью, приправой карри, помидорами, сладким или острым перцем, грибами. Знание нескольких рецептов жидкой приправы из сливок, можно существенно разнообразить меню.
Особенности приготовления
Несмотря на разнообразии соусов к курице, сделанных на основе сливок, технология их приготовления имеет несколько общих черт. Даже неопытная хозяйка справится с задачей, если будет знать и учитывать эти моменты.
- Для приготовления сливочного соуса обычно используют молочные сливки жирностью 20 процентов. Из них соус получается нежным и легким, обладающим выраженным сливочным вкусом. Используя менее жирные сливки, имеет смысл ввести в состав подливы продукты, способные усилить сливочные нотки. Речь идет о сыре, сливочном масле. Заменить молочные сливки растительными можно почти в любом рецепте, но вкус соуса от этого тоже изменится.
- Часто сливки при варке соуса загущают с помощью муки. Чтобы при этом не образовывалось комочков, муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до карамельного оттенка. Эта манипуляция позволяет также придать подливе аппетитный оттенок.
- Сливочное масло часто используют для обжаривания муки или овощей при приготовлении соуса к курице. Этот ингредиент может быть разного качества. Если заменить сливочное масло спредом или маргарином, приправа будет иметь менее приятный вкус. Но еще более плохой идеей будет использовать для приготовления соуса пропавшее масло, имеющее желтый цвет, неприятный запах, горьковатый или горько-кислый привкус.
- Соединяя сливки с мукой, их необходимо взбивать венчиком, иначе образуются мучные комки. Если избежать их образования не получилось, соус придется процедить через сито и только после этого соединять с оставшимися ингредиентами или подавать к столу.
Сливочный соус подают к курице горячим. Если после приготовления жидкой приправы прошло много времени, и она остыла, ее можно подогреть в микроволновке, на водяной бане или даже в сотейнике, поставив его на самый медленный огонь.
Простой рецепт сливочного соуса для курицы
- сливки средней жирности – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
- Раскалите сковороду, высыпьте на нее муку. Обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Добавьте масло, дождитесь, когда оно растопится.
- Тонкой струйкой влейте сливки, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком.
- Добавьте соль и приправы, перемешайте.
- Помешивая соус деревянной лопаткой, доведите его до кипения и поварите минуту.
Соус можно снимать с огня, поливать им курицу и подавать к столу.
Сливочный соус с чесноком к курице
- сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль – по вкусу.
- На сухой сковороде обжарьте муку. Тонкой струйкой подлейте к ней сливки, подсолите их и варите до загустения. Снимите с огня.
- Мелко порежьте чеснок.
- В сотейнике растопите масло, положите в него чеснок, обжаривайте его до появления характерного аромата.
- Помойте, обсушите петрушку. Мелко порубите ее ножом и смешайте со сливками.
- Сливки перелейте в сотейник к чесноку и маслу. Прогрейте соус, помешивая, в течение 1-2 минут.
Дополнительно в соус можно добавить приправы, подходящие к курице (паприку, куркуму).
Сливочный соус с сыром и сладким перцем к курице
- сливки жирностью 10 % – 0,25 л;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- болгарский перец – 0,2 кг.
- Сыр измельчите на терке. Это будет проще сделать, если перед этим подержать сыр около 20 минут в морозильной камере.
- Перец помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите плодоножку вместе с семенами и перегородками. Нарежьте овощ небольшими кусками произвольной формы.
- В сотейнике растопите масло, положите в него перец и обжарьте его до мягкости.
- Подлейте сливки, доведите до кипения.
- Измельчите содержимое сотейника с помощью блендера до однородного состояния.
- Верните соус в сотейник, подогрейте его.
- Когда соус начнет закипать, положите в него сыр. Варите подливу, перемешивая лопаткой, пока сыр не расплавится и полностью не растворится в сливках.
Полейте курицу приготовленным соусом сразу после его приготовления, пока сыр не начал застывать.
Сливочно-грибной соус к курице
- свежие грибы – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки средней жирности – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Грибы подготовьте в соответствии с их категорией. Боровики, лисички или шампиньоны достаточно помыть и обсушить. Другие лесные грибы нужно предварительно отварить в течение 20 минут, а некоторые даже и вымочить перед варкой.
- Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте сливочное масло. Когда оно растопится, положите в него грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не испарится лишняя влага. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавьте к грибам пропущенный через пресс чеснок и соль, перемешайте их.
- Обжаренные грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- В чистой сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет карамельный оттенок, добавьте к ней, взбивая венчиком, сливки. Доведите их до кипения.
- Положите в сливки грибное пюре, перемешайте.
- Дождитесь, когда соус снова закипит, и снимите сковороду с огня.
Нежный сливочно-грибной соус подойдет не только к курице, но и ко многим другим блюдам из мяса и птицы. Также его можно подать к картошке, макаронам, блюдам из круп.
Соус из сливок и помидоров к курице
- помидоры – 0,5 кг;
- сливки средней жирности – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- свежий или сушеный базилик, соль – по вкусу.
- Помидоры помойте. Надрежьте их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
- В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты.
- Выловите помидоры шумовкой и положите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите с них кожицу.
- Удалите у плодов участки плотной мякоти, находящиеся возле плодоножки. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него томаты.
- Пассеруйте их, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
- Добавьте измельченный базилик, соль и сливки. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Перебейте массу блендером, верните в сотейник и снова доведите до кипения.
Соус, сделанный по данному рецепту, имеет аппетитный цвет и аромат. Его кисловатый вкус хорошо гармонирует с куриным мясом.
Сливочно-ореховый соус к курице
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сливки жирностью 20 % – 0,25 л;
- мука – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Сняв их со сковороды, остудите и раздробите до состояния средней или крупной крошки.
- На сковороду выложите муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Добавьте орехи, обжаривайте их минуту вместе с мукой.
- Влейте сливки, взбивая их венчиком. Подсолите и поперчите соус, перемешайте.
- Продолжая помешивать, доведите соус до кипения и снимите с огня.
Вместе с солью и перцем в соус можно добавить сушеные пряные травы, чесночный порошок или мелко порезанные зубчики чеснока.
Курица под сливочным соусом – вкусное горячее блюдо, которое можно готовить как к семейному обеду, так и к званому ужину.
Источник