- Курица в сливочно-сырном соусе
- Ингредиенты для курицы в сливочно-сырном соусе:
- Как приготовить куриное филе в сливочно-сырном соусе:
- Соус из сливок для курицы. Рецепты с грибами, сыром
- Классический рецепт сливочного соуса для запеченной курицы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи курицы с соусом
- Соус с сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи курицы с соусом
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи курицы с соусом
- С зеленью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи курицы с соусом
- С чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи курицы с соусом
- Для крылышек/ножек
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи курицы с соусом
- Для маринования курицы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи курицы с соусом
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении соуса из сливок для курицы
Курица в сливочно-сырном соусе
Легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить менее чем за 30 минут, идеально подходит для напряженных будних вечеров! Пожалуй, это блюдо у нас является семейным фаворитом на ужин — куриное филе, посыпанное приправой карри и приготовленное с овощами в сливочно-сырном соусе.
Сочная и нежная курица, сваренная в сливочном соусе просто восхитительна. Этот рецепт очень прост и адаптируем. Вместо куриного филе можно взять грудки, бедрышки или ножки. Овощи также можно брать по своему вкусу. Любите поострее? Тогда можно добавить немного перца чили, вместо сладкого перца можно взять болгарский перец, или же тот и другой. Нет перца, и без него блюдо также будет вкусным. Особый аромат и вкус блюду придает приправа карри. Ну и ароматные травы тоже. Добавление специй к еде — действительно самая простая вещь, но создает невероятный аромат!
Ингредиенты для курицы в сливочно-сырном соусе:
- 2 шт. куриное филе
- 1 шт. лук репчатый
- 1 морковь
- 1 сельдерей (черешок)
- 1 сладкий перец
- молотый черный перец, соль по вкусу
- 0,5 ч.л. прованские травы (по желанию)
- 1/2 ст. сливок или молока
- 2 ст.л. сыр плавленый («Янтарь» или другой)
- укроп, петрушка
- 2 ст.л. растительного масла
Как приготовить куриное филе в сливочно-сырном соусе:
Подготовьте овощи. Помыть и нарезать.
Куриное филе обмыть и подсушить полотенцем. Нарезать на кусочки и посыпать приправой карри и солью.
Положите в сковороду с разогретым растительным маслом овощи: лук, морковь и сельдерей. Готовьте их 3-4 минуты, часто помешивая.
Добавьте зубчики чеснока. Готовьте еще пару минут.
Отодвиньте овощи на один край сковороды и на другую поместите куриное филе. Обжаривайте, переворачивая кусочки филе.
Я готовлю на двух человек, поэтому мне хватает для готовки одной сковороды. Если вы готовите на семью, то можно курицу и овощи подготовить по отдельности. Сначала обжариваем кусочки филе, убираем из сковороды. А затем в этой же сковороде готовим овощи, и затем к ним добавляем подготовленное филе и продолжаем готовить вместе.
Перемешаем курицу с овощами и тушим минут 5.
Далее добавляем красный перец и половину чайной ложечки смеси прованских (итальянских)трав, молотый черный перец. Для остроты можно добавить немного перчика чили. Перемешаем и готовим 2-3 минуты.
В сковороду добавляем бульон или же просто горячую воду, чтоб она только дошла до верха овощей с курицей. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 10 минут.
Добавьте немного сливок в сковороду.
Готовьте еще 5 минут и добавьте нарезанную зелень укропа, петрушки.
И завершающий момент. Добавляем в соус две хорошие столовые ложки плавленого сыра, какой вам по душе.
Я часто добавляю плавленый сыр с наполнителем из грибов (муж его любит и часто покупает, поэтому какой сыр есть, такой и добавляю). Хорошо перемешаем. Доводим смесь до закипания и выключаем огонь.
Можно подавать с рисом или спагетти (или другие макаронные изделия).
Источник
Соус из сливок для курицы. Рецепты с грибами, сыром
Публикация в группе : Соусы
Соус из сливок для блюд из курицы может быть приготовлен более чем по 15 рецептам. Лучшие из них собраны в статье. Калорийность такого соуса для курицы составляет в среднем 120 ккал на 100 г.
Классический рецепт сливочного соуса для запеченной курицы
Соус из сливок для курицы получится приготовить вкусно с добавлением дополнительных молочных продуктов. Например, со сметаной. Ее лучше всего не брать очень жирную. Лучше пусть это будет продукт с 15-20% жирности. Пикантности смеси добавит горчица, соевый соус и маринованный огурец.
Приготовленная даже по самому простому рецепту запеченная курица с таким соусом превратится в изысканное блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливки – ½ ст.;
- сметану – 130-150 г;
- соевый соус – 1-1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- маринованные огурцы и лук – по 70-80 г;
- горчицу – ½ ч. л.;
- масло, соль, зелень, пряности.
Из специй удобно использовать смеси, составленные специально для соусов. Количество чеснока в рецепте можно увеличивать по своему желанию. Горчица подойдет как сладкая, так и острая. Зелень – необязательный компонент в таком соусе, но можно добавить ее ассорти для более яркого интересного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В удобную для смешивания емкость сразу отправляется вся сметана.
- К молочному продукту вливаются сливки. Пусть это будет продукт примерно с 20% жирности.
- В будущем соусу добавляется горчица (сладкая или острая). Остается влить в массу все заявленное количество соевого соуса.
- Получившаяся смесь отправляется на плиту на малый огонь. Она слегка прогревается. Важно в процессе не допускать кипения соуса.
- Лук параллельно избавляется от шелухи, режется мелкими кусочками. Они высыпаются на сковороду с небольшим количеством масла и обжариваются до прозрачности.
- Важно не допустить, чтобы овощ подгорел. Если луковые кусочки чрезмерно зарумянятся, не стоит использовать их в соусе.
- Обжаренный овощ также перекладывается к основе соуса. Масса прогревается еще пару минут.
- Получившийся соус снимается с огня. Когда он немного остынет, самое время добавлять раздавленный свежий чеснок.
- В последнюю очередь в смесь отправляется маринованный огурец, порезанный вместе с кожицей на маленькие кубики. С ним в соус всыпается и рубленая свежая зелень, если ее решено использовать.
Готовая масса солится по вкусу и дополняется пряностями.
Что можно добавить
По желанию в уже полностью готовый соус допускается добавить и небольшое количество сладкого кетчупа. Это сделает вкус смеси ярче и интереснее. Кроме того, соус с добавлением кетчупа окажется более привлекательным и аппетитным на вид.
Правила подачи курицы с соусом
Если с соусом планируется непосредственно запекать курицу, то из его состава лучше исключить маринованные огурцы. Массой промазывается целая тушка или ее части, отправляется готовиться в духовку при средней температуре.
Можно отдельно запечь курицу до полной готовности, порезать на кусочки и подать к столу на большой плоской тарелке. При снятии пробы ломтики птицы будут обмакиваться в емкость с отдельно поданным соусом.
Соус с сыром
Соус из сливок для курицы вкусно дополнять сыром. В целом подойдет любой. Но лучше взять именно твердый сыр. Например, «Голландский» или «Российский».
В состав соуса входят также и яйца. Они используются в отварном виде. Если решено заменить куриные яйца перепелиными, то количество их должно получиться примерно в 5 раз больше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
- сыр – 80-90 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- чеснок, соль.
Если под рукой у хозяйки не оказалось свежего чеснока, то можно заменить его и сушеным, гранулированным. Второй вариант продукта использовать даже быстрее и удобнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца заранее варятся до твердого желтка. После они остужаются, избавляются от скорлупы. Из продукта будут использоваться только желтки. Поэтому уже готовые яйца разделяются на составляющие. Желтки из них растираются вилкой или просто пальцами. Белки можно использовать для других блюд. В этом соусе они уже не пригодятся.
- Если берется свежий чеснок, то он очищается от шелухи и растирается вместе с солью. Удобно пропустить его через пресс или обработать мелкой теркой.
- Измельченные желтки смешиваются со сливками. Оптимально взять молочный продукт с 20% жирностью.
- Сыр отдельно мелко трется. С него лучше сразу срезать все плотные корочки. Получившаяся стружка всыпается в сливочную массу.
- Остается добавить чеснок с солью.
- Массу требуется прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Достаточно дождаться полного растворения сырной стружки.
Готовый соус снимается с огня и пробуется. При необходимости он досаливается. Можно использовать и разные дополнительные специи. Например, добавить щепотку мускатного ореха или цветные молотые перцы.
Правила подачи курицы с соусом
Сырный соус, приготовленный по опубликованному выше в статье рецепту, получается универсальным. Он отлично подходит к курице, приготовленной любым способом. Например, к жареной, вареной или просто отварной. Особенно вкусно подавать сырный соус с наггетсами. Сырная масса раскладывается по небольшим мисочкам и ставится рядом с основным угощением. Подходящим гарниром станут отварные макаронные изделия.
С грибами
Соус из сливок, предназначенный для блюд из курицы, получится с ярким и интересным вкусом, если добавить к нему грибы. Проще всего использовать в рецепте именно шампиньоны. Они не требуют сложной длительной и многоэтапной подготовки. Из специй для рецепта лучше всего подойдет мускатный орех. Калорийность такого соуса получается приблизительно 110 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,2 |
Жиры | 7,1 |
Углеводы | 6,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливки – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 25-30 г;
- свежие шампиньоны (целиком) – 170-200 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль, мускатный орех, зелень.
Сливки для такого рецепта лучше всего подойдут маложирные. Оптимально – 10% продукт. Из специй достаточно мускатного ореха. Можно брать еще и цветные молотые перцы – по небольшой щепотке. Зелень использовать в рецепте необязательно. Но ее небольшая горсть преобразит и вкус, и внешний вид соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На небольшом огне к сковороде с толстым дном разогревается сливочный жир. Он должен сначала полностью растопиться, а затем – хорошо прогреться.
- Чеснок избавляется от шелухи, а оставшаяся его часть мелко рубится. Пусть в итоге получатся аккуратные крошечные кубики.
- Измельченный чеснок всыпается в емкость с разогретым жиром и жарится на протяжении 2,5-3 мин. За это время он не должен сильно зарумяниться. Достаточно, чтобы чеснок размягчился и в полной мере отдал массе свой аромат, вкус.
- Шампиньоны острым ножом избавляются от тонкой верхней кожицы. После они нарезаются тонкими пластинками. Если грибы очень крупные, то рубить их можно и кубиками. Получившиеся кусочки всыпаются к чесноку с маслом.
- Масса оставляется на плите на небольшом огне томиться на протяжении 6-7 мин. Если из грибов выделилось много жидкости, нужно дождаться, чтобы она испарилась.
- В основу соуса дальше вливаются все нежирные сливки. Смесь оставляется томиться при небольшом нагреве 8-9 мин.
Уже почти полностью готовый соус снимается с плиты. Остается посолить его по вкусу и всыпать любые выбранные пряности. В последнюю очередь добавляется и рубленая свежая зелень. Например, это может быть смесь из укропа и петрушки. После засыпания зелени допускается потушить массу на плите еще 4-5 мин.
Правила подачи курицы с соусом
При помощи такого грибного соуса можно спасти любые блюда, в которых курица получилась суховатой. Например, даже просто пожаренную или сваренную кусочками. В этом случае курица отправляется в соус с грибами и томится пару минут. Получившаяся масса дальше может выкладываться на разные гарниры. Например, на отварную крупу, макароны.
С зеленью
Соус из сливок для курицы часто дополняется свежей зеленью. Он получается особенно ароматным и аппетитного необычного цвета. В состав массы отправляется также чеснок, авокадо.
Соус из сливок для курицы с зеленью и авокадо, рецепт приготовления.
Его нужно выбрать максимально спелое, мягкое. Но для приготовления такого соуса понадобится блендер. С ним получится получить максимально однородную массу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливки – 1 полный стакан;
- муку – 1,5-2 ст. л.;
- сливочный жир и сметану – по 45-50 г;
- авокадо и зубок чеснока – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и пряности.
Если сметаны под рукой не оказалось или кулинар не хочет использовать ее по причине высокой жирности, можно заменить этот продукт натуральным йогуртом. Он должен быть несладким без фруктов и ягод в составе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшую сковороду отправляется сливочный жир. Лучше всего предварительно порезать его на небольшие кусочки.
- Когда масло растопится, в емкость к нему всыпается вся заявленная в рецепте мука. Обязательно активно помешивать компоненты, чтобы не образовывались комочки. При этом важно следить, чтобы мука не подгорала. Достаточно дождаться ее легкого золотистого оттенка.
- В массу на сковороде тонкой струйкой вливаются сливки. При этом важно не переставать помешивать основу соуса. Лучше всего делать это венчиком.
- Соус оставляется на плите на пару минут. Он хорошо прогревается и снимается с огня.
- Пока остывает основа соуса, можно приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого авокадо очищается от кожицы, из него вырезается косточка.
- Зелень промывается и обсушивается. Вместе с оставшейся мякотью авокадо она отправляется в чашу блендера. Эти компоненты перебиваются вместе до однородной мягкой и нежной массы.
- Получившаяся зеленая масса смешивается с прогретой сливочной. К ним отправляется сметана/йогурт.
- По вкусу соус солится. Допускается использовать для него и разные пряности. Но в целом и без них смесь получается с ярким насыщенным вкусом.
Перед подачей соуса к столу лучше всего отправить его в прохладу хотя бы на 40-50 мин. После такой подготовки он окажется еще вкуснее.
Правила подачи курицы с соусом
Получившийся соус вкусно подавать с заранее приготовленной по разным рецептам курицей. Например, можно пожарить заранее ножки или крылышки до появления румяной корочки и выложить рядом с емкостями с зеленой ароматной смесью. Кусочки птицы будут обмакиваться в соус.
С чесноком
Соус из сливок для курицы можно дополнять и свежим чесноком. Это самый простой и вкусный способ сделать его более пикантным, ароматным. Но не стоит в таком рецепте заменять свежий чеснок сухим. Иначе вкус соуса в итоге получится менее насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливки – 1 полный стакан;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль и перец – по небольшой щепотке;
- сливочный жир – 45-50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На сковороде растапливается весь сливочный жир. Можно даже взять немного больше масла. Жир должен стать жидким и хорошо прогреться.
- Чеснок избавляется от шелухи. После – пропускается через пресс или мелко рубится.
- Чесночные кусочки высыпаются на сковороду и жарятся на протяжении 1 мин. Не нужно сильно увеличивать время. Иначе чеснок быстро начнет подгорать и окажется уже непригодным для добавления в соус.
- К массе в сковороде вливаются сливки. Компоненты требуется постоянно помешивать. При таких условиях они доводятся до закипания.
- В смесь всыпаются по щепотке соли и перца. Все еще раз хорошо перемешивается. Количество таких добавок можно регулировать по вкусу.
Почти готовый соус оставляется на малом огне на плите минут на 7-8. Он должен в итоге загустеть, но при этом остаться однородным.
Правила подачи курицы с соусом
В получившемся соусе можно даже готовить курицу с нуля. Например, тушить или запекать. Но еще допускается подавать соус к отдельно приготовленной жареной птице.
Для крылышек/ножек
Для куриных крылышек и ножек вкусно готовить особенный сливочный соус. Это его ореховый вариант. Основой соуса становятся грецкие орехи. Важно взять тщательно очищенные от скорлупы орехи. Даже маленький кусочек шелухи может испортить весь соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- очищенные ореховые ядра – 80-100 г;
- сливки – 230-250 г;
- муку – 25-30 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все ореховые ядра всыпаются на сковороду без масла. В таком виде они обжариваются до появления яркого насыщенного аромата.
- После орехи измельчаются. Удобнее всего делать это блендером. Но можно просто положить их в пакет и пройтись скалкой.
- В итоге должны получиться мелкие ореховые кусочки, а не пыль.
- Мука всыпается на сковороду и обжаривается до легкого карамельного оттенка.
- После к муке отправляются орехи. Вместе компоненты держатся на огне полминуты.
- Постепенно к компонентам вливаются сливки. Масса солится и перчится.
Соус остается довести до легкого бурления, но не кипятить. По желанию в самом конце можно отправить в массу рубленую кинзу.
Правила подачи курицы с соусом
Подается соус к столу в отдельных небольших мисочках. В него вкусно будет обмакивать кусочки уже готовой курицы.
Для маринования курицы
При вымачивании курицы в сливках мясо получается особенно нежным и мягким. Можно также приготовить на основе молочного продукта полноценный соус-маринад.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливки – 1 ст.;
- сухой чеснок и карри – по 1 щепотке;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сливки вливаются в большую емкость.
- В молочный продукт всыпается карри и сухой чеснок.
- Компоненты хорошо перемешиваются
Готовый соус охлаждается.
Правила подачи курицы с соусом
В получившейся сливочной смеси маринуется курица. Например, можно опустить в нее ножки, крылья и оставить минимум на пару часов.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный соус для курицы, стоит воспользоваться следующими советами:
- вкусным дополнением к соусу станет сок цитруса – лимона, лайма или даже апельсина;
- масса получится нежнее, если взбить ее блендером;
- если планируется долго мариновать курицу в соусе, можно положить в него и мед;
- пикантности смеси добавить горчица, чеснок, чили.
Блюда из курицы иногда получаются суховатыми. Исправить положение в таком случае позволит соус из сливок, приготовленный по любому из опубликованных в статье рецептов.
Видео о приготовлении соуса из сливок для курицы
Рецепт приготовления универсального сливочного соуса:
Источник