Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта
Обычно то, что настолько вкусно крайне тяжело приготовить, но только не в этом случае. Рецепт пломбира 1948 года очень прост и не предполагает больших затрат (как моральных, так и материальных), единственное «НО» здесь состоит в том, что придется запастись терпением.
Первый рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления
• Молоко — 125 г
• Сахар — 100 г
• Ванилин — 5 г (при желании)
• Сливки (33-35%) — 300 г
• Яйцо куриное — 3 шт.
Последовательность действий
1. В емкость с толстым дном налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин. Теперь этой массе нужно дать остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки (именно желтки, поэтому их надо предварительно отделить от белков). И в заключение первого шага необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретет вид сгущенного молока).
2. В емкость налить сливки. Затем взбить сливки в крепкую массу.
3. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придется. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.
Второй рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления:
• Яйцо куриное — 4 шт
• Сливки 10% — 200 мл
• Сливки 35% — 500 мл
• Сахарная пудра — 1 ст
• Ванилин — 1/8 ч.л. (необязательно).
Как готовить:
1. Яичный желток (как и в предыдущем рецепте используется желток, поэтому необходимо его отделить от белка) необходимо размещать добела с сахарной пудрой. Если нет сахарной пудры, но есть кофемолка, то можно из сахара ее приготовить, постепенно ввести сюда же сливки 10% (этот рецепт предусматривает сливки, а не молоко). Теперь это следует смешать, добавить ванилин (это необязательно) и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, полученную массу необходимо довести почти до кипения, но не кипятить, в противном случае процедуру надо будет повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито.
2. Полученную массу следует процедить через сито и поставить замораживаться, но необходимо следить, чтоб масса заморозилась не полностью. В это время сливки 35% нужно взбить (но не переусердствовать, чтоб не получилось масло, это важно). Взбитые сливки вводятся в ту массу, которая замораживалась. Еще раз все перемешивается и отправляется в морозильный шкаф.
3. Как и в первом рецепте полученную субстанцию необходимо периодически доставать из морозилки для перемешивания. В завершение можно добавить к прекрасному десерту орехов, фруктов или тертого шоколада.
Эти пошаговые варианты приготовления мороженого имеют сходства и различия, но результат один — в итоге получается замечательный десерт, очень калорийный.
Учтите! Калорийность пломбира составляет примерно 230 ккал. И это всего в 100 г продукта.
По показателю калорийности пломбир можно сравнить с мясом или с рыбой. Возникает вопрос — а что полезнее?
Польза и вред мороженого
Этот вопрос является спорным, что означает, что мороженое носит в себе обе эти характеристики. Вредность его состоит, конечно же, в повышенной калорийности, что усугубляет состояние здоровья тем, кто страдает избыточным весом, а также (что гораздо серьезнее) тем, кто подвержен повышенному уровню сахара в крови. Кроме того, мороженое содержит в себе холестерин.
Польза его в том, что оно вкусное, оно поднимает настроение и снимает стресс.
Это не менее важно в наше нелегкое время. Натуральное мороженое (именно его рецепты описаны выше), да еще с добавлением кислых ягод, наоборот, полезно, так как само по себе содержит и минеральные соли, и аминокислоты, а ягоды помогают лучше усваивать сахар и жиры. Плюс ко всему, существует мнение, что оно способствует поднятию иммунитета, хоть и на местном уровне.
В связи с этим потребление данного продукта в умеренном количестве (а это применимо к каждому продукту) практически необходимо. И как хорошо, что на заводах оно производится с давних лет, а в наше время подлинный пломбир изготовляется согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»). Какой рецепт по ГОСТу используется, неизвестно (у каждого есть свои тайны), но в составе видно, что используются некие добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, Е471, Е410, Е412, Е407).
Конечно, если это разрешено по ГОСТу, то, значит, они вреда здоровью не причиняют, но и пользы они не приносят. Поэтому приготовленный десерт своими руками во много раз лучше.
Источник
Рецепт сливочного мороженого по госту ссср
Как делали мороженое в СССР?
Пищевая промышленность Советского Союза вырабатывала мороженое высокого качества в разнообразном ассортименте: сливочное, шоколадное, фруктовое. Большой популярностью пользовались пломбиры разных сортов и знаменитые торты из мороженого. Сливочное, молочное, фруктово-ягодное, пломбиры, торты из мороженого были сделаны из вкуснейших питательных смесей, куда входили сливки, молоко, шоколад, сахар, какао, ягоды, фрукты, плодово-ягодные соки, миндаль, орехи, ваниль и другие продукты. Утвержденная рецептура, разнообразие сочетаний и пропорций этих ингредиентов позволяли промышленности СССР выпускать настоящие шедевры.
Молочное и сливочное мороженое поступало в продажу в широком ассортименте:
Сливочно-ванильное (10% молочного жира и 16% сахара) Шоколадное (6% шоколада или до 2,5% какао-порошка) Ореховое Миндальное С цукатами С ягодами.
Количество жира и сахара в разных видах мороженого имело и определенное процентное соотношение. В состав орехового или миндального.
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю выполнять Ваши просьбы..
Итак, представляю Вашему вниманию пломбир настоящий ГОСТовский..
Помните его вкус?
А хотите его приготовить? Дома? Сами? ;-))
Ох, забыла совсем добавить ,что рецепт этот напечатан в «Книге о вкусной и здоровой пище», а фоторецепт я нашла в «Кулинарной книге Алии». уф, вот теперь справедливость восстановлена..
Для приготовления мороженого в домашних условиях нам понадобится:
1. желтки — 3 шт.
2. сливки (33-35%) — 300мл.
3. молоко — 0,5 стакана
4. сахар — 150гр.
5. ванилин — 1 пакетик (совет: берите лучше ванильный сахар — особенно на ЭТО количество продуктов!)
Молоко нагреваем до температуры 35-36С
Кастрюльку снимаем с огня..
..добавляем желтки..
Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
Из чего состоит мороженое?
Мороженое легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 литр самых жирных сливок и взбить их в течение двух минут с 80 граммами сахарного песка, чайной ложкой ванильного сахара и одной банкой сгущённого молока. По истечении этого времени влить тонкой струйкой предварительно доведённый до жидкого состояния желатин (1 столовая ложка без горки, растворённая в 50 граммах воды) и взбивать ещё минуту. Разлить мороженое по формам и заморозить. Заменив обычную сгущёнку варёнкой, получите крем-брюле. Можно дополнить мороженое фруктами и вареньем. Всё просто. Вопрос о пользе – сомнительный, так как такое мороженое содержит много молочного жира, который, по современным данным, повышает уровень холестерина в крови и становится причиной развития атеросклероза, гипертонии и ишемии. Однако если мороженое не употреблять каждый день в огромных количествах, а только изредка, как лакомство – ничего страшного не произойдёт.
Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.
Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.
А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп. и.
«Иностранцы когда-то любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого» – эта фраза в разных вариациях бегает по Интернету, когда речь заходит о советском мороженом. Остается, правда, непонятным кто видел в СССР тех иностранцев, и с кем это они так часто общались, что не просто говорили, а «любили повторять»? Кэгэбэшники, наверное, но и неважно – поговорим сегодня о советском мороженом.
Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.
А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в.
В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Так в былые времена говорили интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус…
Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».
А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское.
Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого
Чести ради надо сказать, что мороженое вовсе не являлось советским изобретением. История этого лакомства уходит в глубину веков.
Известно, что мороженое любил есть Александр Македонский. Впервые попробовал он его во время персидского похода. В чистый снег, добытый в горах, персы добавляли фрукты. Ну а чтобы лакомство не таяло, его до нужного места доставляли рабы-спортсмены. Бежали разносчики мороженого от места к месту по принципу эстафеты. Вот только передавали они не палочку, а кувшин с мороженым.
И все же, по мнению ряда исследователей, первое мороженое, как и многие.
400 мл мультивітамінного соку
100 г цукру
100 мл вершків
Змішайте цукор і фруктовий сік, додайте вершки
і перелийте суміш у чашу морозивниці. Приблизно через
25 хв. Ви отримаєте 6-8 порцій готового морозива.
Імбирне морозиво з білим шоколадом
200 г білого шоколаду
200 мл молока
160 мл вершків
40 г подрібненого зацукрованого імбиру
Помістіть подрібнений шоколад у каструлю і нагрійте
на водяній бані, поки він не розтане. Акуратно додайте
подрібнений імбир і молоко. Дайте охолонути повністю,
перш ніж перелити суміш у чашу морозивниці. Морози-
во буде готове приблизно через 40 хв.
300 г змішаного пюре з фруктів (персики, абрикоси,
банани, суниця тощо, свіжих або в сиропі)
150 г цукру
150 мл вершків
1/2.
Сливочное мороженое в домашних условиях — рецепт
Кто же откажется от шарика настоящего сливочного мороженого? Особенно если оно приготовлено в домашних условиях из натуральных продуктов. Соблюдение нескольких простых рекомендаций позволит получить правильную текстуру и восхитительный вкус готового лакомства.
Из наших рецептов, представленных ниже, вы узнаете, как сделать сливочное мороженое в домашних условиях.
желтки куриных яиц – 3 шт.; сахарный песок – 150 г; ванильный сахар – 1 пакет; сливки жирности 33% – 300 мл; молоко – 100 мл.
Молоко подогреваем до температуры 35-36 градусов и выключаем плиту. Добавляем желтки и взбиваем миксером примерно две минуты, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и снова взбиваем до их растворения. Нагреваем полученную массу на самом минимальном огне до загустения, остужаем и процеживаем. Холодные сливки наливаем в глубокую.
Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.
Спонсор поста: romania-today: «Румыния сегодня» — это актуальные новости и интересные статьи. Подборка новостей Румынии представлена в нескольких тематических категориях: политика, культура, экономика, спорт, разное. На.
Те, кто застал времена СССР, наверняка помнят удивительный вкус советского пломбира — он был очень вкусным и, не смотря на это, достаточно дешевым – всего 19 копеек. В рецептуре советского пломбира не было какого-то определенного секрета, просто его основу составляли натуральные ингредиенты, а не их заменители. Сейчас в магазинах, если постараться, можно найти хороший пломбир, напоминающий по вкусу советский, но он будет очень дорогим. По средней цене в магазинах сейчас можно купить пломбир, изготовленный из заменителей натуральных ингредиентов, с применением различных добавок. Обычный современный пломбир по вкусу не сравниться с пломбиром родом из СССР, приготовленным по ГОСТу.
Не смотря на то, что для взрослых людей, заставших времена СССР, образцовым мороженым является советский сливочный пломбир – придумали его не в советское время. История пломбира начинается во Франции в 19 веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Именно в честь этого города пломбир и получил такое название.
Пломбир по ГОСТу
Этот рецепт по госту, 39, кажется, года. Он очень простой и я не нашла подобных вариантов на сайте, хотя может и ошибаюсь. Делается примерно 5-7 минут. 1 литр 32-35% сливок, 80гр. сахара, 1ч.л ванильного сахара, 1 банка сгущенного молока, 5-8 гр (примерно 1 столовая ложка, без горки )желатина. Начать нужно с желатина и замочить его для набухания в минимальном количестве воды. Затем в высокой чашке блендером сбить сливки, сахар, сгущенку и ваниль. Примерно 2 мин. Затем растопить на водяной бане желатин и не прекращая взбивания вылить тонкой струйкой в сливки. Как только это сделаете, нужно внимательно следить за взбиваемой смесью. Примерно через 1 мин ее обЪем увеличится вдвое. Сливки начнут взбиваться в устойчивую пену. И еще через 1 мин веселка от блендера начнет оставлять четкий след. Если поднять вверх, то как при хорошо взбитых белках на безе, останутся стоять башенки. осталось только в морозилку. Как только.
В созданном волей народной великом могучем Советском Союзе (это я цитирую гимн, если помните) была все же некая сладость. Она называлась «мороженое» и была таким же приобщением к радостям советской жизни, как прием в пионеры. Только морознее и слаще. Иностранцы всегда удивлялись тому, что в России пожирали мороженое в самые лютые холода и в огромном количестве. «Зимой и летом вкусно и полезно», — говорила реклама.
Уверяют, что ГОСТ на мороженое был одним из самых жестких в мире и требовал только натуральных продуктов. Якобы в этом, в чистых сливках и помыслах, в лютой сладости и жирности секрет благодарных о нем воспоминаний. Целительный ГОСТ возводили к Анастасу Микояну, сталинскому наркому, вдохновителю «Книги о вкусной и здоровой пище», на которой все мы были вскормлены, как на греческих историях Куна, даром что многие из упомянутых там продуктов были такими же мифическими, как золотое руно.
Микоян привез из Соединенных Штатов в 1930-х годах.
Источник