Сливочное растительное масло рецепт

Быстро и просто — постное несливочное масло. На 100% веганское

Растительное масло… Но выглядит как жирное сливочное. Сливочное масло, которое по сути растительное. Заинтригованы?

Предлагаем вам постный рецепт масла, в котором не присутствуют ингредиенты животного происхождения. Поэтому он понравится всем, кто по каким-либо причинам употрбляет только растительную пищу.

По вкусу и текстуре это масло очень похоже на деревенское сливочное. Готовится оно очень быстро, и это настоящая находка для веганов.

Ингредиенты:

замоченные на ночь орехи кешью — 250 гр.;

вода комнатной температуры — 100 мл;

соль (лучше розовая гималайская) — 1/2 ч. л.;

лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. л.;

кокосовое масло со вкусом сливочного — 100 мл;

нерафинированное кокосовое масло — 100 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Промываем кешью, которые были замочены на ночь, ошпариваем их кипятком, откидываем на сито. Нам потребуется полный стакан орехов.
  2. Кокосовое масло доводим до жидкого состояния (если не нашли масла со сливочным вкусом, можно взять только нерафинированное в двойной пропорции).
  3. Кешью заливаем водой комнатной температуры (или чуть теплее). Добавляем соль и столовую ложку лимонного сока (можно заменить натуральным яблочным уксусом). Взбиваем в блендере до однородной текстуры.
  4. Вливаем в смесь оба вида растопленного кокосового масла. Взбиваем до шелковистой текстуры.
  5. Переливаем массу (она приобретает белый цвет) в пластиковый контейнер и ставим в холодильник на ночь. Именно в холодильник, не в морозилку.
  6. Как только масло «схватится», можно разделить его на части. Ту, которой будете пользоваться, кладите в холодильник, остальное – в морозильную камеру, и извлекайте по мере надобности.
  7. Масло получается очень вкусным, и действительно кажется, будто ешь привычное нам коровье. Если вы не используете кокосовое масло со сливочным вкусом, конечный продукт по вкусу будет более нейтральным.
  8. Такой рецепт послужит базой для создания кремов для тортов, а также различных десертов. Мы убеждены, что веганы оценят его по достоинству.

Сохраните его к себе в копилку, надеемся, что и вам он тоже пригодится.

Источник

Как заменить сливочное масло растительным

Сливочное масло — жир животного происхождения, получающийся в результате переработки коровьего молока. Он способен придать вкус и уникальную текстуру практически любому блюду. Однако этот ингредиент имеет высокое содержание насыщенных жиров и калорий. 100 г масла содержат 80 % жиров и 20 % воды, в общей сложности это, в среднем, около 720 ккал.

Радует тот факт, что для приготовления блюд продукт можно заменить менее калорийными ингредиентами. При этом вкус самого блюда не пострадает. С точки зрения питания для замены лучше всего подходит растительное масло. Оно состоит почти на 100 % из жиров. Но это ненасыщенные жиры, они менее вредны и более удобоваримы для организма.

Чем заменить сливочное масло

Растительное масло идеально подходит для замены сливочного не только в овощных и мясных блюдах, но и в тортах и сладостях. Функции-то у них, по сути, одинаковые.

Читайте также:  Очень вкусный рецепт торта муравейник

Эксперты рекомендуют использовать кукурузное или арахисовое масло (более легкое) для приготовления десертов и оливковое или подсолнечное — для первых и вторых блюд, закусок.

Масло растительного происхождения далеко не единственный ингредиент для такой цели, хоть оно и самое универсальное и подходит для различных блюд. Вы можете смело использовать маргарин, натуральный йогурт, сливки, рикотту и даже фруктовое пюре. Каждый из этих продуктов будет уместен для замены в каком-либо рецепте.

С заменой, собственно, разобрались. А теперь поговорим, как правильно это делать, то бишь как соотносить количество ингредиентов.

Идеальная пропорция сливочного масла к растительному составляет 10:8. Это означает, что количество первого нужно уменьшить на 20 %, и ровно столько вам понадобится второго продукта: например, в рецепте указано 200 г сливочного (коровьего) масла — значит, берете 160 г растительного и так далее.

Но если быть совсем точным в приготовлении, знайте, что нужно сбалансировать жидкости. Ведь фактически сливочный компонент содержит до 20 г воды, в то время как растительный его аналог — всего лишь 1 %. Поэтому, чтобы получить необходимый результат, добавьте в свое блюдо жидкости. Под жидкостью мы имеем в виду воду, сливки, молоко и даже яйца.

В завершение приведем удобную таблицу соотношений сливочного масла к растительному. Вы можете пользоваться ею и в тех случаях, когда необходимо вместо растительного масла взять сливочное (например, для сладких блинчиков).

Надеемся, эта таблица поможет вам в приготовлении диетической и низкокалорийной пищи, а также блюд для веганов. Разумеется, мы ни в коем случае не убеждаем вас отказываться от сливочного масла. Этот продукт весьма питательный и полезный, другое дело, что иногда его лучше чем-то заменить.

Напишите, оказалась ли эта статья полезной для вас? И поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях с друзьями. Нам важно знать ваше мнение, давайте обратную связь.

Источник

Как заменить в выпечке сливочное масло на растительное, чтобы «не нарушить» рецепт

У меня очень часто спрашивают, как в выпечке заменить сливочное масло на растительное, чтобы «не нарушить» рецепт. Смотрите — всё просто. Нужно лишь запомнить несколько цифр.

Я помню все эти цифры (это совсем несложно запомнить, особенно, когда часто используешь). Но, конечно, вовсе не обязательно «заталкивать» в голову все эти 4 строчки! Можно просто куда-нибудь записать или выбрать одну и запомнить её (в каких единицах удобнее). Вначале чайные ложки:

Если в рецепте 20 г сливочного — соответственно, добавляю вместо них 3 ч.л. растительного и т.д.

Если с чайными ложками «не дружите» или в рецепте масла значительно больше, чем 10 г, запоминаем в столовых:

Точно так же — если нужно больше, умножаю или складываю 🙂

Но можно и в стаканах запомнить. Если кому-то так удобнее, вот вам в стаканах:

И еще цифры (тоже в стаканах, но вдруг кому-то так проще запомнить):

Ну, вот. Теперь и вы это знаете (хотя, конечно, никакой это не секрет). Я часто занимаюсь такими «заменами» сливочного масла растительным. И, кстати, наоборот — растительное масло на сливочное -тоже частенько меняю)) Надеюсь, хоть кому-то пригодится ещё, кроме меня. Напишите, были ли вам полезны эти цифры?

Читайте также:  Как испечь шаньги рецепты

Для чего я делаю такие замены? С растительным маслом дрожжевая выпечка, например, получается более «воздушной». Вот в этом рецепте я заменила 75 г сливочного масла на 50 мл растительного. Булочки получились намного пышнее и отлично пропеклись:

Источник

Сливочно-растительное масло

«Если очень хочется, то можно», — говорила себе Марина Панкова и годами ела сливочное масло. А недавно обнаружила на полках московских магазинов менее вредный вариант – сливочно-растительное масло. Пробуем!

Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах – ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло хорошо в меру, не дает мне покоя. Своими опасениями я поделилась с приятельницей, тренером по фитнесу.

– Чем больше ты ешь сливочного масла, тем более подвижны твои суставы и лучше растяжка мышц, — утешила меня Алла. – К тому же оно улучшает состояние волос и кожи!

– А как же избыточный холестерин, сужение сосудов и атеросклеротические бляшки? – не успокаивалась я.

– Ну, тогда выбирай сама! – строго ответила приятельница.

«Вредно или полезно? Как соблюсти правильный баланс?» – с тоской думала я, рассматривая в магазине полки со сливочным маслом, когда случайно обнаружила пачку с изображением старинных фахверковых домиков и надписью «Немецкое качество».

При детальном изучении выяснилось, что сливочно-растительное масло Gudberg с долей жира 82,5% предназначается для диетического и профилактического питания. А разработали и изготовили его вовсе не немецкие, а наши, российские специалисты. Германия инновацию одобрила.

Вообще-то, исследователи в области рационального питания не первый год ведут разработки сбалансированных жировых продуктов с оптимальным соотношением жирных кислот и комплексов биологически активных веществ. Так появились маргарины, спреды и другие «товарищи». Они изготовлены с применением технологии гидрогенизации, в результате чего образуются вредные для организма транс-изомеры. Именно поэтому к категории «здоровых продуктов» отнести их нельзя. Всемирная организация здравоохранения даже установила прямую связь между появлением на рынке продуктов с высоким содержанием транс-изомеров и вспышкой раковых заболеваний.

Но благодаря специальной технологии, используемой при производстве Gudberg российским ученым удалось понизить количество транс-изомеров в масле до 1-2%.

За счет комбинации сливочного и ряда растительных масел масло Gudberg имеет улучшенный жирно-кислотный состав, близкий к идеальному жиру. Оно обогащено витамином Е, и практически не содержит холестерина, в отличие от сливочного масла.

Мне показалось, что по вкусу сливочно-растительное масло нисколько не уступает сливочному. Оно отлично намазывается на хлеб и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Еще я добавила масло в картофельное пюре – прекрасно получилось!

Кстати, сливочно-растительное масло за последние годы стало основным масложировым продуктом на столе европейцев. Особенно показательна в этом смысле Финляндия. Еще 50 лет назад для того, чтобы согреться, финны не только пили алкоголь, но и поедали сливочное масло в огромных количествах. В то время Финляндия занимала первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Жмых кедровых орехов рецепты

Минздрав Финляндии разработал программу по оздоровлению нации. За 40 лет страна, славившаяся качеством и вкусом своего сливочного масла на весь мир, добилась того, что 95% ее населения отказалось от его употребления в пользу масла сливочно-растительного. Смертность от болезней сердца и сосудов сократилась на 80%, а финны стали жить на 20 лет больше. Теперь и у нас есть такой шанс.

Сливочно-растительное масло Gudberg, 200 г, 53,9 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее.

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее.

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов. См. далее.

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.

Оливковое масло из Чили

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector