- Как приготовить сливочно-сырный соус?
- Калорийность сливочно-сырного соуса
- Рецепты
- Классический рецепт
- Со шпинатом и пряностями
- Быстрый рецепт
- К запеченной курице
- С дижонской горчицей
- Сырный соус: 10 незаменимых рецептов
- Рецепт 1: сырный соус (пошагово с фото)
- Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом
- Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус
- Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей
- Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам
- Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях
- Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
- Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти
- Рецепт 10, простой: соус на бульоне со специями
Как приготовить сливочно-сырный соус?
5 мин на чтение
Сливочно-сырный соус – это нежная по консистенции приправа, приготовить которую можно в домашних условиях.
Соус – незаменимый компонент любого блюда. Он придает ему более богатый вкус, аромат и нежность. В кулинарии имеются огромный выбор различных рецептов соусов. Но за последнее время одним из любимейших среди многих людей стал сливочно-сырный. Такая подлива подходит почти ко всем блюдам и гарнирам, начиная от отварных макарон и заканчивая жареными креветками.
Сливочно-сырный соус делает блюдо незабываемо ароматным, нежным и аппетитным.
В приведенной статье представим несколько рецептов, которые доступные каждой хозяйке.
Калорийность сливочно-сырного соуса
Как и любое другое блюдо, сливочно-сырный соус имеет свои отдельные проценты белков, жиров, углеводов и калорийности. На 100 грамм соуса приходится:
Как видно, калорийность сливочно-сырного соуса довольно высокая.
Если вы следите за своей фигурой, то для приготовления такой приправы можете взять обезжиренные сливки и сливочное масло с меньшим процентом жирности.
Рецепты
Классический рецепт
Первый представленный рецепт – это классический, именно тот, которым многие хозяйки привыкли часто пользоваться. По составу продуктов он простой, не требует профессиональных навыков. Для приготовления здесь используются жирные сливки, вы можете по желанию использовать менее жирный продукт.
- мука – 45 г.;
- масло сливочное – 65 г.;
- жирные сливки – 160 мл.;
- 5 зубков чеснока;
- укроп – 3 веточки;
- российский сыр – 170 г.;
- черный перец, соль – по 35 г.
- На средний огонь ставят сковороду, разогревают, всыпают просеянную муку, поджаривают до бежевого оттенка.
- Добавляют к поджаренной муке немного слегка подтаявшего сливочного масла, нарезанного средним кубиком, перемешивают и выдерживают на плите 2 минутки.
- При частом перемешивании вливают в сковороду с получившейся смесью одну часть сливок.
- Когда масса приобретет однородную, полу густую консистенцию, добавляют остальную часть сливок и снова перемешивают.
- При постоянном помешивании доводят массу до однородного и полу густого состояния.
- Сыр измельчают на терке с мелкими зубьями, укроп ножом, чеснок – через чесночницу и вводят все одновременно в соус, подсаливают, приправляют перцем, перемешивают соус, не снимая его с плиты, дают покипеть 1 минутку.
- Переливают соус в чистый, глубокий соусник, накрывают пленкой и дают настояться на столе до полного охлаждения.
Подавать можно к мясному или рыбному блюду.
Для уменьшения калорийности соуса, сливки по желанию можете заменить обычным молоком. В процессе приготовления массу обязательно часто помешивайте, в противном случае состав пригорит, и в результате приправа приобретет не аппетитный, слегка горьковатый привкус.
Со шпинатом и пряностями
Приготовить сливочный соус с пряностями и с сыром, с нотками летней свежести и еще большим ароматом, поможет следующий рецепт. Отличается он от выше описанного тем, что, помимо сливок, добавляется молоко. По консистенции приправа получается менее густой, но все такой же вкусной и аппетитной.
- оливковое масло – 25 мл.;
- мука – 45 г.;
- сухой базилик – 15 г.;
- прованские травы – 15 г.;
- черный перец, соль – по 25 г.;
- сливки – 130 мл.;
- молоко – 140 мл.;
- свежий шпинат – 5 листиков;
- сыр моцарелла – 110 г.
- На чистой сковороде раскаляют оливковое масло, добавляют муку, постоянно перемешивая, доводят до однородности.
- Всыпают в смесь прованские травы, базилик, подсаливают, приправляют перцем, тщательно перемешивают.
- Потихоньку вливают сливки и, часто помешивая, доводят соус до легкого кипения.
- Почти одновременно вливают молоко и проваривают еще 1 минутку.
- Листья шпината моют, мелко нарезают и добавляют в соус, кипятят 2 минутки.
- Моцареллу измельчают на терке и добавляют в соус, перемешивают и дают покипеть еще 3 минутки.
- Снимают с плиты, остужают и подают к любому мясному блюду или гарниру.
Шпинат в данном рецепте допустимо заменить свежими листьями салата или петрушкой.
Быстрый рецепт
Приготовить дома сливочно-сырный соус можно на скорую руку. Быстрота следующего рецепта заключается в том, что в составе нет муки, при этом не требуется ее обжарка. Состоит приправы из твердого сыра, сливок и картофельного крахмала, который разводится в молоке и вливается в сливочно-сырную смесь. Выходит соус невероятно нежным и очень аппетитным. Отлично подходит к любым гарнирам, пельменям, и даже к разным жареным сухарикам и чипсам.
- сливки 20-ти процентные – 260 мл;
- голландский сыр – 70 г;
- молоко – 120 мл;
- картофельный крахмал – 45 г;
- черный перец, прованские травы – по 30 г;
- соль – 9 г.
- Крахмал разводят в молоке и отставляют в сторону.
- Сыр измельчают на терке, всыпают в сковороду, добавляют к нему сливки, хорошенечко размешивают.
- Прогревают сырную смесь на небольшом огне при частом помешивании до однородной и полу густой массы.
- Вливают в массу крахмал с молоком, хорошо размешивают, проваривают на небольшом огне до густоты.
- За 1 минутку до конца варки всыпают прованские травы, черный перец, подсаливают.
После охлаждения подают к столу.
Кроме картофельного допустимо использовать в процессе приготовления кукурузный крахмал.
К запеченной курице
Еще один быстрый рецепт сливочно-сырного соуса. В отличие от предыдущего, готовится он без варки, не требуется поджаривать муку и кипятить долго массу. Все ингредиенты перемешивают в одной чашечке, приправляют измельченным чесноком и мускатным орехом, который придает соусу незабываемый аромат и утонченный вкус. Прекрасно подходит к запеченной курице, куриным нагетсам или куриным котлетам.
- голландский сыр – 60 г;
- сливочный йогурт без красителей – 80 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 12 г;
- 8 г мускатного ореха.
- Измельчают сыр, смешивают с йогуртом.
- Добавляют чесночные зубки сквозь чесночницу, подсаливают, приправляют мускатным орехом, все хорошенечко перемешивают.
Переливают соус в соусник и подают к столу.
Вместо мускатного ореха можно добавить любые другие пряности.
С дижонской горчицей
Поклонникам резких соусов понравится следующий рецепт сливочно-сырного соуса. Готовится тоже быстро, в результате получается удивительная вкусная приправа с превосходным ароматом. Подавать можно также к запеченной курицы, свинине, разнообразным гарнирам и прочим блюдам.
- масло сливочное – 60 г/;
- мука – 45 г/;
- сливки 20-ти процентные – 55 мл/;
- молоко – 65 мл/;
- голландский сыр – 120 г/;
- 12 г/ мускатного ореха молотого;
- дижонская горчица – 35 г/;
- соль – 5 г.
- На сковороду выкладывают сливочное масло, растапливают, всыпают муку, хорошо размешивают и обжаривают в течение 2 минут.
- Потихоньку одновременно вливают молоко и сливки, перемешивают и прогревают до полу густой консистенции.
- Добавляют измельченный на терке сыр, дижонскую горчицу, приправляют мускатным орехом, подсаливают, все хорошенечко перемешивают, прогревают еще 1,5 минутки на самом слабом огне.
Остывший соус подают к столу.
В данном рецепте не добавляйте много соли, так как дижонская горчица уже содержит небольшой ее процент, в противном случае соус может получиться пересоленным.
Источник
Сырный соус: 10 незаменимых рецептов
Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.
Рецепт 1: сырный соус (пошагово с фото)
- Молоко — 350 мл
- Мука пшеичная — 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль по вкусу
На слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку и прогреть около минуты.
Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.
Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.
Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом
- Сыр панир — 250 гр.
- Соль — 3 гр.
- Черный перец — 5 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
Сыр нарезать небольшими кусочками.
Выложить сыр ровным слоем на сковороду.
Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.
Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – столовая ложка
- Сливки – 100 мл
- Твердый сыр – 100 гр.
- Щепотка мускатного ореха
- Соль
На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.
Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.
На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.
Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.
Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей
Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.
- Молоко коровье сухое 1 ч. л.
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Горчица 2 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сыр твердый 20 г
- Чеснок 2 зуб.
Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.
Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.
Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.
Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.
На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.
С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.
Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.
Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам
- Макаронные изделия (готовые) — 700 г
- Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (средних,мясистых) — 4 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко (1-в макароны,1-в соус) — 2 стак.
- Масло сливочное (соус) — 50 г
- Масло растительное (в соус + для жарки) — 30 мл
- Мука пшеничная (в соус) — 2 ст. л.
- Сыр твердый (в соус) — 200 г
- Соль (по вкусу,в соус)
- Перец черный (по вкусу,в соус)
- Тмин (по вкусу,в соус)
- Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)
Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.
С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.
В стакане молока размешиваем вилкой яйца.
К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…
… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.
Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов.
Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!
Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях
Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
- молоко 150-200 мл
- куриный или овощной бульон 150-200 мл
- мука 1 ст.л.
- сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
- сливочное масло 30+20 г
В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
Добавить муку, перемешать и прогреть
Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего
300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить
3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще
1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
- 220 гр. сметана
- 125 гр. сыр «Дор-Блю»
- 20 мл. масло растительное
- 5 ч. ложки мука пшеничная
- 0,3 гр. соль
- 0,1 гр. перец чёрный молотый
- 0,3 гр. специи (розмарин)
Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.
Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.
Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.
Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)
- грибы мороженые — 300 г;
- сыр — 300 г;
- лук — 1 шт;
- молоко — 200 мл;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль, перец (по вкусу).
На сливочном масле пожарить лук.
Добавить грибы и жарить вместе.
Добавить сыр мешать до растворения сыра.
В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.
Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.
Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти
Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Маасдам 150 г
В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.
Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.
Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.
Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.
Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!
Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!
Рецепт 10, простой: соус на бульоне со специями
Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, таким как запеченная индейка или курица, а также отлично дополнит любые блюда из пасты или лапши домашнего приготовления.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко (лучше жирное) – 100 мл
- Мясной или овощной бульон – 100 мл
- Сыр (мягких сортов или плавленый) – 120 гр.
- Паприка, чеснок и другие специи – по вкусу
Сливочное масло растапливаем в сковороде вместе с ложкой муки, помешивая, жарим смесь одну минуту.
К подзолотившейся муке вливаем подогретое молоко и провариваем его 2-3 минуты.
Если молоко будет холодным, оно пристанет к стенкам сковороды и мука собьется в комочки, потому при добавлении молока тщательно вымешивайте мучную смесь венчиком!
К молочно-мучной смеси добавляем бульон и содержимое сковороды доводим до кипения.
Можно вместо бульона взять воду, но тогда вкус вашего сырного соуса получится не таким насыщенным и его придется приправлять большим количеством специй.
В кипящую молочно-мучную смесь всыпаем натертый сыр.
У меня был очень твердый сыр, который после остывания образовал комочки, потому настойчиво рекомендую использовать плавленый сыр или сыры мягких сортов типа бри, камамбера или классической итальянской моцареллы.
Провариваем сырный соус до загустения пару минут и добавляем специи по вкусу.
Для придания соусу пряности и цвета я добавила паприку и измельченный сухой чеснок. Туда же можно добавить лавровый лист (только не забудьте убрать его через пару минут), мяту или мускатный орех.
Подавать сырный соус можно как в холодном, так и в теплом виде.
Источник